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Registros recuperados: 88 | |
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VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SCHIAVINATO, R. J.; CAMPANHOLA, C.; SENA, M. M.; BALBINOT, L.; POPPI, R. J.. |
A análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Agroecossistema.; Análise Química; Qualidade; Solo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15907 |
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VALARINI, P. J.; ALVAREZ, M. C. D.; GASCÓ, J. M.; GUERRERO, F.; TOKESHI, H.. |
Summary: Properties of a claim loam soil, collected in Aranjuez (Madrid) and enriched with organic matter and microorganisms, were evaluated under controlled temperature and moisture conditions, over a period of three months. The following treatments were carried out: soil (control); soil + 50 t ha-1 of animal manure (E50); soil + 50 t ha-1 of animal manure + 30 L ha-1 of effective microorganisms (E50EM); soil + 30 t ha-1 of the combination of various green crop residues and weeds (RC30) and soil + 30 t ha-1 of the combination of various green crop residues and weeds + 30 L ha-1 of effective microorganisms (RC30EM). Soil samples were taken before and after incubation and their physical, chemical, and microbiological parameters analyzed. Significant... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Microrganismo; Solo; Química do solo; Física do solo; Matéria orgânica; Microbiologia do Solo.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15021 |
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LOTTO, M. C.; VALARINI, P. J.. |
Foram analisados níveis de contaminação de coliformes fecais em alface (não lavada e pré-lavada), água de irrigação e água de lavagem em doze propriedades (seis orgânicas e seis convencionais), localizadas em Ibiúna, Jaguariúna, Campinas e Morungaba-SP. Em laboratório, as amostras foram submetidas à análise de coliformes fecais pela técnica de contagem do Número Mais Provável (MNP). Em todas as análises foram constatadas presença de coliformes fecais em níveis abaixo do tolerado. O cultivo convencional apresentou níveis superiores de contaminação em todos os tratamentos analisados. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Alface; Coliforme; Contaminação Bacteriana.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15560 |
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RODRIGUES, G. S.; VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; CAMPANHOLA, C.; RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.. |
Um estudo comparativo do impacto ambiental das formas de manejo da horticultura convencional e orgânica foi procedido com o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas (plataforma MS-Excel®) que integram sessenta e dois indicadores do desempenho ambiental de uma atividade agropecuária no âmbito de um estabelecimento rural. Cinco dimensões de avaliação são consideradas: i.Ecologia da Paisagem, ii.Qualidade dos Compartimentos Ambientais atmosfera, água e solo), iii. Valores Socioculturais, iv. Valores Econômicos, v. Gestão e Administração. Os resultados indicam que o manejo orgânico apresenta melhor desempenho ambiental, favorecendo a inserção... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Indicadores ambientais; Avaliação de sustentabilidade; Gestão ambiental.; Agricultura orgânica; Horticultura; Desenvolvimento Rural.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15406 |
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RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J.; QUEIROZ, J. F. de; FRIGHETTO, R. T. S.; RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; BROMBAL, J. C.; TOLEDO, L. G. de. |
Uma avaliação do desempenho ambiental de atividades rurais representadas pela horticultura orgânica e convencional, pelo agroturismo, e pelos pesque-pagues, foi procedida com o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas que integram sessenta e dois indicadores do desempenho ambiental da atividade, no âmbito de um estabelecimento rural. Cinco dimensões de avaliação são consideradas: i. Ecologia da Paisagem, ii. Qualidade dos Compartimentos Ambientais (atmosfera, água e solo), iii. Valores Socioculturais, iv. Valores Econômicos e v. Gestão e Administração. Os resultados indicam que, em relação à horticultura, ao melhorar a conservação dos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Horticultura; Impacto Ambiental; Turismo.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14228 |
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FERNANDES, E. N.; VALARINI, P. J.; HERMES, L. C.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto ambiental da pecuária de leite convencional e orgânica em dois estabelecimentos representativos do município de Serra Negra, SP, utilizando o sistema APOIA ? Novo Rural. A pecuária orgânica apresentou um índice geral de impacto ambiental (0,77)superior ao da pecuária convencional (0,67), sendo que as dimensões Ecologia da Paisagem, Qualidade da Água, Valores Econômicos e Gestão e Administração foram as que melhor qualificaram essa atividade em termos de sua contribuição para o desenvolvimento local sustentável. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Pecuária orgânica; Sustentabilidade.; Pecuária; Impacto Ambiental.; Livestock production; Organic production. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015778 |
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CHAIM, A.; VALARINI, P. J.; OLIVEIRA, D. de A.; MORSOLETO, R. V.; PIO, L. C.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de agrotóxico perdida durante a pulverização da cultura de feijão e de tomate. Na de feijão, os testes foram realizados quando as plantas se apresentavam com 15, 35 e 60 cm de altura, enquanto, para o tomate, com 40 e 70 cm de altura. Em todos os testes, a deposição no topo das plantas foi maior do que a da região mediana e basal. As perdas para a cultura do feijão ficaram entre 49 e 88% do total do traçador aplicado e, as do tomate, entre 44 e 70%. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Perdas; Deposição; Pulverização; Agrotóxico; Feijão; Tomate; Método de Aplicação; Spraying; Pesticides. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13120 |
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Registros recuperados: 88 | |
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