Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 1
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
氣溫與降雨量對本省主要椪柑產區之果實品質與柑樹營養狀況之影響 Taiwan Agricultural Research Institute
張淑賢; 李峰憲; 吳婉麗; Sn-San Chang; Fong-Shen Lee; Wan-Lih Wu.
[[abstract]]為明瞭本省主要椪柑產區之果實品質差異與果園營養狀況,乃於71 年及72 年調查新竹縣、卓蘭、東勢、嘉義縣及臺南縣等地果園計約80 處,於8 月中旬至9 月上旬間採取當年生春梢無結果枝第三葉,分析其要素含量,並採土分析理化性。於果實成熟期按東西南北方位於樹冠外圍採取平均大小之果實,計32 果,按方位分析其品質。關於果園營養狀況將另文報告,本篇僅檢討不同緯度果園之椪柑品質差異及年度間葉片要素含量差異與氣溫、降雨量之關係。另採果時期、果型大小及著生方位對品質之影響,亦加討論。其結果摘述如下。 (一)由青皮柑與採果適期之果實品質相較可知,果實成熟後期30 天內,每果重增加25-40 g ,果皮率略增,糖度增加在1oBrix 以內,酸度降低約40%。 (二)果型大小及著生方位均影響品質,同一果園小果之糖度、酸度、果肉率、果汁率均較大果為高,但糖酸比較低(即較酸)。東、南向之果實常較西、北。向者酸度略低。 (三)果實糖酸度均由南部向新竹縣遞增,即愈北果實風味愈濃厚,糖度相差3 oBrix。此與東勢及南部地區之月平均最高溫較卓蘭及新竹地區者高約1-4℃ 有關。東勢與南部地區之氣溫較高,其春梢萌發與花期較後者早約1-2 星期,採果期約早1 個月,而酸度降低較速,糖分累積較少。 (四)71 年之5 月至8 月間雨量豐富,利於氮磷之吸收,葉片氮磷含量較高而鉀含量較低,果實較大但糖酸度較低。而72 年度6 至8 月間乾旱,使葉片氮磷含量較低而鉀含量較高,果實普遍較小而糖酸度較高。 The variation in fruit quality and leaf nutrients content of ponkan (Citrusreticulata, Blanco) from 80 orchards...
Palavras-chave: [[classification]]4.
Ano: 1987
Registros recuperados: 1
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional