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Aceitabilidade de frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; SANTOS, F. G. dos; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes, como o potássio, ferro, cálcio e fósforo. É a fruta mais consumida mundialmente, perdendo apenas para os cítricos, e está presente na dieta de diferentes camadas sociais devido à sua qualidade nutricional, em função do preço acessível ao público consumidor e, sobretudo, pelo seu sabor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Musa spp; Análise sensorial.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939152
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Aceitabilidade sensorial de genótipos de mamoeiro do grupo "Solo". Infoteca-e
ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; OLIVEIRA, D. T. de; ROCHA, R. F. J. da; VIANA, E. de S..
bitstream/item/145275/1/BPD16004.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Aceitação.; Carica Papaya..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048146
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Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com manga. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; FONSECA, M. D. da; AMORIM, T. da S.; SACRAMENTO, C. K. do.
O araçá-boi (Eugênia Stipitata, McVaugh), fruta originária do oeste amazônico, possui polpa suculenta e bastante ácida, o que restringe seu consumo in natura. Sua polpa tem sido utilizada para produção de sorvetes, geleias e néctares, quando associada com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002). Com o intuito de introduzir melhor aproveitamento desse fruto na indústria de alimentos, além de contribuir para a agregação de valor destas culturas, este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com manga.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical; Manga..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873668
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Aceitação sensorial de frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS JUNIOR, M. B. dos.
A banana é uma fruta tropical, de grande importância econômica para diversos países, incluindo o Brasil. Possui alto valor nutricional, contendo ferro, potássio, cálcio e algumas vitaminas, e é consumida por todas as classes sociais não só por apresentar preço acessível, mas, sobretudo pelo seu sabor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise; Melhoramento; Musa..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032192
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Aceitação sensorial e estabilidade do mamão desidratado enriquecido com frutooligossacarídeo. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, T. M. de S.; JESUS, J. L. de; SILVA, S. C. S. da; MAMEDE, M. E. de O..
bitstream/item/190129/1/BOLETIM-97-Ronielli-AINFO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Papayas.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103480
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Análise colorimétrica das biomassas de Banana Verde das variedades Prata e BRS SCS Belluna. Repositório Alice
SILVA, I. S. O.; CHAVES, R. S.; CRUZ, L. F. da S.; VIANA, E. de S.; SOARES, S. E..
Uma vez que a biomassa da banana verde pode ser utilizada para a elaboração de diferentes produtos alimentícios, analisar a cor apresentada pela biomassa de diferentes variedades de banana se faz necessário, já que este é um parâmetro importante na avaliação e aceitação de um alimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a cor das biomassas elaboradas à partir de duas variedades diferentes de banana verde (BRS SCS Belluna e Prata). Foi elaborada a biomassa de cada variedade de banana, sob as mesmas condições, em laboratório da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. A análise colorimétrica foi realizada em colorímetro Chroma Meter CR – 400 (Konica Minolta Sensing Inc, Sakai, Japan), utilizando a escala Hunter L*,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banana; Banana Prata; Colorimetria; Biomassa; Colorimetry; Biomass.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097489
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Análise de Vitamina C em frutos de mamoeiro do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
ALMEIDA, J. M.; REIS, R. C.; SANTOS, A. P. G. dos; OLIVEIRA, G. F.; VIANA, E. de S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061921
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Análise sensorial de abacaxis 'Pérola' e 'BAG 344', produzidos sob quatro sistemas de cultivo, no semiárido da Bahia. Repositório Alice
RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. C.; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SASAKI, F. F. C.; JUNGHANS, D. T..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115845
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Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SIVEIRA, S. M. da; GOMES, R. B.; SACRAMENTO, C. K. do.
O Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mangifera indica L.; Análise de Alimento; Fruta Tropical; Manga..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543
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Análise sensorial de suco de umbu obtido a partir de polpa in natura e polpa tratada termicamente Repositório Alice
RIBEIRO, M. de C.; SANTOS, J. P. T.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da.
O umbuzeiro é uma árvore frutífera que ocorre de forma esparsa nos estados da região semiárida nordestina, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de polpa e sucos. O objetivo deste estudo foi avaliar com análise sensorial o suco elaborado com polpa de umbu obtida por dois métodos de extração.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbu; Suco de fruta; Fruit juices.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003254
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Análises de componentes principais das características físicas e físico-químicas de híbridos e linhagens de mamoeiro. Repositório Alice
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, E. J. de; ANDRADE, M. V. S. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S..
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de seus aspectos sociais e econômicos, que caracterizam o país como um dos principais produtores mundiais. Atualmente, a região nordeste é responsável por 64,2% da área nacional plantada, com 23,8 mil hectares e colheita anual de cerca de 1.179 mil toneladas. Nos últimos anos, os principais estados produtores têm sido Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará (FAOSTAT, 2010). No comércio internacional, as vendas brasileiras ocupam o terceiro lugar, sendo superadas pelo México e pela Malásia (SOUZA et al., 2007). O primeiro híbrido de mamão brasileiro, denominado de Caliman/UENF01 popularmente conhecido como Calimosa, foi desenvolvido pela Universidade Estadual do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Característica física; Característica física e físico-química.; Mamão..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909976
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Analises físico-quimica e sensorial de geleia mista de araçá - boi com mamão. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SACRAMENTO, C. K. do.
