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A SUBVENÇÃO DE ORGÂNICOS NO BRASIL E NA UNIÃO EUROPÉIA SOB A ÓTICA DA VISÃO BASEADA EM RECURSOS AgEcon
Pereira, Paulo Rodrigo; Abicht, Alexandre Melo; Ceolin, Alessandra Carla; Correa, Augusto Faria; Silva, Tania Nunes da.
Este artigo tem por objetivo a discussão sobre o foco da comercialização dos produtos cítricos orgânicos no Brasil, realizando-se um comparativo entre Brasil e União Européia (UE), sob a ótica da Visão Baseada em Recursos (RBV). Tem-se como fundamentação teórica uma explanação a cerca do mercado europeu de orgânicos cítricos, seguido da situação brasileira dos mesmos, tendo por fim, a teoria da RBV. O estudo possui uma natureza qualitativa, sendo caracterizado por pesquisas exploratórias através da leitura de journals, artigos e também com a realização de, visitas de campo a propriedades rurais e uma cooperativa de produtos orgânicos e. Com base nos dados coletados e na literatura, reuniu-se elementos para a análise e discussão dos resultados, afim de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agronegócios; Cítricos Orgânicos; Subsídios Agrícolas; Agribusiness; Organic Citric; Agricultural Subsidies; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/117275
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ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO BRASIL AgEcon
Santos Junior, Silvio; Dias, Marcelo Fernandes Pacheco; Mendonca, Erica Silva; Rosa, Nadir Paula Da; Silva, Tania Nunes da.
Muitos compostos químicos são encontrados na atmosfera terrestre atuando como “gases de efeito estufa”. Eles são importantes uma vez que impedem a reflexão total dos raios solares, Entretanto, os níveis de alguns desses gases, principalmente o gás carbônico (CO2), vem aumentando a uma taxa de 25% desde o processo de industrialização em larga escala, iniciado a 150 anos atrás. Nos últimos 20 anos o CO2 vem correspondendo a 84% dos gases provenientes das atividades humanas, e, 82% dele é resultante da queima de combustíveis fósseis. Considerando que o aumento da população e o surgimento de novas tecnologias continuam demandando energia de forma incremental, é imperativo a busca de soluções energéticas alternativas, mais sustentáveis. Neste contexto, a...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Biocombustível; Sustentabilidade; Recursos naturais; Soja; Biofuel; Sustainability; Natural Resources; Soybeans; Environmental Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109812
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DIFERENCIAÇÃO OU NECESSIDADE NA CERTIFICAÇÃO ISO 9001: UMA ANÁLISE EM DUAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS AgEcon
Abicht, Alexandre Melo; Ceolin, Alessandra Carla; Correa, Augusto Faria; Pereira, Paulo Rodrigo; Silva, Tania Nunes da.
O presente estudo de caso foi realizado em duas organizações agroindustriais, a AGCO do Brasil Comércio e Indústria Ltda. e a Tecno Moageira S/A, tratando-se de um estudo de caso de natureza exploratória e descritiva, que objetivou analisar os motivos pelos quais essas organizações implementaram a certificação ISO 9001, em torno da seguinte problemática: Qual o real interesse da certificação ISO 9001 nestas empresas agroindustriais? Para este artigo, a revisão da literatura abordou temas como certificação, diferenciação e competitividade, exigências legais e de mercado. Após a análise e interpretação dos dados obtidos na revisão da literatura e visitas de campo, foram delimitados os motivos que levaram à implementação da certificação ISO 9001 por essas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação ISO; Agronegócios; Agroindústria; Qualidade; Agribusiness; Agroindustry; Quality; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108629
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Food Safety and Sustainability: The Case of the New Organizational Arrangements between Rural Producers and Consumers of Organic Products in Japan AgEcon
Takitane, Izabel Cristina; Silva, Tania Nunes da; Pedrozo, Eugenio Avila.
The relationship between consumers and producers is changing, and has impacted governments, organizations, production, and the agribusiness. New standards in food consumption, with a strong emphasis on safety food and production sustainability have becoming worries for these agencies. The Seikatsu Club Consumer's Cooperative (SCCC), case study focused in this paper, can help spread these concepts, improving the relationship with the natural environment. In Japan, this type of cooperative has new contractual arrangements between rural producers and final consumers, called Teikei System, that it was build from of a trusty commitment of them. A brief history of Japanese immigration in Brazil and their large contribution to the Brazilian agriculture...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sustainability; Network consumers-rural producers; Organics food consumption; Japan; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2005 URL: http://purl.umn.edu/24269
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INTERCOOPERAÇÃO E ESTILOS DE NEGOCIAÇÃO EM COOPERATIVAS PRODUTORAS DE VINHO NO RIO GRANDE DO SUL AgEcon
Silva, Tania Nunes da; Goncalves, Wilson Magela; Dias, Marcelo Fernandes Pacheco.
This aim of the study was to comprehend the relation between the cooperatives’ negotiation strategies and the principle of intercooperation. Sixteen wine producing cooperatives in the State of Rio Grande do Sul were assessed, all members of the Wine Producer Cooperatives’ Federation (FECOVINHO). The data were obtained in a meeting of the Federation in which a representative of each cooperative was present. On that occasion, the survey was presented and its importance and goals were explained. Over 10 questionnaires were distributed in each cooperative, making a total of 176 potential respondents. The questionnaires’ final return was 62, corresponding to an answer percentage of 35.23%. The questionnaire was answered by members, executive members and...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Cooperation; Cooperatives; Negotiation strategies; Agribusiness; Agricultural Finance; Industrial Organization.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/93580
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PRIORIZAÇÃO DOS CRITÉRIOS COMPETITIVOS DAS OPERAÇÕES BASEADO NOS RECURSOS ESTRATÉGICOS AgEcon
Dias, Marcelo Fernandes Pacheco; Santos Junior, Silvio; Mendonca, Erica Silva; Rosa, Nadir Paula Da; Silva, Tania Nunes da.
Na literatura da área de estratégia de operações, os critérios competitivos devem ser priorizados tendo como referência a importância desses para os clientes, o desempenho da comparativo aos concorrentes, os trade-offs existentes entre os critérios e a disponibilidades de recursos estratégicos. Entretanto, há uma lacuna na literatura de como fazer essa escolha. Nesse sentido foi realizada a revisão da literatura sobre os temas análise estratégica de operações e teoria baseada em recursos com vistas a contribuir para o entendimento de como os recursos estratégicos se associam com os critérios competitivos. Dessa revisão foi proposto um framework de análise. Esse framework foi pré-testado em duas grandes empresas de Canoas-RS. Durante essa etapa foram...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Estratégia; Competitividade; Recursos; Strategy; Competitiveness; Resources; Industrial Organization.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109807
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THE PERCEPTION OF CHANGES IN AN AGRICULTURAL COOPERATIVE DUE AN STRATEGIC ALLIANCE: THE CASE OF SWINE RAISERS COOPERATIVE FROM ENCANTADO-RS AND TETRA PAK AgEcon
Silva, Tania Nunes da; Pedrozo, Eugenio Avila; Stockmann, Mario.
This paper analyzes the strategic alliance between Swine Raisers Cooperative from Encantado – RS (Cosuel) and Tetra Park the processing unit of sterilized box milk (Long Life Milk). As academic interesting topics, the following issues were studied: the environment before, during and after the alliance, taking as theoretical base the work of Yoshino and Rangan (1996); the perception of the managers and associates regarding the changes which occurred in the cooperative taking as theoretical base the works of Mintzberg, Ahlstrand & Lampel (2000); and, additionally, a double complexity model was applied, taking as theoretical base the works of Pedrozo (1995). Also was explored the cultural change which took place in the cooperative as a whole (rural...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Agribusiness; Livestock Production/Industries.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/34403
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Viabilidade da introdução do mel na merenda escolar: oportunidade e desafio para o agronegócio apícola AgEcon
Magalhaes, Angelica Margarete; Chaves, Roselene de Queiroz; Silva, Tania Nunes da.
Tends as backdrop the destabilization of the apiculture market due to the European blockade to the Brazilian exports of honey and growing need of promoting that important product of the Brazilian agribusiness, this study was accomplished looking for to evaluate the viability of the introduction of the honey in the school snack, as a marketing opportunity in the theory of Local Agrifood System (SIAL). The acceptability of the honey was evaluated, compared to other two equivalent already used in the school snack: the sugar-cane molasses and the jelly of fruits. It was identified a smaller acceptability of the honey in relation to the jelly for all the analyzed variables (color, aroma, flavor and texture) and larger in relation to the molasses (except in the...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Beekeeping; School feeding; Acceptability test; Local Agrifood System; Agricultural and Food Policy.
Ano: 2009 URL: http://purl.umn.edu/53847
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