|
|
|
Registros recuperados: 255 | |
|
|
TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.. |
At worldwide level, the classical viticulture produces wines is almost all places in different climate types, where it is possible to obtain only one harvest per year. In these conditions, bud burst in vines occurs as a result of temperature raising at the end of the winter?beginning of spring. With the development of the vegetative cycle, grapes arrive to maturity/harvest period at the end of the summer?beginning of the fall season. After the fall of the leaves, vines undergo a dormant period with a vegetative repose (condition found also in some intertropical producer regions). A lot of grapes are produced for a long-time in the intertropical zone, but only a little part is used to winemaking. Considered a challenge in the past, to produce quality wines... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Terroir; Vinho tropical; Região tropical; Brasil; Viticultura; Uva; Produção. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927777 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A.. |
resumo Este estudo refere-se em primeiro lugar, a metodologia para descrever o clima de vinhedos, em uma escala de macroclimate regiões vitícolas em todo o mundo. Três índices climáticos vitícolas sintéticos e complementares (potencial balanço hídrico do solo ao longo do ciclo de crescimento, condições heliothermal sobre a crescente temperatura do ciclo e de noite durante a maturação), são utilizados, validados como descritores: (1) índice de secura (DI), que corresponde a o balanço hídrico potencial do solo do índice de Riou, aqui adaptado usando condições precisas para calculá-lo, como um indicador do nível de presença-ausência de secura; (2) índice de heliothermal (HI) que corresponde ao índice de heliothermal Huglin; (3) índice noite fresca (CI) um... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Vineyard; Climate classification; Climate models; Water balance; Zoning. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008614 |
| |
|
|
FRANZEN, N. L. de C.; HOFF, R.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.. |
A utilização do geoprocessamento nos estudos da Embrapa Uva e Vinho sobre indicações geográficas (IGs) na Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG), visa a obtenção da indicação de procedência para vinhos finos. A análise do relevo enfoca os atributos como altimetria, declividade e exposição solar geradas a partir do modelo digital de elevação (MDE). O levantamento do uso e cobertura do solo, focado nas cultivares viníferas (Vitis vinifera), foi obtido por interpretação de imagem de satélite. Softwares livres e proprietários já foram empregados no processamento de dados, recentemente o gvSIG tem sido utilizado nas análises de IGs Farroupilha e Altos Montes, apoiados pela Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos (AFAVIN) e Associação dos Produtores... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Geoprocessamento; Indicação geográfica; Região da Serra Gaúcha; Indicação de procedência; Imagem de satélite; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Sistema de Informação Geográfica. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870529 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
TONIETTO, J.. |
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Terroir.; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312 |
| |
|
| |
|
|
MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZAT, D. A.. |
Objetivou-se analisar o comportamento dos elementos meteoro lógicos que ocorreram nas safras de 1991, 1999 e 2005, consideradas como as melhores dos últimos anos. Os dados meteorológicos do subperíodo de maturação das uvas (dezembro a março) foram obtidos na Embrapa Uva e Vinho e foram utilizados como sendo representativos para a Serra Gaúcha. O grau Babo médio das uvas viníferas tintas foi obtido na Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Rio Grande do Sul. Os dados de temperatura mostraram que elas foram similares nas três safras, sendo que a de 1991 apresentou menor temperatura mínima do ar e menor temperatura média, enquanto que a safra de 2005 apresentou maior temperatura máxima e maior amplitude térmica. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Safra; Meteorologia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144913 |
| |
|
|
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A.. |
Nos 5 continentes, o mundo da uva e do vinho concerne mais de 40 países, conforme relatam os dados estatísticos do Office International de la Vigne et du Vin - O.I.V. O Brasil ocupa a 17ª posição no ranking dos produtores mundiais de vinhos (Dutruc-Rosset, 1998). O limite geográfico vitícola do globo, em superfície cultivada, é determinado pela restrição térmica. No Hemisfério Norte os vinhedos comerciais mais setentrionais se encontram ao sul da Inglaterra, ao redor do paralelo 52. No Hemisfério Sul, a viticultura está presente até 39º de latitude, junto à Nova Zelândia. Tonietto (1999), com base no Sistema de Classificação Climática de Peguy (1970), refere a grande diversidade de tipos de clima em que a viticultura mundial é encontrada: Temperado... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Região vitícola.; Viticultura; Uva; Vinho; Clima.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049663 |
| |
|
|
ZORZAN, C.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J.. |
Clima, solo e relevo são fatores importantes que detenninam a composição química da uva e as caracterlsticas sensoriais dos vinhos. Os vinhedos implantados na região de Pinto Bandeira, localizada na Serra Gaúcha, estão a mais de 500· m de altitude podendo produzir uvas e, consequentemente, vinhos com caracterlsticas peculiares. As amostras anualmente encaminhadas para a avaliação sensorial no êmbito do Conselho Regulador da Asprovinho e da Embrapa Uva e Vinho, foram degustadas em 2006, por um painel de sete enôlogos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise sensorial; Pinto Bandeira; Composição Química; Enologia; Vinho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542156 |
| |
|
| |
|
|
TONIETTO, J.. |
Le zonage vitivinicole présente toute une série d'applications pratiques. Son importance est en train d'augmenter, soit en fonction des moyens techniques chaque fois plus performants, qui rendent possible le développement des zonages de plus en plus intégrées, consistants et utiles, soit en fonction d'un marché de plus en plus mondialisé. L'article situe la contribution du zonage au niveau de la production vitivinicole et du développement du territoire. Il montre également les contributions indirectes au niveau du marché du vin et de la valorisation du territoire. L'usage pratique du zonage est situé en fonction des différentes échelles, qui peut être la parcelle viticole, une région particulière, un pays ou être l'objet d'analyse à l'échelle géoviticole.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Terroir; Qualité (vitiviniculture); Qualidade (vitivinicultura).; Clima; Solo; Mudança Climática.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052409 |
| |
|
| |
|
|
CONCEIÇÃO, M. A. F.; ARAÚJO, W. F.; TONIETTO, J.; PRADO, R. J. do. |
A videira tem sido cultivada em diferentes regiões tropicais do Brasil. No estado de Roraima, ela foi implantada comercialmente em 2005 em Boa Vista. Ao contrário das regiões de clima temperado, as regiões tropicais apresentam condições térmicas para a produção de uvas durante o ano inteiro. Para se avaliar as características climáticas dos diferentes períodos do ano pode-se recorrer a diversos índices. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a aptidão climática de Boa Vista, Roraima, para o cultivo da videira, considerandose diferentes períodos de produção ao longo do ano. Na caracterização climática, foi utilizado o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Roraima; Boa Vista; Zoneamento.; Viticultura; Uva; Clima; Aptidão Climática.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978725 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.. |
As indicações geográficas (IG) no Brasil tiveram início no Rio Grande do Sul, através da estruturação da Indicação de Procedência (IP) Vale dos Vinhedos para vinhos. Esta novidade representou uma inovação, que foi apropriada pelo setor vitivinícola e, posteriormente, por diversos outras IGs de produtos no país. As ações de estímulo ao uso desse ativo de propriedade industrial foram feitas sobretudo a partir dos anos 1990 (Tonietto, 1993; Tonietto, 1994; Falcade & Tonietto, 1995), antes mesmo da promulgação da Lei de Propriedade Industrial (LPI) - Lei nº 9.279/1996 (Brasil, 1996), que introduziu, no Brasil, a possiblidade da proteção positiva das indicações geográficas (Brasil, 1996). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Indicações geográficas (IG); Brasil; Rio Grande do SUl; Vinho. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142177 |
| |
Registros recuperados: 255 | |
|
|
|