Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A carne de bovino dos Açores - vias para o seu desenvolvimento IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de; Fragata, António.
A IGP “Carne dos Açores” está inscrita no registo europeu das denominações de origem e indicações geográficas desde 2003 mas não tem ainda presença no mercado. O presente artigo destina-se a contribuir para o esclarecimento das vias de desenvolvimento da indicação geográfica protegida “Carne dos Açores” (IGP). No tratamento da informação recolhida nas nove ilhas da Região Autónoma dos Açores usou-se a análise SWOT, que é um instrumento muito utilizado em “iniciativas de comercialização” para avaliar as principais forças, fraquezas, oportunidades e riscos de um dado produto ou fileira. No artigo é realizado um diagnóstico de situação, baseado nas observações realizadas no terreno e à luz dos conhecimentos actuais sobre a qualidade da carne, são...
Tipo: Article Palavras-chave: IGP carne dos Açores; Desenvolvimento do mercado.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/4002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A valorização da carne de bovino de raça Mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de; Mendonça, Álvaro.
Os bovinos de raça mirandesa correm o risco de extinção por ausência de um modelo de desenvolvimento ajustado à valorização dos recursos endógenos da Terra Fria transmontana. A adaptação dos sistemas pecuários às potencialidades locais exige uma abordagem global que integre os aspectos económicos, sociais e biológicos. A cada raça corresponde uma organização social. Uma estrutura de enquadramento para o desenvolvimento da fileira de carne mirandesa é esquematicamente apresentada no presente trabalho. Os actuais criadores de bovino mirandês, e a sua Associação, ainda possibilitam o arranque de um sector de comercialização e abate. Este, no caso de vir a promover a melhoria dos rendimentos dos produtores prestará um importante contributo para a preservação...
Tipo: Article Palavras-chave: Carne bovino; Comercialização.
Ano: 1995 URL: http://hdl.handle.net/10198/3985
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Application of the regulations 2081 and 2082/92 in Portugal, their importance in the organization and valuation of the portuguese traditional products IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de.
In Portugal like in other Mediterranean Countries there is a group of food products which constitutes a main cultural heritage of this country due to their tradition, age, quality and importance concerning [0 consumption habits. For that reason it is important not only to keep that heritage hut al so transmit it to future generations and take advantage or the huge possibilities or some products to allow the developing or underprivileged regions where most or they come from.
Tipo: Article Palavras-chave: Quality products.
Ano: 1998 URL: http://hdl.handle.net/10198/6398
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão maternal, estimativa da produção de leite em vacas de raça Mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de; Rego, Francisco; Roquete, Carlos.
A produção de leite em 17 vacas de raça mirandesa foi estimada através da diferença de pesos antes e depois de os vitelos mamarem, de 20 em 20 dias entre 0 parto e os 140 dias de lactação. A produção media estimada ate aos 140 dias foi de 1188±72.33 Kg. A curva de lactação determinada foi y= 10.11- 0.142x-0.062x2, com r2=.97 A quantidade de leite estimado para 0 aumento de 1 Kg de P.V. foi de 13.4, 11.9, e 8.8 respectivamente para os 60, 100 e 140 dias de lactação. Verificou-se também que 0 sexo e peso ao nascimento dos vitelos, cor e nQ de lactação das vacas não influenciam de forma significativa, quer a quantidade de leite produzido, quer a evolução de peso vivo ou os acréscimos diários de peso. A melhor correlação obtida foi entre a produção de leite e...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Bovinos raça Mirandesa; Aptidão maternal; Produção de leite.
Ano: 1990 URL: http://hdl.handle.net/10198/4368
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dynamics of pastures and fodder crops for Mirandesa cattle breed - II Mineral composition IPB - Escola Superior Agrária
Galvão, Lurdes; Moreira, O.C.; Sousa, Fernando Ruivo de; Valentim, Ramiro; Correia, Teresa Montenegro; Ribeiro, J.R.; Alves, V..
