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A incorporação de tecnologias para a sustentabilidade das regiões demarcadas por indicações geográficas de vinhos no Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Sustentabilidade; Brasil; Zoneamento; Viticultura; Uva; Vinho; Tecnologia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922140
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A Indicação de Procedência da Lei nº 9.279/1996 e demandas de aprimoramento do Marco Legal. Infoteca-e
TONIETTO, J.; BRUCH, K. L..
O trabalho apresenta os elementos conceituais do marco regulatório dos acordos internacionais no tema das indicações de procedência, indicações geográficas e denominações de origem, bem como de sua tratativa no Brasil, expressos na Lei nº 9.279/1996 e normativas infralegais. Analisa como ocorreu a apropriação do conceito das Indicações de Procedência (IP) de produtos brasileiros registradas. A análise foi feita a partir de metodologia formatada para identificar, classificar e quantificar requisitos estabelecidos pelos produtores que estão especificados em 49 Regulamentos de Uso (RU) de IP analisados, todos relativos a registros concedido pelos INPI entre 1996 e 2018. O estudo indica a necessidade de modernização do marco legal, visando equalizar a inserção...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indicação de procedência (IP); Indicação geográfica (IG); Acordos Internacionais; Propriedade Intelectual; Marco regulatório; IG; IP; CUP; ADPIC; Requisitos de Indicações Geográficas; Modernização do marco legal; Legislação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130835
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A viticultura para vinhos finos e espumantes na Região da Serra Gaúcha, Brasil: topônimos e distribuição geográfica. Infoteca-e
FALCADE, I.; TONIETTO, J..
Acompanha um mapa: FALCADE, I.; TONIETTO, J. Serra gaúcha: vinhos finos e espumantes: zona de produção e topônimos. Bento Gonçalves: EMBRAPA - CNPUV, 1995. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 14). Mapa em 1 f. (Escala 1: 100.000).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espumante; Rio Grande do Sul; Brasil; Cartografia; Mapa; Topografia; Uva; Viticultura; Vinho.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534809
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Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Terroir; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312
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Avaliação ex-ante do impacto de alterações climáticas do complexo energético do rio das Antas sobre a viticultura regional. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
O trabalho de pesquisa apresentado neste relatório objetiva, num primeiro momento, realaizar uma avaliação do impacto potencial de alterações climáticas da construção das três usinas hidrelétricas no Vale do Rio das Antas sobre a viticultura regional, através de uma avaliação ex-ante. Em particular, o enfoque do estudo está centrado na avaliação de impactos potenciais sobre o comportamento vitícola, incluindo aspectos de fenologia, incidência de doenças fúngicas e qualidade da uva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação; Alteração climática; Rio das Antas; Impacto Ambiental; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538994
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Agosto 2020: condições meteorológicas de junho e julho de 2020, prognóstico climático para o bimestre agosto-setembro e recomendações fitotécnicas para Viticultura. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; TONIETTO, J..
Na Serra Gaúcha, as estações meteorológicas localizadas em Veranópolis (DDPA/SEAPDR) e em Bento Gonçalves (INMET/Embrapa Uva e Vinho) são fundamentais para o monitoramento das condições de tempo e clima na região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boletim agrometeorológico; Serra Gaúcha; Agrometeorologia; Bolagromet; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Previsão do Tempo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124361
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Clima. Infoteca-e
TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Embora a influência do clima esteja presente em todos os estádios de desenvolvimento da videira, os períodos mais críticos são: o período da brotação, pelo risco de geadas tardias; o período da floração, quando o excesso de chuva ou de umidade pode afetar negativamente a floração e a frutificação e causar doenças; o período da maturação, quando o excesso de chuvas ou de umidade dificulta ou compromete a obtenção de uvas maduras. Uma das funções do solo é atuar como reservatório de água para atender às necessidades da videira nos diferentes estádios da planta. Portanto, o solo não só fornece nutrientes à planta, mas sua profundidade, textura e outras características físicas e químicas interagem com as condições climáticas, dando características específicas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Terroir; Clima; Frio; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543650
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Clima vitícola para a região de Jales (SP). Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J..
O clima é um dos fatores naturais que mais afetam a produtividade dos vinhedos e a qualidade das uvas. Além disso, as condições climáticas são determinantes no desenvolvimento de doenças, que podem comprometer o crescimento das plantas e a produção final. Assim, o conhecimento do clima vitícola das regiões produtoras é de fundamental importância para a avaliação do potencial produtivo e para o planejamento das atividades culturais das áreas vitícolas. A região de Jales tornou-se num importante pólo de produção de uvas de mesa do estado de São Paulo. A Estação Experimental de Viticultura Tropical (EVT), da Embrapa Uva e Vinho, localizada em Jales, tem se consolidado como uma base de desenvolvimento de projetos de pesquisa e na geração de tecnologias para o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Jales; São Paulo; Viticultura; Uva; Clima; Aptidão climática; Zoneamento climático.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956563
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Comportamento de nove cultivares de videira destinadas a elaboração de vinho branco, em diferentes locais da Microrregião Homogênea 311. Infoteca-e
DIAS, M. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CAMARGO, U. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinho branco; MRH 311; Rio Grande do Sul; Variedade; Uva; Viticultura.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535519
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Condições climáticas para a produção de uvas na região de Jales (SP). Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J..
A região de Jales, localizada no noroeste de São Paulo, é uma das principais produtoras de uvas de mesa do estado. O presente trabalho tem como objetivo apresentar, de forma resumida, informações climáticas que possam orientar o planejamento da produção de uvas nessa região.
Tipo: Folders Palavras-chave: Uva; Produção; Clima; Temperatura; Viticultura; Precipitação pluvial; Condição ambiental.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998757
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Condições climáticas para a produção de uvas na região de Jales (SP). Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J..
A região de Jales, localizada no noroeste de São Paulo, é uma das principais produtoras de uvas de mesa do estado. O presente trabalho tem como objetivo apresentar, de forma resumida, informações climáticas que possam orientar o planejamento da produção de uvas nessa região.
Tipo: Folders Palavras-chave: Condição climática; Produção de uva; Jales; Uva; Producao; Clima; Temperatura; Precipitacao pluvial; Condicao ambiental.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989067
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2014 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; MONTEIRO, J. E. B. de A..
Este trabalho tem por objetivo caracterizar as regiões produtoras de vinho do Sul do Brasil (Serra Gaúcha, Campanha, Serra Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense) quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2014, analisando seus efeitos sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade; Produção; Meteorologia; Temperatura; Precipitação pluvial; Grapes; Viticulture; Wines; Meteorology and climatology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997948
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2015 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Meteorologia; Clima; Pluviometria; Produção; Qualidade; Temperatura; Uva; Vinho; Viticultura; Precipitação Pluvial.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025902
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2016 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Variedades (uva); Condições climáticas (viticultura); Manejo (parreiras); Produtividade dos vinhedos; Qualidade da uva; Dormência (uva); Brotação (uva); Floração (uva); Tempo (clima); Regiões produtoras (Sul Brasil); Condições meteorológicas (vitivinicultura); Viticultura; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054231
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2017 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
As condições do tempo e do clima influenciam todas as fases de desenvolvimento da videira, desde o período de dormência no inverno, passando pela brotação, floração, frutificação e crescimento das bagas ao longo da primavera/verão, pela maturação, no verão/outono, estendendo-se até a queda das folhas, no outono. Estas condições são determinantes, também, para a ocorrência de pragas e doenças e para a definição das práticas de manejo nos vinhedos, como, por exemplo, adubação, irrigação, controle fitossanitário e, também, para a definição da data de colheita da uva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinhedos; Controle fitossanitário; Safra vit[icola; Região Sul; Brasil; Videira; Clima; Climatologia; Dormência; Praga; Praga de planta; Adubação; Irrigação; Brotacao; Doença; Floração.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076517
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2018 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar as regiões produtoras do Sul do Brasil quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2018, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Condições meteorologicas; Safra vitícola; Brasil; Sul; Clima; Meteorologia; Viticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097230
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2019 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J..
Com a publicação deste documento a Embrapa Uva e Vinho descreve e analisa o comportamento meteorológico ocorrido nas principais regiões vitivinicolas do sul do Brasil, na safra de 2019. Neste contexto são analisados os efeitos e impactos do clima na produção quantitativa e qualitativa das uvas destinas à elaboração de vinhos e suco de uva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Clima; Mudança Climática; Meteorologia; Vinho; Viticultura; Safra.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112202
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2020 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
A publicação descreve o comportamento meteorológico ocorrido nas principais regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, na safra de 2020, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. As regiões vitivinícolas incluem a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitícola; Vinho fino; Sul; Brasil; Vitivinícolas; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Serra do Sudeste; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Meteorologia; Vinho; Uva; Viticultura; Safra; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124030
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B..
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura; Dtquva; Safra vitícola 2021; Estações meteorológicas; Qualidade da uva; Produção vitivinícola; Índices climáticos vitícolas; Tempo; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura; Clima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138580
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Condições meteorológicas e sua influência na vindima de 2011 no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; TONIETTO, J.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904231
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