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Análise de sistemas de produção de mudas de citros utilizados em viveiros telados no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SCHUCH, J. L. D.; CARVALHO, F. L. C.; SCIVITTARO, W. B.; SOUZA, P. V. D. de.
bitstream/item/154246/1/Documento-411.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citricultura; Fruta Cítrica; Sistema de Produção; Viveiro..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062151
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Borbulhas de citros. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; UENO, B.; SCIVITTARO, W. B.; MADAIL, J. C. M.; BORGES, R de S.; CARDOSO, E. T.; SOUZA, P. V. D. de; ROCHA, P. S. G. da.
bitstream/item/46572/1/sistema-15.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros.; Citrus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747146
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Caracterização morfo-fisiológica de plantas de videira atacadas por pérola-da-terra. Repositório Alice
ZART, M.; CÉSARO, A. D.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de.
A pérola-da-terra, Eurhizoccoccus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae), é uma importante praga da viticultura brasileira, relacionada a sintomas de declínio e morte de plantas. Apesar destas evidências, não há informações técnicas sobre a interação inseto-planta e como os sintomas se estabelecem. Este trabalho teve por objetivo expor os mecanismos fisiológicos relacionados à sintomatologia do ataque de pérola-da-terra. Foram utilizadas mudas de Cabernet Sauvignon enxertadas sobre Paulsen 1103 e plantas adultas de Isabel de pé franco em área comercial, avaliando-se os contrastes de desenvolvimento vegetativo, nutrição e metabolismo foliar de plantas sadias e infestadas pelo inseto. Foi observada redução significativa no desenvolvimento vegetativo das...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Eurhizoccoccus brasiliensis; Pérola-da-terra; Interação inseto-planta.; Viticultura; Praga de planta; Controle integrado; Fisiologia; Uva; Vitis vinifera; Fotossíntese.; Viticulture; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000931
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Combinação entre turfa vermelha e areia na obtenção de substrato-inóculo do fungo micorrízico arbuscular Glomus clarum. Repositório Alice
SILVEIRA, S. V. da; FIALHO, F. B.; SCHWARZ, S. F.; SOUZA, P. V. D. de.
O objetivo com o presente estudo foi verificar a influência de diferentes proporções de turfa vermelha e areia na composição do substrato sobre a colonização radicular por fungos micorríozicos arbusculares (FMA) e no desenvolvimento vegetativo de aveia branca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e os tratamentos foram constituídos a partir de combinações de turfa vermelha (T) e areia (A): 100%A; 25%T+75%A; 50%T+50%A; 75%T+25%A; 100%T. Dez sementes de aveia foram emeadas por vaso plástico preto (350ml de volume), contendo 5 gramas de inóculo de Glomus clarum. Quarenta e três dias após a semeadura da aveia, foram realizadas avaliações de desenvolvimento vegetativo e colonização micorrízica do sistema radicular das plantas, através da presença de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Turfa vermelha.; Aveia; Cobertura vegetal; Micorriza; Inoculação..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956765
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Componentes de rendimento da "Merlot" (Vitis vinifera L.) em vinhedo irrigado na região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da; GALARZA, B. P.; LOVATTO, A.; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; SOUZA, P. V. D. de.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Campanha Gaúcha; Merlot; Vitis vinifera L; Vinhedo irrigado; Vinhedo.; Uva; Viticultura..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033189
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Desempenho agronômico de novos porta-enxertos de citros no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SCHUCH, J. L. D.; OLIVEIRA, R. P. de; SOUZA, P. V. D. de; FLORES CANTILLANO, R. F.; SOARES FILHO, W. dos S.; SCIVITTARO, W. B.; KIRINUS, M. B. M..
bitstream/item/168021/1/Boletim-266.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citricultura; Fruta Cítrica; Porta Enxerto; Tangerina..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081323
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Distribuição e conteúdo relativo de reservas em mudas de videira 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) sob diferentes porta-enxertos. Repositório Alice
SANTAROSA, E.; SOUZA, P. V. D. de; MARIATH, J. E. de A.; LOUROSA, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Porta-enxerto.; Viticultura; Vitis Vinifera..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941025
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Estimativa da Evapotranspiração de Referência em um vinhedo na Região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da; ROSA, A. M.; SOUZA, P. V. D. de; SANTOS, H. P. dos; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A..
