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Aditivos químicos e inoculante bacteriano na ensilagem de cana-de-açúcar: efeitos sobre a fermentação das silagens e o desempenho de garrotes R. Bras. Zootec.
Pedroso,André de Faria; Rodrigues,Armando de Andrade; Barioni Júnior,Waldomiro; Barbosa,Pedro Franklin; Santos,Flávio Augusto Portela; Nussio,Luiz Gustavo.
Os objetivos neste experimento foram avaliar o desempenho de tourinhos alimentados com rações completas preparadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas ou não com aditivos e estudar o efeito dos aditivos sobre a fermentação das silagens. Trinta tourinhos Canchim com peso médio de 312 kg foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados para avaliar três tipos de rações isoproteicas e isoenergéticas (relação volumoso:concentrado de 35:65): ração com silagem sem aditivo (controle); ração com silagem tratada com ureia (5 g/kg de matéria verde, MV) + benzoato de sódio (0,5 g/kg de MV); ração com silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (5 × 10(4) ufc/g de MV). As silagens apresentaram pH adequado à conservação (<4,2), baixos níveis de ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos cadeia curta; Benzoato; Etanol; Ganho de peso vivo; L. buchneri; Ureia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600004
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Avaliação de indicadores para estimar a digestilidade dos nutrientes em novilhos Nelore alimentados com dietas contendo alto teor de concentrado e fontes nitrogenadas R. Bras. Zootec.
Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Pires,Alexandre Vaz; Fernandes,Juliano José de Resende; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Nascimento Filho,Virgílio Franco; Araújo,Rafael Canonenco de.
Seis novilhos da raça Nelore, com peso médio inicial de 420 kg, foram utilizados para avaliar o óxido de cromo, analisado por fluorescência de raios X, como indicador externo de digestibilidade no trato gastrintestinal. O óxido de cromo foi comparado com os indicadores internos de digestibilidade: FDN indigestível (FDNi) incubada in vitro por 144 horas e lignina detergente ácido, os quais foram comparados com a coleta total de fezes. Estimaram-se os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, PB e EE. Os tratamentos foram: 1) farelo de soja - dieta deficiente em PDR; 2) uréia; 3) amiréia (fonte de nitrogênio não protéico de suposta liberação gradativa), ambas em dietas adequadas em PDR. Utilizou-se o bagaço de cana-de-açúcar in natura (20% da MS)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Indicadores; FDNi; Lignina; Óxido de cromo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300024
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Características produtivas e qualitativas do capim-elefante pastejado em intervalo fixo ou variável de acordo com a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa R. Bras. Zootec.
Voltolini,Tadeu Vinhas; Santos,Flávio Augusto Portela; Martinez,Junio Cesar; Clarindo,Rafael Luis; Penati,Marco Antonio; Imaizumi,Hugo.
Objetivou-se avaliar dois intervalos de pastejo de pastos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.): um intervalo variável, quando o dossel atingisse 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, e um intervalo de pastejo fixo, de 26 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. O intervalo de pastejo, a altura do dossel no pré e pós-pastejo, a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e o índice de área foliar foram maiores quando aplicado o intervalo de pastejo fixo. Não houve efeito dos intervalos de pastejo sobre as massas de forragem, de folhas e de colmos no pré e pós-pastejo nem sobre a densidade volumétrica do dossel no pré-pastejo. A massa de material morto foi menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Interceptação de luz; Lotação rotacionada; Manejo do pastejo; Pennisetum purpureum; Período de descanso; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500009
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Desempenho de vacas em lactação recebendo dietas com diferentes teores de amido total, acrescidas ou não de levedura (Saccharomyces cerevisiae) R. Bras. Zootec.
Santos,Flávio Augusto Portela; Carmo,Carolina de Almeida; Martinez,Júnio Cesar; Pires,Alexandre Vaz; Bittar,Carla Maris Machado.
Trinta e seis vacas da raça Holandesa (258 dias em lactação) foram utilizadas para se avaliar a suplementação com levedura (Levucell SC 20 da Lallemand) em dietas para vacas leiteiras com dois teores de amido (22 vs 32%). O mais baixo teor de amido foi obtido com a substituição parcial (50:50) de milho finamente moído por polpa de cítrus peletizada. Utilizou-se quadrado latino 4 x 4 repetido, com quatro períodos de 24 dias. Os primeiros 20 dias foram destinados à adaptação dos animais e os últimos quatro, à coleta de dados. Os parâmetros avaliados foram a ingestão de matéria seca, a produção e composição do leite e as concentrações de glicose e nitrogênio uréico no plasma sangüíneo. A ingestão de matéria seca, a produção e composição do leite e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Levedura; Milho; Polpa de citros; Probiótico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500040
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Desempenho e desenvolvimento do trato digestório superior de bezerros leiteiros alimentados com concentrado de diferentes formas físicas R. Bras. Zootec.
