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A mecanização e a sustentabilidade como componente de desenvolvimento para os fornecedores de cana. Repositório Alice
ZORZO, C. R. B.; SACRAMENTO, J.; TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: A pressão da sociedade que exige produtos agrícolas com melhor qualidade e ecologicamente corretos levou o setor canavieiro a buscar o fim da queima dos canaviais e a adotar medidas ambientais e sociais sustentáveis que culminaram na mecanização do sistema em áreas tradicionais, como no estado de São Paulo, e de expansão, nos estados do Centro-Oeste. As máquinas começam a fazer parte do cenário de produção dos principais envolvidos no setor, os usineiros e os fornecedores. Esses últimos são cruciais ao setor devido à grande quantidade de matéria prima que produzem, mas o alto custo de produção, as exigências ambientais e o baixo preço dos subprodutos têm dificultado a sua permanência. Considerando o cenário de expansão e adequação as normas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fornecedores; Áreas de expansão; Sustentabilidade; Cana de açúcar; Mecanização agrícola; Agricultura sustentável; Sugarcane; Mechanical harvesting.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011612
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Aceitação dos indicadores de sustentabilidade por especialistas do setor sucroalcooleiro do Estado de São Paulo: questões e desafios. Repositório Alice
SACRAMENTO, J.; CARDOSO, B. O.; JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A..
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente a percepção de especialistas do setor sucroalcooleiro sobre indicadores de sustentabilidade dos sistemas de produção de cana-de-açúcar do estado de São Paulo. Tais percepções são oriundas das respostas e comentários dos 166 respondentes dos questionários formulados de acordo com a Técnica Delphi no projeto SustentaCana, desenvolvido na Embrapa Meio Ambiente. A análise dos dados obtidos a partir das respostas e comentários dos questionários foi realizada com emprego da técnica de ?Análise do Discurso? para elucidar o entendimento que os especialistas tiveram sobre os melhores parâmetros que poderiam orientar a avaliação da sustentabilidade. Foi relacionada à percepção dos indicadores os...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustentabilidade; Técnica Delphi; Consulta aos especialistas; Análise do discurso; Cana de açúcar; Sistema de produção; Agricultura sustentável; Sugarcane; Questionnaires; Surveys; Environmental indicators.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011572
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Agricultural management practices assessment to improve the environmental and social impacts of sugarcane production system in São Paulo State. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de; ZORZO, C. R. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustainability; Environmental impacts; Impacto ambiental; Cana de açúcar; Sugarcane; Social impact.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1010175
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Aspectos técnicos e regulamentares do sistema de produção da cana-de-açúcar rumo a sustentabilidade. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: Na atualidade, produzir energia a custos competitivos e com baixo impacto no meio ambiente é o principal desafio do desenvolvimento enfrentado pela humanidade. Desta forma, se faz necessário um sistema confiável que seja capaz de facilitar a tomada de decisão por parte do agente produtivo, e também segurança quanto às decisões. Atrelado a isso, destaca-se a questão ambiental que é intrínseca a produção agrícola, e se tratando da cultura canavieira, foram implementadas leis e decretos regulamentando e direcionando a produção de cana-de-açúcar para que se cumprisse o papel de produção sustentável. Com o objetivo de mitigar as externalidades decorrentes da queima da palha e valendo-se do método da concertação entre as partes, o Governo do Estado...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustentabilidade; Protocolo Agroambiental; Environmental Protocol; Cana-de-açúcar.; Sistema de produção; Colheita mecânica; Mecanização agrícola.; Sugarcane; Production technology; Environmental sustainability.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064019
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Bioeletricidade da biomassa da cana-de-açúcar na área de abrangência do Pólo Regional Centro Sul/APTA, Piracicaba. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: Este estudo teve por objetivo identificar a participação da biomassa da cana-de- açúcar na produção de energia elétrica em na região de abrangência do Polo Centro-Sul. A bioeletricidade, gerada a partir do bagaço, um resíduo da produção de etanol e açúcar, vem sendo trabalhada dentro das usinas há algum tempo, um processo de conversão que visava atender as necessidades da própria usina, a chamada co-geração. Atualmente essa forma bem sucedida de geração de energia encontra novas possibilidades, dentre elas o fornecimento junto ao sistema nacional de energia elétrica, cuja participação vem sendo realizada pelos leilões de energia elétrica alternativa. Foram utilizados os dados coletados na safra 2011/12 referente às visitas técnicas do Protocolo...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Energia renovável; Cana de açúcar; Biomassa; Desenvolvimento sustentável; Bagaço; Sugarcane; Bioelectricity; Sugarcane bagasse.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011565
