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Aflatoxina M1 em leite: um risco para a saúde pública. Infoteca-e
FARIAS, A. X. de; FREITAS-SILVA, O.; MORAES, M. H. de; SOUZA, M. de L. M. de; MONTELLO, A. P..
Introdução. As Aflatoxinas. A Aflatoxina M1 (AFM1). Mecanismos de contaminação do leite por AFM1. Principais efeitos tóxicos. Relação de AFB1 ingerida e a concentração de AFM1, excretada no leite. Prevenção. Métodos de detecção e qualificação de Aflatoxina M1 em leite e derivados. Legislação. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Aflatoxina; Saúde pública.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888502
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Alternaria spp: detecção e avaliação do potencial toxígeno em tomate pós-colheita. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M.; FARIAS, A. X. de; SOUZA, M. de L. M. de.
Introdução. Micotoxinas: aspectos gerais. Micotoxicoses. Gênero Alternaria. Micotoxinas produzidas por Alternaria Alternata. Características das principais toxinas de Alternaria. Detecção das micotoxinas de Alternaria. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Micotoxina; Alternaria alternata.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416410
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Análise de contaminante em suco de maçã: quantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; SOUSA, D. B. de; TEIXEIRA, A. da S.; ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de.
A patulina (PAT) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Penicillium que podem infectar maçãs e peras, assim como seus derivados. O método de análise por CLAE/UV-DAD utilizado neste estudo demonstrou ser adequado para quantificação de patulina (faixa de trabalho, 0,1 a 2,0 µg/mL) na matriz suco de maçã, com boa resolução entre os picos de PAT e do interferente HMF. Dentre as 11 amostras analisadas, obtidas no mercado varejista do município do Rio de Janeiro, apenas duas apresentaram contaminação por PAT entre 9 e 13 µg/kg, ainda abaixo do limite máximo permitido no Brasil, de 50 µg/kg de patulina para suco e polpa de maçã.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patulina; Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e HPLC.; Suco de maçã.; Micotoxina..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983152
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Avaliação de ocratoxina em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. Repositório Alice
CASTRO, I. M. de; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. da S.; SOUZA, M. de L. M. de; PINHEIRO, E. F.; ROCHA, J. F. da; ALVES, E. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ocratoxina A; CLAE/DFL.; Coffea Canephora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034143
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Blood parameters of crossbred goats supplemented with vegetable oil. Repositório Alice
SOUZA, D. L.; MEDEIROS, A. N.; BOMFIM, M. A. D.; ARAÚJO, M. J.; ALVES, A. R.; SOUZA, M. de L. M. de; SATAKE, F.; QUEIROGA, R. de C. R. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabra mestiça; Parâmetro sanguíneo; Blood metabolites; Óleo de gergelim; Óleo de rícino; Faveleira oil.; Caprino; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Óleo vegetal; Faveleira; Ricina; Mamona; Goats; Castor oil; Sesame oil; Feed supplements; Animal nutrition; Dairy goats..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975896
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Caracterização química dos frutos do mapati (Pourouma cecropiifolia Martius - Moraceae). Repositório Alice
LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; SOUZA, M. de L. M. de; CASTRO, I. M. de; SOUSA, N. R.; CARAUTA, J. P. P.; KAPLAN, M. A. C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pourouma Cecropiifolia.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120167
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Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. Repositório Alice
MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G..
Brazil nut is a protein-rich extractivist tree crop in the Amazon region. Fungal contamination of shells and kernel material frequently includes the presence of aflatoxigenic Aspergillus species from the section Flavi. Aflatoxins are polyketide secondary metabolites, which are hepatotoxic carcinogens in mammals. The objectives of this study were to identify Aspergillus species occurring on Brazil nut grown in different states in the Brazilian Amazon region and develop a specific PCR method for collective identification of member species of the genus Aspergillus. Results:Polyphasic identification of 137 Aspergillus strains isolated from Brazil nut shell material from cooperatives across the Brazilian Amazon states of Acre, Amapá and Amazonas revealed five...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil.; Identificación de patógenos; Doença de planta; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fungo; Identificação; Aspergillus flavus; Aflatoxina; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Pathogen identification; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987473
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de.
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM).; Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927
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Cooccurrence of mycotoxins in maize and poultry feeds from Brazil by liquid chromatography/tandem mass spectrometry. Repositório Alice
SOUZA, M. de L. M. de; SULYOK, M.; SILVA, O. F.; COSTA, S. S.; BRABET, C.; MACHINSKI JUNIOR, M.; SEKIYAMA, B. L.; VARGAS, E. A.; KRSKA, R.; SCHUHMACHER, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Micotoxinas; Brasil.; Milho; Ração.; Aves..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974386
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Determinação simultânea de micotoxinas em milho e ração no Brasil por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massas. Repositório Alice
SOUZA, M. de L. M. de; SULYOK, M.; COSTA, S. S.; KRSKA, R.; SCHUHMACHER, R..
