|
|
|
Registros recuperados: 305 | |
|
| |
|
| |
|
|
ABREU, D. P. de; FERREIRA, M. D. P.; WANDER, A. E.. |
Diante da histórica atuação da Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) no Brasil e pelos elevados valores que o Governo Federal vem destinando aos seus instrumentos, se faz necessário um estudo que vise medir a eficácia dos instrumentos da PGPM, sendo este, portanto, o objetivo deste trabalho. Os objetivos específicos são identificar o que a literatura entende por ?eficácia?, quando este termo se refere à PGPM, bem como encontrar uma metodologia apropriada que meça essa eficácia. O período escolhido para análise foi de 2000 a 2016, levando em consideração a disponibilidade dos dados. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Política agrícola; Preço mínimo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084179 |
| |
|
|
REZENDE, C. A. de; WANDER, A. E.; BONTEMPO, P. C.. |
Este trabalho visa demonstrar a importância socioeconômica do Distrito Federal para a Região Centro-Oeste, considerando-se o contexto histórico e geográfico da região, suas características, sua evolução demográfica e seu mercado de trabalho. A abordagem metodológica foi baseada em dados secundários, com a utilização do modelo shift-share para a análise do componente estrutural e regional. Os resultados encontrados demonstram que o componente regional teve uma contribuição positiva sobre o emprego formal em todos os setores no estado do Mato Grosso. Já o componente estrutural foi positivo no Distrito Federal e em Goiás, considerando os setores secundário e terciário. Nesses estados, o componente estrutural foi negativo no setor primário. Em Mato Grosso do... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Distrito Federal; Região Centro-Oeste; Mercado; Emprego. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028145 |
| |
|
| |
|
|
GARCIA, U. S.; SANTOS, C. R. S.; MARQUES, E. O.; SILVA, I. A. P.; WANDER, A. E.; MUNIZ, L. C.; FIGUEIREDO, R. S.. |
O agronegócio tem sido fundamental para a economia nacional, se tornando o setor de maior rentabilidade por apresentar um amplo potencial de geração de empregos e renda. E nesse setor a agropecuária tem contribuído com dois produtos fundamentais tanto para o mercado interno quanto para o externo, são eles a carne bovina e a carne de frango, ambos têm um papel essencial na balança comercial brasileira, gerando divisas e proporcionando geração de renda, dinamizando a economia e contribuindo para o crescimento do PIB. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do preço da carne bovina na carne do frango no Brasil, no período de 2007 a 2017. Utilizou?se de análises estatísticas, como o coeficiente de correlação de Pearson e a análise de regressão... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Preço; Carne; Produto Interno Bruto; Economia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104405 |
| |
|
| |
|
|
MEDEIROS, J. A. V.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. |
O agronegócio é um grande setor da economia brasileira, gerando divisas, empregos e controlando a balança comercial do país. No mercado da carne bovina o Brasil recebe destaque no cenário internacional, visto que possui o maior rebanho comercial do mundo e é o maior exportador do produto. Neste setor a relação produtor-frigorífico merece mais atenção, pois há uma falta de coordenação, que gera perda de eficiência na cadeia. No país os pecuaristas são tomadores de preço dos frigoríficos e muitas vezes não comercializam a produção a um valor justo para ele. Esta perda de eficiência pode ser explicada pela Nova Economia Institucional (NEI), mais especificamente pelos custos de transação, a assimetria de informação e o poder de mercado. O objetivo geral do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cadeia produtiva; Carne; Gado de corte. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949328 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, F. P. da; OLIVEIRA, G. R.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. |
A importância crescente da agricultura familiar em Itapuranga, município do Estado de Goiás tem estimulado novas abordagens na busca de agrossistemas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia adota como princípios básicos a menor dependência possível de insumos externos e a conservação dos recursos naturais. O objetivo desse artigo é analisar os avanços, benefícios e dificuldades da transição agroecológica do sistema de produção de frutas e hortaliças dos agricultores familiares de Itapuranga vinculados à cooperativa COOPERAFI, bem como os custos de implantação do cultivo convencional e agroecológico e a rentabilidade adquirida com a prática agroecológica. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo com o uso de questionário e entrevistas. De acordo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia; Cooperativismo; Cerrado; Cooperativa de Produtores. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104398 |
| |
|
|
GAZZOLA, R.; GOMES, E. G.; SOUZA, G. da S. e; WANDER, A. E.. |
Objetivou-se descrever os estabelecimentos agropecuários de produção orgânica em comparação com os estabelecimentos convencionais no estado de Santa Catarina , Brasil. A comparação foi feita utilizando-se os microdados do Censo Agropecuário de 2006. A análise de qui-quadrado efetuada com os dados mostra que somente num parâmetro não há diferença entre agricultores convencionais e orgânicos. O tamanho da família com até 2 pessoas é igual entre convencionais e orgânicos. Encontraram-se diferenças estatísticas dentre convencionais e orgânicos nos seguintes parâmetros: sexo, domicílio, renda média mensal, propriedade da terra, uso do crédito agrícola, associação a cooperativas, uso da área pelos estabelecimentos, escolaridade e anos de experiência. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Renda; Economia; Produção Orgânica. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096186 |
| |
|
|
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de. |
The study proposes to describe two profiles of producers, evidently different in their production base, to guide actions of technology transfer, respecting the way of making of these producers, bringing them to the base of scientific knowledge, with some agricultural and management practices to increase food production through the sustainable use of available resources, such as the conservation of soil, water and biodiversity. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia; Orizona-GO; Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Agroecology; Technological change; Family farms. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096223 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, R. da S.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da; SCALCO, P. R.. |
Alimento tradicional dos brasileiros, o feijão é a principal e relativamente mais barata fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras para a população de baixa renda. Sua cadeia produtiva possui entraves, principalmente no sistema de comercialização, como a falta de transparência dos preços e assimetria de informação. Considerando os diversos agentes da cadeia produtiva do feijão no Estado de Goiás (produtor, atacado e varejo) este trabalho buscou testar se o ajustamento de preços nesta cadeia é assimétrico, ou seja, se os acréscimos de preços são transmitidos de forma mais rápida e em maior magnitude do que os decréscimos. Os resultados inferem que o ajustamento de preços é assimétrico ao longo da cadeia produtiva do feijão no Estado de Goiás, sendo o... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Goiás; Feijão; Cadeia produtiva; Preço; Agronegócio; Comercialização. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1045015 |
| |
Registros recuperados: 305 | |
|
|
|