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Registros recuperados: 20 | |
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SILVA, A. P. da; BABUJIA, L.; MATSUMOTO, L. S.; SOUZA, R. C. de; DALL'AGNOL, R. F.; FRANCHINI, J. C.; HUNGRIA, M.. |
Modificações no ambiente do solo decorrentes de práticas agrícolas podem ter efeitos sobre as propriedades microbiológicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, pelo método de fumigação-extração e correlacionar os parâmetros microbianos com o rendimento de grãos de soja e milho. A biomassa microbiana foi analisada na camada de 0- 10 cm em dois experimentos de longa duração. Experimento 1: constituído de (1) plantio direto (PD), (2) plantio convencional (PC), (3) preparo com escarificador (Es) e (4) preparo com grade pesada (GP) com sucessão soja (verão)/ trigo (inverno). Experimento 2: constituído de PC e dois sistemas de PD com diferentes épocas de instalação, sob dois sistemas de rotação de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Microbiologia do solo; Soil biology. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/863062 |
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FERREIRA, C. dos R.; SOUZA, R. C. de; CORREIA, M. E. F.; RESENDE, A. S. de; ANJOS, L. H. C. dos; PEREIRA, M. G.. |
The vegetation may modifies the structure and composition of the community of edaphic arthropods. This study aimed to compare the community of edaphic arthropods in four areas of abandoned pasture (AP1, AP2, AP3, AP4) and four secondary native forest fragments in a successional gradient (FF1, FF2, FF3, FF4), in Itaboraí, Rio de Janeiro, Brazil. The areas are positioned on the hillside and the sampling was conducted in transects outlined in a toposequence (upper, middle and lower sections), where pitfall traps were installed in the dry season. The organisms were identified in taxonomic groups (class, order and family). Comparing the averages for AP and FF, there was no defined pattern in terms of the response of structural attributes (total abundance,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bioindicator; Forest fragmentation.; Forest regeneration.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087233 |
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SILVA, C. F. da; SOUZA, R. C. de; PEREIRA, M. G.; PINTO, L. A. da S. R.; FERREIRA, R.; CORREIA, M. E. F.; MENEZES, C. E. G.; MARCELO ANTONIOL FONTES; SILVA, T. P. da. |
Deforestation of native ecosystems causes microclimatic changes at the edge of the remaining forest fragments. This ?edge effect? can modify soil attributes, although there is little information on this. Thus, this study aimed to evaluate the edge effect on soil microclimate conditions, chemical, microbiological and arthropod community attributes and their relationship with litter attributes in a fragment of Semideciduous Seasonal Forest, in Piraí, RJ, Brazil. In the middle of the dry period (June/2019), four ranges of distances parallel to each other were established from the edge of the forest fragment: Edge: 0 m; Range 1: 50 m; Range 2: 100 m; and Interior: 160 m. In each range, five sampling points were established, spaced 10 m apart, where soil... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Arbuscular mycorrhizal fungi; Soil microbial biomass; Soil enzymatic activity; Edaphic fauna; Glomalin. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135590 |
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SOUZA, R. C. de; CORREIA, M. E. F.; PEREIRA, M. G.; SILVA, E. M. R. da; PAULA, R. R.; MENEZES, L. F. T. de. |
Propô-se, no presente estudo, avaliar a complexidade ecológica da comunidade dos invertebrados do solo em dois fragmentos florestais (FF) sujeitos a encharcamento, na Restinga da Marambaia, RJ. Formicidae foi o grupo predominante; não houve preferência marcante dos grupos em relação sos compartimentos solo/serrapilheira. FF 1, com menor grau de saturação hídrica do solo, apresentou maior diversidade de grupos, enquanto FF 2, sujeito à maior saturação por água, indicou maior densidade de indivíduos e maior riqueza de grupos. O bom estado de funcionamento do ecossistema foi atestado pela presença de grupos característicos de ambientes não perturbados. The present study was carried out to evaluate the ecological complexity of the community of edaphic... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fauna do solo; Biota do solo.; Fauna Edáfica; Restinga.; Soil biota; Soil fauna.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/629940 |