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Brazilian ethanol sustainability foresight. Repositório Alice
FRONZAGLIA, T.; MARTINS, R.; TORQUATO, S. A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Setor sucroalcooleiro; Foresight; Future; Roadmapping; Sustainability.; Etanol; Inovação.; Public policy..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855916
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Characterization of sugarcane production systems on São José do Rio Preto/São Paulo Mesoregion. Repositório Alice
ZORZO, C. R. B.; JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A.; RAMOS, R. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: São José do Rio Preto; Sugarcane expansion; Sugarcane suppliers; Sustainability; Cana de açúcar; Sugarcane; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009896
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Colheita mecanizada e adequação da tecnologia nas regiões produtoras de cana-de-açúcar. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; FRONZAGLIA, T.; MARTINS, R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alcooal; Cana-de-açúcar; Setor sucroalcooleiro.; Açúcar; Etanol; Inovação..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855892
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Complementaridade da matriz energética brasileira: o potencial da cana-de-açúcar e seus co-produtos. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: As usinas processadoras de cana-de-açúcar para produção de açúcar e etanol são grandes geradoras também de vinhaça que até pouco tempo era considerada um resíduo da produção de etanol. Grande parte deste subproduto é utilizado como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar. A tecnologia de biodigestão da vinhaça produz o ?biogás? com teor de 80% de metano que tem grande potencial energético utilizado como fonte para movimentar turbinas para geração de energia elétrica. O estado de São Paulo produz em média 11,8 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido (11,8 L de vinhaça /1 L de etanol) por safra, fato que chama a atenção para a necessidade de destinação adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bioeletricidade; Matriz energética brasileira; Cana-de-açúcar.; Vinhaça.; Sugarcane; Bioelectricity; Vinasse.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036036
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Déficit hídrico e consumo de água para processamento da cana-de-açúcar: o caso da bacia do PCJ (UGRHI 5)*. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: A região de Piracicaba é tradicional produtora de cana-de-açúcar e na safra 2012/13 apresentou 327 mil hectares de área plantada. Os benefícios ambientais gerados com a eliminação da queima da cana para fins de colheita, também repercutem na diminuição do consumo de água pelas usinas. A mudança do sistema de colheita, com eliminação da queima, excluiu a necessidade do uso da água para a lavagem da cana-de-açúcar. No levantamento realizado para o Protocolo Agroambiental, feito nas usinas signatárias e com atividades na região da bacia do PCJ durante períodos de estresse hídrico, foi possível constatar que as 14 usinas desta região consomem em média 1,97 mm de água por tonelada de cana-de-açúcar. Esse trabalho apresenta os dados de precipitação...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Consumo de água; Protocolo agroambiental; Precipitation; Agro-Environmental protocol; Cana-de-açúcar; Precipitação.; Deficiência hídrica.; Sugarcane; Sugar industry; Water utilization; Drinking water..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035569
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Desenvolvimento de ontologias e linguagem de domínio específico para análises de complexidade semântica em nanotecnologia agrícola. Repositório Alice
JESUS, K. R. E. de; MOURA, J. P. S. de; LIMEIRA, W. A.; TORQUATO, S. A.; MASSINI, K. C.; GARAVITO, J.; VALADÃO, L.; MOREIRA, D. de A..
A Nanotecnologia consiste no conjunto de técnicas utilizadas para visualização, caracterização, produção e manipulação da matéria na escala de átomos e moléculas (escala nano). As vantagens e aplicações são inúmeras, por isso estratégias de mineração e análises textuais são relevantes para a elaboração de estruturas de genealogia acadêmica para elaboração de grafos que permitam identificar os limites da fronteira do conhecimento e estabelecer métricas para definição de estratégias e políticas de incentivo à pesquisa. Nesse contexto foram empregadas ferramentas de busca acadêmica orientadas a ampliar e analisar um número maior de artigos científicos para permitir a seleção e sistematização das informações técnicas mais relevantes para a Nanotecnologia na...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ontologias; Nanotecnologia agrícola; Websemântica; Mapa conceitual; Ontologies; Agricultural nanotechnology; Web semantics; Conceptual map; Knowledge management.; Gestão do Conhecimento..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085917
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Embasamento técnico-científico para a caracterização dos sistemas de produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Repositório Alice
CARDOSO, B. O.; JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A.; CASTRO, V. L. S. S. de.
