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Adesividade e sobrevivência de Salmonella spp. na superfície de frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; MELLO, V. F. de; CABRAL, L. M. C..
O fruto do açaí (Euterpe oleracea) é largamente utilizado na elaboração de sucos, sorvetes e bebidas energéticas que são consumidos localmente e exportados para vários países. A alta perecebilidade do fruto é devida a elevada carga microbiana do fruto que juntamente com a ausência de práticas sanitárias adequadas podem comprometer a qualidade do produto final. Processos de descontaminação microbiana de frutos necessitam de procedimentos padrões específicos que devem considerar a grande variabilidade de fatores intrínsecos do fruto e dos microrganismos. Este trabalho teve por objetivo estudar a adesividade e sobrevivência de um inóculo composto de cinco cepas de Salmonella spp. em frutos íntegros de açaí.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adesividade; Salmonela spp.; Açaí; Inoculação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018673
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Avaliação da temperatura efetiva na superfície de frutos de açaí sob tratamento térmico em diferentes binômios tempo-temperatura. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; CABRAL, L. M. C..
O branqueamento em frutos de açaí (80ºC 10s) é aplicado para controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas. Avaliou-se a temperatura efetiva alcançada na superfície do fruto quando imerso em água aquecida à 80ºC, 90ºC e 100ºC durante 2s, 4s, 6s 8s e 10s. As leituras das temperaturas nas superfícies de frutos de açaí quando imersos em água aquecida a 80,2ºC (média) por 2s a 10s variaram de 77,8ºC (8s) a 78,8ºC (4s), não alcançando a temperatura necessária de 80ºC. Com a temperatura média da água de branqueamento a 88,9ºC, a temperatura na superfície do fruto variou de 84,7ºC (6s) a 86,5ºC (2s). Em água a temperatura média de 94,8ºC houve variação de de 83,7ºC (4s) a 88,3ºC (10s) na superfície do fruto. Deste modo, para se alcançar uma...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Branqueamento témico.; Açaí..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1070158
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Avaliação microbiológica de maionese contendo antimicrobiano natural. Repositório Alice
GOMES, I. Z.; RIBEIRO, A. P. de O.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; DUTRA, A. de S.; SILVA, J. P. L. da.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Baixa acidez.; Maionese; Óleo Essencial; Orégano; Salmonella..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000304
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Consumo de um simbiótico no controle urêmico de portadores de doença renal crônica em hemodiálise. Repositório Alice
LOPES, R. de C. S. O.; RIBEIRO, P. V. de M.; BALBINO, K. P.; SANTOS, A. de P.; JORGE, M. de P.; THEODORO, J. M. V.; GUERRA, N. N.; WALTER, E. H. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; HERMSDORFF, H. H. M.; MOREIRA, A. V. B.; RIBEIRO, S. M. R.; MARTINO, H. S. D.; RIBEIRO, A. Q..
Suplemento. Edição dos resumos do 13º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sorgo extrusado; Leite probiótico.; Sorgo; Uremia..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023956
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Desenho de processo para manipulação higiênica de 500 ovos/dia em um serviço de alimentação. Repositório Alice
SANTOS, M. R. dos; SILVA, C. B. da; SILVA, G. M. da; SCHIAVONE, T.; HORA, I. M. de C. da; WALTER, E. H. M..
O estudo de caso descreve os procedimentos higiênicos estabelecidos em um serviço de alimentação, que mudou a operação de ovos em pó para ovos in natura, demandando 500 unidades/dia para produzir pelo menos 2.000 refeições. O diagnóstico do processo foi conduzido durante a pandemia de COVID-19 por uma equipe multiprofissional, através de vídeos das etapas de processamento dos ovos e webconferências. O desenho de processo foi definido por teletrabalho, pela elaboração de fluxograma e descritivo do processo, incluindo requisitos para a aquisição dos ovos, boas práticas de manipulação, procedimentos de higiene operacional e controle das condições de cocção. A avalição com foco no fluxo de ovos aumentou a confiabilidade do sistema como um todo, de forma rápida...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manipulação de ovos; Serviços de alimentação; Segurança de alimentos; Desenho de processo; Teletrabalho.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134586
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Design thinking e unidades de processamento de ovos: uma proposta diferente de checklist para programas de autocontrole. Repositório Alice
SCHIAVONE, T.; RAMOS, G. L. P. A.; HORA, M. C.; WALTER, E. H. M.; FREITAS, M. Q..
A avicultura poedeira brasileira tem se expandido anualmente. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o manuseio, sendo imprescindível o controle adequado de toda a cadeia produtiva, tendo em vista que a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa da produção. O Programa de Autocontrole (PAC) é um programa que visa garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas que produzem alimentos de origem animal. O checklist proposto neste estudo foi elaborado por uma equipe multidisciplinar abrangendo unidades de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Legislação brasileira.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149689
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Development of a recommended protocol high pressure processing trials with pathogenic microorganisms for the prevention of cross-contamination. Repositório Alice
GRIEP, E. R.; WALTER, E. H. M.; MORARU, C.; ROSENTHAL, A..
Food: the tree that sustains life. ref. 1672.
Tipo: Separatas Palavras-chave: High pressure processing (HPP); Pathogen trials; HPP validation; Packaging.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061099
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Efeito da concentração de culturas probióticas na fermentação de uma bebida de soja. Repositório Alice
PAIM, D. R. S. F.; TERZI, S. C.; TORRES, J. P. B.; OLIVEIRA, S. D.; RIBEIRO, A. P. O.; MELLO, V. F.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; WALTER, E. H. M..
As culturas probióticas são um insumo fundamental na elaboração de bebidas probióticas. As culturas precisam apresentar desempenho de processo compatível com o custo do produto, além de contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal, dentre outras propriedades funcionais. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da concentração de culturas comerciais de Bifidobacterium animalis subsp. lactis e Lactobacillus acidophilus na fermentação de bebidas de soja. Foram realizadas fermentações da bebida de soja com diferentes concentrações de culturas liofilizadas (0,1%; 0,01%; 0,001%) até valores de pH final de 5,3; 5,0 e 4,7. Nas concentrações de culturas liofilizadas estudadas e pH final de fermentação selecionados foi possível obter bebidas de soja...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bebida de soja; Culturas probióticas.; Fermentação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025626
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Efeito de fatores extrínsecos ao produto na intenção de compra do queijo frescal. Repositório Alice
BARROS, C. P.; ROSENTHAL, A.; WALTER, E. H. M.; DELIZA, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise conjunta; Intenção de compra.; Consumidor..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004240
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Efeitos da alta pressão hidrostática sobre características físico-químicas de bebida composta de soro de queijo minas frescal e suco de maracujá. Repositório Alice
MORAIS, A. C. N. de; TIBURSKI, J. H.; WALTER, E. H. M.; DUTRA, A. de S.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alta pressão hidrostática; Soro de queijo; Suco de maracujá.; Bebida..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004234
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Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sanitização; Descontaminação; Euterpe oleraceae.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030776
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Elaboração de sorvete de morango com características probióticas e prebióticas. Repositório Alice
SALOMÃO, J.; WALTER, E. H. M.; CARDOSO, L. C. D.; PAULA BARROS, E. B.; LEITE, S. G. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Inulina; Alimento funcional.; Bifidobacterium; Lactobacillus..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981249
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Estabilidade do suco probiótico de juçara (Euterpe edulis M.) microencapsulado por spray drying e por liofilização. Repositório Alice
PAIM, D. R. S. F.; TELES, A. S. C.; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; TONON, R. V..
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da estabilidade à estocagem do suco de juçara probiótico microencapsulado. O suco de juçara adicionado de micro-organismos Bifidobacterium animalis spp. Lactis foi microencapsulado por dois métodos (spray drying e liofilização), utilizando como material de parede uma mistura contendo maltodextrina e inulina (1:1). As partículas produzidas foram estocadas em diferentes temperaturas (7 e 35 ºC) e avaliadas em relação à contagem de células viáveis, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, ao longo de 180 dias. As amostras estocadas a 35 ºC apresentaram contagem inferior a 104 UFC/g logo no trigésimo dia de estocagem, enquanto as armazenadas a 7ºC apresentaram contagem superior a 107 UFC/g. O processo...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Microencapsulação; Compostos fenólicos.; Bifidobacterium animalis; Microencapsulation..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058244
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Estudo da aceitação de bebidas fermentadas e não fermentada de soja preta. Repositório Alice
ESTEVES, T. C. F.; DELIZA, R.; WALTER, E. H. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FELBERG, I.; CALADO, V. M. de A..
Ref. 3335. CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101413
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Evaluation of the health benefits of consumption of extruded tannin sorghum with unfermented probiotic milk in individuals with chronic kidney disease. Repositório Alice
LOPES, R. de C. S. O.; LIMA, S. L. L. de; SILVA, B. F. da; TOLEDO, R. C. L.; MOREIRA, M. E de C.; ANUNCIAÇÃO, P. C. de; WALTER, E. H. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, A. Q.; MARTINO, H. S. D..
This study investigated the chemical and nutritional composition of breakfast cereal based on whole sorghum, and the effect of its association with unfermented probiotic milk on the inflammation and oxidative stress of individuals with chronic kidney disease. Extruded sorghum breakfast meal presented higher carbohydrate concentration (approximately 71%), followed by protein (approximately 11%) and lipid (approximately 0.4%). When compared to extruded maize breakfast meal, it presented higher percentage of dietary fiber (p < 0.05), and higher content of phenolic compounds and tannin, consequently higher antioxidant activity (p < 0.05). Extruded sorghum breakfast cereal combined with unfermented probiotic milk decreased the C-reactive protein (p <...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Composto Fenólico; Fibra; Dieta; Antioxidante; Doença; Extrusão; Fermentação; Sorgo; Tanino; Leite de Soja; Cereal; Rim; Inflamação; Sorghum Bicolor; Phenolic compounds; Dietary fiber; Antioxidants; Chronic diseases; Probiotics; Food technology; Tannins; Milk analysis; Breakfast cereals; Antioxidant activity; Inflammation; Kidney diseases.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091120
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Evaluation of the health benefits of consumption of extruded tannin sorghum with unfermented probiotic milk in individuals with chronic kidney disease. Repositório Alice
LOPES, R. de C. S. O.; LIMA, S. L. L. de; SILVA, B. F. da; TOLEDO, R. C. L.; MOREIRA, M. E de C.; ANUNCIAÇÃO, P. C. de; WALTER, E. H. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, A. Q.; MARTINO, H. S. D..
This study investigated the chemical and nutritional composition of breakfast cereal based on whole sorghum, and the effect of its association with unfermented probiotic milk on the inflammation and oxidative stress of individuals with chronic kidney disease. Extruded sorghum breakfast meal presented higher carbohydrate concentration (approximately 71%), followed by protein (approximately 11%) and lipid (approximately 0.4%). When compared to extruded maize breakfast meal, it presented higher percentage of dietary fiber (p < 0.05), and higher content of phenolic compounds and tannin, consequently higher antioxidant activity (p < 0.05). Extruded sorghum breakfast cereal combined with unfermented probiotic milk decreased the C-reactive protein (p <...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Composto Fenólico; Fibra; Dieta; Antioxidante; Doença; Extrusão; Fermentação; Sorgo; Tanino; Leite de Soja; Cereal; Rim; Inflamação; Sorghum Bicolor; Phenolic compounds; Dietary fiber; Antioxidants; Chronic diseases; Probiotics; Food technology; Tannins; Milk analysis; Breakfast cereals; Antioxidant activity; Inflammation; Kidney diseases.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091257
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Extração de amido de pinhão. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; COUTO, J. M. C.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; WALTER, E. H. M..
bitstream/item/121312/1/CT-349-Catie-.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie florestal.; Alimento; Amido; Araucária; Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012304
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Eye-tracking e associação de palavras para avaliar a atenção do consumidor em relação à rotulagem de alimentos funcionais. Infoteca-e
DELIZA, R.; OLIVEIRA, D. C. R. de; ROSENTHAL, A.; WALTER, E. H. M.; GIMÉNEZ, A.; ARES, G..
O objetivo deste estudo foi investigar a atenção dos consumidores para os rótulos dos alimentos funcionais através da investigação do movimento dos olhos, utilizando o leite com probiótico como estudo de caso. Para o desenvolvimento da pesquisa foram elaborados quatro rótulos considerando dois tipos de produtos (leite convencional vs. leite com probiótico) e dois fundos de rótulos (Fundo A: para provocar associações relacionadas com o leite e a natureza e Fundo B: para gerar expectativa de benefícios à saúde e bem-estar). Sessenta consumidores foram convidados a observar os rótulos dos alimentos como se estivessem no supermercado, enquanto seus movimentos oculares foram gravados usando o equipamento eyetracker, e solicitados a completar uma tarefa de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade sensorial; Probiótico; Rótulo; Atenção visual; Associação de palavras; Pesquisa com consumidor; Word association; Probiotic; Visual attention; Consumer research.; Embalagem; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064081
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Guia para a manipulação de ovos com segurança em pequenas produções. Infoteca-e
WALTER, E. H. M.; JAMAS, A. L. A.; ATHAYDE, N. P. R. DE; GOMES, H. M.; MACHADO, R. C.; AVILA, V. S. de; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H.; LIMA NETO, A. F.; DUARTE, S. C..
O documento apresenta recomendações para manipulação segura de ovos limpos e sujos em pequenas propriedades, desde a coleta até o acondicionamento, incluindo um novo método de limpeza a seco (sem uso de água). As etapas para manipulação dos ovos foram organizadas nas seguinte sequencia: Etapa 1 - Higienização das mãos; Etapa 2 - Coleta de ovos; Etapa 3 - Seleção e acondicionamento dos ovos limpos; Etapa 4 - Paramentação para operação de limpeza; Etapa 5 - Limpeza a seco; Etapa 6 - Organização do ambiente de trabalho. Incorporar os procedimentos de biossegurança na rotina das pequenas produções é um desafio, um hábito profissional de responsabilidade com a própria saúde e das pessoas que cercam o(a) produtor(a), incluindo os consumidores de ovos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento de origem animal; Manuseio de alimento; Medidas de segurança; Biosseguridade; Segurança do trabalho; Limpeza a seco; Agricultura familia; Ovo; Produção; Biossegurança.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136417
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Inovando no processamento de soja preta: efeitos na avaliação das bebidas pelo consumidor. Repositório Alice
ESTEVES, T. C. F.; DELIZA, R.; WALTER, E. H. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CALADO, V. M. de A.; FELBERG, I..
CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101178
Registros recuperados: 33
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