Mirandesa cattle are a local breed from the Northeast region of Portugal, playing an important role on the maintenance of the rural spaces, contributing to the fixation of the populations and to the environmental preservation. The aim of this study is to characterize the feed resources (mineral composition) available along the year in this farming system. The animals graze natural pastures in Spring and beginning of Summer, being after fed with hays (of natural pasture or oat) and straws (oat, barley or wheat). Samples of feeds were taken from three different farms in two consecutive years and analysed for crude protein (CP), cell wall components, minerals and in vitro organic matter digestibility (OMD). Data were evaluated using ANOVA statistical...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/6014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Endogamia em bovinos de raça Mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Colaço, Jorge; Sousa, Fernando Ruivo de.
A pequena dimensão das populações bovinas autóctones introduz duas consequências: 1) 0 aumento da probabilidade de acasalamento de parentes com o consequente aparecimento de animais consanguíneos; 2) Os efeitos da deriva genética com os correspondentes reflexos na resposta à selecção.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Bovinos raça Mirandesa; Endogamia.
Ano: 1999 URL: http://hdl.handle.net/10198/6397
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo preliminar para a construção e reconversão de instalações pecuárias da Qtª de Stª Apolónia IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de; Baltasar, José Luís.
Associado ao crescimento da E.S.A. tem aumentado o número de projectos de investigação e experimentação, alguns deles na área da produção animal. Estes últimos têm exigido um aumento dos efectivos existentes ultrapassando a capacidade de alojamento actual. Dispondo de duas quintas, Sta. Apolónia e Pinheiro Manso, uma com um estábulo e a outra com um pequeno armazém transformado em ovil para um efectivo ainda flutuante mas composto por quatro raças e cruzamentos de ovinos e igual número para os bovinos, urge reconverter algumas instalações existentes e promover a construção de outras como forma de resolver os problemas com o alojamento dos animais e possuir instalações que, para além de funcionais, sejam didácticas. O presente trabalho visa abordar as...
Tipo: Book Palavras-chave: Instalações pecuárias.
Ano: 1987 URL: http://hdl.handle.net/10198/3982
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Introdução do modo de produção biológico em explorações agro-pecuárias de bovinos das raças Mirandesa e Barrosã IPB - Escola Superior Agrária
Pires, Jaime; Rodrigues, M.A.; Sousa, Fernando Ruivo de; Moreira, Nuno.
As regiões de montanha apresentam limitações naturais que dificultam a competitividade da actividade agro-pecuária com a de regiões com condições ecológicas mais favoráveis, quando baseada na produtividade. A adopção do modo de produção biológico pode permitir uma maior valorização dos produtos e, desta forma contribuir para a viabilização económica e social dos sistemas de agricultura de montanha. Em acréscimo a adopção de métodos de produção menos intensivos e benéfica na perspectiva da preservação ambiental.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/5293
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mirandês cattle breed: genetic and breed improvement IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de; Fragata, António.
The "mirandês cattle breed has had a herd book since 1913 and the agricultural service has implemented a programme of genetic improvemment since the 70's. However, in spite of what has been expected, positive results weren't found on that programme and the "mirandês" cattle breed has gone into a decline. This paper analyses the strategies of several cattle breeder types and the genetic demographic structure of cattle within a community in northeast of Portugal.The present organization of the breed improvement, centered on cattle breeders of pure breed and on farms whith a great number of cows, does not permit genetic improvement. The alternative to the present situation consists of expanding the selection basis, integrating a conceptual level with all...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Local cattle breed; Breed improvemment.
Ano: 1996 URL: http://hdl.handle.net/10198/4005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
"Mirandês" cattle breed: systems and practices of the farmers IPB - Escola Superior Agrária
Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de.
Over the centuries, the mirandesa breed has been very useful! as traction animal and meat production. The latter, and in relation to other national breeds, their productive capacity occupies the first position and is famous for the quality of "posta mirandesa", a very special and appreciated dish by the rich gastronomy in the Northeast of Portugal. In spite of erosion suffered in the last decades, the ''mirandês'' cattle breed still has an important economic and social value.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Local cattle breed; Farming systems.
Ano: 1993 URL: http://hdl.handle.net/10198/4003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de.
Características morfológicas, capacidades reprodutivas e produtivas, sistemas de produção, produtos e mercados.
Tipo: BookPart Palavras-chave: Mirandesa; Raça autóctone.
Ano: 2000 URL: http://hdl.handle.net/10198/3983
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de; Sanchéz García, Luciano.
No ano de 2009, o Livro Genealógico dos bovinos de raça Mirandesa comemora o quinquagésimo aniversário da publicação do seu Regulamento em Diário da República. Também neste ano se comemoram o trigésimo aniversário da Cooperativa Agropecuária Mirandesa, organização que integra o Agrupamento de Produtores da DOP Carne Mirandesa, e o vigésimo aniversário da Associação dos Criadores de Bovinos de Raça Mirandesa, que gere o Livro Genealógico desde o ano de 1992; por fim, comemora- se ainda o centenário da publicação do Decreto do Governo que institui o registo de descendência para os reprodutores de bovinos de raça Mirandesa. Os bovinos de raça Mirandesa são uma raça portuguesa que teve berço no Planalto Mirandês. Ao longo dos últimos dois séculos tem...
Tipo: Book Palavras-chave: Mirandesa; Raça autóctone.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3969
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
"Mirandesa" cattle breed: farm structure, management and marketing IPB - Escola Superior Agrária
Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de.
In spite pof losses suffered in the last decades, the "Mirandesa" cattle breed still plays an important economic and social role and the carcass is famous for the quality of the "posta mirandesa", a very appreciated dish by the rich gastronomy of Portugal. The area studied is the highlands of Northeast of Portugal (Trás-os-Montes) which range from 700 to 1000 metres. The farming systems adopted by farmers are very low intensity animal production systems and the meat of the "Mirandesa" cattle breed has benn marketed as PDO since 1996, within the meaning of the EU rules adopted under the reform of the CAP. This paper reveals the results of soft systems approach to the farmers of the "Professional Association of Mirandesa Breed" which present a diversity of...
Tipo: Article Palavras-chave: Local cattle breed; Farming structure; Markting.
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/4006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil, hábitos e atitudes do consumidor da carne mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Oliveira, Edite; Ribeiro, Maria Isabel; Nobre, Sílvia; Sousa, Fernando Ruivo de.
O objectivo deste estudo é conhecer o perfil, os hábitos e as atitudes dos consumidores da carne mirandesa DOP, a fim de melhor responder às suas necessidades, gostos e hábitos. A investigação prosseguiu com a aplicação directa dos questionários (165 questionários) aos consumidores de carne mirandesa DOP em três locais de venda (Bragança, Chaves, Porto) desde Fevereiro de 2009 a Novembro de 2009. Do total de inquiridos 65% têm idades compreendidas entre os 41 e os 60 anos, 29% possuem como nível de escolaridade o ensino secundário e 20% apresentam um rendimento líquido mensal de 1350 a 1800 €, o que significa que para 20% dos inquiridos os rendimentos do seu agregado familiar estão compreendidos entre 3 e 4 Salários Mínimos Nacionais. Nos agregados...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Carne mirandesa; Economia local; Produtos tradicionais.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/2706
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Práticas dos criadores de bovinos mirandeses e melhoramento da raça IPB - Escola Superior Agrária
Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de.
Ao longo dos tempos a raça mirandesa tem-se notabilizado pela aptidão na prestação de tracção animal e na produção de carne.
Tipo: Article Palavras-chave: Bovinos de raça Mirandesa; Práticas de selecção.
Ano: 1995 URL: http://hdl.handle.net/10198/3986
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Proposta de modelo para a valorização da carne de bovino de raças Autóctones, o caso da Raça Mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de.
Desde a década de 40, com 0 desenvolvimento das vias de comunicag8.o e a interveng8.o de outros agentes no processo de selecção e melhoramento animal , 0 solar da raça estendeu-se do concelho de Miranda do Douro aos concelhos de Vimioso, Mogadouro, Bragança, Vinhais e algumas freguesias de Macedo de Cavaleiros, limítrofes dos anteriores concelhos (FERREIRA, 1950, 25; e LEITAO, et al, 1981 , 81-83) . Esta região conhecida por Terra Fria do Nordeste Transmontano (GONCALVES, 1990) , possui condições ambientais que permitiram desenvolvimento de dois grandes sistemas de agricultura (MOREIRA, 1984, 2), onde os sistemas de exploração que os bovinos de raça mirandesa integram desempenham um papel determinante na economia de muitas explorações.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Bovinos raça Mirandesa; Comercialização.