Bittar,Carla Maris Machado; Ferreira,Lucas Silveira; Santos,Flávio Augusto Portela; Zopollatto,Maity.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da forma física do concentrado no desempenho e no desenvolvimento ruminal de bezerros leiteiros. Foram utilizados 22 bezerros Holandeses com peso corporal inicial médio de 43,2 kg, alojados individualmente e alimentados com dieta líquida (4 L/d) e concentrado inicial de duas formas físicas (peletizada ou farelada). O consumo de concentrado inicial foi monitorado diariamente e os animais pesados semanalmente, sempre após o fornecimento da dieta líquida, pela manhã. Após dez semanas, quatro bezerros de cada tratamento foram abatidos para coleta de amostras de fluido ruminal para determinação do pH e das concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e de N-NH3 ruminal. Também foram realizadas medidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abomaso; Farelado; Omaso; Peletizado; Retículo-rúmen; Trato digestório.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800021
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Diet crude protein content and sources for lactating dairy cattle Scientia Agricola
Imaizumi,Hugo; Santos,Flávio Augusto Portela; Bittar,Carla Maris Machado; Correia,Paulo Sérgio; Martinez,Júnio César.
Feeding extra protein as an attempt to increase amino acid flux to the intestine may increase lactational performance of dairy cattle. The objective of this study was to compare lactating dairy cow diets containing 16% crude protein (CP), adequate in rumen degradable protein (RDP) and metabolizable protein (MP) according to NRC (2001), with diets containing 17.5% CP. Forty-two Holstein cows (27 primiparous and 15 multiparous, with 172 days in milk) were used in a 3 ´ 3 Latin Square design with 14 replicates. Control diet consisted of 16% CP, adequate in RDP and MP . Crude protein content of diets was increased to 17.5% by feeding extra soybean meal and cottonseed meal (SBCS17.5) to increase diet MP, or extra urea (U-17.5) to increase diet RDP. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cottonseed meal; Metabolizable protein; Protein sources; Rumen degradable protein; Soybean meal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162010000100003
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Digestibilidade de nutrientes em dietas de bovinos contendo uréia ou amiréia em substituição ao farelo de soja PAB
Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Fernandes,Juliano José de Resende; Santos,Flávio Augusto Portela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos da substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia na digestibilidade de nutrientes e alguns parâmetros ruminais em bovinos. Seis novilhos da raça Nelore, com massa média inicial de 420 kg, foram utilizados em um delineamento de quadrado latino 3x3 duplicado. O farelo de soja foi utilizado em uma dieta deficiente em proteína degradável no rúmen, e a uréia e amiréia, em uma dieta adequada em proteína degradável no rúmen. O bagaço de cana-de-açúcar in natura foi a única fonte de volumoso (20% da matéria seca). O farelo de soja promoveu menor (P<0,05) consumo de matéria seca comparado aos tratamentos com uréia e amiréia. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, carboidratos não fibrosos, extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de corte; Rúmen; Proteína; Fibra; Alimentação animal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000200011
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Efeito de fontes e formas de processamento do amido sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação R. Bras. Zootec.
Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Fernandes,Juliano José de Resende; Simas,José Manuel Correia de.
Avaliou-se a influência das fontes e formas de processamento do amido utilizado na dieta sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso. Utilizaram-se cinco vacas pluríparas, canuladas no rúmen e no duodeno, distribuídas em quadrado latino 5 × 5. As rações foram compostas de 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado e diferiram quanto ao processamento ou à fonte principal de amido: milho moído grosso; milho moído fino; milho floculado a 310 g/L; milho floculado a 360 g/L ou raspa de mandioca. A taxa de hidrólise in vitro do amido da raspa de mandioca foi superior à obtida com as demais fontes de amido testadas. O amido do milho floculado apresentou maior taxa de hidrólise em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho floculado; Parâmetros sangüíneos; Processamento de grãos; Produção de leite; Raspa de mandioca; Síntese microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800017
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Estimativa de energia metabolizável de rações com polpa cítrica em substituição ao milho para tourinhos em terminação R. Bras. Zootec.
