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Anti-obesity Effects of the Administration of Tournefortia paniculata Cham Extract on Wistar Rats Subjected to a Hypercaloric Diet 52
Simão,Anderson Assaid; Ramos,Vinicius de Oliveira; Corrêa,Angelita Duarte; Sousa,Raimundo Vicente de; Marcussi,Silvana.
The aim of this study was to evaluate the therapeutic and toxicologic effects of the administration of the powered vegetable extract and aqueous extract of Tournefortia paniculata leaves on Wistar rats, subjected to a hypercaloric diet for 42 days. The rats were divided into five groups and were given the following treatments by gavage: T0 (control) - 1.0 mL water day-1; T1 - aqueous extract containing 14 mg phenolic compounds kg-1 rat day-1; T2 - 14 mg quercetin kg-1 rat day-1; T3 - 50 mg powered vegetable extract from T. paniculata leaves (PVE) kg-1 rat day-1 and T4 - 100 mg PVE kg-1 rat day-1. The treatments did not significantly alter the weight, but were effective in reducing liver fat, glucose and serum triglycerides. The treatment T1 reduced food...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Obesity; Medicinal plants; Pharmacology; Antioxidants; Genotoxicity.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132015000400494
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Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole 86
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Adriene Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaio in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox. Das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Diabetes mellitus tipo 2; Peroxidação lipídica; Radicais livres.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100017
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Composição química e conteúdo de ferro solúvel em soja [Glycine max (L.) Merrill] 64
Yamada,Letícia Tamie Paiva; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Andrelisa Lina de.
A soja é um grão que possui um dos maiores teores de proteína e ferro entre os alimentos de origem vegetal e teve a sua utilização muito aumentada nos últimos anos, principalmente por lactentes que têm problemas de intolerância ao leite de vaca em todo mundo. Em razão da sua grande quantidade de ferro, a soja tem sido investigada quanto à sua capacidade de recuperação de indivíduos anêmicos. No passado, a investigação baseou-se somente na sua quantidade de ferro total, não considerando as frações solúveis (mais biodisponíveis) das insolúveis (que são mais dificilmente absorvidas). Objetivou-se com este trabalho realizar análises químicas em quatro cultivares de soja Glycine max (L.) Merrill (IAC PL-1; IAC 22; IAC 8-2 E IAC 15-2), bem como os seus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Composição centesimal; Composição mineral e ferro solúvel.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200022
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Composição química, vitreosidade e digestibilidade de diferentes híbridos de milho para suínos 64
Cantarelli,Vinícius de Souza; Fialho,Elias Tadeu; Sousa,Raimundo Vicente de; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Lima,José Augusto de Freitas.
Objetivou-se avaliar a composição química, vitreosidade e valores nutricionais de diferentes híbridos de milho através de análises laboratoriais e de um ensaio de metabolismo com suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos em fase de crescimento (35,6 Kg ±± 3,05 kg de PV) machos castrados mestiços (LD x LW), os quais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso totalizando 24 parcelas. Os tratamentos experimentais consistiram de 6 rações com os seguintes híbridos de milho: milho óleo (Móleo), milho QPM (MQPM), milho dentado (Mdent), milho semidentado (Msemi) e dois milhos duros (Mdur1) e (Mdur2). Os valores obtidos de vitreosidade, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB) e energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitreosidade; Corn endosperma; Ensaios metabolicos; Suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300036
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Corporal composition of swine feed fron 10 to 20 kg with diet containing different levels of lysine and crude protein 64
Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,José Augusto de Freitas; Amaral,Níkolas de Oliveira.
The aim of this work was to verify the effect of different levels of true digestible lysine (TDL) and crude protein (CP) on diets on the carcass composition of the swine in the nursery phase. Eighty piglets Landrace x Large White, barrows and females, with initial weight of 9.1±1.2 kg and final weight of 21.5±4.8 kg, weaned at the 28 days, allotted in groups of two during 35 days in the nursery. A randomized block design in factorial 2x4 (two levels of CP - 16 and 18% - and four of TDL - 0.7; 0.9; 1.1 and 1.3%) with five repetitions was used. After weighing, one animal of each stall was sacrificed and the carcass utilized for determination of water (CWP), protein (CPP) and lipid (CLP) percentage and deposition tax of the protein (DTP) and lipid (DTL)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Synthetic amino acids; Carcass composition; Nutrition; Piglets.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600024
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Efeito das fibras dos farelos de trigo e aveia sobre o perfil lipídico no sangue de ratos (Rattus norvegicus) wistar 64
Silva,Marcelo Augusto Mendes da; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Hessel Marani; Falco,Izabela Rodarte; Lima,Andrelisa Lina de; Pereira,Michel Cardoso de Angelis.