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SOUZA, R. C. de; PEREIRA, G. E. de S.; LOCATELLI, M.. |
O trabalho avaliou a infiltração de água em áreas de preservação permanente urbanas, a sub-bacia analisada foi do igarapé dos Tanques. Utilizou-se os infiltrômetros de anéis concêntricos para tal, a metodologia utilizada é a descrita por Salassier (1995). Nos resultados verificou-se que nos pontos 1, 3 e 7, a infiltração foi nula; nos pontos 2, 5 e 8, a VIB obtida foi baixa; e nos pontos 4 e 6, a VIB teve media infiltração. Os resultados mostram infiltração incipiente nas margens do igarapé, nesse sentido faz-se necessária políticas públicas voltadas para a recuperação da área desta sub-bacia. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Infiltração de água; Área de Preservação Permanente; Igarapé Urbano. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035873 |
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DELIZA, R.; SOUZA, R. C. de. |
Entender o consumidor e a forma como ele se relaciona com os alimentos é um desafio para a academia e a indústria. Diversas pesquisas têm sido realizadas ao redor do mundo com esse objetivo, principalmente relacionadas ao consumidor adulto; no entanto, existem poucas que enfocam o consumidor infantil. O presente estudo objetivou investigar a expectativa de crianças de 7 a 10 anos de idade em relação às bebidas lácteas e verificar o efeito de diferentes fatores da embalagem na referida expectativa, relatando o passo-a-passo que envolve esse tipo de pesquisa. A expectativa hedônica foi avaliada em escalas hedônicas faciais de nove pontos (1: odiar, 5: mais ou menos, 9: adorar) e para a descrição das características esperadas nas bebidas foi utilizado o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise sensorial; Crianças; CATA; Expectativa.; Consumidor.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061559 |
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SOUZA, R. C. de; PEREIRA, M. G.; GIÁCOMO, R. G.; SILVA, E. M. R. da; MENEZES, L. F. T. de. |
Avaliou-se a influência de dois tipos de substrato (S1 e S2), na ausência e na presença de inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), na produção de mudas de Schinus terebinthifolius em tubetes de 280 mL. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Solos do Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, no período de junho a setembro de 2005. S1 e S2 se constituíram numa mistura (em volume), previamente desinfestada, de fosfato de rocha (10%), areia grossa lavada (30%), material argiloso (30%) e matéria orgânica (30%). Para S1, a fonte de matéria orgânica foi resíduo industrial de produção de borracha sintética (LETRIP), enquanto que para S2, esterco bovino curtido. O delineamento... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Produção de muda; Reflorestametno; Área degradada.; Micorriza.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/630647 |
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ALMEIDA, A. V. D. L. de; MUNIZ, M. de F. S.; NORONHA, M. de A.; SOUZA, R. C. de; M. FILHO, G.; FARIAS, S. P. de. |
Dry root disease of yam (Dioscorea spp.), caused by Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae and brachyurus, isprominent among the plant disease problems of yam in Brazil. In order to evaluate the association of these nematode species withweeds, field sampling was performed during 2016 and 2017 in yam-growing areas with a history of the disease within the majorcounties in the state of Alagoas, Brazil. The frequency of occurrence of both weeds and nematodes was determined, in addition tothe estimated population of nematodes in roots. Forty-three weed species were found, of which 23 were infected with at least one ofthe causal agents of the dry rot disease, Pratylenchus spp. being the most prevalent in the fields. Ageratum conyzoides, Commelina... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Doença de Planta; Inhame; Raiz; Plant diseases and disorders; Yams; Roots. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118748 |
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SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Congresso; FertBio 2008.; Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/851700 |
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SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Cada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema orgânico.; Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853 |
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Registros recuperados: 20 | |
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