Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acaricidal activity of cashew nut shell liquid associated with essential oils from Cordia verbenacea and Psidium guajava on Rhipicephalus microplus. Repositório Alice
CASTRO, K. N. de C.; COSTA-JÚNIOR, L. M.; LIMA, D. F.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; ANDRADE, I. M. de; TEODORO, M. S.; OIRAM-FILHO, F. O.; SANTOS, R. C. dos; MAYO, S. J..
The aim of this study was to assess the effectiveness of cashew nut shell liquid (CNSL), Cordia verbenacea and Psidium guajava, both alone and in association against Rhipicephalus microplus. Larval packet and adult immersion tests were conducted in concentrations ranging from 3.1 at 100.0mg mL?1. CNSL was effective against engorged females (99.6%) at 100.0mg mL?1 and against larvae (99.2 %) at 50.0mg mL?1. The highest efficacy on engorged females was achieved by the essential oils of P. guajava at 12.5mg mL?1 (99.9%), followed by those of C. verbenacea at 25.0mg mL?1 (96.9%), while a low larvicidal activity of 5.8 and 59.0% was, respectively, obtained. The association at 50.0mg mL?1 had asignificant effect on both life stages of R. microplus. This...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cordia verbenacea; Tick; Anacardium Occidentale; Óleo Vegetal; Psidium Guajava; Acaricides.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108275
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acaricidal activity of cashew nut shell liquid associated with essential oils from Cordia verbenacea and Psidium guajava on Rhipicephalus microplus. Repositório Alice
CASTRO, K. N. de C.; COSTA JÚNIOR, L. M.; LIMA, D. F.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; ANDRADE, I. M. DE; TEODORO, M. S.; OIRAM FILHO, F.; SANTOS, R. C. DOS; MAYO, S. J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Óleos vegetais; Carraça; Plant oils; Psidium Guajava; Cordia Verbenaceae; Anacardium Occidentale; Acaricida; Anacardium; Acaricides; Ticks.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118523
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação verde. Infoteca-e
TEODORO, M. S..
Adubos verdes; Leguminosas; Conservação e/ou melhoria da fertilidade; É uma prática sustentável: benefícios; Técnico Responsável: Mauro Sergio Teodoro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo Verde; Conservação; Leguminosa..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067913
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação verde e componentes da acidez de um latossolo amarelo sob produção orgânica. Repositório Alice
FREITAS, L. de O.; ARAUJO, F. S.; PINTO, T. P.; TEODORO, M. S.; FERREIRA, A. H. C.; DREHMER, G. A..
O uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os atributos químicos relacionados a acidez de um latossolo amarelo após a incorporação de adubos verdes.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atributos químicos; Fertilidade; Manejo do Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105774
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação verde nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Infoteca-e
TEODORO, M. S..
A adubação verde é uma prática agrícola muito antiga, utilizada há mais de 2000 anos, cujos primeiros usos foram registrados na China, Grécia e Itália, sobretudo para o aumento da produção das lavouras. No Brasil, é conhecida há quase um século, com resultados agrícolas e retorno econômico bastante positivos, sendo adotada nos mais distintos sistemas de produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preparo do solo; Adubo Verde; Planta de Cobertura; Biomassa; Pratica Cultural.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098537
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analysis of decomposition parameters of green manure in the Brazilian Northeast with Association Rules Networks. Repositório Alice
CALÇADA, D. B.; REZENDE, S. O.; TEODORO, M. S..
Modern agricultural processes are increasingly looking at the use of chemicals, so the constant search for organic alternatives to fertilization becomes frequent. The use of data mining using association rule networks (ARN) can aid in the analysis of the parameters involved in choosing which plant to use as green manure. In this work, an analysis of the parameters of green manures used in the Brazilian Northeast is presented, demonstrating the applicability of the computational technique as well as its use to gain in productivity.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Adubos verdes.; Produto..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086808
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analysis of green manure decomposition parameters in northeast Brazil using association rule networks. Repositório Alice
CALÇADA, D. B.; REZENDE, S. O.; TEODORO, M. S..
The food sector is one of the most critical areas of the economy, and consumers are seeking safer, more readily available, more affordable, and better quality food. Therefore, organic agriculture has become a possible approach for optimizing the characteristics of processed foods. Vegetables have essential uses as green manure, but the greatest difficulty encountered when using these species is related to the time required for their residues to decompose.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Regras de associação; Association rules; Association rules network; Green manure; Data mining; Rede de regras de associação; Mineração de dados; Estrume verde.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento de resíduos de pescado na confecção de composto orgânico para produção de mudas de alface. Repositório Alice
TEODORO, M. S.; PEREIRA, A. M. L..
Há muitos estudos voltados à redução do volume de resíduos provenientes da indústria pesqueira. Esses resíduos são uma importante fonte de matéria-prima em sistemas orgânicos de produção ao serem compostados. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros teores totais de nutrientes do composto orgânico confeccionado com resíduos de pescado, comparando-o a outras duas composições, além de utilizá-lo como substrato na produção de mudas de alface (Lactuca sativa). Na avaliação de produção de mudas de alface, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Resíduos da indústria pesqueira; Substrato; Cultivo de alface; Compostagem.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136481
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aquecendo com ternura a semente da fartura no Piauí. Repositório Alice
FERREIRA, D. L. de F.; SANTOS, D. B. dos; SILVA, D. R. dos S.; SOUSA, E. M. da S.; OLIVEIRA, F. das C.; CRUCIOL, M.; TEODORO, M. S..
A rede Pedagroeco/Piauí está sendo tecida com as ancestralidades e identidades da juventude do estado. Somam-se também coletivos e instituições parceiras que abraçaram as propostas de valorização da agroecologia e da comunicação na perspectiva da Pedagogia Griô. A formação da rede Pedagroeco/Piauí contou com o Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA), que é vinculado à Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI), e, desde 2014, forma uma rede interdisciplinar de ensino, pesquisa e extensão. O NEA favorece a realização de pesquisas e troca de saberes agroecológicos, a partir de metodologias integradoras e participativas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Grupo étnico; Comunidade Rural.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131844
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Assessment of legumes with potential use as green manure in the coastal tablelands of Piauí State, Brazil. Repositório Alice
TEODORO, M. S.; CASTRO, K. N. de C.; MAGALHAES, J. A..
Green manure may lead to physical, chemical, and biological improvements to the soil. However, the information on its use in the Brazilian Northeast is scarce. The aim of this study was to assess the phenological cycle and phytomass productivity of seven legume species. This study was conducted in the second semester of 2015 in a completely randomized design with seven treatments and four replications.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biomassa vegetal; Tabuleiros Costeiros do Piauí; Adubação Verde.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade microbiana de um latossolo amarelo sob adubação verde. Repositório Alice
PINTO, T. da P.; ARAÚJO, F. S.; FREITAS, L. de O.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; BRITO, A. C. C..
O uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a respiração basal de um latossolo amarelo sob diferentes sistemas de manejo de adubos verdes.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do solo; Microorganismo; Respiração basal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105778
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação e potencial fisiológico de sementes de Crotalaria juncea L em três períodos diferentes de armazenamento. Repositório Alice
SILVA, T. C.; ALVES, M. da C. S.; TEODORO, M. S.; LACERDA, M. N. de.
A Crotalaria juncea L. é uma leguminosa de rápido crescimento inicial, eficiente na cobertura do solo e na competição com plantas espontâneas, por essas e outras características, destaca-se sua utilização na adubação verde. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de C. juncea armazenadas durante 03, 12 e 24 meses. O ensaio foi desenvolvido de setembro a dezembro de 2014, na Embrapa Meio-Norte. Foram utilizados 03 lotes de sementes de Crotalaria juncea L. produzidas localmente e armazenadas em garrafas plásticas sob condições de temperatura e umidade relativa do ar não controlada.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Plântulas normais; Qualidade de sementes; Deterioração.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105782
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de sementes. Infoteca-e
TEODORO, M. S..
Adubos verdes; Banco de sementes; Produção de sementes para o "Banco"; Conservação/independência; Benefícios; Resultados; Técnico Responsável: Mauro Sergio Teodoro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de semente.; Adubo Verde..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067918
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de sementes de adubos verdes. Repositório Alice
TEODORO, M. S.; NEVES, P. P..
A adubação verde é uma prática agrícola utilizada há mais de 2.000 anos por chineses, gregos e romanos, para aumentar a produção das lavouras. Do ponto de vista tecnológico e ambiental, a prática contribui para a proteção do solo contra a erosão e a radiação solar, permitindo o aumento do seu teor de matéria orgânica. Promove, também, a descompactação, estruturação e aeração do solo, resultando no aumento da capacidade de armazenamento de água e nutrientes. No Brasil, os primeiros estudos foram realizados no Instituto Agronômico (IAC), no Estado de São Paulo, sendo obtidos resultados muitos positivos neste estado, entretanto, vale ressaltar que não existem recomendações de uso apropriadas para a região Nordeste. Empresas que trabalham com leguminosas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroecologia; Banco de sementes; Adubo Verde.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143230
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biomanta da fibra da casca de coco no cultivo de alface orgânica. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; RESENDE, R. S.; TEODORO, M. S..
bitstream/item/224048/1/COT-240-20-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomanta; Alface; Casca; Coco.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128758
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biomanta de fibra de coco no controle de plantas espontâneas no cultivo orgânico de alface. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; TEODORO, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomanta; Controle de planta; Alface; Casca; Coco; Sistema de Cultivo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138551
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biomass yield of Crotalaria juncea after thinning and at varied sowing densities in the coastal plateau of Piauí State, Brazil. Repositório Alice
TEODORO, M. S.; SANTOS, F. J. de S.; LACERDA, M. N. de; ARAÚJO, L. M. da S..
The northern region of Piauí state is an important center of irrigated organic fruit farming, wherein sandy soils with low organic matter content are predominant, besides climate with high temperatures, long periods of water deficit and constant wind. Given this situation, it becomes necessary to investigate alternative management options able to meet the challenges of agricultural productivity. In this context, green manuring becomes an important practice, mainly when using fast-growing species and with great potential for biomass production. Thus, a study was carried out at Embrapa Meio-Norte to measure Crotalaria juncea biomass yield after thinning and at various sowing densities.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Plantas de cobertura; Adubo Verde; Manejo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105809
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Capacidade de supressão da vegetação espontânea por plantas de cobertura na região da Planície Litorânea do Piauí. Repositório Alice
TEODORO, M. S.; MENDES; SILVA, T. C.; BRITO, L. A. de; SIQUEIRA, D. B. de; FREITAS, L. de O..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e o efeito da capacidade de supressão de plantas de cobertura sobre o desenvolvimento de plantas espontâneas, na região da Planície Litorânea do Piauí. O experimento foi desenvolvido em Latossolo Amarelo distrófico, com cinco tratamentos e três espécies de leguminosas - crotalária (Crotalaria juncea), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e guandu-anão (Cajanus cajan) -, além do consórcio dessas espécies e a testemunha (solo preparado e deixado em pousio com as plantas espontâneas). Os tratamentos que produziram os maiores valores quanto à massa de matéria fresca da parte aérea foram o consórcio (semeadura a lanço de crotalária, guandu-anão e feijão-de-porco), a crotalária e o...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Plantas invasoras espontâneas; Adubo Verde; Manejo; Biomassa; Leguminosa; Green manures; Cultural environment; Invasive species.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132603
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Repositório Alice
LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos.
O tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais cultivadas no Brasil e no mundo sob diferentes sistemas de manejo. O presente trabalho objetivou avaliar as características físicas e físico-químicas de tomates produzidos em área experimental na Embrapa Meio-Norte, utilizando diferentes compostos orgânicos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manejo orgânico; Sólidos solúveis totais; Qualidade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105784
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização sensorial de melancia tipo Crimson Sweet cultivada em sistema de produção orgânico no Norte do Piauí. Repositório Alice
SILVA, T. C.; GOMES, W. de A.; SANTOS, V. B. dos; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; MARTINS, L. da S..
Diante dos desafios de produzir com qualidade e segurança, ainda por meio de modelos de produção não convencionais, a agricultura vem passando por processo de transição contínuo na busca por sistemas de produção alternativos autossustentáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita, através de análise sensorial de frutos de melancia cultivar Crimson Sweet produzidas em sistema orgânico em pré-plantio com leguminosas e aplicação de biofertilizantes. O teste sensorial foi realizado na Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira, sendo que na avaliação do atributo participaram degustadores não treinados, entre eles estudantes, professores e funcionários da instituição. Avaliaram-se frutos de melancia da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema de produção alternativo; Agricultura Orgânica; Variedade; Melancieira.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101269
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional