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Características da carcaça de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Kuss,Fernando; Silveira,Magali Floriano da; Amaral,Gláucia Azevedo do.
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e mestiços da segunda (G2) (¾C ¼N e ¾N ¼C), terceira (G3) (5/8C 3/8N e 5/8N 3/8C) e quarta (G4) (11/16C 5/16N e 11/16N 5/16C) gerações de cruzamento, terminados em confinamento. Os animais mestiços apresentaram maiores pesos de abate e de carcaças quente e fria que a média dos puros, com heterose total, respectivamente, de 14,95; 18,72 e 18,39% na G2, 19,98; 24,16 e 24,59% na G3, e 18,38; 22,55 e 22,88% na G4. A heterose total para as três características acompanhou as oscilações do grau de heterozigose individual. As heteroses para rendimento de carcaça quente e fria foram significativas em todas as gerações do cruzamento, sendo a heterose retida 3,22...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Cortes comerciais; Gordura subcutânea; Heterose.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300027
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Características da carcaça e da carne de novilhos superjovens da raça Devon terminados em diferentes sistemas de alimentação R. Bras. Zootec.
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Silveira,Magali Floriano da; Freitas,Leandro da Silva; Pizzuti,Luiz Ângelo Damian.
Avaliaram-se as características de carcaça e da carne de novilhos Devon terminados em confinamento, em pastagem temperada (pastagem de azevém -Lolium multiflorum Lam) ou em pastagem tropical (milheto, Pennisetum americanum (L.) Leeke + capim-papuã, Bracharia plantaginea). No início da terminação, os novilhos apresentaram em média 320 kg e 15 meses de idade. Os animais em confinamento foram alimentados com relação volumoso:concentrado de 60:40 e abatidos com pesos semelhantes, de 388,3; 391,5 e 375,8 kg, respectivamente. A terminação em pastagem tropical elevou a idade ao abate de 17 para 19 meses, como resultado do menor ganho de peso médio diário observado em relação ao confinamento e à pastagem temperada. O sistema de alimentação não influenciou os pesos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azevém; Confinamento; Maciez; Milheto; Pastagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300028
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Carcass physical composition and meat quality of holstein calves, terminated in different finishing systems and slaughter weights Ciência e Agrotecnologia
Santos,Priscila Vincenzi dos; Paris,Wagner; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Vonz,Douglas; Silveira,Magali Floriano da; Tubin,Jessica.
The Brazil sacrifices many dairy calves at birth, which can become a very serious problem merchandising. The objective of this experiment was to evaluate the physical carcass composition and meat quality characteristics of Holstein calves in feedlot or pasture with supplementation, slaughtered at 140, 180, 220 or 260 kg body weight. In the early termination calves had on average 57 kg and 58 days of age. The confined animals were fed forage (corn) and concentrated, in the ratio of 40:60 and concentrated pasture supplemented with 1% body weight. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 4 (two feeding systems x four slaughter weights). It was observed a significant interaction between slaughter weight and finishing system only for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fat; Tenderness; Muscle; Marbling; Veal.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000500008
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Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia R. Bras. Zootec.
Brondani,Ivan Luiz; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Freitas,Leandro da Silva; Amaral,Gláucia Azevedo do; Silveira,Magali Floriano da; Cezimbra,Ian Machado.
Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos machos não-castrados abatidos aos 13-14 meses de idade, foram utilizados 16 animais, oito Aberdeen Angus (AA) e oito Hereford (HE), alimentados na fase de terminação com dietas formuladas com dois níveis de energia digestível (ED), o menor 3,07 Mcal/kg de ED (12% de concentrado) e o maior 3,18 Mcal/kg de ED (32% de concentrado). Os animais foram confinados a partir dos 9 meses de idade com peso médio de 220,31 kg e foram abatidos quando, por estimativa, o peso da carcaça atingiu, no mínimo, 190 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 (duas raças vs dois níveis de energia). A carne dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aberdeen Angus; Bovinos jovens; Características qualitativas de carcaça; Hereford; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700022
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Efeitos da frequência de fornecimento do volumoso e concentrado no comportamento ingestivo de vacas e novilhas em confinamento R. Bras. Zootec.
Pazdiora,Raul Dirceu; Brondani,Ivan Luiz; Silveira,Magali Floriano da; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Cattelam,Jonatas; Paula,Perla Cordeiro de.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da frequência no fornecimento de volumoso e concentrado e/ou da categoria animal sobre o comportamento ingestivo de bovinos. Foram utilizadas 16 novilhas e 16 vacas com idade média inicial de 20 e 66 meses e peso médio inicial de 338 e 432 kg, respectivamente. Os tratamentos foram representados pelas frequências de fornecimento do volumoso e do concentrado: 2 V/C - volumoso e concentrado duas vezes ao dia; 1 V/C - volumoso e concentrado uma vez ao dia; 1 V/2 C - volumoso uma vez ao dia e concentrado duas vezes ao dia; 1 V/3 C - volumoso uma vez ao dia e concentrado três vezes ao dia, ofertadas às categorias vacas e novilhas. A dieta foi composta de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Categoria animal; Consumo de alimento; Manejo da alimentação; Mastigações; Ócio; Ruminação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000026
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Ganho de peso vivo e fermentação ruminal em novilhos mantidos em pastagem cultivada de clima temperado e recebendo diferentes suplementos Ciência Rural
Silveira,Magali Floriano da; Kozloski,Gilberto Vilmar; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Leite,Daniel Terra; Metz,Patrícia Alessandra Meneguzzi; Silveira,Sales Ramiro Lopes da.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o ganho de peso vivo (Experimento 1) e parâmetros da fermentação ruminal (Experimento 2) em quarenta novilhos cruzados Charolês e Nelore, mantidos em pastagem cultivada de inverno, por quatro horas diárias e não suplementados, ou por somente duas horas, mas suplementados (1% do peso vivo) com silagem de planta inteira, silagem de grão úmido ou com grão seco de sorgo. Os animais alimentados somente com pastagem obtiveram os maiores ganhos de peso vivo (P<0,05) e os suplementados com silagem de planta inteira, os menores. Os suplementados com grãos, tanto secos como na forma de silagem, obtiveram ganhos de peso intermediários. As concentrações de aminoácidos e peptídeos não foram influenciadas (P>0,05)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Bovinos de corte; Grão de sorgo; Silagem de sorgo; Suplementação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300026
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Ingestive behavior of feedlot finished young bulls fed different concentrate levels in the diet R. Bras. Zootec.
Missio,Regis Luis; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Silveira,Magali Floriano da; Freitas,Leandro da Silva; Restle,João.
This study was developed to evaluate the ingestive behavior of beef cattle finished in feedlots with different concentrate levels in the diet. Sixteen bulls fed 22, 40, 59, or 79% of concentrate in the diet were assigned to a complete randomized design, with four replicates each. The supplied diets were isoproteic and the roughage used was corn silage. Data collection was carried out during the finishing period, with a total of six days. The time given to food intake, rumination, the number of bouts per meal and neutral detergent fiber rumination efficiency decreased linearly as the concentrate levels in the diet increased. Idle time increased linearly accordingly to the increment of concentrate in the diet. The animals have greater feed intake and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corn silage; Feeding time; Food efficiency; Idle; Rumination.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700025
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Meat lipid profile of steers finished in pearl millet pasture with different rates of concentrate PAB
Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Segabinazzi,Luciane Rumpel; Restle,João; Freitas,Leandro da Silva; Brondani,Ivan Luiz; Silveira,Magali Floriano da; Pacheco,Rangel Fernandes; Paula,Perla Cordeiro de; Joner,Guilherme.
The objective of this work was to evaluate the meat lipid profile from Devon beef steers finished in pearl millet (Pennisetum americanum) pasture and fed at different rates of concentrate supplementary diet. Twelve steers weighing 270 kg, at 12‑month‑average initial age, were randomly distributed into three treatments: pearl millet pasture; and pearl millet pasture plus a concentrate equivalent at 0.5 or 1.0% of body weight, with two replicates. Total contents of saturated and unsaturated fatty acids, the polyunsaturated:saturated ratio and other relevant fatty acids as the vaccenic acid, conjugated linoleic acid, omega‑3, and omega‑6 were not affected by the consumption of a concentrate supplement at 0.5 or 1.0% live weight. However, the 0.5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pennisetum americanum; Conjugated linoleic acids; Fatty acids; Omega‑3; Tropic pasture; Wheat bran.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000500012
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Órgãos internos e trato gastrintestinal de novilhos de gerações avançadas do cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Kuss,Fernando; Alves Filho,Dari Celestino; Silveira,Magali Floriano da; Leite,Daniel Terra.
Foram avaliados os efeitos de heterose e de grupo genético nos órgãos internos e no trato gastrintestinal de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e cruzados da segunda (G2) (3/4C 1/4N e 3/4N 1/4C), terceira (G3) (5/8C 3/8N e 5/8N 3/8C) e quarta (G4) (11/16C 5/16N e 11/16N 5/16C) gerações de cruzamento terminados em confinamento e abatidos com 23 meses de idade. Os animais cruzados da G2, G3 e G4 foram, respectivamente, 14,95; 17,25 e 18,46% superiores aos puros quanto ao peso de corpo vazio (PCVZ). A heterose para o rendimento de carcaça fria em relação ao PCVZ (RCFCVZ) foi positiva em todas as gerações. Os mestiços apresentaram menor peso relativo (ao PCVZ) de coração, pulmões e rins, de modo que a heterose foi significativa para peso de coração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Cruzamento; Heterose; Peso de corpo vazio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100015
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Órgãos vitais e trato gastrintestinal de vacas de descarte mestiças Charolês x Nelore abatidas com pesos distintos R. Bras. Zootec.
Kuss,Fernando; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Pacheco,Paulo Santana; Silveira,Magali Floriano da; Pazdiora,Raul Dirceu; Cezimbra,Ian Machado.
Objetivou-se estudar o desenvolvimento dos órgãos vitais e do trato gastrintestinal de vacas de descarte mestiças provenientes da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira geração (G3 - 5/8CN e 5/8NC) do cruzamento rotativo Charolês × Nelore terminadas em confinamento e abatidas com 465 (T465), 507 (T507) ou 566 kg (T566). Os animais apresentaram, em média, ao início do confinamento, 8,5 anos, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore corporal. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de PB e 2,99 Mcal de ED/kg de MS. Entre os órgãos, o fígado apresentou maior desenvolvimento. O pulmão e o baço desenvolveram até os animais atingirem 507 kg, reduzindo aos 566 kg. O aumento do peso de abate conferiu menor participação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Cruzamento; Estômago; Fêmeas; Fígado.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200020
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Partes não-integrantes da carcaça de tourinhos alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta R. Bras. Zootec.
Missio,Regis Luis; Brondani,Ivan Luiz; Restle,João; Silva,José Henrique Souza da; Silveira,Magali Floriano da; Silva,Viviane Santos da.
O objetivo neste estudo foi avaliar as partes não-integrantes da carcaça de tourinhos abatidos entre 14 e 16 meses de idade alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem em média 400 kg de peso vivo. Foram utilizados 16 tourinhos alimentados com 22, 40, 59 ou 79% de concentrado na dieta, distribuídos inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento. A idade e o peso médio inicial dos animais foram de 9,32 meses e 192,44 kg, respectivamente. O peso de corpo vazio (PCVZ) e o rendimento de carcaça expresso em valores ajustados para o PCVZ foram similares entre os níveis de concentrado na dieta. O aumento no nível de concentrado na dieta promoveu diminuição linear do peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couro; Gordura interna; Peso de corpo vazio; Rúmen-retículo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500018
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Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação R. Bras. Zootec.
Cerdótes,Liliane; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Nörnberg,Maria de Fátima Barros Leal; Nörnberg,José Laerte; Heck,Ivan; Silveira,Magali Floriano da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e composição do leite de vacas de corte das raças Charolês (C), Nelore (N), mestiças CN filhas de touros C e mestiças NC filhas de touros N, mantidas em pastagem nativa e submetidas a diferentes manejos no pré-desmame: suplementadas com farelo de arroz integral (0,7% do peso vivo) e que desmamaram aos 42 ou 63 dias pós-parto, ou não suplementadas e que desmamaram aos 63 dias. A idade das vacas variou de 3 a 12 anos, sendo agrupadas em quatro classes: primíparas, jovens, adultas e velhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, cujo modelo estatístico incluiu os efeitos de manejo, grupo genético e idade da vaca, período e as interações entre esses fatores. Os teores de lactose e gordura não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Desmame precoce; Gordura; Idade da vaca; Nelore; Pastagem nativa; Suplementação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300010
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Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights Ciência Rural
Paris,Wagner; Santos,Priscila Vincenzi dos; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Kuss,Fernando; Silveira,Magali Floriano da; Boito,Bruna; Venturini,Tiago; Stanqueviski,Fernanda.
O objetivo deste experimento foi avaliar as características da carcaça de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação e abatidos com diferentes pesos de abate. Os animais confinados foram alimentados com volumoso e concentrado comercial, na proporção de 40:60, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Os animais foram abatidos à medida que atingiam os pesos de abate pré-determinados (140, 180, 220 e 260kg). O sistema de acabamento não teve influência sobre o peso e rendimento de carcaça quente e fria e as perdas de carcaça, mas os animais confinados apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conformation; Carcass yield fat thickness veal.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300505
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