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Registros recuperados: 44 | |
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RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BRAZ, S. F. de O. A.. |
Resumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Bicarbonato de Sódio; Processamento Mínimo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139819 |
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PELEGRINELLI, F.; XAVIER, J. H. V.; BRAGA, A. R. dos S.; KARIA, C. T.; MACHADO, C. T. de T.; VIEIRA, E. A.; SOUSA, E. dos S. de; AQUINO, F. de G.; REIS JUNIOR, F. B. dos; LIMA, J. E. F. W.; VILELA, L.; CARVALHO, M. A.; VILELA, M. de F.; SA, M. A. C. de; MARCHAO, R. L.; SILVA NETO, S. P. da; REIN, T. A.. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gestão; Instituição de Pesquisa; Programa de Pesquisa. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101197 |
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RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V.. |
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot Esculenta; Temperatura; Armazenamento; Conservação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145475 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos. |
Os consumidores de mandioca de mesa (cozidas, fritas, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras) estão se tornando cada vez mais exigentes quanto aos aspectos organolépticos, sanitários e nutricionais. Essa mudança no perfil forçou os produtores a uma rápida incorporação de tecnologias modernas de cultivo. Nesse sentido, o programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados foca no desenvolvimento de cultivares de mandioca de mesa com baixos teores de HCN nas raízes, mais nutritivas, precoces, produtivas, adaptadas ao plantio mecanizado e ao cultivo irrigado, resistentes às principais pragas e doenças e com boas qualidades culinárias. Tudo isso aliado à boa aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130647 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D.. |
A mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Licopeno; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130644 |
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FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D.. |
Os produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Polpa amarela; Mandioca de mesa; Caratenoide; Mandioca; Mandioca Mansa. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155663 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Cerrado; Mandioca; Manihot esculenta; Recurso genético; Variação genética; Cassava; Genetic resources; Genetic variation; Plant breeding. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659443 |
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RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
A colheita de uma lavoura de mandioca pode demandar um longo período para ser concluída, o que pode gerar oscilações na produtividade, influenciadas, principalmente, pelo teor de amido das raízes. Com isso, podem ser afetados negativamente a renda do agricultor e o desempenho no processamento industrial. Com o objetivo de estabelecer o comportamento de seis diferentes genótipos de mandioca em função da época de colheita, foi conduzido um experimento em Paranavaí, estado do Paraná, Brasil. Foram cultivados seis genótipos, sendo quatro cultivares registradas para uso na região: duasgeradas pela Embrapa (BRS CS01 e BRS 420), uma pelo IAPAR (IPR União) e uma etnovariedade (Caiuá). Também foram utilizados dois clones do programa de melhoramento genético da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131650 |
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FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; MARCHI, G.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; REIN, T. A.; SOUZA-SILVA, J. C.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, D. R. G.. |
Resumo - O manejo adequado do cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em sistemas orgânicos de produção permite produtividade e qualidade ótimas, e valorização pelo mercado. Para isso, são necessários conhecimentos de manejo da cultura e do solo, bem como a utilização de cultivares produtivas. Em uma área sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos de competição, em delineamento de blocos ao acaso, em quatro repetições, sendo avaliados quatro cultivares e um clone no primeiro, safra de 2013/ 2014; e seis cultivares no segundo, safra de 2014/2015. A produtividade de raízes foi menor no primeiro experimento que no segundo, possivelmente devido à deficiência de Mn, associada à condição de alto pH do solo; no segundo, a cultivar BRS 399,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Mandioca; Agricultura Orgânica. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130403 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção no Distrito Federal. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo Rural Jardim (1999/2000); na área experimental da Embrapa Cerrados no Município de Planaltina (1999/2000); em Gama (2002/2003) e em Brazlândia (2003/2004). Em cada local, foram avaliadas seis variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Quando foram considerados de forma conjunta, os resultados obtidos para produtividade, tempo para cocção e cor de polpa, entre as variedades avaliadas, mereceu destaque a variedade Japonesinha, que alia elevada... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Cassava; Varieties. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571973 |
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VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; SILVA, M. S.; FIALHO, J. de F.. |
Resumo - Em trigo não existem estudos comparando a distância estimada a partir de caracteres morfológicos acessados a campo, com base em caracteres fenotípicos relacionados à produtividade de grãos e na utilização conjunta desses caracteres. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar estimativas de distância genética entre 19 genótipos de trigo a partir de: (i) dez caracteres morfológicos aferidos a campo, (ii) oito caracteres componentes do rendimento de grãos e (iii) análise conjunta de ambos. Assim, foi estimada a distância de Mahalanobis entre todos os pares de genótipos, a partir dos três conjuntos de dados descritos acima. As matrizes de distância genética entre as constituições genéticas com base nos caracteres aferidos a campo... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Genótipo; Trigo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136011 |
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Registros recuperados: 44 | |
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