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A escrituração zootécnica como ferramenta de trabalho em pequenas propriedades rurais de caprinos leiteiros no semiárido pernambucano e baiano Repositório Alice
SANTOS, R. P. dos; VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. N; CASTRO, E. M. S. de; SOUSA, M. M. M. de; NOGUEIRA, D. M..
A escrituração zootécnica é uma prática de extrema importância para obter sucesso na pecuária. Objetivou-se fazer uma avaliação da escrituração zootécnica de 38 propriedades de caprinos leiteiros localizadas no semiárido Baiano e Pernambucano. O estudo foi realizado em estabelecimentos rurais de Juazeiro e Curaçá na Bahia, no Sertão do Pajeú e Moxotó em Pernambuco, Santa Maria da Boa Vista-PE e em Petrolina-PE. Apesar da importância da escrituração zootécnica, foi observado que poucos produtores realizam a escrituração zootécnica em caprinos leiteiros. Esse trabalho evidenciou a importância de o produtor fazer uso da escrituração zootécnica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anotações; Monitoramento; Escrituração; Goat breeding; Produção animal; Caprino; Caprinocultura; Animal production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086691
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Aspectos epidemiológicos da criação de caprinos leiteiros em comunidades rurais dos municípios de Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, PE. Repositório Alice
SANTOS, R. N.; VICENTE, S. L. A.; FERREIRA, J. A. dos S.; YAMAMOTO, S. M.; PEIXOTO, R. de M.; NOGUEIRA, D. M..
O adequado manejo sanitário para prevenir e controlar enfermidades é crucial na criação de cabras de leite. Objetivou-se com o presente estudo identificar os aspectos higiênico-sanitários de rebanhos de caprinos leiteiros nos municípios de Petrolina e Santa Maria da Boa Vista-PE. Para obtenção das informações, foi aplicado um questionário aos criadores de caprinos leiteiros em 13 propriedades rurais localizadas nesses municípios. As principais enfermidades relatadas foram linfadenite caseosa, ceratoconjuntivite e verminose, todas essas registradas em 92,3% (12/13) das propriedades. A Artrite Encefalite Caprina (CAE) foi identificada em 5,7% (5/88) das cabras analisadas em Santa Maria da Boa Vista. Todos os produtores afirmam realizar a vermifugação dos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Artrite Encefalite Caprina; CAE; Manejo sanitário; Caprino leiteiro; Ceratoconjuntivite; Caprino; Caprinocultura; Doença Animal; Sanidade Animal; Linfadenite Caseosa; Verminose; Leite de Cabra.; Dairy goats; Animal diseases.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092299
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Avaliação on-farm dos níveis de energia na dieta sobre a produção e a composição físico-química de leite de cabras. Repositório Alice
VICENTE, S. L. A.; NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V.; YAMMAMOTO, S.; LOPES JÚNIOR, E. S.; MORAES, S. A. de.
Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis de energia no consumo de nutrientes, na produção e na composição do leite, no peso corporal e na relação benefício:custo de uma produção de cabras leiteiras. Foram utilizadas nove cabras, distribuídas em quadrado latino triplo 3 x 3. O ensaio teve duração de 60 dias, divididos em três períodos de 20 dias. Avaliaram-se rações completas contendo três níveis de energia: 65%, 70% e 75% de NDT. Os consumos de matéria seca, proteína bruta e matéria mineral foram superiores (P<0,05) nas dietas com maiores níveis de energia em comparação à dieta com 65% de NDT. A produção de leite foi semelhante (P>0,05) nas cabras recebendo dietas contendo 70% e 75% de NDT, todavia foi superior...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção de leite; Caprino; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Nutrição; Produtividade; Dairy goats; Nutrition.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125042
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Avaliando assistência técnica rural e limitações dos produtores de leite de cabra nas regiões do semiárido pernambucano e baiano. Repositório Alice
CASTRO, E. M. S. de; SANTOS, R. P. dos; VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. N.; SOUSA, M. M. M. de; NOGUEIRA, D. M..
A assistência técnica tem um papel fundamental na melhoria dos processos de produção, beneficiamento e comercialização no meio rural. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a situação da assistência técnica, bem como as principais limitações ao desenvolvimento das atividades de 38 propriedades rurais de caprinos leiteiros pertencentes ao Semiárido Pernambucano e Baiano. Observou-se que 68,4% (26/38) das propriedades sofrem pela falta e/ou deficiência de assistência técnica, e que 89,5% dos produtores apontaram o longo período seco como o principal fator limitante, gerando escassez de alimentos na propriedade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Produtor rual; Produção animal; Agricultura familiar; Caprino; Assistência Técnica; Animal production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086693
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Caprinocultura leiteira: perfil de produtores e propriedades nas regiões de Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, PE. Repositório Alice
SANTOS, R. N.; VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. P.; CASTRO, E. M. S. de; FERREIRA, J. A. dos S.; YAMAMOTO, S. M.; NOGUEIRA, D. M..
A caprinocultura é uma atividade tradicional na região nordeste do Brasil, que apresenta imensa importância socioeconômica. É importante avaliar as informações sobre os sistemas de produção existentes, para identificar possíveis entraves, permitindo solucioná-los de maneira adequada. Por esse motivo, objetivou-se identificar e analisar o perfil socioeconômico e as características de propriedades rurais de criadores de caprinos leiteiros em Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, PE. As análises foram realizadas através de questionários aplicados individualmente a cada produtor. Foram visitadas no total 13 propriedades, localizadas no município de Santa Maria da Boa Vista, PE e em comunidades Vila Caroá e Projeto Pontal Sequeiro em Petrolina, PE. A tabulação...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pecuária leiteira; Socioeconômica; Perfil socioeconômico; Goat; Caprino; Caprinocultura; Extensão rural; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Produção animal; Pequeno produtor; Desenvolvimento sustentável; Comunidade Rural; Animal production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086736
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Dados da produção de leite de cabra e seus derivados em Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, Pernambuco. Repositório Alice
CASTRO, E. M. S. de; SANTOS, R. N.; VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. P. dos; PEREIRA, J. A. dos; YAMAMOTO, S. M.; NOGUEIRA, D. M..
Objetivou-se realizar um levantamento quantitativo da produção de leite de cabra em Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, em Pernambuco. Foi aplicado um questionário para cada produtor, totalizando 12 propriedades. Foi observado uma produção média diária, em torno, de 13,0 litros de leite de cabra por propriedade. Os preços pagos por litro de leite variaram entre R$ 1,40 e R$ 1,50/L. O queijo do tipo coalho foi o mais produzido. De uma forma geral, foi observado uma baixa produção, sendo de 1,0 L de leite/cabra/dia, e a grande maioria dos produtores apresentam um baixo nível de eficiência técnica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabra de leite; Caprinocultura leiteira; Dairy goat; Small producer; Produção animal; Caprino; Pequeno produtor; Caprinocultura; Agricultura familiar; Comercialização; Animal production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086749
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Desempenho alimentar e produção de leite de cabras submetidas a diferentes níveis de energia: dados preliminares. Repositório Alice
VICENTE, S. L. A.; NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V.; YAMAMOTO, S. M.; LOPES JUNIOR, E. S..
Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis de energia na produção de leite e consumo de matéria seca e nutrientes em cabras. Foram utilizadas nove cabras distribuídas em quadrado latino triplo 3 x 3, com peso corporal médio de 41,5 ± 2,6 kg, todas pluríparas e no segundo mês de lactação. O ensaio com as dietas experimentais teve duração de 60 dias, divididos em três períodos de 20 dias. Avaliaram-se rações completas contendo três níveis de energia, como a seguir: dieta 1, com 65% de NDT (nutrientes digestíveis totais), objetivando atender as exigências nutricionais de energia das cabras com produção de 0,6 kg/leite/dia a 1,5 kg/leite/dia; dieta 2, com 70% de NDT e dieta 3, com 75% de NDT. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nutrientes em cabra; Dieta experimental; Cabra Leiteira; Caprino; Caprinocultura; Nutrição Animal; Produtividade; Dairy goats; Animal nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104025
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Dietas com diferentes níveis de energia na produção de leite de cabra: dados preliminares. Repositório Alice
VICENTE, S. L. A.; YAMAMOTO, S. M.; VOLTOLINI, T. V.; LOPES JÚNIOR, E. S.; NOGUEIRA, D. M..
Objetivou-se, com esse estudo, avaliar o efeito de diferentes níveis de energia na produção de leite em cabras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Animal produciton; Dairy goat; Goat.; Caprino; Produção animal; Leite de cabra; Nutrição animal; Cabra Leiteira; Produtividade..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087044
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Elaboração de hambúrgueres de carne caprina enriquecidos com linhaça. Repositório Alice
VICENTE, S. L. A.; CLEMENTINO, R. H.; NOGUEIRA, D. M..
Este trabalho teve como objetivo elaborar hambúrgueres de carne caprina enriquecidos com linhaça e verificar, por meio de análise sensorial, a aceitabilidade por possíveis consumidores.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Valor nutricional; Hambúrguer de carne caprina; Sensory analysis.; Goat meat burgers; Carne caprina; Embutido; Goat; Análise sensorial; Caprinocultura..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058709
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Epidemiologia das principais enfermidades em rebanhos de caprinos leiteiros no Pajeú e Moxotó pernambucano. Repositório Alice
VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, R. N; CASTRO, E. M. S. de; PEIXOTO, R. de M.; NOGUEIRA, D. M..
Objetivou-se com esse estudo relatar as principais doenças identificadas pelos produtores rurais e o manejo sanitário dos rebanhos de caprinos leiteiros localizados no Sertão do Pajeú e Moxotó de Pernambuco. Foram visitadas 15 propriedades produtoras de leite de cabra, nove no Pajeú e seis no Moxotó, nos municípios de Iguaracy, São José do Egito e Sertânia, no Estado de Pernambuco. Um questionário foi aplicado individualmente a cada produtor e foram abordadas informações sobre as principais causas das mortes nos animais e o controle sanitário do rebanho. Na região do Pajeú, as principais doenças que acometeram o rebanho foram: verminose (77,8%), mastite (66,7%), linfadenite caseosa (55,6%), ceratoconjuntivite (44,4%), miíase (44,4%), ectima contagioso...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo sanitário; Disease; Goat; Caprino; Caprinocultura; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086794
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Estudo da produção e da comercialização do leite de cabra e seus derivados nos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA. Repositório Alice
SANTOS, R. N.; VICENTE, S. L. A.; FERREIRA, J. A. dos S.; YAMAMOTO, S. M.; NOGUEIRA, D. M..
A criação de caprinos é uma atividade, comumente, realizada em diversos países, e vem se destacando cada vez mais, na produção do leite de cabra e seus derivados, sendo estes destinados ao consumo próprio e/ou comercialização. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção de leite, as práticas de armazenamento, transporte e comercialização do leite de cabra e seus derivados, de rebanhos oriundos dos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA. Para obtenção das informações, foi aplicado um questionário aos criadores de caprinos leiteiros em propriedades da zona rural desses municípios. Os resultados demonstraram que há uma boa produção e comercialização do leite de cabra, além de alguns derivados. A produção média diária de leite de cabra em Juazeiro foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caprinocultura leiteira; Produção de leite; Produtos lácteos; Semiárido; Nordeste.; Produção Animal; Caprino; Caprinocultura; Pecuária; Leite de Cabra; Comercialização; Dairy goats; Livestock; Milk production.; Milk.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092297
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Levantamento zoosanitário e as principais causas de mortalidade em caprinos leiteiros nos municípios de Curaçá e Juazeiro, BA. Repositório Alice
CASTRO, E. M. S. de; SANTOS, R. N.; VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. P. dos; FERREIRA, J. A. dos S.; PEIXOTO, R. de M.; NOGUEIRA, D. M..
Objetivo foi realizar um levantamento zoosanitário e determinar as principais causas de mortalidade em caprinos leiteiros em 10 propriedades localizadas nos municípios de Curaçá e Juazeiro-BA. As principais enfermidades relatadas pelos produtores foram a linfadenite caseosa e helmintoses, seguida pela mastite, bicheira, ectima contagioso e diarreia. O manejo sanitário nas propriedades avaliadas mostrou-se precário, com o registro de diversos problemas sanitários
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Levantamento zoosanitário; Animal management; Disease; Goat; Produção animal; Doença; Caprino; Sanidade animal; Mortalidade; Animal production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086786
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Perfil dos produtores de leite de cabra e características técnicas das propriedades no Pajeú e Moxotó pernambucano. Repositório Alice
VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, R. N; CASTRO, E. M. S.; SOUSA, M. M. M. de; NOGUEIRA, D. M..
Objetivou-se com esse estudo avaliar o perfil dos produtores e das características técnicas das propriedades de leite de cabra no Pajeú e Moxotó pernambucano. Foram visitadas 15 propriedades produtoras de leite de cabra, nove no Pajeú e seis no Moxotó, nos municípios de Iguaracy, São José do Egito e Sertânia, no Estado de Pernambuco. Um questionário foi aplicado em cada propriedade e abordou informações sobre o produtor, características da propriedade, das instalações e do rebanho. Foi observado que os produtores das regiões do Pajeú e do Moxotó foram instruídos até o ensino Médio e a maior parte dos entrevistados eram naturais no município. Todos os produtores possuem a condição de posse da terra, porém alguns não possuem escritura pública da terra...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Produção animal; Caprino; Agricultura familiar; Caprinocultura; Leite de cabra; Produção; Animal production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086792
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Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano. Repositório Alice
VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, R. N.; CASTRO, E. M. S. de; SOUSA, M. M. M. de; NOGUEIRA, D. M..
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção de leite de cabra e derivados em propriedades localizadas nas microrregiões do Pajeú e do Moxotó em Pernambuco. Foram visitadas 14 propriedades produtoras de leite de cabra; oito na primeira e seis na segunda, mais especificamente, nos municípios de Iguaracy, São José do Egito e Sertânia, no Estado de Pernambuco. Um questionário foi aplicado individualmente a cada produtor e abordou informações sobre a produção, beneficiamento, manejo e transporte do leite de cabra. As propriedades da região do Pajeú têm em média 16,7 cabras em lactação com uma produção média diária de 34,2 kg de leite; desta forma, produzindo 1,8 kg de leite por cabra por dia. As cabras do Pajeú têm uma duração média da lactação de 7,8...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sertão do Pajeu; Goat; Caprino; Produção animal; Leite de cabra; Caprinocultura; Mercado; Produtividade; Animal production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086800
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