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A mangabeira e os principais aspectos do seu melhoramento genético na Embrapa Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Mangaba (Hancornia speciosa Gomes):locais de ocorrência da mangaba no Cerrado brasileiro, caracterização morfológica, variabilidade e divergência genética, conservação e melhoramento de matrizes, frutos e sementes, pragas e doenças, relevância ambiental, caracteres a serem observados no melhoramento genético. Procedimentos a serem priorizados na Embrapa Amapá. Cronograma físico.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangaba; Fruta tropical; Genética vegetal; Comportamento de variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038723
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Análise AMMI da produtividade de grãos em linhagens de soja selecionadas para resistência à ferrugem asiática. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; DUARTE, J. B.; VELLO, N. A.; UNFRIED, J. R..
O objetivo deste trabalho foi quantificar os efeitos da interação genótipo x ambiente (GxE) sobre a produtividade de grãos em progênies de soja pré-selecionadas para resistência à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi). Doze ensaios de avaliação de progênies (linhagens F6 e F7) foram conduzidos em diferentes ambientes (combinação de locais, anos e tratamentos fungicidas para controle de doenças de final de ciclo, incluindo ou não a ferrugem). A análise ?additive main effects and multiplicative interaction? (AMMI) capturou, como padrão da interação GxE, 57% da variação associada aos resíduos de não aditividade, dos quais 44% foram retidos no primeiro componente principal de interação e o restante, no segundo. O primeiro componente associou-se a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biplot; Interação genótipo x ambiente.; Glycine Max; Phakopsora Pachyrhizi..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975561
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Análise AMMI em caracteres vegetativos de genótipos de bananeiras no Amapá. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; DIAS, J. do S. A.; DIAS, C. T. dos S.; HONGYU, K..
A bananicultura representa importante cadeia econômica no Estado, mas quase a totalidade dos frutos é proveniente de outras localidades, tornando-se necessário o desenvolvimento regional. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar, em Porto Grande-AP, o desempenho produtivo de cinco cultivares de bananeira, resistentes à Sigatoka-negra que tem inviabilizado a produção regional. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: número da folha mais jovem infectada (FMJI); altura da planta do nível do solo à inserção da inflorescência (APL), circunferência do pseudocaule a 30 cm de altura do solo (CPL); número de folhas viáveis (NFV) e; número total de folhas na planta (NFP). Como...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genotype interaction; Variety.; Banana; Musa sp; Variedade; Eficiência reprodutiva; Interação genética; Reproductive efficiency..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050796
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Análise GGE biplot na avaliação de características de cachos em açaizeiros da região Amazônica. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; HONGYU, H..
O interesse pelos frutos do açaizeiro em outras regiões do país torna necessárias pesquisas de melhoramento genético para a Euterpe oleracea. A pesquisa teve o objetivo de verificar, pelo GGE (efeitos principais dos genótipos e da interação genótipo x ambiente) biplot, aqueles promissores para seleção entre trinta progênies de diferentes plantas matrizes de uma população do município de Anajás e cultivadas em Tomé-Açu, Pará, e também identificar o ambiente que melhor permite a discriminação destes. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, contendo trinta tratamentos (progênies) e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: peso médio dos cachos (PMC), em gramas; peso total de cachos (PTC), em gramas e; número...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genetic plant breeding; Vegetable production.; Variety behavior; Harvest; Açai; Colheita; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Produção vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077367
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Arranjos agroflorestais no contexto da agroecologia: O caso dos agricultores da região do Médio Maracá no município do Mazagão, Amapá. Repositório Alice
MACIEL, H. L.; ASSIS, D. S. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
Objetivou-se identificar localmente os diferentes arranjos, práticas e manejos agroflorestais, desenvolvidos pelos agricultores da região do Médio Maracá no Município do Mazagão. Para a pesquisa foram adotadas observações diretas desenvolvida em duas etapas: a primeira constou de pesquisa e revisão bibliográficas. A segunda etapa da pesquisa foi realizada em campo. Identificou-se que as tipologias Quintal Florestal possuem área média 0,5 ha e a agrossilvicultura com área média de 5,5 ha. Quanto às espécies utilizadas o açaizeiro (Euterpe oleracea), o cupuaçuzeiro (Theobroma Grandiflorum), e a bacabeira (Oenocarpus bacaba), apresentaram maior frequência na composição dos sistemas pesquisados. Entre os lotes constatou-se uma média de 10 de espécies...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Agricultura sustentável; Ecologia vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062504
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Avaliação da qualidade do palmito de pupunha envasado. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; CARVALHO, A. C. A. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
o palmito de pupunha (Bactris gasipaes) possui características bastante peculiares, tendo sabor doce e coloração amarela, sendo bem aceito no mercado nacional e internacional, em substituição do palmito de Euterpe. O palmito está sujeito à contaminação por fungos produtores de toxinas, o que pode ser evitado pela aplicação de tratamento térmico eficiente e acidificação, podendo modificar as características do produto. Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição físico-química de palmito de pupunha envasado em vidros, com esterilização comercial e a acidificação, após 02 anos de armazenamento em temperatura ambiente. Os vidros de palmito foram selecionados aleatoriamente, em número de três amostras, e armazenados em temperatura ambiente por 02...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pupunha; Controle de Qualidade..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349714
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Avaliação da resistência de variedades de bananeira à sigatoka-negra no estado do Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; RODRIGUES, M. C.; SILVA, R. A. da; GAZEL FILHO, A. B..
