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Registros recuperados: 62 | |
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BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Clima; Solo; Calagem e adubação; Variedades; Propagação; Instalação do bananal; Tratos culturais; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Manejo pós-colheita; Produtos; Aspectos econômicos. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Colheita; Doença; Variedade; Plantio.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120874 |
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BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Economic situation.; Banana; Adubação; Praga; Fertilizers; Weeds.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100668 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
Para o crescimento, desenvolvimento e produção das plantas, 17 elementos químicos são essenciais, ou seja, sem eles as plantas não completam seu ciclo vital. Eles não podem ser substituídos por outro elemento com propriedades similares e devem participar diretamente do metabolismo da planta (DECHEN & NACHTIGALL, 2007). Desses elementos, três são não minerais: carbono (C), Hidrogênio (H), e oxigênio (O), presentes em maior quantidade nas plantas, em média, respectivamente, 450g Kg-1, 450g Kg-1 e 60g Kg-1. Esses elementos químicos são encontrados no ar e na água e participam da fotossíntese, cujos produtos são responsáveis por grande parte do crescimento e produção das plantas: 6 C02 = 12 H2O ? 6O2 = 6 (H2O) = 6 H2O (equação da fotossíntese). Os 14... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação; Calagem; Solo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902748 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
A biomassa das coberturas vegetais incorpora quantidade significativa de matéria orgânica ao solo, proporcionando melhoria nos seus atributos físicos, químicos e biológicos. Objetivou-se avaliar a influência de coberturas vivas nos atributos físicos do solo. O trabalho foi conduzido em um Argissolo Amarelo distrocoeso, argiloarenoso, cultivado com bananeira cv. Terra. As leguminosas feijão-de-porco, guandu, crotalária e feijão-caupi e a gramínea sorgo foram semeadas no espaçamento largo de 4,0 m. Aos 1.005 dias após a semeadura das coberturas vegetais e 705 dias após o último corte dessas plantas foram abertas pequenas trincheiras e coletadas amostras de solo na parte central das camadas de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m para determinação da densidade do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijão-de-porco; Feijão-caupi.; Crotalária; Guandu; Solo; Sorgo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898851 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
As análises físicas do solo são utilizadas para o dimensionamento de projetos de irrigação, e as análises químicas orientam a correção e o fornecimento dos nutrientes durante o ciclo da planta. Objetivou-se avaliar atributos físicos e químicos de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa-BA, como base para definir práticas de preparo e manejo do solo e de irrigação adequadas e verificar a existência de limitações de nutrientes para o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. Os dados avaliados mostraram solos diferentes em termos físico-hídricos, necessitando de manejos diferenciados quanto à irrigação. A determinação da necessidade de irrigação deve ser baseada na capacidade de retenção de água... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Irrigação; Solo.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/641749 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Nutriente; Solo.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655376 |
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SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.. |
O solo em interação com o ambiente está sempre coberto com vegetação. As exceções são os desertos ou as interferências antrópicas em determinada área, no intervalo entre os cultivos. Nos estágios iniciais de sua formação o solo já está sendo coberto por líquens, algas e fungos em um processo de interação da flora e da fauna com os minerais, onde ambas as partes se beneficiam. A evolução milenar da formação de um solo será acompanhada por um sistema vegetal, também em evolução, cobrindo sua superfície. Quando bem desenvolvido, definido em profundidade, o solo estará coberto por uma vegetação pouco ou muito diversificada, mas extremamente adaptada àquela condição edafoclimática. A melhor cobertura - a que mais conserva o solo - é a vegetação nativa que se... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Corbertura vegetal; Cultivo.; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910117 |
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BORGES, A. L.; MATOS, A. P. de; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.. |
A banana é a fruta mais popular e mais consumida no Brasil, ao lado da laranja. Ela faz parte da dieta de adultos e é a preferida entre as crianças graças às suas qualidades nutritivas, digestivas e a sua conveniência no consumo. A sua popularidade e seu elevado consumo aumenta a responsabilidade de quem cultiva e produz bananas. A busca deve ser permanente não apenas por eficiência econômica, garantindo a oferta da fruta a preços acessíveis, mas, sobretudo, pela qualidade intrínseca da fruta como alimento seguro e saudável. Neste contexto, o qual ainda envolve uma atenção especial com a boa conservação do meio ambiente, é fundamental que o agricultor conheça e adote as melhores técnicas de cultivo possíveis. Estas são atualmente chamadas de Boas Práticas... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015213 |
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SOUZA, L. D.; PAZ, E. J. de J. da; BRITO, R. B. F.; SOUZA, L. da S.. |
O processo de utilização do carvão começa pela pirólise, moagem/trituração, passagem em peneira de 2,0 mm e aplicação ao solo. Como a classificação granulométrica e textural do solo, está dentro dessa classe ? menor do que 2,0 mm - significa dizer que se utilizarmos essa classificação de solo para o carvão, estamos tratando carvões onde predominam partículas do tamanho da fração areia, de forma semelhante a carvões onde predominam a fração argila. As atividades físicas e químicas das partículas tem ligação direta com o seu tamanho e forma. O trabalho avaliou o comportamento das frações granulométricas do solo em relação ao carvão. Há diferenças em relação a densidade, a porosidade e a capacidade de retenção e disponibilidade de água para as plantas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carvão de cajá.; Solo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920648 |
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PEREIRA, B. L. da S.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.. |
O trabalho foi realizado de março/2008 a julho/2010, na área da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas (BA), a 12°40?19? de latitude Sul e 39°06?22? de longitude Oeste Gr., altitude de 220 metros, com médias anuais de pluviosidade com 1.200 mm, temperatura 24ºC e a umidade relativa do ar 80%. O levantamento dos solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura permitiu identificar as classes de solos, declive das áreas e localização dos recursos hídricos. Localizaram-se áreas com declive maior que 12 %, próximas a açudes ou mananciais, que estavam com cobertura vegetal inadequada ou sem cobertura. A cobertura vegetal, a granulometria e a estabilidade da estrutura do solo são fatores fundamentais no controle da erosão. Com o objetivo de avaliar a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estrutura do Solo; Granulometria; Matéria Orgânica.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875315 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
As coberturas vegetais proporcionam melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos, em razão da quantidade significativa de matéria orgânica incorporada pela biomassa produzida, o que, consequentemente, influenciará no crescimento radicular e na produção da bananeira. As leguminosas sintetizam compostos nitrogenados a partir do N atmosférico, disponibilizando-os para as culturas (principal e consorciadas), além de atuarem na melhoria e estabilização da estrutura do solo e na reciclagem de nutrientes, devido à presença de raízes ramificadas e profundas. As gramíneas, por apresentarem maior relação carbono/nitrogênio, decompõem-se mais lentamente, proporcionando cobertura do solo mais duradoura (Carlos et al., 2006). Além disso, as raízes... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Cobertura Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874470 |
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Registros recuperados: 62 | |
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