Com o objetivo de determinar os efeitos das fontes de fibras de farelo de aveia e trigo sobre o perfil lipídico no sangue de ratos (Rattus norvegicus) wistar, conduziu-se este ensaio utilizando-se 48 animais, os quais foram distribuídos em um delineamento ao acaso e divididos em oito grupos. Durante um período de seis dias, os animais receberam dietas padrão para se adaptarem ao experimento. Após esse período, os animais receberam dietas distintas por 63 dias, sendo elas compostas com 5, 10 e 15% de farelo de aveia e 1% de colesterol e outras três compostas por 5,10 e 15% de farelo de trigo como fonte de fibra e 1% de colesterol. Havia dois grupos-controle, sendo o primeiro isento de colesterol e com 5% de celulose como fonte de fibra e o segundo com 1% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de trigo; Farelo de aveia; Colesterol; Ratos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600017
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Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar 64
Eufrásio,Moacir Robson; Barcelos,Maria de Fátima Piccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Wilson César de; Lima,Maria Aparecida Correa; Pereira,Michel Cardoso de Angelis.
Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra alimentar; Pectina; Goma guar; Hipercolesterolemia; Sangue; Fígado; Rato.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021
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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos 64
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Lignina; Saponina; Polifenóis; Cianeto; Ratos Wistar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
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Efeitos da suplementação enzimática e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte 64
Souza,Renata Mara de; Bertechini,Antônio Gilberto; Sousa,Raimundo Vicente de; Rodrigues,Paulo Borges; Carvalho,Júlio César Carrera de; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação do complexo enzimático Endopower <FONT FACE=Symbol>bÒ</FONT>, composto de a-galactosidase, galactomanase, xilanase e beta-glucanase e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 1488 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, oito tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram-se de rações à base de milho e de farelo de soja, sem adição de enzimas ou com 200 ou 400 g de enzimas por tonelada de ração e duas formas físicas (farelada e peletizada). Dois tratamentos adicionais continham dieta basal farelada com energias do milho e farelo de soja valorados em 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Carboidrases; Peletização; Polissacarídeos não amiláceos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200037
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Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue 64
Morais,Cecília Sandra Nunes; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Hessel Marani; Lima,Andrelisa Lina de.
Foram estudadas quatro fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de canola, azeite de oliva e gordura suína) em dois níveis na dieta (7 e 14%), verificando a influência do consumo dessas fontes lipídicas sobre algumas frações lipídicas do sangue de ratos. Assim, oito grupos de ratos machos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) foram alimentados ad libitum por 56 dias com oito dietas distintas contendo as fontes e níveis citados de lipídios. As dosagens de colesterol total e triacilgliceróis no soro foram realizadas pelo método colorimétrico/enzimático utilizando "kit" comercial específico. O colesterol em HDL foi determinado por precipitação dos quilomícrons, VLDL e LDL, utilizando também "kit" específico. O aumento de lipídios na dieta para 14% elevou os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes lipídicas; Análises sangue; Colesterol; Triacilgliceróis; Ratos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500016
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Effect of ractopamine on lipid metabolism in vivo - a systematic review 52
Ferreira,Matheus Soares da Silva; Garbossa,Cesar Augusto Pospissil; Oberlender,Guilherme; Pereira,Luciano José; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Sousa,Raimundo Vicente de; Cantarelli,Vinícius de Souza.
The aim of this article was to evaluate the in vivo mechanism of action through which ractopamine reduces the amount of adipose tissue in carcass of animals fed diets supplemented with this drug. Literature search was carried out, using the keywords Ractopamine, lipogenesis, lipolysis, fatty acid and adipose tissue. The scoring system was designed for the adequacy of the methodology. A total of eight papers were found - all published in the English language. The determination of lipolysis and lipogenesis was carried out using different methods - from the quantification of non-esterified fatty acids in the blood to molecular analyses of adipose tissue. The review analysis suggested that, at least in the pigs, the use of this drug reduced lipid deposition in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-adrenergic agonist; Lipogenesis; Lipolysis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132013000100005
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Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz): purificação parcial e toxicidade 64
Pereira,Chrystian Araujo; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Sousa,Raimundo Vicente de; Magalhães,Marcelo Murad.
Um dos componentes da multimistura para suplementação alimentar de populações carentes é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que possui elevado conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais. Todavia, as folhas de mandioca também apresentam substâncias antinutritivas e/ou tóxicas, como cianeto, polifenóis, nitrato, ácido oxálico, hemaglutinina, saponinas e inibidores de tripsina. Objetivou-se neste trabalho extrair as proteínas da FFM, purificando-as em coluna cromatográfica e determinar sua atividade hemaglutinante e toxicidade. Foram testadas várias estratégias de extração e precipitação das proteínas, sendo que o maior teor protéico e atividade hemaglutinante foi obtido na extração com água destilada na proporção 1:20 (p/v) seguida da precipitação com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Lectina; Purificação; Toxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300030
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Influência das formas de carboidratos no treinamento físico e na supercompensação glicogênica de ratos 64
Lima,Hesses Marani; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Morais,Augusto Ramalho de.
Foram utilizadas duas formas de carboidratos, sacarose e amido de milho no treinamento físico de ratos, tendo como base o método "clássico" de supercompensação de glicogênio, que inclui a depleção de glicogênio tecidual seguido pela carga de carboidratos. Os parâmetros analisados foram: ganho de peso corporal, conversão alimentar, eficiência alimentar, níveis teciduais de glicogênio muscular e hepático, glicose plasmática e lipídios totais séricos. Foram utilizados ratos machos Wistar, que consumiram dietas com carboidrato simples (CHOs) e carboidrato complexo (CHOc). O experimento constituiu-se de três fases: 1ª Fase-adaptação ao meio líquido; 2ª Fase-treinamento, quando foi instalado o programa de treinamento físico. Nas Fases 1 e 2, os grupos receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Formas de carboidrato; Treinamento físico; Supercompensação de glicogênio; Glicogênio; Ratos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300016
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Levels of true digestible lisiane and metabolizable energy for growing pigs: effect on nitrogen and energy balance 64
Chiaradia,Rafael Coutinho Finamor; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Rodrigues,Paulo Borges; Sousa,Raimundo Vicente de.
An experiment was conducted at the Department of Animal Husbandry of Universidade Federal de Lavras aiming to study the nitrogen and energy balance in diets with reduced crude protein rates (CP) and different levels of energy and lysine for growing pigs. 52 castrated pigs (initial weight = 36.13 ± 2.8 kg) of high genetic potential were used, housed individually in metabolism cages (experimental unit). The treatments consisted of 12 diets with three levels of metabolizable energy (ME) (3060, 3230 and 3400 kcal / kg) and four of true digestible lysine (TDL) (0.7, 0.9, 1.1 and 1, 3%) with 14% CP plus a control diet with 3230 kcal ME / kg, 1.03% TDL and 18% CP. We used a DBC in time 3x4 +1 factorial design with four replications to verify the absorbed nitrogen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Synthetic amino acids; Nutrition; Metabolism; Ideal protein.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600028
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Metabolic and behavioral effects of ractopamine at continuous low levels in rats under stress 52
Lopes,Edna; Sousa,Raimundo Vicente de; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Pereira,Andressa Naira de Jesus; Coelho,Mariana de Resende; Ferreira,Matheus Soares da Silva; Lima,Renato Ribeiro; Marcondes,Fernanda Klein; Napimoga,Marcelo Henrique; Pereira,Luciano José.
This study aimed at evaluating the effect of ractopamine (RAC) on metabolism, zootechnical performance, body composition, and behavior in Wistar rats submitted to acute and chronic restrain stress. The oral dose of 5 mg/kg of RAC was administered in periods of 0, 7, 14, 21, and 28 days. The elevated plus-maze test (EPMT) was used for behavioral assessment. Blood, carcass and viscera characteristics were evaluated. Insulin-dependent glucose transporters (GLUT-4) were semi-quantified by Western Blot in epididymal adipocytes. RAC periods associated with chronic stress increased the GLUT-4 protein expression in adipose tissue in a time-dependent manner (P=0.01), i.e., the longer the RAC addition period, the higher the GLUT-4 concentration in chronically...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-adrenergic agonist; Ractopamine; Zootechnical performance; Metabolism; Elevated Plus-Maze Tests.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132015000300406
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Método de obtenção e análise da composição centesimal do polvilho da fruta-de -lobo(Solanum lycocarpum St. Hil) 94
Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Sousa,Raimundo Vicente de; Corrêa,Angelita Duarte.
O polvilho da fruta-de-lobo é um produto extraído da polpa da fruta-de-lobo verde (Solanum lycocarpum St. Hil), popularmente utilizado. Pouco se conhece a respeito desse polvilho, apesar de ele ser comercializado em farmácias na região de Lavras-MG, na forma de cápsulas de 300 mg. É utilizado no tratamento da diabetes e a ele são atribuídos outros efeitos terapêuticos, como a redução da obesidade e do colesterol, mas sem conhecimento científico e sem conhecer sua composição centesimal. Com o objetivo de conhecer sua composição centesimal, foram coletadas 80 frutas-de-lobo na área de pastagem do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Lavras. Foram selecionadas 61 frutas, levando em consideração o tamanho e o estádio de maturação. As frutas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polvilho; Fruta-de-lobo; Composição centesimal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100033
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Potential of wet blue leather waste for ruminant feeding 96
Silva,Rodrigo Carvalho; Resende Júnior,João Chrysostomo de; Lima,Ronaldo Francisco de; Sousa,Raimundo Vicente de; Oliveira,Luiz Carlos Alves de; Daniel,João Luiz Pratti; Moreira,Anselmo de Oliveira.
The objective of this study was to find an alternative to minimize environmental contamination by leather waste using it as ruminant feed. The wet blue leather wastes (WB) without chrome extraction were compared with the leather wastes in which the chrome was extracted (CE). Both materials had 99.7% of dry matter (DM), but the crude protein level was higher (90.4%) in CE than in WB (74.3%). In situ effective ruminal degradability of DM was 59.7% and it was 63.1% for CP in CE. The WB did not suffer degradation in the rumen. In vitro abomasal digestibility of CE was 100%. The percentage of degradation per hour was higher for CE (8.2%) than for WB (0.08%). The mineral content was higher in wet blue leather wastes (10.4%) than in CE (0.4%) reflecting the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal feed; Degradability; Digestibility; Environment.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400033
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Ractopamine in diets for finishing pigs of different sexual categories 96
Barbosa,Carlos Enrique da Trindade; Silva,Carolina Teixeira Costa; Cantarelli,Vinícius de Souza; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Sousa,Raimundo Vicente de; Garbossa,Cesar Augusto Pospissil; Amaral,Níkolas de Oliveira; Zeviani,Walmes Marques.
Performance and carcass and cut yield of finishing pigs of three sexual categories fed diets with different levels of ractopamine were studied. Forty-eight hybrid animals (initial weight of 92.1±2.4 kg) were distributed in a completely randomised design in 3 × 2 factorial arrangement (three sexual categories: surgically castrated males, two females and immunologically castrated males - with or without 10 ppm of ractopamine), totalling six treatments and eight repetitions with one animal per experimental plot during 28 days. Ractopamine improved weight gain and feed conversion of all sexual categories. The best results were obtained with immunologically castrated males, which, in turn, had lower carcass yield and backfat thickness in the belly. In the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additives; Bonus rate; Carcass modifier; Immunologically castrated males; Swine nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500014
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Ractopamine levels on performance, carcass characteristics and quality of pig meat 96
Garbossa,Cesar Augusto Pospissil; Sousa,Raimundo Vicente de; Cantarelli,Vinícius de Souza; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Silveira,Hebert; Kuribayashi,Thiago Hiroshi; Cerqueira,Luis Gustavo dos Santos.
This study evaluated the effect of ractopamine (RAC) on the performance of finishing pigs and the meat quality of these animals. Seventy crossbred pigs (35 barrows and 35 females) selected for high gain of lean meat, with initial weight of 77.1±0.32 kg were distributed in randomized blocks with five treatments (0, 5, 10, 15, and 20 ppm RAC in the diet) and seven replications during 28 days. The experimental unit was represented by a male and a female pig. Regarding the performance variables, there was a linear increase in final weight with increasing levels of RAC, as well as in average daily weight gain. An improvement in feed conversion was observed for animals fed RAC, and the optimal level - estimated by the LRP model - was ~ 5 ppm. For feed intake, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-adrenergic agonist; Lipid oxidation; Meat quality; TBARS.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000500004
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Sperm Quality and Testicular Histomorphometry of Wistar Rats Supplemented with Extract and Fractions of Fruit of Tribulus terrestris L. 52
Oliveira,Nelma Neylanne Pinho Muniz; Félix,Matheus Augusto Rodrigues; Pereira,Tauany Costa Silva; Rocha,Luiz Gustavo Pessoa; Miranda,José Rafael; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Bertolucci,Suzan Kelly Vilela; Sousa,Raimundo Vicente de.
ABSTRACT The aim of this study was to assess the sperm quality and testicular histomorphometry of Wistar rats supplemented with extract and fractions of fruits of Tribulus terrestris L. The ethanolic extract was obtained by dynamic maceration of spray-dried fruit. This extract was fractionated by liquid-liquid partition, using increasing polarity solvents. Twenty male rats were separated in four groups, with five rats in each group. The control was supplemented with distilled water, while the others were daily given the ethanolic extract, hexanic or aqueous fraction soluble in methanol in a dose of 42 mg.kg-1.day-1 for 70 days. Sperm was obtained from the right epididymal tail for the analysis of motility, count, morphology and viability. The testicular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vegetal extract; Spermatogenesis; Leydig cells.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132015000600891
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