|
|
|
Registros recuperados: 25 | |
|
|
ZORZO, C. R. B.; SACRAMENTO, J.; TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de. |
Resumo: A pressão da sociedade que exige produtos agrícolas com melhor qualidade e ecologicamente corretos levou o setor canavieiro a buscar o fim da queima dos canaviais e a adotar medidas ambientais e sociais sustentáveis que culminaram na mecanização do sistema em áreas tradicionais, como no estado de São Paulo, e de expansão, nos estados do Centro-Oeste. As máquinas começam a fazer parte do cenário de produção dos principais envolvidos no setor, os usineiros e os fornecedores. Esses últimos são cruciais ao setor devido à grande quantidade de matéria prima que produzem, mas o alto custo de produção, as exigências ambientais e o baixo preço dos subprodutos têm dificultado a sua permanência. Considerando o cenário de expansão e adequação as normas... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fornecedores; Áreas de expansão; Sustentabilidade; Cana de açúcar; Mecanização agrícola; Agricultura sustentável; Sugarcane; Mechanical harvesting. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011612 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de. |
Resumo: As usinas processadoras de cana-de-açúcar para produção de açúcar e etanol são grandes geradoras também de vinhaça que até pouco tempo era considerada um resíduo da produção de etanol. Grande parte deste subproduto é utilizado como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar. A tecnologia de biodigestão da vinhaça produz o ?biogás? com teor de 80% de metano que tem grande potencial energético utilizado como fonte para movimentar turbinas para geração de energia elétrica. O estado de São Paulo produz em média 11,8 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido (11,8 L de vinhaça /1 L de etanol) por safra, fato que chama a atenção para a necessidade de destinação adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bioeletricidade; Matriz energética brasileira; Cana-de-açúcar.; Vinhaça.; Sugarcane; Bioelectricity; Vinasse. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036036 |
| |
|
| |
|
|
JESUS, K. R. E. de; MOURA, J. P. S. de; LIMEIRA, W. A.; TORQUATO, S. A.; MASSINI, K. C.; GARAVITO, J.; VALADÃO, L.; MOREIRA, D. de A.. |
A Nanotecnologia consiste no conjunto de técnicas utilizadas para visualização, caracterização, produção e manipulação da matéria na escala de átomos e moléculas (escala nano). As vantagens e aplicações são inúmeras, por isso estratégias de mineração e análises textuais são relevantes para a elaboração de estruturas de genealogia acadêmica para elaboração de grafos que permitam identificar os limites da fronteira do conhecimento e estabelecer métricas para definição de estratégias e políticas de incentivo à pesquisa. Nesse contexto foram empregadas ferramentas de busca acadêmica orientadas a ampliar e analisar um número maior de artigos científicos para permitir a seleção e sistematização das informações técnicas mais relevantes para a Nanotecnologia na... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Ontologias; Nanotecnologia agrícola; Websemântica; Mapa conceitual; Ontologies; Agricultural nanotechnology; Web semantics; Conceptual map; Knowledge management.; Gestão do Conhecimento.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085917 |
| |
|
|
CARDOSO, B. O.; JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A.; CASTRO, V. L. S. S. de. |
Resumo: A cana-de-açúcar produzida no estado de São Paulo é proveniente de produtores independentes, áreas arrendadas e pelas próprias usinas processadoras de açúcar e álcool. Os fornecedores de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil estão distribuídos regionalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, totalizam 20.353 fornecedores. De acordo com dados oficiais, a maioria deles são fornecedores do estado de São Paulo, portanto devem ser considerados em qualquer análise atual do processo de produção de cana-de-açúcar. O fornecedor de cana-de-açúcar tem um papel relevante, garantindo a participação de um maior número de agentes em toda a cadeia, fomentando maior distribuição de renda. Desse modo, estudar os sistemas de produção de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sustentabilidade; São Paulo (estado); Sistema de produção; Cana de açúcar; Sugarcane; Environmental sustainability. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007416 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de. |