Pereira,Eduardo Menegueli; Santos,Flávio Augusto Portela; Nussio,Luiz Gustavo; Pedroso,Alexandre Mendonça; Costa,Diogo Fleury Azevedo; Imaizumi,Hugo; Bittar,Carla Maris Machado.
Avaliou-se a substituição do milho moído fino (MM) por polpa cítrica (PC) em rações para bovinos machos não-castrados terminados em confinamento. As rações continham 70% de concentrado e 30% de silagem de cana-de-açúcar e foram formuladas com 0, 50, 75 e 100% de PC em substituição ao milho. Além dos suplementos energéticos estudados, as rações continham grãos de soja quebrados, uréia, mistura mineral e vitamínica e monensina sódica. Foram utilizados 72 machos Canchim não-castrados, com 318 kg de PV inicial e 18 meses de idade. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados e a duração do período experimental foi de 130 dias - 14 para adaptação e 116 para a coleta de dados (divididos em quatro subperíodos). A eficiência alimentar e a energia líquida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Subprodutos; Terminação de bovinos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100026
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Fontes de amido e proteína para vacas leiteiras em dietas à base de capim elefante Scientia Agricola
Lima,Laísse Garcia de; Nussio,Luiz Gustavo; Gonçalves,José Renato Silva; Simas,José Manuel Correia de; Pires,Alexandre Vaz; Santos,Flávio Augusto Portela.
A correta associação de fontes concentradas de energia e/ou proteína ao volumoso da ração de bovinos, poderá maximizar o desempenho dos animais, como efeito da complementariedade das taxas de degradação de nutrientes. Avaliou-se o efeito de diferentes formas de processamento de milho, níveis de inclusão na dieta e fontes de proteína sobre a digestibilidade dos nutrientes na dieta, parâmetros de fermentação ruminal, bem como o desempenho de vacas leiteiras. Foram utilizadas cinco vacas da raça holandesa em lactação, distribuídas ao acaso em um delineamento experimental do tipo quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos utilizados foram: silagem de milho, farelo de soja e milho moído (quirera fino) em nível alto; capim elefante, farelo de soja, milho moído em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Parâmetros de fermentação ruminal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100002
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Fontes protéicas e de amido com diferentes degradabilidades ruminais para alimentar vacas leiteiras PAB
Imaizumi,Hugo; Santos,Flávio Augusto Portela; Pires,Alexandre Vaz; Juchem,Sérgio de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar fontes de amido (milho moído fino x milho processado como pipoca) e fontes protéicas (farelo de soja x uréia x farinha de peixe) com degradabilidades ruminais diferentes para alimentar vacas leiteiras. Foram utilizadas 56 vacas Holandesas com 112 dias em lactação. Os tratamentos foram: MFS (milho moído fino + farelo de soja); PFS (pipoca + farelo de soja); PFP (pipoca + farelo de soja + farinha de peixe); PU (pipoca + farelo de soja + uréia). O tratamento PFS não afetou a produção de leite, mas diminuiu o teor de gordura, a produção de gordura e o teor de proteína do leite. A produção de leite foi maior no tratamento PFS do que nos tratamentos PFP e PU. O tratamento PFP diminuiu o teor de gordura, a produção de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição de ruminantes; Processamento de grãos; Produção de leite; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000900010
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Metabolizable protein supply according to the nrc (2001) for dairy cows grazing elephant grass Scientia Agricola
Voltolini,Tadeu Vinhas; Santos,Flávio Augusto Portela; Martinez,Junio Cesar; Imaizumi,Hugo; Pires,Alexandre Vaz; Penati,Marco Antonio.
Tropical pastures fertilized with nitrogen may have high crude protein (CP) contents with high rumen degradability. High crude protein concentrates offered to cows grazing these pastures may increase feed costs without positive effects on their performance. The objectives of this trial were to evaluate the effects of increasing metabolizable protein (MP) supply beyond the NRC (2001) recommendations for mid lactating dairy cows grazing elephant grass pasture (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) managed with high stocking rates. Three concentrates (6.3 kg DM-1 cow-1 day-1) were evaluated: control (17%CP) was adjusted in relation to MP according to the NRC (2001); the other two contained extra soybean meal, to increase the CP content to 21.2% (CP) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrates; Milk production; Protein content; Tropical pastures.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000200004
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Milho com diferentes graus de moagem em combinação com polpa cítrica peletizada ou casca de soja para vacas leiteiras no terço médio da lactação R. Bras. Zootec.
