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A mancha da gala no Brasil. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
A mancha da Gala causada principalmente por Colletotrichum gloeosporioides é uma das principais doenças de verão da macieira no Sul do Brasil e causa danos importantes nas cvs Gala e Pink Lady, se não controlada. A moléstia ocorre principalmente no Brasil, mas vem aumentando sua presença nas regiões com verões quentes e chuvosos de USA. A gravidade da epidemia desta doença reside no fato de ter curto período de incubação e se alastrar com rapidez não conhecida para outra doença no país quando não controlada. A doença causa pintas avermelhadas sem bordas definidas no inicio nas que, posteriormente, desenvolvem áreas necróticas no centro e margens definidas principalmente em folhas jovens. Outro dano é o desenvolvimento de manchas superficiais arredondadas,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha da Gala; Controle; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541991
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A situação da Produção Integrada de Maçã no ciclo 2005-2006. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/200217/1/8172-2006-p.6-7.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada de Maçã; Fruticultura; Maçã; Mercado; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535857
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Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs Repositório Alice
BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; AMARANTE, C. V. T. do; CASTRO, L. A. S. de; RIZZATTI, M. R.; SOUZA, J. A. V. de.
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55oC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Podridão-olho-de-boi; Radiação UV-C; Malus domestica; Desinfestação; Pós-colheita; Tratamento térmico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863570
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Alternativas de controle de Rhizoctonia sp. no morangueiro. Repositório Alice
SILVESTRI, P.; RIBEIRO, R. T. da S.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BARROS, N. M. de.
A podridão preta das raízes e do colo do morangueiro é uma das mais importantes doenças desta cultura no Sul do Brasil, o agente casual descrito no país é Rhizoctonia sp. e seu controle é feito principalmente com fungicidas. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade de métodos alternativos ao controle químico para a redução desta podridão de raízes.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aveia-preta; Controle Biológico; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Morango.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540631
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Apple stem grooving virus afeta infecções de manchas foliares causadas por Colletotrichum gloeosporioides em macieiras cv. Maxi Gala. Repositório Alice
GUERRA, D. S.; NICKEL, O.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; MARODIN, G. A. B.; FAJARDO, T. V. M..
Segundo relatos, infecções virais favorecem infecções fiíngicas em plantas. O presente estudo foi conduzido em macieiras para avaliar o efeito da infecção prévia de App/e stem grooving virus (família Flexiviridae, gênero Capillovirus) (ASGV) sobre infecções subsequentes por Colletotrichum gloeosporioides, agente da "mancha da Gala".
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apple stemm grooving virus; Mancha da Gala; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Vírus.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542388
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Avaliação de formulações comerciais de adubos foliares a base de fosfito de potássio no controle curativo do Colletotricum gloesporioides em macieira. Repositório Alice
ARAÚJO, L.; STADNIK, M. J.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
O efeito e formulações comerciais de fostitos de potássio foram avaliados no controleda Mancha Foliar da Gala (MFG) em experimentos in vivo e in vitro. Mudas de macieira cv. Gala foram inoculadas com uma suspensão de 3x10' conídios/mL de C. gloesporioides.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fosfito de potássio; Doença d eplanta; Adubo foliar; Controle; Fruticultura; Maçã; Mancha Foliar.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542399
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Biocontrole do oídio em cultura semi-hidropônica de morangueiro. Repositório Alice
PITT, B.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
A incidência de oídio (Sphaerotheca macularis f sp fragariae) é elevada em culturas protegidas de morangueiro c o uso de fungicidas é restrito ou inviável em sistemas de produção controlada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Morango; Oídio.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542389
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Cancro europeu das pomáceas (Nectria galligena = Neonectria galligena). Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BONETI, J. I. da S.; ALVES, S. A. M..
O Cancro Europeu é uma doença causada pelo fungo Neonectria galligena que infecta macieiras bem como outras pomáceas e algumas outras espécies de plantas silvestres. No Brasil, está oficialmente reconhecido como Praga Quarentenária Ausente (A I). Devido ao relato da suspeita de focos isolados em pomares de macieiras, tem-se a necessidade de realizar um levantamento para identificá-Ios, delimitar a sua ocorrência e aplicar as medidas de controle recomendadas. Dessa forma, é importante que o produtor juntamente com seu responsável técnico informe à CIDASC sobre a presença de plantas "suspeitas", para que se tenha o dimensionamento real da disseminação da doença em Santa Catarina.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Controle; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Fungo; Podridão; Sintoma; Pomacea.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928431
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Características e controle da podridão "olho de boi" nas maçãs do Sul do Brasil. Repositório Alice
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
A podridão 'olho de boí'(Cryptosporiopsis perennansy é uma doença de verão que causa perdas elevadas na macieira, especialmente em pomares das regiões de Vacaria, Fraiburgo e São Francisco de Paula.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Podridão olho-de-boi; Região sul; Brasil; Controle; Característica; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540770
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Características e controle da podridão 'olho-de-boi'. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Levantamentos da podridão "olho de boi" causada no Brasil por Pezícula Malicorticis (Cryptosporiopsis perennans) tem mostrado perdas que atingem 13 a 16% do refugo da cv Fuji em pós-colheita. A infecção da fruta ocorre exclusivamente no pomar e, na fruta sem feridas abertas, os sintomas somente serão visíveis no fim ou após a refrigeração.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olho de boi; Fuji; Controle Químico; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Podridão; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540695
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Caracterização de isolados bacterianos fluorescentes associados à necrose de flores de pereira euriopéia no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
ROMMEL, C. C.; MARKOSKI, M. M.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; DUARTE, V..
Sintomas de necrose em flores de pereira (Pyrus communis L.) foram observados em pomares das cultivares 'Pakcharn's Triumph', 'William's', 'Abate Fetel' e 'Red Bartlctt' em Vacaria, RS.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactéria; Doença de Planta; Flor; Fruticultura; Necrose; Pêra.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542395
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Coleta e avaliação de plantas antigas de macieira: uma proposta para preservação de material genético valioso. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. R. D. de; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BERNARDI, J..
Os sistemas agrícolas caracterizados pelo plantio não consorciado de espécies (monocultivo) ou mesmo, em caráter mais restrito, o cultivo extensivo de uma ou poucas cultivares de uma dada espécie vegetal estão, por sua própria natureza, estreitamente relacionados com a redução da diversidade genética.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Preservação; Material genético; Fruticultura; Maçã.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/537796
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Controle alternativo da ferrugem tardia da framboesa em Vacaria. Infoteca-e
PITT, B.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GARRIDO, L. da R..
A ferrugem tardia do framboeseiro é causada pelo fungo Pucciniastrum americanum, patógeno cuja ocorrência no Brasil foi confirmada no setor de micologia do Instituto Biológico de São Paulo. Os sintomas e sinais da doença ocorrem em anualmente no sul do Brasil e é mais grave quando há condições de temperaturas entre 18 e 26°C, alta umidade e chuvas freqüentes que auxiliam na dispersão do patógeno. Pústulas de cor amarela a alaranjada surgem na região de Vacaria a partir de novembro, especialmente, em lavouras com histórico de infecção. Nas plantas desenvolvem-se inicialmente os sintomas e sinais nas folhas maduras na forma de manchas pequenas amareladas a marrom. O patógeno infecta folhas, cálice, pecíolos e frutos os que podem apresentar sintomas em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem tardia; Pucciniastrum americanum; Vacaria; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538719
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Controle biológico de doenças de fruteiras temperadas. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Nos métodos que visam a redução das perdas causadas pelas doenças o controle biológico é um que vêm merecendo interesse crescente. Numerosos grupos de estudo desta estratégia de manejo de doenças tem sido criados em todos os países desenvolvidos e em menor número, nos paí ses em desenvolvimento. A maior freqüência de trabalhos visam o controle daqueles patógenos de difícil controle químico, em ambientes controlados e na proteção de frutos. Mesmo com o grande investimento feito até o momento no controle biológico de fitopatógenos, grande parte dos antagonistas eficazes selecionados não tem atingido seu público alvo, o agricultor, pela falta de formulações adequadas, pelas restrições impostas na legislação que autoriza o uso deles como pesticidas e pela...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle Biológico; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Podridão; Pós-Colheita.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541063
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Controle de conídios de Cryptosporiopsis perennans com água aquecida e com luz UV-C. Repositório Alice
BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
O controle de Cryptosporiopsis perennans é desejável para diminuir as podridões de maçãs causadas por este patógeno.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conídio; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Podridão.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542394
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Controle de contaminação por fungos. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Higiene, frigorificação e uso de desinfetantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e seus derivados. As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium exponsum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cultivar Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfetante; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541975
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Crescimento micelial e produção de conídios de Cryptosporiosis perennans, agente causal da mancha foliar da 'Gala', em diferentes meios de cultura. Repositório Alice
MAFFIOLETTI, M. A.; BOGO, A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Vários fatores interferem no crescimento micelial e produção de conídios para a correta identificação de espécies de Cryptosporiopsis perennans. Avaliou-se o crescimento micelial c a esporulação de conídios de 9 isolados (Embrapa I a 9) de C. perennans em 3 meio de cultura, BDA (Batata-dextrose-ágar), Extrato de Malte (malte) e V8 ágar sob regime de fotoperíodo de 12 horas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gala; Conídio; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Mancha Foliar.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542402
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Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs. Repositório Alice
BLUM, L. E. B.; AMARANTE, C. V. T.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GUIMARÃES, L. S.; DEZANET, A.; HACK NETO, P..
As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Ma/us domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (G/omere//a cingu/ata) e a podridão olho-de-boi (Pezicu/a maliconicisi estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji ' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 °e / 60-70% UR) ou em câmara fria (I °e / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 102 conídios rnl', a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pezicula malicorticis; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Penicillium Expansum.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543903
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Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877
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First studies on the epidemiology and management of Sooty Blotch and Flyspeck of apples in Southern Brazil. Repositório Alice
SPOLTI, P.; DEL PONTE, E. M.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GLEASON, M. L.; BATZER, J..
Sooty blotch and flyspeck(SBFS) is ao important fungal complex that causes blemishes on the apple fruit surface.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença d eplanta; Controle; Estratégia; SBFS; Rio Grande do Sul; Fruticultura; Fungo; Maçã.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542211
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