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Avaliação de dietas à base de cama de frango ou uréia na terminação de ovinos em confinamento. Repositório Alice
UCHOA, F. C.; NEIVA, J. N. M.; VASCONCELOS, V. R. de; CARVALHO, A. U. de; LOBO, R. N. B.; MOURA, A. de A. A. N..
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de ovinos confinados alimentados com dietas à base de cama de frango (RCF) ou uréia (RU) em diferentes relações concentrado/volumoso. Foram testadas 5 dietas: Padrão: 50% concent rado e 50% volumoso; 40 RCF: 40% concentrado (50% de cama de frango) e 60% volumoso; 60 RCF: 60% concentrado (50% de cama de frango) e 40% volumoso; 40 RU: 40% concentrado (4% de uréia) e 60% volumoso; 60 RU: 60% concentrado (4% de uréia) e 40% volumoso. O volumoso utilizado foi feno de capim elefante (Penninsetum purpureum). Foram utilizados 40 ovinos da raça Santa Inês, machos e fêmeas, com peso médio de 24,6 kg, em delineamento experimental de blocos. Foram avaliados o ganho de peso e conversão alimentar,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cama de frango; NNP.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimentação; Ração; Ureia; Confinamento; Cama de Galinheiro.; Capim Elefante; Pennisetum Purpureum; Subproduto; Sheep; Ruminant nutrition; Animal feeding; Animal performance; Feedlots; Brazil; Semiarid soils..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903823
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Avaliação do crescimento e valor nutritivo do capim de burro (Cynodon dacgtylon (L) Pers.) no litoral cearense. Repositório Alice
NEIVA, J. N. M.; FERREIRA, A. C. H.; VASCONCELOS, V. R. de; MELO, F. I. O; PIMENTEL, J. C. M.; TEIXEIRA, M..
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o crescimento e valor nutritivo do capim de burro(Cynodon dactylon(l) Pers.), em diferentes idades (14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias), utilizando o delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes. Determinou-se a producao de materia seca(MS), relacao folha/caule(RFC) e teor de proteina bruta(PB). Para producao de MS, observou-se um incremento da ordem de 158Kg/dia dos 14 ate 84 dias de idade. Ja a RFC apresentou tendencia de diminuicao a medida que a idade das plantas aumentou. A mesma tendencia foi observada para os teores de PB, que apresentaram uma diminuicao diaria de 0,095 pontos percentuais dos 14 aos 84 dias. Com base nos dados obtidos pode-se concluir que o capim de burro apresenta bom...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Capim de burro; Brasil; Ceará; Leafness; CAPIM FORRAGEIRO; Feed crops.; Cynodon dactylon; Gramínea forrageira; Valor nutritivo; Forragem; Proteína bruta; Relação Caule-Folha.; Nutritive value; Crude protein; Grasses..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515213
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Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto da acerola (Malpighia glabra). Repositório Alice
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E..
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da acerola (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de matéria seca de 30 a 35% foi alcançado nos níveis de adição de 10, 15 e 20% de subproduto. Com a adição de 10, 15 e 20% de subproduto da acerola, as silagens atingiram valores superiores ao nível mínimo de PB (7%) necessário...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Resíduo da fruticultura; Coproduto; Coproduto agroindustrial.; Nutrição Animal; Alimento Alternativo.; Alimento Para Animal; Subproduto; Acerola; Ensilagem; Conservação; Fermentação; Silagem; Animal nutrition; Ruminant nutrition; Industrial byproducts; Animal feeding; Fermentation; Brazil; Semiarid soils..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910737
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Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto do melão (Cucumis melo). Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; GONÇALVES, J. de S.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de.
Rerumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagem do capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento de sucos (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100mm x 349,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de MS (30%) foi alcançado no nível de adição de 20% do subproduto. Com a adição de 15 e 20% de subproduto do melão, as silagens atingiram o nível mínimo de PB (7%) necessário para um bom funcionamento ruminal. Os elevados teores de pH...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Resíduo da fruticultura.; Resíduo agroindustrial; Coproduto; Nutrição Animal; Fermentação; Alimento Para Animal; Subproduto; Silagem; Ensilagem; Alimento Alternativo.; Aditivo; Ruminant nutrition; Animal feeding; Industrial byproducts; Brazil; Semiarid soils.; Animal nutrition.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910455
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Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) Repositório Alice
OLIVEIRA FILHO, G. S. de; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J. de S.; POMPEU, R. C. F. F.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da silagem de capim elefante com diferentes níveis ( 0%, 5%, 10%, 15% e 20% ) de subproduto do processamento do abacaxi. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 30 dias, os silos (100 x 340,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC), e valores de pH das silagens. A adição do subproduto do abacaxi diminuiu os teores de FDN e FDA e elevou os teores de HC e PB, principalmente no nível de 20% de adição de subproduto. Observou-se que os tratamentos 15% e 20% alcançaram níveis próximos ao nível mínimo de 30% de MS. A...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Residues.; Pennisetum purpureum; Capim elefante; Silagem; Aditivo; Fermentação; Resíduo; Abacaxi; Subproduto; Ananas comosus; Nutrição animal; Fermentation; Silage fermentation; Industrial byproducts; Brazil; Semiarid soils.; Animal nutrition; Ruminant nutrition; Animal feeding.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903917
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Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba. Repositório Alice
NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E..
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da goiaba (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. Os teores de MS elevaram com a adição do subproduto da goiaba. Para cada 1% de adição de subproduto observou acréscimo de 0,5 pontos percentuais nos teores de MS. O nível mínimo desejado de MS para se obter boas condições fermentativas foi obtido com...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Coproduto agroindustrial; Brasil; Semiárido.; Capim elefante; Pennisetum purpureum; Ensilagem; Subproduto; Nutrição animal; Fermentação; Psidium guajava; Alimentação; Goiaba.; Silage; Ruminant nutrition; Animal feeding; Industrial byproducts; Guavas; Fermentation; Brazil; Semiarid soils..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903923
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Características de crescimento de cordeiros para produção de carne no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
VASCONCELOS, V. R. de; BARROS, N. N.; LOBO, R. N. B..
Analisaram-se as características de crescimento de 303 crias ovinas referentes aos grupos genéticos ½ sangue Somalis Brasileira x Sem Raça definida (SRD) e ½ sangue Santa Inês x SRD, do nascimento aos 140 dias de idade. Durante a época chuvosa, as crias foram mantidas em pastagem nativa e receberam suplementação mineral. Na época seca, foram submetidas a amamentação controlada e creep feeding com forragem e concentrado dos 15 dias de idade até o desmame, o qual ocorreu entre 70 e 84 dias de idade. Os resultados demonstraram que o grupo genético e o ano de nascimento das crias não influenciaram (P>O,05) nenhuma das características estudadas. O mês de nascimento influenciou (P<0,05) os pesos ao nascer, aos 56 dias de idade e ao desmame, bem como, o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino de corte; SRD; Santa Inês; Cruzamento industrial; Amamentação controlada; Crossbreeding.; Cordeiro; Produção de carne; Ganho de peso; Aleitamento; Sheep; Lambs; Suckling; Weight gain; Meat; Creep feeding..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530884
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Caracterização química de forrageiras do Semi-árido brasileiro e suas correlações com alguns parâmetros de degradação. Repositório Alice
VASCONCELOS, V. R. de; RESENDE, K. T. de; PIMENTEL, J. C. M; CARVALHO, F. F. R. de; RIBEIRO, V. Q.; DORIGAN, C. J..
