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Registros recuperados: 108 | |
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ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; SOUZA, V. C. O.; BERTOLDO, M. A.; ANDRADE, H.; BERNARDES, N.. |
O objetivo deste trabalho foi acompanhar a evolução das áreas cafeeiras em relação ao ambiente nas regiões de São Sebastião do Paraíso, Patrocínio e Machado no estado de Minas Gerais entre os anos 2000 e 2003, utilizando o SPRING. Mapas de uso da terra dos anos 2000 e 2003 dessas duas áreas foram gerados a partir de imagens de satélite da região. Os mapas de declividade, altitude, declive e orientação de vertente foram gerados a partir das curvas de nível e os mapas de solos foram obtidos por meio de modelagem baseada na geologia e no mapa de declividade da região. A partir do cruzamento dos dados feito na linguagem LEGAL do SPRING, foi possível avaliar como as modificações das áreas ocupadas pela cafeicultura acarretaram mudanças nas relações com o meio... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Ambiente cafeeiro; Geoprocessamento.; Sensoriamento Remoto.; Spring.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909437 |
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SOUZA, V. C. O.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar e detectar padrões espaciais de área plantada e produção cafeeira no estado de Minas Gerais, entre os anos de 1990 e 2009. Para tanto, foram utilizados dados do IBGE e o sistema de informação geográfica TerraView, que permitiu a agregação das informações cadastrais do IBGE com a divisão municipal cartográfica do Estado. Nos anos estudados, a área plantada cresceu 16,51%. As regiões Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata e Norte do Estado foram as que mais cresceram. Por outro lado, as regiões Campos das Vertentes e Central Mineira tiveram suas áreas diminuídas nesse tempo. Com relação a produção, verificou-se um aumento na produção da Zona da Mata e do Sul/ Sudoeste de Minas. Houve também uma redução de 20,46% do número... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Minas Gerais; Área plantada; Análise temporal; SIG.; Cafeicultura; Produção.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880319 |
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ANDRADE, L. N.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O.. |
A cafeicultura é atividade de fundamental importância na região sul de Minas Gerais e técnicas de estimativa da área plantada, visando previsões de safra confiáveis, estão sendo intensamente pesquisadas. Neste sentido, o presente estudo apresenta uma aplicação de Redes Neurais Artificiais (RNA) para a classificação automática de dados de sensoriamento remoto, com o objetivo de identificar áreas cafeeiras da região de Machado, MG. A região apresenta relevo ondulado a forte ondulado, o que acarreta maior dificuldade do mapeamento automático do uso da terra a partir de imagens de satélite. Outro complicador é a alta similaridade do padrão espectral do café e áreas de mata nativa. A área foi dividida entre os relevos plano e acidentado, e foram criadas... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Rede neural artificial.; Cafeicultura; Sensoriamento Remoto.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880476 |
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BERTOLDO, M. A.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. O.; BERNARDES, N.. |
O presente estudo foi desenvolvido utilizando imagens Cbers e TMLandsat5, nas datas de junho de 2004 e abril de 2004, respectivamente, para caracterizar e avaliar a cultura cafeeira no município de Campo do Meio, sul de Minas Gerais. O mapa de uso e ocupação da terra foi interpretado visualmente utilizando o módulo temático do SPRING. O cruzamento dos mapas de uso com ênfase na cultura do café foi obtido por meio do módulo/ análise/LEGAL. Este estudo teve como objetivo avaliar os sensores Cbers e TM Landsat5, para fins de interpretação visual de áreas cafeeiras, considerando suas características espectrais. Concluiu-se que a diferença entre os percentuais das áreas cafeeiras obtidos por meio da interpretação das duas imagens foi pequena, evidenciando a... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Cbers.; Cafeicultura; Sensoriamento Remoto; Uso da Terra.; Landsat.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909438 |
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GONÇALVES, T. G.; MACIEL, D. A.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M M. L.; VIEIRA, T. G. C.; DANTAS, M. F.. |
Located in the middle of the Rio Grande in Minas Gerais state, Furnas hydroelectric occupies an area of 1440 km², with an estimated volume of 17,217 km³ used to generate 1216 megawatts of power. Around the lake, other economic activities such as agriculture, pisciculture and tourism are also important. A shortage of rainfall in the region in 2014 heavily impacted these activities, causing also a decrease in the reservoir?s power generation capacity. The aim of this study was to assess the reduction of the volume of water in the reservoir using remote sensing and GIS. Landsat 8 26/04/2013 and 19/08/2014 satellite images were compared. The images were processed by eCognition Developer and Arcgis 10.2. It was observed that, in the 2013 image, the reservoir... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Remote sensing; Drought; Geographic information systems. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041257 |
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BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. de O.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, K. R.. |
O café produzido no estado de Minas Gerais ganhou concursos nacionais de especialidade, que aumentou seu valor comercial e o estabeleceu no mercado. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade, Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios. A partir do banco de dados geográfico contendo os municípios, o número de amostras e as categorias de café, aplicou-se o estimador de Kernel que gerou mapas de intensidade amostral. Notas das amostras de café, valores de latitudes, altitudes,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Qualidade sensorial; Ambiente.; Coffea Arábica.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880322 |
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VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; DANTAS, M. F.. |
O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Geotecnologia; Agrometeorologia; Coffee; Geotechnologies; Café; Meteorologia; Agrometeorology. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039616 |
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Registros recuperados: 108 | |
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