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Análise da variabilidade molecular de um banco ativo de germoplasma de amendoim forrageiro. Repositório Alice
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; TEIXEIRA, R. B.; SOUSA, A. C. B. de; ASSIS, G. M. L. de; CAMPOS, T. de.
Dentre as espécies endêmicas da flora brasileira, espécies da secção Caulorrhizae (Arachis pintoi e Arachis repens) vêm despertando interesse na agropecuária. Os marcadores moleculares são ferramentas utilizadas para acessar variações no genoma, possibilitando estimar diversos parâmetros genéticos. O objetivo do estudo foi avaliar a diversidade genética dos acessos de A. pintoi e A. repens do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre por meio de marcadores microssatélites.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Diversidade genética; Marcadores microssatélites.; Banco de Germoplasma; Gramínea Forrageira; Pastagem.; Arachis pintoi..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034380
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Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P..
Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Monkey pepper; Cultura ex vitro; Cultura in vivo; Comparative analysis; Análisis comparativo; Cultivo in vitro; Estudios in vivo; Micropropagación.; Micropropagação; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Anatomia vegetal; Folha; Análise comparativa; Cultura in vitro; Área Foliar; Pimenta de Macaco.; Micropropagation; Piper longum; Leaf area; In vitro culture; In vivo studies; Piper aduncum..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001318
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Avaliação de diferentes métodos de seleção em população de bovinos de duplo propósito através de simulação genética. Repositório Alice
RODRIGUES, R. F. M; NASCIMENTO, G. C.; PANETTO, J. C. do C.; TEIXEIRA, R. B.; CORDEIRO NETO, J. A.; TEIXEIRA, B. B.; NORONHA, C. M. S.; PAIVA, A. L. da C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ganho genético; Genesys; Limite de seleção.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009337
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Caracterização da diversidade genética de acessos da secção Caulorrhizae com marcadores microssatélites. Repositório Alice
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; TEIXEIRA, R. B.; SOUSA, A. C. B. de; ASSIS, G. M. L. de; CAMPOS, T. de.
As espécies Arachis pintoi e Arachis repens, conhecidas como amendoim forrageiro, destacam-se pela utilização em pastagens consorciadas pela alta rentabilidade nos sistemas de produção e por fornecerem benefícios ambientais. O objetivo do estudo foi avaliar molecularmente a diversidade genética de 106 acessos da secção Caulorrhizae do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre por meio de marcadores microssatélites. Observou-se na análise de alelos privados um total de 65 alelos. Treze alelos (20,3%) eram exclusivos de A. pintoi, dois alelos (3,1%) de A. repens e 50 alelos (78,1%) foram compartilhados entre as duas espécies. De acordo com o dendrograma obtido não foi possível verificar a formação de grupos definidos. Na análise de estruturação,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Arachis repens; Diversidade genética; Marcadores microssatélites; Secção Caulorrhizae.; Banco de Germoplasma.; Arachis pintoi..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032789
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Cartilha coleta seletiva. Infoteca-e
TEIXEIRA, R. B.; MACIEL, V. T..
bitstream/item/114984/1/25376.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleta seletiva; Resíduos sólidos; Embrapa Acre.; Educação Ambiental; Reciclagem..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004579
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Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Marcadores genéticos; Explotación agrícola familiar; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Farinha; Genótipo; Marcador molecular; Agricultura familiar; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência.; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Genotype; Genetic markers..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029530
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Comparação entre protocolos para extração de DNA de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Repositório Alice
MATOS, I. S. de P.; BARBOSA, E. M.; MAIA, M. C. C.; RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B..
O cupuaçu é uma espécie nativa na região Amazônica que se encontra em estágio inicial de domesticação, apresentando ampla variabilidade genética para as diversas características. Contudo, poucos são os estudos que envolvem avaliações moleculares nesta espécie. A otimização de um protocolo para extração de DNA é pré-requisito básico para etapas subseqüentes da análise molecular. Com o objetivo realizar amplificação e melhoria da qualidade e quantidade de DNA obtido dessa espécie, o presente trabalho compara protocolos de extração de DNA do cupuaçu. Os protocolos utilizados foram o de Doyle e Doyle (1990), modificado por FIGUEIRA et al. (1997) com a utilização de proteinase K, e o Doyle e Doyle (1990), modificado por FERREIRA GRA TTAP AGLIA (1998)...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fitomejoramiento; Cupuassu; ADN; Extracción; Melhoramento Genético Vegetal; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; DNA; Extração; Plant breeding; Extraction.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866182
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Cultivo in vitro de piper aduncum espécie com potencial econômico da Amazônia Sul-Ocidental. Repositório Alice
RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; SILVA, D. A. da; VASCONCELOS, J. M.; MANFIO, C. E..
A pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo in vitro; Pimenta; Pimenta de Macaco; Enraizamento; Piperaceae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118111
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Desenvolvimento de matriz de encapsulamento para a conservação in vitro de embriões zigóticos de seringueira (Hevea brasiliensis). Repositório Alice
MARTINS, R. A.; OLIVEIRA, J. P. de; RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; FERMINO JUNIOR, P. C. P..