As geleias podem ser consideradas como o segundo produto em importância comercial para a indústria de frutas brasileira. Geleia de fruta é o produto preparado com polpa de frutas, sucos ou extratos aquosos das mesmas, podendo apresentar frutas inteiras ou pedaços, adicionadas de açúcares, com ou sem acréscimo de água e pectina até atingir consistência de gel. A pectina usada é solúvel em água e possuem número de metoxilas esterificadas e grau de neutralização variável. Na presença de ácido e sacarose, em concentrações adequadas, formam géis bastante estáveis, processo conhecido como geleificação (SILVA, 2000). O araçá-boi, com seu sabor caracteristicamente ácido, e o mamão, apreciado por sua doçura, são frutas distintas que associadas tornam-se promissoras...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Análise de Alimento; Carica Papaya; Mamão..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874176
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Aplicação da farinha de banana verde na produção de bolo rico em amido resistente. Infoteca-e
GUEDES, I. S. A.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; SANTOS, F. D..
bitstream/item/211936/1/ComunicadoTecnico170-Eliseth-AINFO-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha; Banana; Flour.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121310
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Atividade antioxidante e polifenóis totais em frutos de variedades melhoradas de mamoeiro. Repositório Alice
LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SANTOS, T. M. S.; SANTOS JÚNIOR, M. B. dos; ANDRADE, M. V. S. de.
O mamão destaca-se pelo elevado valor nutricional e também por apresentar compostos bioativos, que atuam como agentes antioxidantes, reduzindo o risco de desenvolvimento de patologias, como arteriosclerose e câncer. O presente estudo busca identificar variedades de mamão, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que se destaquem por apresentar elevados teores de polifenóis totais e maior potencial antioxidante em relação às variedades comumente consumidas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mamão; Antioxidante; Papayas; Polyphenols.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966396
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Atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas em sistema orgânico. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O..
A manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Agricultura Orgânica; Mangoes; Organic gardening.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116627
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Avaliação da atividade antioxidante em genótipos de mamoeiro. Repositório Alice
OLlVEIRA, N. A. de; VIANA, E. de S.; RIBEIRO, M. de C.; REIS, R. C.; SENA, L. de O..
O Brasil é o maior produtor de mamão, destacando-se a região Nordeste como maior produtora, que representa cerca de 61% da produção nacional. Esse fruto destaca-se pelo alto valor nutricional e pela presença de compostos que atuam como antioxidantes no organismo, auxiliando na proteção do sistema biológico contra os efeitos nocivos dos radicais livres, diminuindo o surgimento de doenças ligadas a estas reações e desacelerando o processo de envelhecimento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mamão; Papayas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001908
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Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise Física; Banana; Colorimetria; Cor; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873833
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Avaliação da qualidade de Banana Passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-Negra. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; SENA, L. O.; SILVA, L. F. L. da; REIS, R. C..
A banana (Musa spp.) é uma fruta de grande importância econômica para o Brasil e para outros países. Possui elevado valor nutricional e é altamente perecível, o que dificulta a comercialização do fruto in natura levando a grandes perdas após o seu amadurecimento (BORGES et al., 2010). A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir tais perdas, pois prolonga a vida-de-prateleira dos frutos, agrega valor ao produto e é de fácil aplicação, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias de frutas (MOTA, 2005; BORGES et al., 2010).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana Passa; Melhoramento genético.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941998
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Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-negra. Repositório Alice
SENA, L. O.; NEVES, T. T.; SILVA, L. F. L. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; AMORIM, E. P..
A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir as perdas pós-colheita da banana, pois prolonga sua vida-de-prateleira e agrega valor ao produto, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e sensorial de variedades de bananeiras resistentes à Sigatoka-Negra, na forma desidratada. Os frutos das variedades BRS Caipira e BRS Tropical foram selecionados no estádio 7 de maturação, devidamente lavados, sanitizados e descascados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sigatoka-negra; Musa spp; Carotenoides.; Banana; Doença de Planta..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937096
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Avaliação de compostos bioativos e aceitação sensorial de mamão desidratado incorporado com frutooligossacarídeos. Repositório Alice
SANTOS, T. M. de S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, M. L..
Os frutos do mamoeiro apresentam sabor e aroma agradáveis e sua polpa possui características sensoriais e nutricionais que o tornam um alimento ideal e saudável para pessoas de todas as idades. Por ser um fruto altamente perecível, a desidratação é uma excelente alternativa de conservação e apresenta a vantagem de ser simples e permitir a obtenção de produtos com maior vida de prateleira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimento funcional; Desidratação; Carica papaya.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032160
Registros recuperados: 106
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