|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUSA, M. do S. M. de; SANTOS, J. C. R. dos; JESUS, C. R. de; YOKOMIZO, G. K. I.; DEUS, E. da G. de; PEREIRA, J. F.; ADAIME, R.. |
Anastrepha, 846 de Bactrocera carambolae e 127 de himenópteros parasitoides. O maior índice médio de infestação registrado foi de 12,2 pupários/fruto. Foram obtidas três espécies do gênero Anastrepha: Anastrepha striata Schiner, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) e Anastrepha zenildae Zucchi. Anastrepha striata foi a espécie mais abundante. Bactrocera carambolae foi registrada em 10 municípios. A presença de B. carambolae em goiaba comum indica que essa espécie vegetal atua na manutenção e expansão das populações desse inseto. Assim, a presença de goiabeira comum pode facilitar a dispersão desse inseto-praga para novas áreas no Brasil e para outros países do continente americano. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Praga de Planta; Anastrepha; Mosca das Frutas. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115710 |
| |
|
| |
|
|
YOKOMIZO, G. K. I.; KALIL FILHO, A. N.. |
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson) é uma palmeira com mais de um caule, formando uma touceira. Cada caule in- dividualmente é denominado de estipe, e estes, geneticamente, têm as mesmas características do estipe principal. Cada estipe pode ser separado e propagado, formando novas touceiras (Nishikawa et al., 1998; Clement; Bovi, 1999). Após o corte dos estipes mais desenvolvidos e coleta do palmito, ocorre naturalmente a reposição da touceira pelo desenvol- vimento de novos perfilhos, mantendo a cultura perene (Bovi, 1998; Chaimsohn et al., 2002). Os Estados que se destacam na pro- dução deste palmito são: Bahia. Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo e Santa Catarina, segundo IBGE... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Perfilho; Touceira; Propagação clonal; Palmito; Propagação Vegetativa; Pupunha; Bactris Gasipaes; Manejo; Produção. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125588 |
| |
|
|
|