O objetivo deste trabalho é ampliar o conhecimento da evapotranspiração de referência (ETo), uma das primeiras etapas para o manejo eficiente e racional de recursos hídricos. A ETo diária foi calculada pelo método de Penman-Monteith, parametrizado pela FAO, a partir de dados da estação meteorológica instalada nas proximidades de um vinhedo da Cooperativa Vinícola Nova Aliança Ltda./Filial 03 localizado no município de Santana do Livramento ? RS.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinhedo; Manejo hídrico; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Viticultura; Evapotranspiração; Manejo de água; Deficiência hídrica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996674
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Fotossíntese e concentração de amido em folhas de videira com ataque radical de pérola-da-teraa (Eurhizococcus brasiliensis Wille). Repositório Alice
DE CÉSARO, A.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; BOTTON, M.; FIALHO, F. B..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pérola-da-terra.; Amido; Fotossíntese; Praga de Planta; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543139
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Implementação da IN nº 48, de 24/09/2013: dificuldades dos viveiristas de citros do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SOUZA, P. V. D. de; EFRON, C. F. S.; SCIVITTARO, W. B.; BERNARDI, L. de M.; CARDOSO, E. T..
bitstream/item/189714/1/DOCUMENTO-459.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citricultura; Viveiro; Legislação; Produção Vegetal; Comercialização; Propagação Vegetativa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102960
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Inoculação de porta-enxertos de videira micropropagados com fungos micorrízicos multiplicados em plantas aromáticas. Repositório Alice
SILVEIRA, S. V. da; SCHWARZ, S. F.; SOUZA, P. V. D. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945014
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Manejo do kiwizeiro: Alternativas para aumento da produtividade. Infoteca-e
MARODIN, F. A.; GUASSO, L. Z.; SILVEIRA, S. V. da; SOUZA, P. V. D. de.
bitstream/item/189693/1/Pagina2Senafrut2018.jpg
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Kiwizeiro; Estacas herbáceas; Kiwi; Ácido Indolbutírico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102938
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Manejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha. Repositório Alice
SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; MARODIN, G. A. B.; ZINI, C. A..
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo fitotécnico; Produção enológica; Qualidade enológica; Campanha Gaúcha; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142104
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Porta-enxertos. Repositório Alice
GONZATTO, M. P.; OLIVEIRA, R. P. de; SOUZA, E. L. de S.; SCHWARZ, S. F.; SOUZA, P. V. D. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Porta-enxertos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091155
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Produção de inóculo de fungos micorrízicos para inoculação em mudas frutíferas. Repositório Alice
SILVEIRA, S. V. da; SCHWARZ, S. F.; SOUZA, P. V. D. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945011
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Rendimento e qualidade dos frutos do quivizeiro em função da estrutura vegetativa de produção. Repositório Alice
FERST, F. E.; SILVEIRA, S. V. da; MARODIN, F. A.; GUASSO, L. Z.; SOUZA, P. V. D. de.
O quivizeiro, para vegetar e frutificar adequadamente, com produção de frutos de qualidade, requer poda anual sistemática. Normalmente, realiza-se poda mista no quivizeiro: deixam-se varas (ramos longos) como principais estruturas de produção de frutos e esporões (ramos curtos) para substituir, na estação seguinte, os ramos que já frutificaram.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quivizeiro; Quivi; Poda anual sistemática; Estrutura vegetativa de produção; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Poda.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073806
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Starch, growth, and development in cuttings of rootstock "Paulsen 1103" from plants infested with ground pearl. Repositório Alice
ZART, M.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; SOUZA, D. A.; DENARDI, D..
