Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de.
Uma grave restrição à comercialização in natura da mandioca deve-se à deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC), em que ocorre o escurecimento dos tecidos vasculares com a participação de enzimas oxidativas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peroxidase; Catalase; Manihot..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032194
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C..
A produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na forma "in natura" é destinada basicamente para a alimentação humana pelo consumo das raízes, mas a sua comercialização é limitada por causa da deterioração pós-colheita que se manifesta dentro de 24 a 48h nas raízes causando perdas de qualidade, tornando-as impalatáveis e sem valor comercial.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Peroxidase; Manihot Esculenta; Polifenoloxidase.; Cassava; Enzymes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011168
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correlação entre deterioração fisiológica pós-colheita e características agronômicas em mandioca. Repositório Alice
SANTOS, L. R. dos; VENTURINI, M. T.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O conhecimento das associações entre as características produtivas da mandioca (Manihot esculenta Crantz) pode auxiliar os programas de melhoramento genético a praticarem a seleção indireta. Isto é especialmente válido para características de difícil mensuração, como é o caso da deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC). De modo geral, as correlações possuem causas genéticas pelo fato de alguns genes afetarem simultaneamente duas características, positiva ou negativamente. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi estimar as correlações fenotípicas entre DFPC e atributos agronômicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966042
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correlação entre peroxidase e severidade da deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; VENTURINI, M. T.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C..
A comercialização da mandioca é limitada por causa da deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) que se manifesta nas raízes dentro de 24 a 48 horas causando perdas de qualidade e valor comercial. O presente trabalho objetivou avaliar a correlação entre a atividade da peroxidase e a severidade da deterioração fisiológica em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à DFPC ao longo do armazenamento. Raízes de mandioca provenientes de duas áreas experimentais (COOPAMIDO e UFRB) foram avaliadas no dia da colheita e aos 02, 05 e 10 dias após, em cinco repetições/genótipo/dia. A DFPC foi avaliada visualmente conforme a severidade (%) dos sintomas distribuídos na fatia das raízes em três cortes transversais (proximal, mediano e distal) ao longo da raiz...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020573
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Crop losses in Brazilian cassava varieties induced by the Cassava common mosaic virus. Repositório Alice
VENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, E. J. de.
Despite the widespread distribution of the Cassava common mosaic virus (CsCMV) in Brazil, little is known about the losses it causes in yield. The effect of CsCMV on different varieties was evaluated by reference to several agronomic traits. Four field trials were established in 2012/2013 and 2013/2014 using six varieties of cassava. Following mechanical inoculation with CsCMV, the presence of the virus was confirmed using the ELISA assay. The evaluated traits were plant height (PH), dry matter content (DMC), harvest index (HI), aerial part yield (APY), root yield (RoY), and starch yield (StY) in both inoculated and non-inoculated plants. Overall, the presence of the virus contributed little to the reduction in PH, HI, and DMC across the varieties, with PH...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Plant disease; Mandioca; Doença de planta; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062359
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Development of a diagrammatic scale for the evaluation of postharvest physiological deterioration in cassava roots. Repositório Alice
VENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de.
The objective of this work was to develop a scale to assess the severity of postharvest physiological deterioration (PPD) of cassava roots, and to validate this scale for accuracy and reproducibility estimates. A diagrammatic scale (0 to 100%) for the damaged roots was analyzed according to precision, accuracy, and reproducibility. Seven evaluators (four with experience and three without it) quantified the PPD severity, with or without the scale, considering 150 roots with different levels of PPD. Without and with the use of the scale, respectively, the inexperienced evaluators obtained coefficients of determination (R2) from 0.76 to 0.86 and 0.87 to 0.92, and the experienced evaluators obtained R2 from 0.90 to 0.96 and 0.96 to 0.97. The values of the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Physiological processes; Subsistence crop; Tolerance; Mandioca; Shelf life; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027332
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do vírus do mosaico comum em atributos produtivos de mandioca. Repositório Alice
VENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do vírus do mosaico comum (CsCMV) no desempenho produtivo de diferentes variedades de mandioca. Foram avaliados experimentos em dois anos agrícolas em dois ambientes utilizando delineamento em blocos casualizados em fatorial 2 (inoculado e não inoculado com CsCMV) x 6 (variedades). Inoculações artificiais do CsCMV foram realizadas a os 30 e 45 dias após o plantio. A colheita e as avaliações foram realizadas aos 10-12 meses após o plantio. Foram avaliadas as características produtividade da parte aérea (PPA), produtividade de raízes (PTR) e produtividade de amido (PROD-AMD). Diferenças significativas foram observadas para variedades, ambiente e presença de CsCMV para as três características avaliadas. A...
Tipo: Palestras Institucionais Palavras-chave: Mnadioca; Plant diseases.; Doença de planta; Manihot Esculenta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030613
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estabilidade genética da tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. Repositório Alice
VENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O objetivo deste estudo foi identificar fontes de tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) da raiz da mandioca com maior estabilidade genética nos diferentes anos de avaliação. Foram utilizadas raízes de mandioca de 418 genótipos para avaliação DFPC em quatro ensaios. Cinco raízes de cada genótipo foram avaliadas nas porções proximal, mediana e distal da raiz aos 0, 2, 5 e 10 dias após a colheita. Os valores genéticos preditos (?+g), bem como a estabilidade (Si), adaptabilidade (Ai) e estabilidade + adaptabilidade (Zi) foram avaliados por meio da média harmônica do valor genotípico, desempenho relativo dos valores genotípicos e média harmônica do desempenho relativo do valor genotípico, respectivamente, utilizando a metodologia de modelos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Pós-colheita; Biotecnologia; Manihot Esculenta.; Cassava; Postharvest systems; Biotechnology..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030610
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Incidência de deterioração fisiológica pós-colheita e atividade da enzima peroxidase em raízes de genótipos tolerantes e suscetíveis de mandioca. Repositório Alice
SILVA, R. N. da; PEREIRA, M. E. C.; SASAKI, F. F. C.; VENTURINI, M. T.; SOUZA, E. G.; OLIVEIRA, E. J. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062194
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional