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LANA, U. G. de P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H.. |
Entre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bioinseticida; Contaminação Bacteriana; Bactéria; Controle Biológico. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116654 |
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GODINHO, B. T. V.; TAVARES, A. N. G.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.. |
O microbioma do solo é constituído por diferentes espécies de microrganismos, incluindo grupos capazes de promover o crescimento vegetal por meio da produção de fitormônios, proteínas e moléculas quelantes, solubilização de fosfato e potássio, fixação de nitrogênio, controle de alguns fitopatógenos e aumento da tolerância a estresses abióticos, como a seca. Dessa forma, o presente estudo objetivou isolar e selecionar bactérias tolerantes ao estresse hídrico e caracterizá-las indiretamente quanto à potencial capacidade de promoção de crescimento de plantas in vitro. Os microrganismos foram isolados de amostras de solos coletadas em diferentes municípios do Estado do Ceará em regiões da Caatinga. Os isolados bacterianos foram selecionados em meio de cultura... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Crescimento vegetal; Estresse hídrico; Bactéria; Microrganismo; Biofilme; Sideróforo; Fixação de Nitrogênio. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114738 |
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VALICENTE, F. H.; LANA, U. G. de P.; PEREIRA, A. C. P.; MARTINS, J. L. A.; TAVARES, A. N. G.. |
O Manejo Integrado de Pragas (MIP) desempenha um papel fundamental no controle dos principais insetos-pragas de cada cultura. O MIP pode ser definido como o uso de várias técnicas de controle de insetos. Ele é capaz de preservar e aumentar os fatores de mortalidade natural, mantendo a população da praga em níveis abaixo daqueles capazes de causar dano econômico. Dentro do MIP, usam-se técnicas de controle de insetos que incluem o uso de produtos químicos, tratos culturais e controle biológico por meio de parasitoides, predadores,nematoides, protozoários e patógenos. O MIP tem promovido ganhos significativos de produtividade em várias culturas, podendo-se destacar milho, soja, algodão, feijão, etc. Dentre os patógenos de insetos, destaca-se a bactéria... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Manejo integrado de praga; Biopesticida; Controle Biológico; Inseto. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093165 |
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