Resumo: A cana-de-açúcar produzida no estado de São Paulo é proveniente de produtores independentes, áreas arrendadas e pelas próprias usinas processadoras de açúcar e álcool. Os fornecedores de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil estão distribuídos regionalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, totalizam 20.353 fornecedores. De acordo com dados oficiais, a maioria deles são fornecedores do estado de São Paulo, portanto devem ser considerados em qualquer análise atual do processo de produção de cana-de-açúcar. O fornecedor de cana-de-açúcar tem um papel relevante, garantindo a participação de um maior número de agentes em toda a cadeia, fomentando maior distribuição de renda. Desse modo, estudar os sistemas de produção de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustentabilidade; São Paulo (estado); Sistema de produção; Cana de açúcar; Sugarcane; Environmental sustainability.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007416
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Evolução da mecanização da colheita de cana-de-açúcar em São Paulo: uma reflexão a partir de dados do Protocolo Agroambiental. Repositório Alice
JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A..
Resumo: O sistema produtivo da cana-de-açúcar possui particularidades agronômicas com repercussões relevantes sobre o manejo da cultura. A lavoura é considerada cultivo semi-perene, pois uma vez instalada pode chegar a dez cortes sem a necessidade de renovação do canavial. As usinas e destilarias manejam suas lavouras por até cinco cortes em média. Com o advento do Protocolo Agroambiental firmado entre Governo e setor (UNICA e Orplana) e as vantagens associadas à mecanização, o setor canavieiro paulista iniciou uma jornada de mudança de um sistema de produção com uso da queima como forma de facilitar a colheita da cana-de-açúcar para um sistema de produção com uso de máquinas. Este processo trouxe várias consequências e impactos, tanto negativos como...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustentabilidade; Protocolo agroambiental; Cana de açúcar; Mecanização agrícola; Sugarcane; Mechanical harvesting.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011561
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Indicators for sustainability assessment of sugarcane production system in São Paulo State: an environmental approach. Repositório Alice
JESUS, K. R. E. de; CARDOSO, B. O.; TORQUATO, S. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustainability assessment; Agricultural production; Sustainability indicators; Cana de açúcar; Sugarcane.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009889
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Inovação e impactos no setor canavieiro paulista: o caso dos fornecedores de cana-de-açúcar da região de Piracicaba, SP. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: O Estado de São Paulo, maior produtor nacional de cana-de-açúcar, responde por 54,2% da produção nacional e na safra 2012/13, 72,6% da sua área com cana foram colhidos sem queima. Com esse sistema é necessário fazer um novo arranjo na forma de disposição, gestão e traçado dos talhões para que o maquinário possa operar com eficiência. Assim os primeiros resultados obtidos junto aos fornecedores mostraram que há uma grande necessidade de apoio e conhecimento para que os resultados sejam favoráveis e tragam ganhos ambientais, técnicos, sociais e econômicos. Desse modo, estudar o funcionamento e características dos sistemas de produção de cana-de-açúcar no estado de São Paulo e as mudanças necessárias para os novos ambientes de produção pode ser a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Protocolo agroambiental; Etanol; Inovação; Cana de açúcar; Colheita; Sistema de produção; Mecanização agrícola; Sugarcane; Innovation adoption; Mechanical harvesting.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011550
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Inovações no sistema de produção de cana-de-açúcar: uma contribuição do Protocolo Agroambiental para a região de Piracicaba, estado de São Paulo. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de; ZORZO, C. R. B..
Resumo: Este trabalho tem por objetivo discutir a inovação no sistema de produção de cana-de- -açúcar a partir da introdução da mecanização da colheita e seus impactos, com a decorrente alte- ração na gestão no campo. O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento de dados e informações, junto às usinas signatárias do Protocolo Agroambiental (acordo que estabeleceu prazos para a eliminação da queima da cana no estado de São Paulo), como também aos agentes que atuam na cadeia de produção. Visa, principalmente, elucidar o pro- cesso de mudança no sistema de produção a partir da colheita manual versus a colheita mecâ- nica e os impactos desta mudança para os forne- cedores de cana da região de Piracicaba, Estado de São Paulo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cana de açúcar; Sistema de produção; Inovação; Queimada; Mecanização agrícola; Impacto ambiental; Innovation adoption; Mechanical harvesting; Sugarcane.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032518
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Levantamento do consumo de água para processamento da cana-de-açúcar na região de abrangência do Pólo Centro-Sul, Piracicaba, SP. Repositório Alice
JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A..
