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Registros recuperados: 106 | |
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NEVES, T. T. das; SANTOS, F. G. dos; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P.. |
A banana (Musa spp.) é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes, como o potássio, ferro, cálcio e fósforo. É a fruta mais consumida mundialmente, perdendo apenas para os cítricos, e está presente na dieta de diferentes camadas sociais devido à sua qualidade nutricional, em função do preço acessível ao público consumidor e, sobretudo, pelo seu sabor. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Musa spp; Análise sensorial.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939152 |
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SILVEIRA, S. M. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; FONSECA, M. D. da; AMORIM, T. da S.; SACRAMENTO, C. K. do. |
O araçá-boi (Eugênia Stipitata, McVaugh), fruta originária do oeste amazônico, possui polpa suculenta e bastante ácida, o que restringe seu consumo in natura. Sua polpa tem sido utilizada para produção de sorvetes, geleias e néctares, quando associada com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002). Com o intuito de introduzir melhor aproveitamento desse fruto na indústria de alimentos, além de contribuir para a agregação de valor destas culturas, este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com manga. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical; Manga.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873668 |
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NEVES, T. T. das; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS JUNIOR, M. B. dos. |
A banana é uma fruta tropical, de grande importância econômica para diversos países, incluindo o Brasil. Possui alto valor nutricional, contendo ferro, potássio, cálcio e algumas vitaminas, e é consumida por todas as classes sociais não só por apresentar preço acessível, mas, sobretudo pelo seu sabor. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise; Melhoramento; Musa.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032192 |
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SILVA, I. S. O.; CHAVES, R. S.; CRUZ, L. F. da S.; VIANA, E. de S.; SOARES, S. E.. |
Uma vez que a biomassa da banana verde pode ser utilizada para a elaboração de diferentes produtos alimentícios, analisar a cor apresentada pela biomassa de diferentes variedades de banana se faz necessário, já que este é um parâmetro importante na avaliação e aceitação de um alimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a cor das biomassas elaboradas à partir de duas variedades diferentes de banana verde (BRS SCS Belluna e Prata). Foi elaborada a biomassa de cada variedade de banana, sob as mesmas condições, em laboratório da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. A análise colorimétrica foi realizada em colorímetro Chroma Meter CR – 400 (Konica Minolta Sensing Inc, Sakai, Japan), utilizando a escala Hunter L*,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Banana; Banana Prata; Colorimetria; Biomassa; Colorimetry; Biomass. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097489 |
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FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SIVEIRA, S. M. da; GOMES, R. B.; SACRAMENTO, C. K. do. |
O Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mangifera indica L.; Análise de Alimento; Fruta Tropical; Manga.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543 |
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REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, E. J. de; ANDRADE, M. V. S. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S.. |
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de seus aspectos sociais e econômicos, que caracterizam o país como um dos principais produtores mundiais. Atualmente, a região nordeste é responsável por 64,2% da área nacional plantada, com 23,8 mil hectares e colheita anual de cerca de 1.179 mil toneladas. Nos últimos anos, os principais estados produtores têm sido Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará (FAOSTAT, 2010). No comércio internacional, as vendas brasileiras ocupam o terceiro lugar, sendo superadas pelo México e pela Malásia (SOUZA et al., 2007). O primeiro híbrido de mamão brasileiro, denominado de Caliman/UENF01 popularmente conhecido como Calimosa, foi desenvolvido pela Universidade Estadual do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Característica física; Característica física e físico-química.; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909976 |
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FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SACRAMENTO, C. K. do. |
As geleias podem ser consideradas como o segundo produto em importância comercial para a indústria de frutas brasileira. Geleia de fruta é o produto preparado com polpa de frutas, sucos ou extratos aquosos das mesmas, podendo apresentar frutas inteiras ou pedaços, adicionadas de açúcares, com ou sem acréscimo de água e pectina até atingir consistência de gel. A pectina usada é solúvel em água e possuem número de metoxilas esterificadas e grau de neutralização variável. Na presença de ácido e sacarose, em concentrações adequadas, formam géis bastante estáveis, processo conhecido como geleificação (SILVA, 2000). O araçá-boi, com seu sabor caracteristicamente ácido, e o mamão, apreciado por sua doçura, são frutas distintas que associadas tornam-se promissoras... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Análise de Alimento; Carica Papaya; Mamão.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874176 |
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LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SANTOS, T. M. S.; SANTOS JÚNIOR, M. B. dos; ANDRADE, M. V. S. de. |
O mamão destaca-se pelo elevado valor nutricional e também por apresentar compostos bioativos, que atuam como agentes antioxidantes, reduzindo o risco de desenvolvimento de patologias, como arteriosclerose e câncer. O presente estudo busca identificar variedades de mamão, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que se destaquem por apresentar elevados teores de polifenóis totais e maior potencial antioxidante em relação às variedades comumente consumidas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mamão; Antioxidante; Papayas; Polyphenols. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966396 |
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REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O.. |
A manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manga; Agricultura Orgânica; Mangoes; Organic gardening. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116627 |
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SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P.. |
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise Física; Banana; Colorimetria; Cor; Variedade.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873833 |
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NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; SENA, L. O.; SILVA, L. F. L. da; REIS, R. C.. |
A banana (Musa spp.) é uma fruta de grande importância econômica para o Brasil e para outros países. Possui elevado valor nutricional e é altamente perecível, o que dificulta a comercialização do fruto in natura levando a grandes perdas após o seu amadurecimento (BORGES et al., 2010). A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir tais perdas, pois prolonga a vida-de-prateleira dos frutos, agrega valor ao produto e é de fácil aplicação, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias de frutas (MOTA, 2005; BORGES et al., 2010). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana Passa; Melhoramento genético. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941998 |
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SENA, L. O.; NEVES, T. T.; SILVA, L. F. L. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; AMORIM, E. P.. |
A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir as perdas pós-colheita da banana, pois prolonga sua vida-de-prateleira e agrega valor ao produto, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e sensorial de variedades de bananeiras resistentes à Sigatoka-Negra, na forma desidratada. Os frutos das variedades BRS Caipira e BRS Tropical foram selecionados no estádio 7 de maturação, devidamente lavados, sanitizados e descascados. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sigatoka-negra; Musa spp; Carotenoides.; Banana; Doença de Planta.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937096 |
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Registros recuperados: 106 | |
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