Resumo: O Estado de São Paulo, maior produtor nacional de cana-de-açúcar, responde por 54,2% da produção nacional e na safra 2012/13, 72,6% da sua área com cana foram colhidos sem queima. Com esse sistema é necessário fazer um novo arranjo na forma de disposição, gestão e traçado dos talhões para que o maquinário possa operar com eficiência. Assim os primeiros resultados obtidos junto aos fornecedores mostraram que há uma grande necessidade de apoio e conhecimento para que os resultados sejam favoráveis e tragam ganhos ambientais, técnicos, sociais e econômicos. Desse modo, estudar o funcionamento e características dos sistemas de produção de cana-de-açúcar no estado de São Paulo e as mudanças necessárias para os novos ambientes de produção pode ser a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Protocolo agroambiental; Etanol; Inovação; Cana de açúcar; Colheita; Sistema de produção; Mecanização agrícola; Sugarcane; Innovation adoption; Mechanical harvesting. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011550 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
ZORZO, C. R. B.; JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A.. |
Resumo: A mecanização dos sistemas produtivos de cana-de-açúcar tem sido intensa nos últimos anos devido às pressões da sociedade que buscam produtos com melhor qualidade e ecologicamente corretos. Do lado do produtor, existe também a busca por menores custos de produção na colheita. A expansão da cana-de-açúcar tem ocorrido de forma mais intensa nos estados do centro-oeste do Brasil, estes, por sua vez, têm apresentado altas taxas de mecanização graças à baixa declividade dos terrenos e ao alto investimento tecnológico. Esse trabalho tem por objetivo avaliar duas regiões de produção de cana: a região tradicional para produção de cana, Piracicaba/SP, e uma região de expansão, Quirinópolis/GO. Desse modo, estudar o funcionamento e características dos... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Pequenos produtores; Sustainability; Small farmers; Cana de açúcar; Mecanização; Produtor; Sugarcane; Mechanization. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006286 |
| |
|
|
JESUS, K. R. E. de; CARDOSO, B. O.; TORQUATO, S. A.; ZORZO, C. R. B.. |
Resumo: A cana-de-açúcar produzida no estado de São Paulo é proveniente de produtores independentes, áreas arrendadas e pelas próprias usinas processadoras de açúcar e álcool. Os fornecedores de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil estão distribuídos regionalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, totalizam 20.353 fornecedores. De acordo com dados oficiais, a maioria deles são fornecedores do estado de São Paulo, portanto devem ser considerados em qualquer análise atual do processo de produção de cana-de-açúcar. O fornecedor de cana-de-açúcar tem um papel relevante, garantindo a participação de um maior número de agentes em toda a cadeia, fomentando maior distribuição de renda. Desse modo, estudar os sistemas de produção de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sustentabilidade; São Paulo (estado); Cana-de-açúcar; Farm systems.; Sistema de produção; Produtor; Usina; Modernização.; Sugarcane.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006235 |
| |
|
|
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de. |
A escassez da água no Brasil tem impelido a população e o poder público a buscar alternativas para sua otimização e preservação. Do mesmo modo, faz parte do processo de planejamento e gestão dos recursos hídricos identificar os principais demandantes desse recurso finito para sugerir e implementar melhorias que possam impactar todo sistema. Nesse contexto as políticas públicas têm desempenhado importante papel na orientação e fiscalização de medidas mitigatórias dos danos ambientais. Em um passado recente, a agropecuária, com seus sistemas e processos ineficientes, era comumente apontada como grande consumidora de água, mas estudos atuais têm desmistificado esse fato para alguns setores da agricultura. Melhorias no sistema de produção e processamento da... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Políticas Públicas; Agricultura Sustentável; Água; Cana de Açúcar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114468 |
| |
Registros recuperados: 25 | |
|
|
|