Embora 300 a 400 metabólitos fúngicos sejam reconhecidos como micotoxinas, e a coocorrência delas seja frequentemente relatada, a grande maioria dos métodos analíticos descritos abrange somente uma pequena fração desses metabólitos. Entretanto, com o recente desenvolvimento dos métodos multi-micotoxinas baseados em cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas tornou-se possível a análise simultânea dessas toxinas (SULYOK et al., 2007). O milho é o principal produto freqüentemente exposto ao risco de contaminação por estas micotoxinas. Estudos sobre a incidência de micotoxinas no Brasil, nos últimos 10 anos, revelam que a contaminação por aflatoxinas em milho é pequena e ocasional. Entretanto, é alta a contaminação por fumonisinas em milho e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espectrometria de massa; Cromatografia líquida de alta eficiência.; Milho; Micotoxina; Ração..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658612
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Ésteres de forbol em tortas de pinhão manso. Repositório Alice
MACHADO, A. F. F.; SOUZA, M. de L. M. de; CASTRO, I. M. de; BIZZO, H. R.; MENDONCA, S.; ANTONIASSI, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ésteres diterpênicos; UPLC-MS/MS.; Jatropha Curcas..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917173
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Fungos micotoxigênicos e ocratoxina A em cafés com permanência prolongada na planta e no solo, colhidos nas regiões do cerrado mineiro e baiano. Repositório Alice
CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS, S. C. de.
No Brasil, as regiões do Cerrado Mineiro e Baiano são destaque pela produtividade e qualidade dos grãos produzidos. A florada desuniforme do café no Brasil implica em frutos com diversos estágios de amadurecimento no período da colheita. Assim, frutos não colhidos oportunamente permanecem na planta ou caem no solo, e quando aproveitados farão parte de uma safra de baixa qualidade. Portanto, foi objetivo deste trabalho estudar frutos de café com exposição prolongada na planta e no solo, avaliando a colonização por fungos micotoxigênicos, a produção de ocratoxina A (OTA) e a dinâmica de umidade e atividade de água nos frutos nessas regiões produtoras. O café com permanência prolongada na planta não apresentou grandes variações nos teores de umidade e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência; Atividade de água.; Coffea Arábica; Micotoxina; Umidade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658945
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Fungos produtores de metabólicos tóxicos em castanha-do-brasil no Estado do Amapa. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; SOUZA, M. de L. M. de; ALVARES, V. de S.; SILVA, O. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974839
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Fungos produtores de metabólicos tóxicos em castanha-do-brasil no Estado do Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; SOUZA, M. de L. M. de; ALVARES, V. de S.; SILVA, O. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Micotoxina; Fungo; Aflatoxina.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974730
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Fungos produtores de metabólicos tóxicos em castanha-do-brasil no Estado do Amapa. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; SOUZA, M. de L. M. de; ALVARES, V. de S.; SILVA, O. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973793
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Método de Análise de Acrilamida em Café Torrado por Cromatografia Líquida de Ultra eficiência Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE-EM/EM). Infoteca-e
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de.
bitstream/item/196660/1/CT-233-acrilamida-em-cafe.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105244
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Método de análise de substâncias aromáticas em baunilhas do Brasil. Infoteca-e
SOUZA, M. de L. M. de; ANTONIASSI, R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R..
A baunilha é um dos aromatizantes mais utilizados no mundo e possui alto valor agregado. Os extratos de baunilha são obtidos de favas de plantas do gênero Vanilla (família Orchidaceae) e algumas espécies são nativas do Brasil. Os compostos aromáticos, marcadores da qualidade do extrato de baunilha, são analisados principalmente por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. No entanto, os métodos disponíveis foram desenvolvidos para análise de V. planifolia, a espécie comercialmente mais importante. Outras espécies de Vanilla apresentam composição química bem distinta. Neste trabalho foi desenvolvido um método para a separação de substâncias fenólicas de extratos de quatro espécies de baunilhas V. bahiana, V. planifolia, V....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vanilla bahiana; Vanilla chamissonis; Vanilla pompona; Cromatografia líquida de alta eficiência; Validação; Vanilla Planifolia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149441
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Mycotoxins in rice. Repositório Alice
SOUZA, M. de L. M. de; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; MATTOS, M. L. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rice..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976486
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Validação do método de análise de alfa e beta-ácidos em lúpulo utilizando menor quantidade de amostra. Repositório Alice
SOUZA, M. de L. M. de; JESUS, M. S. C. de; ANTONIASSI, R..
O lúpulo (Humulus lupulus L.) é um dos ingredientes básicos na fabricação da cerveja, pois confere amargura e aroma característicos ao produto final. As inflorescências femininas do lúpulo acumulam óleos essenciais, prenilflavonóides e ácidos amargos. Os ?-ácidos e ?-ácidos são os principais componentes do lúpulo que contribuem para o gosto amargo da bebida.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Lúpulo; Bioquímica; Biotecnologia.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141855
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Verificação intralaboratorial da performance obtida em método de determinação de ocratoxina A por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência usando café. Repositório Alice
SOUZA, M. de L. M. de; GONÇALVES, E. B.; SILVA, O. F.; FARIAS, A. X. de; CAVALCANTI, A. L. da S..
A ocratoxina A é um contaminante que pode estar presente em vários alimentos e ser prejudicial tanto para a saúde quanto para a economia, então deve ser medida. Mas, para bem quantificar um analito, mesmo com o uso de métodos oficiais, é necessário verificar o sistema de medição; nisto se empregam requisitos de validação. Assim, procedeu-se a uma verificação intralaboratorial de método por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência em amostras de café verde artificialmente contaminadas e medidas. Foi obtido o comportamento de medição esperado ao longo do analito, a faixa de trabalho teve o limite inferior entre 0,489 e 1,59 e o superior entre 220 e 300 μg.kg-1. A linearidade não foi rejeitada nesta faixa e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência.; Café; Ocratoxina; Segurança Alimentar..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872902
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