Resumo: A região de Piracicaba é tradicional produtora de cana-de-açúcar e na safra 2012/13 apresentou 327 mil hectares de área plantada. Os benefícios ambientais gerados com a eliminação da queima da cana para fins de colheita, também repercutem na diminuição do consumo de água pelas usinas. Com a introdução do novo sistema de colheita não é mais necessário, via de regra, o uso da água para a lavagem da cana-de-açúcar. No levantamento realizado para o Protocolo Agroambiental, feito nas usinas signatárias e com atividade na região de abrangência do Pólo Centro ? Sul da APTA, foi possível constatar que as 14 usinas desta região consomem em média 1,97 mm de água por tonelada de cana-de-açúcar. Esse trabalho apresenta os dados de precipitação pluviométrica da...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Consumo de água; Processamento industrial da cana; Protocolo agroambiental; Cana de açúcar; Processamento; Água; Sugarcane; Water utilization.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011541
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Mecanização no cultivo de cana-de-açúcar como componente de sustentabilidade: o caso de Piracicaba/SP e Quirinópolis/GO. Repositório Alice
ZORZO, C. R. B.; JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A..
Resumo: A mecanização dos sistemas produtivos de cana-de-açúcar tem sido intensa nos últimos anos devido às pressões da sociedade que buscam produtos com melhor qualidade e ecologicamente corretos. Do lado do produtor, existe também a busca por menores custos de produção na colheita. A expansão da cana-de-açúcar tem ocorrido de forma mais intensa nos estados do centro-oeste do Brasil, estes, por sua vez, têm apresentado altas taxas de mecanização graças à baixa declividade dos terrenos e ao alto investimento tecnológico. Esse trabalho tem por objetivo avaliar duas regiões de produção de cana: a região tradicional para produção de cana, Piracicaba/SP, e uma região de expansão, Quirinópolis/GO. Desse modo, estudar o funcionamento e características dos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustentabilidade; Pequenos produtores; Sustainability; Small farmers; Cana de açúcar; Mecanização; Produtor; Sugarcane; Mechanization.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006286
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Modelo conceitual da sustentabilidade dos sistemas de produção de cana-de-açúcar no estado de São Paulo: Sustenta-Cana. Repositório Alice
JESUS, K. R. E. de; CARDOSO, B. O.; TORQUATO, S. A.; ZORZO, C. R. B..
Resumo: A cana-de-açúcar produzida no estado de São Paulo é proveniente de produtores independentes, áreas arrendadas e pelas próprias usinas processadoras de açúcar e álcool. Os fornecedores de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil estão distribuídos regionalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, totalizam 20.353 fornecedores. De acordo com dados oficiais, a maioria deles são fornecedores do estado de São Paulo, portanto devem ser considerados em qualquer análise atual do processo de produção de cana-de-açúcar. O fornecedor de cana-de-açúcar tem um papel relevante, garantindo a participação de um maior número de agentes em toda a cadeia, fomentando maior distribuição de renda. Desse modo, estudar os sistemas de produção de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustentabilidade; São Paulo (estado); Cana-de-açúcar; Farm systems.; Sistema de produção; Produtor; Usina; Modernização.; Sugarcane..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006235
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Políticas públicas para sustentabilidade do uso da água: o caso do setor sucroenergético paulista. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
A escassez da água no Brasil tem impelido a população e o poder público a buscar alternativas para sua otimização e preservação. Do mesmo modo, faz parte do processo de planejamento e gestão dos recursos hídricos identificar os principais demandantes desse recurso finito para sugerir e implementar melhorias que possam impactar todo sistema. Nesse contexto as políticas públicas têm desempenhado importante papel na orientação e fiscalização de medidas mitigatórias dos danos ambientais. Em um passado recente, a agropecuária, com seus sistemas e processos ineficientes, era comumente apontada como grande consumidora de água, mas estudos atuais têm desmistificado esse fato para alguns setores da agricultura. Melhorias no sistema de produção e processamento da...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Políticas Públicas; Agricultura Sustentável; Água; Cana de Açúcar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114468
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