Ano: 1991 URL: http://hdl.handle.net/10198/4369
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Raw bovine meat fatty acids profile as an origin discriminator IPB - Escola Superior Agrária
Dias, L.G.; Correia, Daniela M.; Morais, Jorge Sá; Sousa, Fernando Ruivo de; Pires, Jaime; Peres, António M..
Consumers are very concerned in ‘‘Protected Designation of Origin” (PDO) products, namely meat, since they associate these prod- ucts to quality and healthy foods. Thus, it is necessary to implement analytical methodologies that could assure consumers about the products they purchase. Since this kind of meat is usually sold with no information concerning cattle sex, age and slaughter season, these characteristics were intentionally not taken into account. In this study, two Portugueses PDO bovine breeds (Mirandesa and Barrosa˜ ) and two production sub-systems (traditional and organic farming) were studied during a two-year period. Statistical analysis showed that production system and breed had a significant effect on the overall raw meat fatty acids...
Tipo: Article Palavras-chave: Bovine breed; Fatty acids; Linear discriminant analysis; Meat differentiation; Production systems.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/2941
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reflexões sobre a valorização de produtos agro-alimentares de montanha, o caso da Terra Fria do Nordeste de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Fernando Ruivo de; Mendonça, Álvaro; Fragata, António.
As zonas de planalto, vales sub-montanos e montanas do nordeste de Trás-os-Montes (Terra Fria Transmontana) têm hoje, face a uma conjectura favorável aos produtos de qualidade - nova PAC da CEE-, a possibilidade de solucionar alguns problemas que afectam a sua actividade socioeconómica. Uma alternativa podem consistir na valorização de produtos agro-alimentares locais de reconhecida qualidade e na sua integração na actividade turística regional. Todavia, essa valorização não e tarefa fácil se acrescentarmos, aos factores que condicionam em geral o sector primário da região, os específicos dos produtos a promover, nomeadamente a ausência de tipificação, a deficiente organização da produção e do comercio e a heterogeneidade da qualidade. Verifica-se ser...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Bovinos raça Mirandesa; Valorização de produtos.
Ano: 1991 URL: http://hdl.handle.net/10198/4367
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Subsídios, margens e incertezas dos criadores da raça Mirandesa IPB - Escola Superior Agrária
Fragata, António; Sousa, Fernando Ruivo de; Rodrigues, Luísa.
Estudos anteriores validam a tipologia dos criadores da raça bovina Mirandesa usada no presente trabalho. Com base nesta tipologia foram seguidas seis explorações-tipo, durante três anos, de modo a obter as receitas e despesas e a analisar o seu funcionamento económico. Os vários subsídios recebidos têm elevado peso na formação do produto bruto das explorações, em particular no caso dos pequenos criadores reformados e a tempo parcial. As margens brutas obtidas com a actividade "vitelo mirandês" são elevadas em razão do alto preço pago ao produtor pela carne Mirandesa com DOP. O elevado preço desta carne é arrastado para a actividade "vitelo charolês", que com maior capacidade produtiva e produzido em condições semelhantes, oferece ao criador maior margem...
Tipo: Article Palavras-chave: Mirandesa; Subsídios; DOP Carne Mirandesa.
Ano: 2002 URL: http://hdl.handle.net/10198/3984
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
The suitability for organic cattle beef production of mixed farming systems in the highlands of north east Portugal IPB - Escola Superior Agrária
Pires, Jaime; Rodrigues, M.A.; Sousa, Fernando Ruivo de; Bernardo, Adelino; Pires, João; Cabanas, J.E.; Resendes, Hugo; Ferreira, Maria; Silva, Infância; Moreira, Nuno.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Agricultural systems; Land use; Ranching; Meadow; Organic cattle feedingstuffs.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/5296
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional