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Aditivos na conservação do bagaço de laranja in natura na forma de silagem R. Bras. Zootec.
Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Bortolassi,João Ricardo; Ferreira,Camila Celeste Brandão.
Estudaram-se os efeitos de aditivos na fermentação e composição do bagaço de laranja, em silos laboratoriais de PVC com capacidade para 15 kg, distribuídos ao acaso com três silos por tratamento: sem aditivo (CT), inoculante enzimático microbiano (IN) e ácidos fórmico (FO), propiônico (PP) e acético (AC). As amostras foram tomadas antes (0) e 2, 8, 16, 32 e 64 dias após a ensilagem. Analisaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC), o pH, a capacidade tampão (CATP) e o N amoniacal. A silagem sem aditivo apresentou os menores teores de MS. Os teores de PB, FDN e FDA da silagem tratada com ácido fórmico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Bagaço de laranja; Silagem.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500028
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Avaliação da silagem de bagaço de laranja com diferentes aditivos por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal de ovinos e contribuição energética dos ácidos graxos voláteis R. Bras. Zootec.
Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Ferreira,Camila Celeste Brandão.
O bagaço de laranja, com aditivo enzimático microbiano, ácidos fórmico e acético, ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, foi avaliado por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal, em ensaio experimental realizado com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem de bagaço de laranja (30%), com base na MS. O fluido ruminal foi coletado por sonda esofagiana nos tempos 2, 5 e 8 horas após o fornecimento do alimento e antes da alimentação, tomado como tempo zero (0). Foram avaliados pH, N amoniacal, ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico) e contribuição energética desses ácidos em kcal. Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Aditivos; Bagaço de laranja; N amoniacal; PH ruminal; Subprodutos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500030
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Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba Ciência Rural
Carvalho,Francisco Allan Leandro de; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Silva,José Gledyson da; Voltolini,Tadeu Vinhas.
A utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas fermentativas; Efluente; Fermentação alcoolica..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102078
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Características produtivas e qualitativas do capim-elefante pastejado em intervalo fixo ou variável de acordo com a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa R. Bras. Zootec.
Voltolini,Tadeu Vinhas; Santos,Flávio Augusto Portela; Martinez,Junio Cesar; Clarindo,Rafael Luis; Penati,Marco Antonio; Imaizumi,Hugo.
Objetivou-se avaliar dois intervalos de pastejo de pastos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.): um intervalo variável, quando o dossel atingisse 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, e um intervalo de pastejo fixo, de 26 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. O intervalo de pastejo, a altura do dossel no pré e pós-pastejo, a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e o índice de área foliar foram maiores quando aplicado o intervalo de pastejo fixo. Não houve efeito dos intervalos de pastejo sobre as massas de forragem, de folhas e de colmos no pré e pós-pastejo nem sobre a densidade volumétrica do dossel no pré-pastejo. A massa de material morto foi menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Interceptação de luz; Lotação rotacionada; Manejo do pastejo; Pennisetum purpureum; Período de descanso; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500009
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Carcass traits and meat cuts of lambs receiving increasing levels of concentrate Rev. Ciênc. Agron.
Voltolini,Tadeu Vinhas; Moraes,Salete Alves de; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Santos,Rafael Dantas dos; Neves,André Luiz Alves.
The use of concentrate for sheep grazing Buffel grass may improve the productive performance and carcass traits of animals. The objective of present trial was to evaluate the productive performance and carcass traits of sheep grazing Buffel grass receiving different concentrate levels. The concentrate levels used were: 0; 0.33; 0.66 and 1.0% of dry matter in relation to body weight. Forty lambs were used, ten animals by treatments, with 16.5 ± 2.0 kg of initial body weight and 20.97 kg final body weight, distributed in four groups. The experimental design was a completely randomized with ten replicates by treatments. The concentrate levels did not influence the cold and hot carcass weight. However, the increasing levels of concentrate promoted higher cold...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buffel grass; Cenchrus ciliaris; Concentrate supplementation.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200036
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Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja R. Bras. Zootec.
Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Faria,Karla Peron; Ferreira,Camila Celeste Brandão.
Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Bagaço de laranja; Digestibilidade aparente; Ovinos; Silagem.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029
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Concentrate levels for lambs grazing on buffel grass Rev. Ciênc. Agron.
Voltolini,Tadeu Vinhas; Moraes,Salete Alves de; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro.
Use of concentrate for lambs grazing buffel grass may improve animal performance and animal traits. The objective of the present trial was to evaluate the final body weight, average daily gain, total weight gain and carcass traits (cold and hot carcass weights, cold and hot dressing percentages) of lambs grazing buffel grass and receiving different concentrate levels (0; 0.33; 0.66 and 1.0% of dry matter in relation to body weight). Forty lambs were used, ten animals by treatment, with 16.5 ± 2.0 kg of initial body weight, distributed in four groups. Experimental design was a completely randomized with ten replicates. Concentrate levels did not influence the final body weight, the average daily gain, total weight gain and cold and hot carcass weights....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenchrus ciliaris; Concentrate supplementation; Lamb supplementation.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100027
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Fermentation characteristics and nutritional value of elephant grass ensiled with old man saltbush R. Bras. Zootec.
Santos,Otanael Oliveira dos; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Mistura,Claudio; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Voltolini,Tadeu Vinhas; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Araújo,Josivânia Rodrigues de.
The effects of the addition of saltbush on the fermentation characteristics and nutritional value of silages of elephant grass (Pennistum purpureum Schum.) were studied through a completely randomized design with six old man saltbush (Atriplex nummularia Lind) levels (0, 20, 40, 60, 80 and 100 %) in substitution of the grass natural matter, with six replicates. Elephant grass presented 18.9% dry matter (DM) and silages were produced in experimental PVC silos, which were open at 70 days after ensilage. The increasing old man saltbush levels had increasing linear effect on the DM content of silages. There was quadratic effect for the contents of lactic and acetic acids and in vitro DM digestibility. Contents of butyric acid were negligible. Values pH of and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acid detergent fiber; Ammonia nitrogen; Crude protein; Neutral detergent fiber; PH.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000600012
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Metabolizable protein supply according to the nrc (2001) for dairy cows grazing elephant grass Scientia Agricola
Voltolini,Tadeu Vinhas; Santos,Flávio Augusto Portela; Martinez,Junio Cesar; Imaizumi,Hugo; Pires,Alexandre Vaz; Penati,Marco Antonio.
Tropical pastures fertilized with nitrogen may have high crude protein (CP) contents with high rumen degradability. High crude protein concentrates offered to cows grazing these pastures may increase feed costs without positive effects on their performance. The objectives of this trial were to evaluate the effects of increasing metabolizable protein (MP) supply beyond the NRC (2001) recommendations for mid lactating dairy cows grazing elephant grass pasture (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) managed with high stocking rates. Three concentrates (6.3 kg DM-1 cow-1 day-1) were evaluated: control (17%CP) was adjusted in relation to MP according to the NRC (2001); the other two contained extra soybean meal, to increase the CP content to 21.2% (CP) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrates; Milk production; Protein content; Tropical pastures.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000200004
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Mineral mixtures from solid salt residues for lambs R. Bras. Zootec.
Manera,Daniel Bomfim; Voltolini,Tadeu Vinhas; Menezes,Daniel Ribeiro; Araújo,Gherman Garcia Leal de.
The objective of this study was to evaluate water, mineral, feed and nutrient voluntary intakes, in addition to dry matter and nutrient digestibility and the nitrogen balance of lambs fed three mineral supplements. The first treatment consisted of solid salt residue (SSR) from an aquaculture tank; the second contained SSR from desalination waste; and the third treatment was control, which corresponded to the supplementation of a commercial mineral supplement. The study lasted 20 days, the first 15 of which were used for animals to adapt to the pens and diets, and the last five days were used for data collection. Twenty-four castrated male lambs with a body weight of 19.72±2.52 kg were utilized in the experiment. The mineral supplements evaluated did not...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desalination waste; Mineral supplement; Sheep.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000900485
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Parâmetros sanguíneos, hepáticos e ruminais de ovinos alimentados com dietas com farelo de mamona destoxificado PAB
Menezes,Daniel Ribeiro; Costa,Roberto Germano; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Oliveira,Pablo Teixeira Leal de; Silva,Aldrin Ederson Vila Nova; Voltolini,Tadeu Vinhas; Moraes,Salete Alves de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros sanguíneos, hepáticos e ruminais, bem como caracterizar e quantificar a população de protozoários ciliados, no rúmen de ovinos alimentados com dietas com farelo de mamona destoxificada (FM). Foram utilizados 32 ovinos, para a avaliação dos parâmetros sanguíneos e hepáticos, e quatro ovinos adultos fistulados no rúmen, para a avaliação dos parâmetros ruminais. A dieta controle foi composta por feno de capim-buffel, milho em grão moído, ureia e farelo de soja (FS). Nos tratamentos, o FS foi substituído parcialmente pelo FM a 15, 30 e 45% no concentrado. Não houve diferença, entre os tratamentos, quanto aos teores de ureia no soro, cuja média foi de 666,0 mg L-1. Não houve diferença entre as dietas quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis; Ciliados; Metabolismo; Microbiota; Rúmen.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100014
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Produção e composição do leite de vacas mantidas em pastagens de capim-elefante submetidas a duas frequências de pastejo R. Bras. Zootec.
Voltolini,Tadeu Vinhas; Santos,Flávio Augusto Portela; Martinez,Junio Cesar; Imaizumi,Hugo; Clarindo,Rafael Luis; Penati,Marco Antonio.
Objetivou-se avaliar duas frequências de pastejo em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameroon): uma variável, determinada pela entrada dos animais na área a ser pastejada, quando o dossel atingisse 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa; e uma frequência fixa, de 26 dias. Utilizaram-se oito vacas com média de 124 dias em lactação, 516 kg de peso corporal e 17,5 kg de leite no início do experimento. O período experimental foi de 80 dias, divididos em quatro subperíodos de 20 dias. O delineamento experimental utilizado foi o cross-over. As frequências de pastejo não influenciaram a produção e composição do leite, o nitrogênio ureico no plasma, o escore de condição corporal e a variação de peso corporal....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem; Manejo do pastejo; Pastagem; Pennisetum purpureum; Produção de leite; Vacas leiteiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100016
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Productive and morphogenetic responses of buffel grass at different air temperatures and CO2 concentrations R. Bras. Zootec.
Santos,Roberta Machado; Voltolini,Tadeu Vinhas; Angelotti,Francislene; Aidar,Saulo de Tarso; Chaves,Agnaldo Rodrigues de Melo.
The objective of the present trial was to evaluate the productive and morphogenetic characteristics of buffel grass subjected to different air temperatures and CO2 concentrations. Three cultivars of buffel grass (Biloela, Aridus and West Australian) were compared. Cultivars were grown in growth chambers at three temperatures (day/night): 26/20, 29/23, and 32/26 °C, combined with two concentrations of CO2: 370 and 550 µmol mol-1. The experimental design was completely randomized, in a 3 × 3 × 2 factorial arrangement with three replications. There were interactions between buffel grass cultivars and air temperatures on leaf elongation rate (LER), leaf appearance rate (LAR), leaf lifespan (LL) and senescence rate (SR), whereas cultivars vs. carbon dioxide...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbon dioxide; Cenchrus ciliaris; Climate change.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000800404
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Salted lamb meat blanket of Petrolina-Pernambuco, Brazil: process and quality Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pedrosa,Nely de Almeida; Madruga,Marta Suely; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Geovergue Rodrigues; Duarte,Terezinha Fernandes; Voltolini,Tadeu Vinhas; Martins,Silvana Souza.
Salted lamb meat blanket, originated from boning, salting, and drying of whole lamb carcass, was studied aiming at obtaining information that support the search for guarantees of origin for this typical regional product from the city of Petrolina-Pernambuco-Brazil. Data from three processing units were obtained, where it was observed the use of a traditional local technology that uses salting, an ancient preservation method; however, with a peculiar boning technique, resulting in a meat product with great potential for exploitation in the form of meat blanket. Based on the values of pH (6.22 ± 0.22), water activity (0.97 ± 0.02), and moisture (69.86 ± 2.26) lamb meat blanket is considered a perishable product, and consequently it requires the use of other...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Good practices; Geographical indication; Microbiology.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000100006
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Substituição da silagem de milho pela silagem do bagaço de laranja na alimentação de vacas leiteiras: Consumo, produção e qualidade do leite R. Bras. Zootec.
Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Ferreira,Camila Celeste Brandão.
Estudaram-se os efeitos da substituição da silagem de milho pela silagem de bagaço de laranja sobre o consumo de nutrientes, a produção e a qualidade do leite de vacas da raça holandesa, num experimento em quadrado latino 4 x 4, com quatro níveis de substituição (0, 25, 50 ou 75% MS) da silagem de milho pela silagem de bagaço de laranja, com base na matéria seca, mantendo-se a relação volumoso:concentrado de 50:50. Os níveis de substituição não influenciarram as porcentagens de gordura e proteína do leite, porém o comportamento do consumo de nutrientes e produção de leite se deu de forma quadrática, em função do nível de substituição. Os resultados sugerem que a silagem de bagaço de laranja pode substituir a silagem de milho para vacas em lactação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de laranja; Consumo; Níveis de substituição; Subprodutos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500031
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Water and small ruminant production R. Bras. Zootec.
Araújo,Gherman Garcia Leal de; Voltolini,Tadeu Vinhas; Chizzotti,Mario Luiz; Turco,Silvia Helena Nogueira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de.
Water is a nutrient of extreme importance for animals and must be considered vital in any rearing phase. The increasing scarcity of this precious natural resource has concerned different segments of society in order to find solutions for rational and sustainable use of this nutrient. Small ruminants, especially sheep and goats, have social and economic importance due to their great ability in adapting to adverse environmental conditions and using water efficiently. Thus, they might be a good alternative to mitigate the climate change effects and to generate foreign exchange and improving life condition in many places of the world. The concept of water productivity for livestock production is relatively new and there are few studies in the world, especially...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Climate changes; Goat; Salinity; Sheep; Water balance.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300036
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