Resumo: Determinou-se a composicao quimica dos fenos de sabia (Mimosa caesalpinifolia), jurema-preta (Mimosa atenuifolia), catingueira (Caesalpinia bracteosa) e leucena (Leucaena leucocephala) em dois periodos do ano (marco/abril- PA1 e setembro/outubro- PA2), obtidos em uma area de caatinga manipulada, e as estimativas dos coeficientes de correlacao entre alguns componentes quimicos dos fenos com suas fracoes soluveis (A), potencialmente degradavel (B), superior nos fenos coletados no PA2. A concentracao de tanino foi elevada em todos os fenos avaliados. Obteve-se correlacoes significativas (p<0,01) entre o conteudo de FDN, FDA, lignina, PB, NIDN, NIDA, e EE com as fracoes "B" e "C" da MS, PB e FDN dos fenos estudados. [Chemical characterization of...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mimosa atenuifolia; Degradação ruminal; Supplementation; Ruminal degradation; Caesalpinia bracteosa; Jurema-preta; Supplementary feeding.; Caprino; Mimosa caesalpiniaefolia; Sabiá; Catingueira; Leucaena leucocephala; Suplemento alimentar; Valor nutritivo; Feno.; Goats; Hay; Nutritive value; Brazil; Semiarid zones..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514772
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Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca de subprodutos da agroindústria processadora de frutas. Repositório Alice
LOUSADA JUNIOR, J. E.; MIRANDA NEIVA, J. N.; PIMENTEL, J. C. M.; RODRIGUES, N. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; FERREIRA, A. C. H.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de.
O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o valor nutritivo de resíduos de frutas derivados da extração de sucos e polpas. Foram estudados os resíduos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão, devidamente desidratados, até que atingissem teor de umidade entre 13 e 16%. Foram utilizados 20 ovinos SRD, machos e castrados, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (resíduo das frutas), e quatro repetições. Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) expresso em: g/animal/dia, %PV e g/UTM (PV0,75), e a digestibilidade da matéria seca(DMS), tendo sido feito a análise de variância e comparação de médias. Os maiores CMS (g/animal/dia, %PV e g/UTM) foram obtidos para os resíduos de goiaba, maracujá e melão. O resíduo de acerola...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria.; Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Subproduto; Resíduo; Fruta..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903931
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Consumo voluntário das silagens de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. Repositório Alice
FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUES, N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de.
O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o consumo voluntário das silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) confeccionadas com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco caju) em relação à matéria natural. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. O consumo das silagens ( g/animal/dia e g/UTM) foram efetuados utilizando carneiros machos sem raça definida (SRD). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo individuais, durante 21 dias, sendo, 14 dias para adaptação dos animais e 7 dias para determinação do consumo voluntário. Nesse período foram coletadas amostras de silagens e sobras para determinação do consumo de matéria seca (CMS), proteína bruta...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Consumo voluntário.; Bagaço de caju; Alimentação animal; Ovino; Anacardium occidentale; Pennisetum purpureum; Nutrição animal; Silagem; Subproduto..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903932
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Desempenho produtivo e consumo de nutrientes em ovinos alimentados com dietas à base de feno de gramíneas tropicais. Repositório Alice
CAMURÇA, D. A.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; LOBO, R. N. B.; MELO, F. I. O.; VASCONCELOS, V. R. de.
Resumo: O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e consumo de matéria seca e nutrientes em ovinos confinados e alimentados com dietas à base de fenos das gramíneas: capim elefante, capim buffel, capim milhã-roxa e capim urochloa. O ganho de peso foi semelhante (P>0,05) entre as dietas estudadas. O valor médio para ganho de peso foi 95 g/animal/dia. Não foram observadas diferenças nos consumos de matéria seca e fibra detergente neutro entre as várias dietas estudadas. As dietas à base de feno de milhã-rôxa permitiram maior consumo de proteína bruta. Conclui-se que os fenos avaliados podem ser utiizados na alimentação de ovinos. [Performance of sheep fed with diets based on hay of tropical grass]. Abstract: This study aimed...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Capim milhã-roxa; Ovino; Nutrição animal; Valor nutritivo; Confinamento; Ganho de peso; Alimento para animal; Feno; Capim Elefante; Capim Buffel; Capim Urochloa; Gramínea Forrageira; Sheep; Animal nutrition; Nutritive value; Weight gain; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074239
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Efeito bioeconômico de níveis de concentrado para cordeiros em confinamento. Repositório Alice
VASCONCELOS, V. R. de; BARROS, N. N.; WANDER, A. E.; ARAÚJO, M. R. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cruzamento industrial; Suplementação; Viabilidade; Brasil; Piauí; Semi-árido.; Alimento Concentrado; Análise Econômica; Confinamento; Cordeiro; Cruzamento Animal; Ganho de Peso; Ovino..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530752
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Efeito da somatotropina bovina recombinante (bst) sobre a produção de leite de cabras Saanen e Anglo Nubiana. Repositório Alice
LUCENA, J. A. de; VASCONCELOS, V. R. de; CARVALHO, F. F. R. de; LOBO, R. N. B..