The ground pearl, Eurhizococcus brasiliensis, is considered an important pest of vineyards in southern Brazil, with affected plants exhibiting leaf chlorosis, reduction in vigor, fading, and death. This study evaluated the quality of hardwood cuttings produced from plants infected (I) and not infected (NI) by ground pearl. "Paulsen 1103" (Vitis berlandieri × Vitis rupestris) plants were grown for 29 months in brick-built raised beds either infested or not infested by ground pearl; then, 12 one-year-old branches with a maximum of 12 buds each were cut from each plant, subdivided into three portions (4 buds cutting-1), and subjected to destructive and nondestructive testing. Destructive testing comprised determining fresh and dry weight, length, internode...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vitaacenae; Interação inseto-planta; Insect-plant interaction; Videira; Praga dos vinhedos; Sul do Brasil; Caboidrato; Insect; Plant.; Inseto; Doença de Planta; Praga de Planta.; Carbohydrates; Margarodidae..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1051934
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Substratos renováveis na produção de mudas de Eucalyptus benthamii. Repositório Alice
KRATZ, D.; WENDLING, I.; NOGUEIRA, A. C.; SOUZA, P. V. D. de.
A necessidade premente de aumento no número de mudas plantadas anualmente, bem como a menor disponibilidade de matérias-primas tradicionais para composição de substratos têm levado à necessidade de desenvolvimento de estudos que visem à avaliação e disponibilização de novos materiais para composição de substratos, técnica e economicamente eficientes. Com base nisso, o presente estudo objetivou avaliar a viabilidade técnica da utilização de componentes renováveis a base de fibra de coco (FC), casca de arroz carbonizada (CAC) em diferentes granulometrias, biossólido (BIO) e casca de pinus semidecomposta na composição de substratos para a produção de mudas de Eucalyptus benthamii, bem como, avaliar a correlação entre as propriedades físicas e químicas dos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Espécie florestal; Espécie arbórea; Espécie exótica; Produção de mudas; Substrato.; Eucalipto.; Eucalyptus benthamii..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/984254
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Substratos renováveis para produção de mudas de Mimosa scabrella. Repositório Alice
KRATZ, D.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I.; SOUZA, P. V. D. de.
Objetivou-se neste estudo avaliar a viabilidade técnica de substratos renováveis à base de fibra de coco, casca de arroz carbonizada em diferentes granulometrias, biossólido e casca de pínus semidecomposta para a produção de mudas de Mimosa scabrella. Para tanto, foram formulados 41 tratamentos, contendo como testemunha substrato comercial à base de casca de pínus, os quais tiveram suas propriedades físicas e químicas avaliadas. Realizou-se semeadura direta em tubetes de 55 cm³, permanecendo por 120 dias em estufa de vidro e 30 dias na área de pleno sol. Observou-se que o substrato comercial à base de casca de pínus e substratos com diferentes combinações de casca de arroz carbonizada e fibra de coco apresentaram-se viáveis para produção de mudas de M....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biossólido; Casca de arroz carbonizada; Fibra de coco; Propriedade física; Bracatinga; Espécie Nativa; Mimosa Scabrella.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019276
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Tamanho de fruto em quivizeiros em função do número de sementes. Repositório Alice
ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D. de; SANTAROSA, E.; PEZZI, E..
Este trabalho objetivou avaliar a influência do número de sementes de quatro cultivares de quivizeiro sobre a massa fresca, comprimento e largura dos frutos. Utilizaram-se quatro cultivares de quivizeiro (Monty, Elmwood, Abbott e Bruno), enxertadas sobre o porta-enxerto Bruno, conduzidas em sistema de sustentação tipo T, com espaçamento de 6,00 m x 3,00 m e poda mista. Foram coletados aleatoriamente, em abril de 2008, 30 frutos por cultivar. Associou-se, pela análise de regressão, a massa fresca, em gramas; comprimento e largura dos frutos, em milímetros, com o número de sementes por fruto. Os resultados mostraram que quanto maior o número de sementes por fruto, maior o seu tamanho, para todas as cultivares. O número necessário de sementes por fruto, para...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espécie arbórea; Espécie exótica; Quivi; Quiwi.; Actinidia Deliciosa; Fruta; Polinização; Produtividade..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011050
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