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MOTA, J. V. R.; VENTURINI, M. T.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C.. |
A comercialização da mandioca é limitada por causa da deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) que se manifesta nas raízes dentro de 24 a 48 horas causando perdas de qualidade e valor comercial. O presente trabalho objetivou avaliar a correlação entre a atividade da peroxidase e a severidade da deterioração fisiológica em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à DFPC ao longo do armazenamento. Raízes de mandioca provenientes de duas áreas experimentais (COOPAMIDO e UFRB) foram avaliadas no dia da colheita e aos 02, 05 e 10 dias após, em cinco repetições/genótipo/dia. A DFPC foi avaliada visualmente conforme a severidade (%) dos sintomas distribuídos na fatia das raízes em três cortes transversais (proximal, mediano e distal) ao longo da raiz... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020573 |
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VENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, E. J. de. |
Despite the widespread distribution of the Cassava common mosaic virus (CsCMV) in Brazil, little is known about the losses it causes in yield. The effect of CsCMV on different varieties was evaluated by reference to several agronomic traits. Four field trials were established in 2012/2013 and 2013/2014 using six varieties of cassava. Following mechanical inoculation with CsCMV, the presence of the virus was confirmed using the ELISA assay. The evaluated traits were plant height (PH), dry matter content (DMC), harvest index (HI), aerial part yield (APY), root yield (RoY), and starch yield (StY) in both inoculated and non-inoculated plants. Overall, the presence of the virus contributed little to the reduction in PH, HI, and DMC across the varieties, with PH... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Plant disease; Mandioca; Doença de planta; Cassava. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062359 |
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VENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de. |
The objective of this work was to develop a scale to assess the severity of postharvest physiological deterioration (PPD) of cassava roots, and to validate this scale for accuracy and reproducibility estimates. A diagrammatic scale (0 to 100%) for the damaged roots was analyzed according to precision, accuracy, and reproducibility. Seven evaluators (four with experience and three without it) quantified the PPD severity, with or without the scale, considering 150 roots with different levels of PPD. Without and with the use of the scale, respectively, the inexperienced evaluators obtained coefficients of determination (R2) from 0.76 to 0.86 and 0.87 to 0.92, and the experienced evaluators obtained R2 from 0.90 to 0.96 and 0.96 to 0.97. The values of the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Physiological processes; Subsistence crop; Tolerance; Mandioca; Shelf life; Cassava. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027332 |
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VENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
O objetivo deste estudo foi identificar fontes de tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) da raiz da mandioca com maior estabilidade genética nos diferentes anos de avaliação. Foram utilizadas raízes de mandioca de 418 genótipos para avaliação DFPC em quatro ensaios. Cinco raízes de cada genótipo foram avaliadas nas porções proximal, mediana e distal da raiz aos 0, 2, 5 e 10 dias após a colheita. Os valores genéticos preditos (?+g), bem como a estabilidade (Si), adaptabilidade (Ai) e estabilidade + adaptabilidade (Zi) foram avaliados por meio da média harmônica do valor genotípico, desempenho relativo dos valores genotípicos e média harmônica do desempenho relativo do valor genotípico, respectivamente, utilizando a metodologia de modelos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Pós-colheita; Biotecnologia; Manihot Esculenta.; Cassava; Postharvest systems; Biotechnology.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030610 |
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