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Agua e sua influência na produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Oferta e qualidade; Potencial de produção; Sanidade do rebanho.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949281
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Agua e sua influência na produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
A maioria dos produtores de leite subestima a importância da água, tanto na oferta como na qualidade. Com isso, comprometem o potencial de produção e a sanidade do rebanho.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Oferta e qualidade; Potencial de produção; Sanidade do rebanho; Leite; Milk.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147241
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Algaroba; Biocombustível; Caatinga; Espécie Nativa; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milho; Palma Forrageira; Sisal; Sistema de Produção; Sorgo; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867906
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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e polpa de frutas para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
São descritos neste trabalho, o potencial de uso, o valor nutritivo, a viabilidade econômica e o desempenho de ruminantes alimentados com co-produtos oriundos do processamento de frutas para fabricação de sucos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Coprodutos; Valor nutricional; Viabilidade econômica; Desempenho animal; Alimentação; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Polpa de Fruta; Ruminante; Animal nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257241
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Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. Infoteca-e
DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V..
A busca e a manutenção da qualidade dos alimentos, por exigência do mercado e dos consumidores, aumentam a procura por ferramentas que possam proporciona-las, e que também sejam efetivas não só no quesito sanitário, mas na redução de perdas e no aumento da competitividade. As
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas práticas; Caprino; Carne Salgada; Ovino.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890956
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Capim-urocloa, alternativa para região semiárida. Infoteca-e
BUENO, L. G.; GALVANI, D. B.; VOLTOLINI, T. V.; DINIZ, F. M..
Neste capítulo, serão reunidas informações de caracterização e uso do Capim-urocloa, obtidas em estudos nacionais e internacionais, com intuito de demonstrar suas potencialidades como opção forrageira notadamente para a região semiárida do Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capim-urocloa; Forrageira nativa; Urochloa × Brachiaria; Capim-corrente; Desempenho anima; Forragem; Pastagem; Urochloa Mosambicensis; Valor Nutritivo; Nutrição Animal; Animal production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162189
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Coprodutos do desfibramento do sisal como alternativa na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de.
A Região Nordeste do Brasil é detentora do maior rebanho ovino do País, com 9.286.258 cabeças, o que corresponde a 57% do efetivo nacional (ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA, 2009). A estacionalidade produtiva de forragens, assim como a necessidade de atender a produção de ruminantes no Nordeste brasileiro, impulsiona os produtores do Semiárido a buscarem alternativas alimentares para os seus rebanhos. O aproveitamento de coprodutos agroindustriais pode ser uma opção de suplementação alimentar
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coprodutos; Desfibramento; Suplementação alimentar; Nutrientes; Nutrição animal; Sisal; Ruminante; Agave Sisalana; Valor Nutritivo; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960408
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Desafios para a mitigação da emissão de metano entérico no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
GOIS, G. C.; VOLTOLINI, T. V.; NOGUEIRA, G. H. M. de S. M. F.; AMORIM, J. S.; SANTOS, R. N.; PEREIRA, J. de S.; LIMA, A. E. S. de.
Metano; Produção de metano.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mitigação; Metano; Mudança Climática; Pecuária; Ruminante; Livestock; Ruminants.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117743
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Estratégias de mitigação dos efeitos das alterações do clima no Semiárido brasileiro e adaptação dos sistemas produtivos pecuários. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; GOIS, G. C..
Impactos das alterações climáticas nos sistemas produtivos pecuários; Fontes de emissão de gases de efeito estufa e medidas de mitigação; Óxido nitroso; Metano; O balanço de carbono no sistema de produção e a mitigação das emissões; Medidas de adaptação; Estratégias para o aumento na oferta de água para a pecuária; Recursos forrageiros adaptados e nativos e os sistemas integrados de produção agropecuária; Manejo do rebanho; Melhoramento genético.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso forrageiro; Emissão de gases; Mitigação; Óxido nitroso; Recursos forrageiros; Manejo do rebanho; Pecuária; Produção Animal; Produção de Alimentos; Vegetação Nativa; Caatinga; Efeito Estufa; Dióxido de Carbono; Metano; Melhoramento Genético Animal; Animal nutrition; Carbon.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150549
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Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S..
Histórico; Importância socioeconômica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Importância socioeconômica; Caprino; Carne Salgada; Consumo; Ovino; Manta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890939
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Manejo de pastagens e capineiras. Infoteca-e
MELLO, A. C. L. de; ANGULO, A. M. H.; SILVA, P. H. F. da; VOLTOLINI, T. V..
Nesse capitulo, procurou-se abordar os principais fatores de manejo que devem ser levados em consideração, tendo como principais objetivos a máxima produtividade animal, bem como a persistência dos pastos/capineiras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso forrageiro; Pastejo/corte; Metódo de manejo; Lotação contínua; Pastagem tropical; Conservação de forragem; Suplementação a pasto; Controle de plantas indesejáveis; Cigarrinhas das pastagens; Mortalidade do Capim-marandu; Mela-das-sementes; Pastagem; Produção Animal; Capineira; Planta Forrageira; Adubação; Adubação de Cobertura; Ensilagem; Fenação; Praga; Doença; Lagarta; Formiga; Cupim; Irrigação; Animal production.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162184
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Misturas múltiplas para ovinos em pastejo durante a estação seca. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, P. L. T. de.
O uso de suplementos múltiplos para animais mantidos em pastagens diferidas durante o período seco do ano pode melhorar o desempenho produtivo e as características de carcaça dos animais. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o desempenho produtivo e bioeconômico e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos diferidos de capim-buffel recebendo suplementos múltiplos com diferentes teores de ureia. Foram utilizados quatro teores de ureia, sendo 5%, 8%, 11% e 14% na matéria seca do suplemento. Foram utilizados 36 ovinos machos, nove animais por tratamento, com peso corporal inicial médio de 18,0 ± 2,0 kg, distribuídos em quatro grupos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com nove repetições por tratamento....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suplementação proteica; Ovino; Nutrição Animal; Pastagem; Capim Buffel; Animal nutrition.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910802
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O componente água nos sistemas de produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
Fontes de água para pecuária leiteira; Exigências de água para bovinos leiteiros; Vacas em lactação; Consumo de água; Qualidade da água para produção de leite; Água, proteína e energia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Água propriedade leiteira; Consumo de água; Bovino.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908638
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Palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
A produção sustentável de leite no Semiárido passa pelo adequado uso da palma forrageira na dieta dos animais, uma vez que a palma é amplamente utilizada nos sistemas de produção. Esta cartilha tem o objetivo de orientar como utilizar a palma-forrageira na alimentação de bovinos leiteiros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino leiteiro; Manejo da palma; Alimentação animal; Palma forrageira; Nutrição animal; Produção animal; Bovinocultura; Época de Corte; Armazenamento; Opuntia; Animal production; Animal feeding.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152888
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Palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
Esta cartilha tem o objetivo de ensinar como usar a palma forrageira na ração de bovinos leiteiros; vantagens e desvantagens do uso da palma; Passos para o uso da palma: 1. Colha a palma; 2. Transporte a palma; 3. Armazenamento; 4. Pique ou triture a palma; 5. Formas de fornecimento da palma; 6. Faça ração; 7. Faça o uso da ração da palma.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino leiteiro; Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed; Produção animal; Nutrição animal; Palma Forrageira; Gado Leiteiro; Ração; Animal production; Opuntia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061005
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Pastos e manejo do pastejo em áreas irrigadas. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTI, A. C. R.; MISTURA, C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SANTOS, B. R. C. dos.
O capítulo tem como objetivos apresentar e discutir alguns aspectos relacionados com a irrigação dos pastos para o Semiárido. Fatores climáticos e a irrigação dos pastos; Exigências hídricas de plantas forrageiras e lâminas de água para irrigação dos pastos; Equipamentos de irrigação; Sistema de aplicação fixo em malha; Pivô central; Autopropelido; Autopropelido com movimentação por cabo de aço; Autopropelido com movimentação por carretel enrolador; Águas residuárias para a irrigação de plantas forrageiras; Gênero Brachiaria; Gênero Panicum; Gênero Pennisetum; Gênero Cynodon.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pastagem irrigada; Goat; Pasture improvement; Caprino; Ovino; Pastagem Nativa; Caatinga; Irrigação; Caprinocultura; Ovinocultura; Sheep.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917098
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Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
O objetivo desta cartilha é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo da palma; Alimentação animal; Palma forrageira; Produção animal; Bovino; Nutrição animal; Colheita; Produtividade; Animal production; Opuntia; Animal feeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061001
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Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
EBOOK. O objetivo deste ebook é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed; Palma forrageira; Produção animal; Bovino; Nutrição animal; Colheita; Produtividade; Animal production; Opuntia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085795
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Plantio e uso da palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros no semiárido brasileiro. Infoteca-e
NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MORAES, S. A. de; ARAGÃO, A. S. L. de; COSTA, C. T. F..
O objetivo deste comunicado é trazer informações técnicas sobre as principais cultivares, plantio e uso da palma na alimentação de bovinos leiteiros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos leiteiros alimentação semiárido; Semiárido alternativas forrageiras; Pastagem; Palma Forrageira; Pastures.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902600
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