Santos,Flávio Augusto Portela; Carmo,Carolina de Almeida; Bittar,Carla Maris Machado; Pires,Alexandre Vaz; Pedroso,Alexandre Mendonça; Pereira,Eduardo Menegueli.
Avaliou-se o efeito do grau de moagem do milho (moído fino ou moído grosso) em dietas com polpa cítrica peletizada ou casca de soja sobre o desempenho lactacional de vacas leiteiras. O período experimental teve duração de 56 dias, divididos em quatro períodos de 14 dias. Trinta e duas vacas holandesas (160 dias em lactação) foram alocadas em oito quadrados latinos, compostos de quatro períodos e quatro dietas: MFPC - milho moído fino + polpa cítrica; MGPC - milho moído grosso + polpa cítrica; MFCS - milho moído fino + casca de soja; e MGCS - milho moído grosso + casca de soja. A ingestão de MS, a produção de leite, os teores de gordura, proteína e lactose do leite e as concentrações de glicose e nitrogênio uréico plasmáticos não foram afetados pelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição do leite; Fonte de energia; Processamento de grãos; Subprodutos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500027
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Parâmetros de fermentação e medidas morfométricas dos compartimentos ruminais de bezerros leiteiros suplementados com milho processado (Floculado vs. Laminado a vapor) e monensina R. Bras. Zootec.
Nussio,Carla Maris Bittar; Santos,Flávio Augusto Portela; Zopollatto,Maity; Pires,Alexandre Vaz; Morais,Janice Barreto de; Fernandes,Juliano José de Resende.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações do fornecimento de grãos processados (laminado a vapor vs. floculado) e monensina em parâmetros ruminais. Dezesseis bezerros holandeses foram fistulados no rúmen com 3-5 dias de vida e agrupados em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 2. Os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d, 4 litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na oitava semana de vida, os animais passaram a receber 2 kg/d de concentrado e feno de coastcross picado ad libitum. Os tratamentos não afetaram o consumo de concentrado e feno, assim como o desempenho animal, os quais foram inferiores ao esperado. A concentração molar de propionato foi maior para animais recebendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia ruminal; Ionóforo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400030
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Performance of dairy cows fed rations produced with sugarcane silages treated with additives or fresh sugarcane R. Bras. Zootec.
Pedroso,André de Faria; Nussio,Luiz Gustavo; Rodrigues,Armando de Andrade; Santos,Flávio Augusto Portela; Mourão,Gerson Barreto; Barioni Júnior,Waldomiro.
An experiment was performed aiming at evaluating the performance of dairy cows fed sugarcane silages treated with additives compared to cows fed fresh forage. Twenty-four Holstein cows were grouped in blocks of three cows, according to parity order and milk production level, in multiple 3 x 3 Latin Square design to evaluate three types of ration (63% roughage and 37% concentrate in dry matter - DM): ration with silage treated with urea (5.0 g/kg of fresh forage - FF) + sodium benzoate (0.5 g/kg FF); ration with silage inoculated with Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) cfu/g FF); ration with fresh sugarcane. Each evaluation period consisted of two weeks for adaptation and one week for data collection. Cows fed rations with silages treated with urea +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feed efficiency; L. Buchneri; Milk composition; Milk production; Sodium benzoate; Urea.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900005
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Processamento de milho (floculado vs. laminado a vapor) e adição de monensina para bezerras leiteiras, pré e pós-desmama precoce R. Bras. Zootec.
Nussio,Carla Maris Bittar; Santos,Flávio Augusto Portela; Zopollatto,Maity; Pires,Alexandre Vaz; Morais,Janice Barreto de.
A suplementação de fontes de amido de maior digestibilidade e o uso de aditivos com atividade coccidiostática e promotora de crescimento podem melhorar o desempenho de bezerros leiteiros pré e pós desmama. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrados contendo milho laminado a vapor ou floculado, com ou sem a adição de monensina, no consumo, ganho de peso e parâmetros sanguíneos de bezerras leiteiras, antes e após a desmama realizada a sexta semana de vida. Foram utilizadas 32 bezerras holandesas do nascimento a 12 semanas de vida, em um delineamento experimental do tipo blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 2. Do nascimento à desmama os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d, quatro litros diários de leite e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos livres; Desempenho; Glicose; Ionóforo; N-uréico; Plasma.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100029
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Produção e composição do leite de vacas mantidas em pastagens de capim-elefante submetidas a duas frequências de pastejo R. Bras. Zootec.
