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Registros recuperados: 49 | |
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PEIXOTO, L. R. R.; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D.; VASCONCELOS, A. M. de; FILHO, J. T. de A.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes genótipos na qualidade sensorial da carne de cordeiros ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD terminados em confinamento no semiárido do Nordeste brasileiro. Avaliou-se amostras provenientes de 24 animais, sendo oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja contendo 2,8 Mcal de EM / kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças levadas para uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi, embalados a vácuo, identificados e armazenados a -20°C para avaliação dos atributos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Suculência; Ovino de corte; Cruzamento industrial; Loss of weight.; Industrial cross breeding; Qualidade da carne; Cordeiro; Genótipo; Sabor; Cocção; Perda de peso.; Sheep; Juiciness; Flavor; Lamb meat; Meat quality; Mutton.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889168 |
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CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F. G.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Desempenho animal; Bagana de carnaúba; Copernicia cerifera; Consumo; Volumosos; Ovino; Sheep; Feed intake; Carcass composition. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658195 |
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OLIVEIRA, D. P. de; OSTERNO, J. J.; PORTO, A.; CARVALHO, J. F. de; LIMA, M. A. de C.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P.. |
O presente estudo foi conduzido objetivando-se medir o estresse climático de ovinos das raças Morada Nova e Santa Inês, criados em condições semi-intensiva, na região semiárida do Nordeste através de medidas das frequências respiratórias e cardíacas. Foram utilizados 10 animais de cada raça, e as mensurações das freqüências respiratórias e cardíacas, efetuadas em cinco dias consecutivos nos turnos da manhã e tarde durante o período chuvoso. Os animais Morada Nova apresentaram menores freqüências respiratórias (44,23 mov/min) e, maiores frequências cardíacas (77,04 bat/min) do que os da raça Santa Inês (51,37 mov/min; 72,02 bat/min,), respectivamente, que mostraram-se mais sensíveis ao estresse ambiental, uma vez que as frequências respiratórias foram... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Parâmetro fisiológico; Frequência respiratória; Frequência cardíaca; Estresse térmico; Fator ambiental.; Ovino.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903511 |
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BONFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; PEREIRA, P. L; ÁVILA, F. G. S.; OLIVEIRA, M. C. de; ROGERIO, M. C. P.; LIMA, F. R. G.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar uma análise econômica do protocolo de sincronização do estro mais a ração flushing oferecida as cabras durante a estação de monta. Foram selecionadas 12 cabras da raça Saanen e um reprodutor, recebendo ração flushing. Utilizou-se esponjas análogas a progesterona, Prostaglandina e Gonadotrofina Coriônica Equina. O custo total foi de R$ 46, 17/animal. A utilização da sincronização torna-se uma medida viável economicamente quando comparada a monta natural. [Economic analisy on station of sum to Saanen goats using protocol of synchronization of estrous and flushing ration]. Abstract: The aim of the experimente was to realize na economic analysis of protocol synchronization of estrous and flushing ration offered to... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Protocolo hormonal; ECG; Viabilidade econômica; Flushing.; Caprino; Sincronização do cio; Reprodução animal; Indução; Hormônio; Ciclo estral; Prostaglandina; Análise econômica; Goats; Reproduction; Economic analysis; Cost benefit analysis.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035676 |
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COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; OLIVEIRA, D. de S.; MOTA, C. M.; COSTA, E. I. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P.. |
Objetivou-se avaliar o balanço de nitrogênio (N) de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo com o National Research Council - NRC (1985) e o NRC (2007). Foram utilizados dezenove cordeiros, machos, com quatro meses de idade e peso vivo médio de 17,7 kg. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas conforme o NRC (1985) (NRC85) e o NRC (2007) considerando-se os consumos de 20%, 40% e 60% de proteína não degradável no rúmen (PNDR), aqui denominadas NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. Foram verificados maiores valores de N ingerido para os tratamentos NRC07/20 e NRC07/40 (30,68 e 28,53 g/dia). Não houve diferenças entre os tratamentos experimentais quanto aos teores de N fecal. No que diz respeito ao N Urinário (NU)... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903620 |
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COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A.; BATISTA, N. J. M.; MOTA, C. M.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P.. |
Objetivou-se avaliar o balanço energético de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo com o National Research Council ? NRC (1985) e o NRC (2007). Foram utilizados dezenove cordeiros, machos, com quatro meses de idade e peso vivo médio de 17,7 kg. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas conforme o NRC (1985) (NRC85) e o NRC (2007) considerando-se os consumos de 20%, 40% e 60% de proteína não degradável no rúmen (PNDR), aqui denominadas NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. O NRC (2007) sugere um consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) para cordeiros em crescimento da ordem de 43,35 gramas por unidade de tamanho metabólico (g/UTM), sendo todos valores médios obtidos superiores (67,79 g/UTM). Verificaram-se... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Ovino. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903594 |
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GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O.. |
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cellulolytic enzymes; Degradação; Residues.; Caprino; Ovino; Enzima celulolítica; Hidróxido de sódio; Cana de açúcar; Bagaço; Resíduo; Rúmen; Digestibilidade In Vitro.; Goats; Sheep; Sodium hydroxide; Sugarcane; Bagasse.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006969 |
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MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil celular do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Bronopol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para análise da contagem de células somáticas (CCS). Observaram-se, antes da aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros, médias consideradas altas, superiores a 2000.000 CS/mL na maioria das UP... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Kit Embrapa; Caprino leiteiro.; Leite de cabra; Ordenha; Qualidade; Higiene de alimento.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929131 |
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MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Objetivou-se avaliar o perfil celular do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Bronopol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para análise da contagem de células somáticas (CCS). Observaram-se, antes da aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros, médias consideradas altas, superiores a 2000.000 CS/mL na maioria das UP (50%).... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Kit Embrapa Ordenha Manual; Ordenha manual.; Caprino leiteiro; Higiene; Leite de cabra; Qualidade.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945439 |
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CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recémdesmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Copernicia prunifera; Resíduo agroindustrial.; Ovino; Terminação; Confinamento; Nutrição animal; Consumo; Performance; Alimento para animal; Subproduto.; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Animal feeding; Brazil.; Industrial byproducts; Feed intake. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997502 |
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OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, P. H. T. da; SILVA, A. C. F. da; NASCIMENTO, F. L. do; LAMDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P.. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do farelo da castanha de caju em dietas para ovinos da raça Santa Inês e sua influencia nas características quantitativas da carcaça. Foram utilizados vinte cordeiros, fêmeas, com peso vivo médio inicial de 18 kg. Os animais foram pesados semanalmente até atingir o peso final ao abate de 30 kg. As dietas constituíram-se de feno de Tifton 85 (Cynodon ssp.), farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), milho, farelo de soja e calcário. Os animais foram abatidos após um jejum de sólidos e dieta hídrica por 16 horas. A insensibilização foi realizada por concussão cerebral, seguida de sangria, esfola e evisceração. Em seguida, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça quente. Após, serem resfriadas em... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Farelo da castanha de caju; Raça Santa Inês.; Ovino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Cordeiro; Peso; Rendimento; Dieta; Carcaça.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903562 |
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LANDIN, A. V.; GOMES, D. P.; SILVA, A. C. F. da; SOUSA, D. R. de; LOIOLA, P. M. G.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P.. |
Utilizou-se dezenove cordeiras Morada Nova, alimentadas com níveis crescentes de inclusão de farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), abatidas ao atingirem peso médio de 20 kg e avaliadas suas características sensoriais de dureza, suculência, aroma, sabor e aceitação global, através de um painel com 10 julgadores treinados. Sendo observada diferença somente para os atributos cor e sabor, com a dieta com 6% de farelo de castanha de caju apresentado as maiores médias. Assim, a adição de farelo de castanha de caju na dieta de cordeiros Morada Nova influencia as características sensoriais de cor e sabor da carne, à medida que o nível de inclusão é elevado. Sensorial characteristics of the Morada Nova lambs meat submitted to diets with different levels of... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Ovino; Carne; Cor; Sabor; Subproduto; Farelo; Castanha de caju; Análise organoléptica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917876 |
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FAÇANHA, D. A. E.; VASCONCELOS, A. M. de; LIMA, F. R. G.; ELOY, A. M. X.; OLIVEIRA, A. L. de; GUILHERMINO, M. M.; LANDIM, A. V.. |
Resumo: Teve-se como objectivo avaliar o comportamento de características termorreguladoras, a condição corporal e a produção de leite no início da lactação de 45 cabras de diferentes tipos raciais (15 da raça Saanen, 15 cruzadas Sem Padrão Racial Definido (SPRD) x Murciana e 15 Alpinas Americanas). Foram tomadas a temperatura retal, a freqüência respiratória, o escore da condição corporal a produção diária de leite e as concentrações plasmáticas de triiodotironina (T3) e tiroxina (T4) avaliados até os 36 dias da lactação. As concentrações de T3 e T4 foram obtidas pelo método de radioimunoensaio. As variáveis meteorológicas foram registradas às 15 h, no mesmo horário da coleta dos dados fisiológicos. Os resultados obtidos indicaram que as cabras da raça... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Comportamento fisiológico; Desempenho animal; Ambiência; Raça Alpina Americana; Acclimatization; Adaptation.; Caprino; Cabra leiteira; Termorregulação; Hormônio animal; Secreção; Tireóide; Condição corporal; Condição ambiental; Aclimatação; Bioclimatologia; Ecologia animal; Produção leiteira; Goats; Thyroid hormones; Body conformation; Bioclimatology; Animal ecology.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951612 |
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FARIAS, D. A. de; VASCONCELOS, A. M. de; GOMES, T. C. L.; LEITE, E. R.; EGITO, A. S. do; ROGÉRIO, M. C. P.. |
Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite bovino no município de Sobral, Ceará. O estudo de casos abrangeu oito unidades produtoras de leite (UPL), sendo considerados sete critérios (manejo alimentar, manejo do bezerro, manejo reprodutivo, tipos raciais, sistema de ordenha, manejo sanitário e anotações zootécnicas ) para a classificação das UPLs em semi-especializadas ou não especializadas. Os dados primários foram obtidos a partir da aplicação de questionário em entrevistas individuais realizadas no período de julho a outubro de 2009. Das quatro UPLs classificadas em não especializadas (NE), o manejo alimentar com suplementação durante o ano inteiro foi verificado em apenas duas propriedades. O uso da Inseminação artificial neste sistema... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Gado leiteiro; Manejo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889179 |
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FACANHA, D. A. E.; FERREIRA, M. P. de B.; VASCONCELOS, A. M. de; MALHEIROS, E. B.; BARROS, N. N.. |
Resumo: O estudo foi conduzido na Embrapa Caprinos, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de dieta liquida sobre o comportamento alimentar de cabritas da raca Anglo-Nubiana. Foram utilizados 14 animais, dos quais sete receberam leite de vaca na proporcao de 20% do peso vivo e os demais, 15%. A partir do oitavo dia de idade as cabritas receberam concentrado, feno e agua. No final de cada semana de vida foram realizadas, das 6:00 as 118:00horas, observacoes etologicas, anotando-se, a cada 10 minutos, atividades como ocio, ingestao de concentrado, feno, agua e ruminacoes, entre outras. Os diferentes niveis de dieta liquida nao afetaram a demanda por alimentos solidos, nem o tempo de ruminacao. No entanto, verificou-se que os animais... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Etologia; Raça Anglo Nubiana; Brasil; Ceará; Feeding habits.; Caprino; Dieta; Aleitamento; Hábito alimentar; Goats; Suckling; Diet; Feeding preferences.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515225 |
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