O presente trabalho, realizado na Embrapa Caprinos, Sobral-CE, avaliou o efeito da somatotropina bovina recombinante (bST) sobre a produção de leite de cabras Saanen e Anglo Nubiana, recebendo dois níveis de concentrado. Foram usadas 30 cabras, entre a segunda e quarta ordem de parição, divididas em dois grupos, de acordo com a quantidade de concentrado fornecida: 1,0 kg/animal/dia e 1,25 kg/animal/dia. Cada grupo foi subdividido em dois tratamentos, sendo fornecido 0 mg/kg.PV e 3,0 mg/kg.PV de bST. As análises estatísticas foram realizadas por meio do procedimento GLM, utilizando o modelo que incluiu os efeitos fixos de raça, níveis de concentrado, interação raça x níveis de concentrado, bST e suas interações e a variável dia de lactação (efeitos linear e...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: RBST; BST; Somatotropina; Raça Anglo-Nubiana; Hormônio de crescimento; Animal nutritiion; Bovine somatotropin.; Caprino; Produção leiteira; Nutrição animal; Alimentação.; Goats; Milk production..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903947
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Efeito do genótipo e da alimentação sobre características de carcaça de borrego para abate. Repositório Alice
BARROS, N. N.; VASCONCELOS, V. R. de; ZAPATA, J. F. F.; ARAUJO, M. R. de; MAGALHÃES, K. A..
Este trabalho objetivou determinar o rendimento de corte de carcaca de borregos submetidos a dietas de creep feeding (suplementacao durante a fase de amamentacao).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caracteristicas de carcaca; Raça Somalis Brasileira; Raça Santa Inês; Borrego; Abattoir byproducts; Genotypes.; Ovino; Suplemento alimentar; Rendimento; Carcaça; Genótipo; Abate.; Sheep; Carcass composition; Lambs; Yields; Carcass characteristics; Creep feeding; Brazil..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/528373
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Influência do genótipo sobre a produção e a composição do leite de cabras mestiças. Repositório Alice
BARROS, N. N.; VASCONCELOS, V. R. de; SILVA, F. L. R. da; ARAUJO, M. R. A. de; LAGUNA, L. E.; MAGALHÃES, K. A..
Resumo: O experimento foi conduzido na EMBRAPA Caprinos e objetivou determinar o potencial de produção e a composição do leite de cabras mestiças. Foram utilizadas 35 cabras, sendo doze ½ Alpina + ½ Moxotó (½ A-M), onze ¾ Alpina + ¼ Moxotó (¾ A-M) e doze "tricross" (½ Anglo-nubiana + ¼ Alpina + ½ Moxotó). O período de lactação foi de 147 dias. As cabras eram ordenhadas duas vezes ao dia e o controle leiteiro realizado semanalmente. Os animais receberam dieta para produção de 2,5 kg de leite/dia. A produção de leite, como coletada, não foi influenciada (P>0,05) pelo genótipo. No entanto, quando esta foi corrigida para 4% de gordura, o genótipo ½ A-M foi superior (P<0,05) aos demais. Não houve diferença significativa entre genótipos para gordura,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Composição; Dairy goat; Composition; Genotypes.; Caprino; Cabra leiteira; Leite de cabra; Produção; Genótipo; Goats; Goat milk; Milk production; Milk..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/528372
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Produzindo cordeiros de qualidade para o abate. Infoteca-e
BARROS, N. N.; ALVES, J. U.; VASCONCELOS, V. R. de.
A Embrapa Caprinos desenvolveu a tecnologia "Terminação de cordeiros em confinamento" com o objetivo de tornar os produtos mais competitivos no mercado, através de sua elevada qualidade e maior regularidade da oferta ao longo do ano. É uma atividade que consiste na seleção e no confinamento de ovinos jovens, machos ou fêmeas, com vistas a serem preparados para o abate em um curto espaço tempo. Esta p´ratica pode ser utilizada em todas as regiões do país, no entanto é mais recomendada para as regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, onde se observa uma grande carência de forragem nas pastagens, notadamente em épocas e períodos secos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Acabamento; Brasil; Semiárido; Região Nordeste; Fattening.; Cordeiro; Abate; Terminação; Confinamento; Qualidade.; Sheep; Lambs; Animal production; Lamb meat; Meat production; Mutton; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531312
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Utilização de subprodutos do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos. Repositório Alice
VASCONCELOS, V. R. de.
Este trabalho objetiva reunir informações sobre o potencial de uso de subproduto do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos, como alternativa para se reduzir a estacionalidade da produção de leite, carne e pele de caprinos e ovinos no Nordeste brasileiro, bem como elevar a qualidade desses produtos e reduzir os custos de produção, beneficiando tanto os pecuaristas como a agroindústria e, consequentemente, o consumidor final.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Região Nordeste.; Brasil; Coproduto agroindustrial; Caprino; Ovino; Fruta Tropical; Processamento; Nutrição Animal; Resíduo; Subproduto.; Brazil; Goats; Semiarid soils.; Sheep; Animal feeding; Ruminant nutrition; Industrial byproducts.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/528713
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Utilização do farelo de castanha de caju na terminação de ovinos em confinamento. Repositório Alice
NEIVA, J. N. M.; RODRIGUES, M. de M.; VASCONCELOS, V. R. de; LOBO, R. N. B.; PIMENTEL, J. C. M.; MOURA, A. de A. A. N..
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de concentrados contendo farelo de castanha de caju (FCC) na alimentação de ovinos mantidos em confinamento. Foram testados quatro tipos de concentrados isoprotéicos contendo 0, 12, 24 e 36% de FCC, tendo o concentrado participado com 30% da matéria seca (MS) da dieta total. Foram utilizados 32 ovinos sem raça definida (SRD), machos e fêmeas, em esquema fatorial 4 x 2 (4 níveis de inclusão de FCC e 2 sexos) e quatro repetições. Foram avaliados o ganho de peso e conversão alimentar, bem como os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e fibra em detergente neutro (CFDN). Estas variáveis foram analisadas conforme o consumo em g/animal/dia, % do peso vivo(PV) e...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Dieta; Farelo; Castanha de caju; Confinamento; Terminação; Alimento para animal.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903952
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Utilização do farelo de castanha de caju na terminação de ovinos em confinamento. Repositório Alice
RODRIGUES, M. de M.; NEIVA, J. N. M.; VASCONCELOS, V. R. de; LOBO, R. N. B.; PIMENTEL, J. C. M.; MOURA, A. de A. A. N..
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de concentrados contendo farelo de castanha de caju (FCC) na alimentação de ovinos mantidos em confinamento. Foram testados quatro tipos de concentrados isoprotéicos contendo 0, 12, 24 e 35% de FCC, tendo o concentrado participado com 30% da matéria seca (MS) da dieta total. Foram utilizados 32 ovinos sem raça definida (SRD), machos e fêmeas, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de inclusão de FCC e dois sexos) e quatro repetições. Foram avaliados ganho de peso e conversão alimentar, bem como os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e fibra em detergente neutro (CFDN). Estas variáveis foram analisadas conforme o consumo em g/animal/dia, % do peso vivo...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimento Para Animal; Castanha de Caju; Confinamento; Dieta; Farelo; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ovino; Terminação..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530054
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Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. Repositório Alice
FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de.
Resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 82 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), pH e níveis de N-NH3 das silagens. A adição de bagaço de caju (BC) diminuiu os valores de pH e N-NH3 e elevou os teores de PB das silagens. Os teores de FDA e HEM não diferiram entre os tratamentos. Concluiu-se que o bagaço de caju melhora o valor nutritivo da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Subproduto agroindustrial.; Anacardium Occidentale; Bagaço; Caju; Capim Elefante; Fermentação; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Pennisetum Purpureum; Silagem..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532873
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