Voltolini,Tadeu Vinhas; Santos,Flávio Augusto Portela; Martinez,Junio Cesar; Imaizumi,Hugo; Clarindo,Rafael Luis; Penati,Marco Antonio.
Objetivou-se avaliar duas frequências de pastejo em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameroon): uma variável, determinada pela entrada dos animais na área a ser pastejada, quando o dossel atingisse 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa; e uma frequência fixa, de 26 dias. Utilizaram-se oito vacas com média de 124 dias em lactação, 516 kg de peso corporal e 17,5 kg de leite no início do experimento. O período experimental foi de 80 dias, divididos em quatro subperíodos de 20 dias. O delineamento experimental utilizado foi o cross-over. As frequências de pastejo não influenciaram a produção e composição do leite, o nitrogênio ureico no plasma, o escore de condição corporal e a variação de peso corporal....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem; Manejo do pastejo; Pastagem; Pennisetum purpureum; Produção de leite; Vacas leiteiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100016
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Substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia na dieta de bovinos de corte confinados PAB
Pires,Alexandre Vaz; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Fernandes,Juliano José de Resende; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Araújo,Rafael Canonenco de; Goulart,Ricardo Cazerta Duarte.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia no desempenho de bovinos de corte em crescimento. Foram utilizados oitenta e um machos não castrados das raças Nelore (27), Canchim (27) e Holandesa (27), com peso médio inicial de 250 kg e idade média de 15 meses. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos, constituídos de três animais por baia e nove baias por tratamento. Os blocos foram arranjados segundo o peso inicial e raça. Os tratamentos foram: 1) farelo de soja (FS); 2) uréia e 3) amiréia (A-150S) em dietas isoprotéicas (13,0%) utilizando o bagaço de cana in natura (BIN) como única fonte de volumoso (20% da MS). O consumo de matéria seca (MS) foi 6,56, 7,18 e 6,97 kg/dia; o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de cana-de-açúcar in natura; Desempenho; PDR.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900014
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Substituição do grão de milho pelo milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas holandesas em lactação R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Cláudio Vaz Di Mambro; Pires,Alexandre Vaz; Simas,José Manuel Correia de; Santos,Flávio Augusto Portela; Susin,Ivanete; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de.
Com o objetivo de se utilizar um substituto de menor custo para o milho, avaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, com base no teor de amido dos mesmos, sobre o desempenho e parâmetros ruminais de quatro vacas holandesas, com 90 dias de lactação em média (70 a 110 dias), em um delineamento em Quadrado Latino Incompleto 5x4. Os animais foram alimentados com dietas contendo 52,4% concentrado:48,6% silagem de milho na matéria seca. Os tratamentos consistiram das seguintes proporções de amido de milho e milheto: 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100, respectivamente. Não foram encontradas diferenças no consumo de matéria seca, produção de leite (24,6 kg/d) e de leite corrigido para 3,5% de gordura (23,8 kg/d). O teor e produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pennisetum americanum; Amido; AGV.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500030
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Substituição do milho em grão por farelo de glúten de milho na ração de vacas em lactação em confinamento R. Bras. Zootec.
Pedroso,Alexandre Mendonça; Santos,Flávio Augusto Portela; Bittar,Carla Maris Machado.
Avaliou-se a substituição do milho moído por farelo de glúten de milho (FGM-21) para vacas em lactação alimentadas com ração completa contendo silagem de milho como volumoso principal e polpa cítrica como parte da fonte energética. Trinta vacas holandesas no terço médio de lactação foram mantidas em delineamento quadrado latino 3 × 3, composto de 10 quadrados simultâneos, e alimentadas com três rações completas: sem FGM-21 e com 20% de milho na matéria seca (MS); 10% de FGM-21 e 10% de milho moído na MS; e 20% de FGM-21 na MS e sem milho moído. As variáveis analisadas foram: consumo de matéria seca, produção e composição do leite, concentração de nitrogênio ureico no leite, parâmetros sanguíneos e escore de condição corporal das vacas. Os animais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção e composição do leite; Resíduos fibrosos; Ruminantes; Subprodutos; Vacas em lactação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800028
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