A seringueira (Hevea brasiliensis) estabeleceu-se como espécie-chave na produção comercial de borracha e sua cultura é bastante explorada mundialmente. É uma espécie alógama com alto grau de segregação, suas sementes são recalcitrantes e a propagação vegetativa é o método mais recomendado. Dentre as técnicas biotecnológicas, a tecnologia de sementes sintéticas representa importante ferramenta para a conservação in vitro. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de uso da tecnologia de sementes sintéticas como ferramenta para micropropagação e conservação in vitro de seringueira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagación vegetativa; Ruber tree; Micropropagación; Cultivo in vitro; Matriz de encapsulamento; Semente sintética; Semillas artificiales.; Propagação Vegetativa; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Micropropagação; Cultura In Vitro; Conservação.; Vegetative propagation; Micropropagation; In vitro culture; Artificial seeds..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097141
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Detecção de hibridação entre espécies de Arachis. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; FERREIRA FILHO, J. A.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; TEIXEIRA, R. B.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; ASSIS, G. M. L. de.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) é principalmente utilizado na recuperação de pastagens degradadas, em consórcio com gramíneas. Uma das técnicas mais indicadas para se estudar polimorfismo entre sequências de DNA é através dos microssatélites. O objetivo do estudo foi identificar a ocorrência de híbridos de cruzamentos intra e interespecíficos de amendoim forrageiro com a genotipagem com marcadores microssatélites.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Marcadores moleculares.; Genótipo; Hibridação; Polimorfismo.; Arachis pintoi..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029533
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Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Etnovariedade; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología tradicional; Variación genética.; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Mandioca; Procedência; Manihot esculenta; Farinha; Variação genética.; Agricultura familiar; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Genetic variation.; Traditional technology; Provenance.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032785
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Efeito do ácido giberélido (AG3) no alongamento in vitro de plântulas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) durante a micropropagação. Repositório Alice
SIMÕES, M. A.; VASCONCELOS, J. M.; OLIVEIRA, J. P. de; TEIXEIRA, R. B.; MANFIO, C. E.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P..
A pimenta longa apresenta óleo essencial rico em safrol. A micropropagação possibilita a multiplicação clonal de genótipos altamente produtivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido giberélico (AG3) no alongamento de plântulas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) germinadas in vitro para a micropropagação.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Stalk; Tallo; Micropropagación; Cultivo in vitro; Sustancias de crecimiento vegetal.; Micropropagação; Cultura in vitro; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estimulante de crescimento vegetal; Caule; Ácido Giberélico.; Piper longum; Micropropagation; In vitro culture; Plant growth substances; Gibberellic acid..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951789
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Enraizamento in vitro das especies P. hispidinervum e P. aduncum utilizando diferentes concentrações de AIA. Repositório Alice
SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A..
A pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são espécies pertencentes à família botânica das Piperaceas e encontram-se entre as plantas aromáticas que fornecem óleo essencial rico nos respectivos compostos secundários, safrol e dilapiol, substâncias amplamente utilizadas em diversos setores industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do ácido indolilacético-AIA (0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 e 2,0 mg.L-1) no enraizamento in vitro destas espécies. Brotos oriundos de plântulas germinadas in vitro foram inoculados em meio semi-sólido MS pleno com 3% de sacarose e suplementado com diversas concentrações do AIA. As culturas foram mantidas em sala de crescimento à temperatura controlada de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ácido indolilacético (AIA); Indolylacetic acid; Propagación vegetativa; Embrapa Acre; Cultivo in vitro; Enraizamiento; Micropropagación; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Propagação Vegetativa; Pimenta Longa; Cultura In Vitro; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Micropropagação; Enraizamento.; Vegetative propagation; In vitro culture; Rooting.; Piper aduncum; Micropropagation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942027
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Enraizamento in vitro de Uncaria guianensis sob efeito de reguladores de crescimento. Repositório Alice
VASCONCELOS, J. M.; MACIEL, S. de A.; FREITAS, R. S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A..
Dentre as diversas plantas com propriedades fitoterápicas da Amazônia, encontra-se a Uncaria guianensis, uma trepadeira lenhosa pertencente à família das Rubiaceas e popularmente conhecida como unha de gato, com grande potencial para indústria de fitoterápicos. O uso dessa espécie como produto comercial apresenta algumas dificuldades, sendo uma delas a falta de homogeneidade na constituição química das plantas comercializadas, já que a matéria-prima é proveniente de áreas naturais sem nenhum controle de qualidade. Nesse sentido, a tecnologia de clonagem in vitro, apoiada por um trabalho de seleção de características desejáveis poderá contribuir para a obtenção de plantas com maior homogeneidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de reguladores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagación vegetativa; Micropropagación; Cultivo in vitro; Enraizamiento; Sustancias de crecimiento vegetal; Análisis de varianza.; Propagação Vegetativa; Unha de Gato; Micropropagação; Cultura In Vitro; Enraizamento; Regulador de Crescimento; Método Estatístico.; Vegetative propagation; Uncaria guianensis; Micropropagation; In vitro culture; Rooting; Plant growth substances; Analysis of variance..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097118
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Estimativa do tempo de florescimento de milho plantado na epoca de safrinha: modelagem espacial considerando o zoneamento de riscos climáticos. Infoteca-e
LANDAU, E. C.; TEIXEIRA, R. B.; GUIMARAES, D. P.; HIRSCH, A..
bitstream/item/27107/1/Circ-146.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento.; Zea mays..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876927
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Estudo da endogamia em populações simuladas submetidas a diferentes métodos de seleção. Repositório Alice
NASCIMENTO, G. C.; RODRIGUES, R. F. M.; CORDEIRO NETO, J. A.; TEIXEIRA, R. B.; NORONHA, C. M. S.; PAIVA, A. L. da C.; PANETTO, J. C. do C.; TEIXEIRA, B. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Dupla aptidão; Ganho genético; Genesys.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008501
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Fermentação em estado sólido: uma alternativa para o aproveitamento e valorização de resíduos agroindustriais tropicais. Infoteca-e
PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; ANDRADE, A. M. R.; FRAGA, S. L. P.; TEIXEIRA, R. B..
bitstream/CNPAT-2010/9607/1/Ct-102.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais Fermentação Aproveitamento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426390
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Genetic diversity of the forage peanut in the Jequitinhonha, São Francisco, and Paranã River valleys of Brazil. Repositório Alice
AZÊVEDO, H. S. F. S.; SOUSA, A. C. B.; MARTINS, K.; OLIVEIRA, J. C.; TEIXEIRA, R. B.; SILVA, L. M. da; VALLS, J. F. M.; ASSIS, G. M. L. de; CAMPOS, T. de.
Arachis pintoi and A. repens are legumes with a high forage value that are used to feed ruminants in consortium systems. Not only do they increase the persistence and quality of pastures, they are also used for ornamental and green cover. The objective of this study was to analyze microsatellite markers in order to access the genetic diversity of 65 forage peanut germplasm accessions in the section Caulorrhizae of the genus Arachis in the Jequitinhonha, São Francisco and Paranã River valleys of Brazil. Fifty-seven accessions of A. pintoi and eight of A. repens were analyzed using 17 microsatellites, and the observed heterozygosity (HO), expected heterozygosity (HE), number of alleles per locus, discriminatory power, and polymorphism information content...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Arachis repens; Marcador microssatélite; Vale do Jequitinhonha; Vale do Rio São Francisco; Vale do Rio Paraná; Repeticiones de microsatélite; Leguminosas forrajeras; Marcadores genéticos; Pastizales; Variación genética.; Pastagem; Leguminosa forrageira; Variação genética; Marcador genético; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052708
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Germinação de sementes de seringueira in vitro a partir de embriões zigóticos. Repositório Alice
MACIEL, S. de A.; OLIVEIRA, J. P. de; SILVA, D. A. da; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A..
Sementes de seringueira são recalcitrantes, não tolerando, portanto, o armazenamento. Além disso, quando se trabalha com cultura de tecidos, outro fator limitante ao uso das sementes é o alto índice de contaminação. Neste trabalho, o potencial de germinação dos embriões de seringueira em função das diferentes concentrações de carboidrato foi avaliado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagación vegetativa; Ruber tree; Micropropagación; Cultivo in vitro; Semillas; Cultivo de embriones; Germinación de las semillas; Análisis de varianza; Conservación del germoplasma.; Propagação Vegetativa; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Micropropagação; Cultura In Vitro; Cultura de Embrião; Semente; Germinação; Método Estatístico; Banco de Germoplasma.; Vegetative propagation; Micropropagation; In vitro culture; Embryo culture; Seed germination; Analysis of variance; Germplasm conservation..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097126
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Isolamento e caracterização de bactérias presentes em explantes cultivados in vitro do clone FDR5865 de seringueira. Repositório Alice
SILVA, R. N. M. da; VASCONCELOS, J. M.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A..
A seringueira é a fonte natural da borracha e sua cultura é explorada mundialmente. É uma planta alógama, suas sementes são recalcitrantes e a propagação vegetativa é o método mais recomendado. Com o preço elevado do petróleo, a borracha sintética, apesar de ser mais barata que a natural, fica menos competitiva, além disso, tem-se a pressão pelo uso de produtos naturais. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar isolados bacterianos oriundos de explantes de seringueira cultivados in vitro e testar a sua sensibilidade à antibióticos. Após desinfestação segmentos nodais do clone FDR5865 foram inoculados em meio de cultura WPM e mantidos em sala de crescimento. Após 30 dias, o material que apresentou contaminação bacteriana visível foi selecionado e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo in vitro; Ruber tree; Propagación vegetativa; Micropropagación; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Propagação Vegetativa; Caucho.; Seringueira; Hevea; Explante; Cultura In Vitro; Bactéria; Antibiótico; Explants; Antibiotics.; Micropropagation; Vegetative propagation; In vitro culture.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942016
Registros recuperados: 33
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