Trabalho apresentado no XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, 1 a 5 ago. 2005.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bananeira..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/350806
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Avaliação do envelhecimento acelerado em Pinus taeda. Infoteca-e
BIANCHETTI, A.; YOKOMIZO, G. K.-I..
Informações referentes ao efeito do tempo de armazenamento de sementes de qualquer espécie é de grande importância, não sendo diferente para o Pinus taeda, deste modo foi conduzido um experimento visando testar temperaturas de 40, 42 e 44° C, sendo a umidade relativa do ar 100% associado com períodos de permanência nestas temperaturas das sementes de 24, 48 e 72 horas. Os resultados obtidos foram indicativos que as sementes de Pinus taeda foram sensíveis aos diferentes tratamentos impostos, demonstrando resposta germinativa aos diferentes fatores ambientais impostos; os melhores tratamentos são os com menores temperaturas e tempo para as condições deste trabalho; altas temperaturas por longos períodos tendem a diminuir a capacidade germinativa das sementes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinheiro.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105259
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Avaliação fenotípica, genotípica e desempenho de estabilidade em cultivares de bananeiras no Amapá. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; DIAS, J. do S. A.; DUARTE, J. B..
Os objetivos deste trabalho foram verificar a estabilidade, as correlações e os parâmetros fenotípicos e genotípicos nas cultivares Fhia-1, Fhia-18, PV-0344, Thap Maeo e Caipira em características vegetativas, produtivas e de desenvolvimento da Sigatoka-negra. Após três ciclos os resultados indicaram presença de maior contribuição genética nas características avaliadas, exceto em severidade da doença na décima folha (SEV10), folha mais jovem infectada e número de folhas viáveis (NFV), com maior contribuição ambiental e da interação genótipos com anos; plantas mais vigorosas e desenvolvidas demonstraram ser mais produtivas, pois apresentaram correlações entre as características vegetativas e de produção positivas, enquanto as com SEV10 foram negativas....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estabilidade de Wricke; Wricke stability; Selection; Tropical fruit; Breeding method; Variety.; Variedade; Fruta tropical; Seleção; Método de melhoramento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060688
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Caracterização dos cerrados do Amapá. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
O cerrado amapaense ocupa uma região de aproximadamente 903.200 hectares, o que corresponde a 9,25% da superfície do Amapá. Situa-se desde a cidade de Macapá estendendo-se na direção norte do Estado até a cidade de Calçoene, num percurso de 374 km. É servido por uma estrada de ferro com 200 km de extensão e pela rodovia BR 156 com cerca de 900 km, dos quais, apenas 300 são asfaltados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Amapá.; Cerrado..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/351668
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Caracterização e controle de Phyllachora torrendiella (Batista) Subileau (lixa-pequena) em coqueiros no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SOUZA, G. D. de; SANTOS, I. C. dos; OLIVEIRA, L. P. S. de.
Caracterização do fungo; Controle; Manejo fitossanitário; Controle genético.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga de planta; Coco.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350832
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Caracterização fenotípica de caracteres qualitativos e quantitativos em progênies de açaizeiro para produção de frutos no estado do Amapá. Repositório Alice
SANTOS, G. R. dos; COLARES, I. B.; MORAIS, C. S. de; SOUZA, M. D. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
O fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta regional; Açaí.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349541
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Caracterização fenotípica e genotípica de progênies de Euterpe oleracea coletados no Afuá-Pará nas condições do Amapá. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; CAVALCANTE, E. da S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da; MOCHIUTTI, S..
O fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma das principais fontes alimentares nos Estados do Pará e Amapá, despertando interesse de consumo em outras regiões e países. Por esse motivo, foram avaliadas 75 progênies coletadas de diferentes populações oriundas do Afuá, Estado do Pará, cultivadas no Campo Experimental de Mazagão, Estado do Amapá, em relação a caracteres vegetativos que possam resultar em melhor desenvolvimento da planta e refletir em maiores produções. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Os resultados permitem concluir que existem diferenças entre as progênies para a quantidade de brotações, porém, ao atingir a maturidade há um processo natural em que essas diferenças são eliminadas nas plantas adultas,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açai; Palmeira oleaginosa; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Teste de progênie.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940384
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Coeficiente de determinação genotipica e de diversidade genética em topocruzamentos de soja tipo alimento com tipo grão. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; VELLO, N. A..
As estimativas do coeficiente de herdabilidade são importantes para a escolha de uma estratégia eficaz de seleção. Quando os tratamentos são considerados fixos, a herdabilidade é denominada coeficiente de determinação genotípica. Os objetivos do presente trabalho foram estimar, através de topocruzamentos obtidos entre soja tipo alimento e soja tipo grão, o coeficiente de determinação genotípica e avaliar a diversidade genética de modo a se distinguir diferenças de contribuição dos parentais de soja tipo alimento com sementes grandes e com sementes pequenas usados nos topocruzamentos, assim como avaliar a interação de cada grupo com o ambiente. Os resultados de determinação genotípica obtidos nas médias de topocruzamentos foram: 90,51% com relação ao número...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Glycine Max; Método de Melhoramento; Progênie; Variação Genética; Soja.; Breeding methods; Genetic variation; Progeny; Soybeans.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/345969
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Comportamento produtivo de forrageiras cultivadas sob sombreamento no cerrado do Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; YOKOMIZO, G. K.-I..
O estabelecimento de pastagens na Amazônia, baseados na retirada da vegetação nativa (Cerrado e floresta), tem causado muitos prejuízos. Os sistemas silvipastoris aumentando a eficiência de utilização dos recursos naturais, surgem como alternativa, melhorando a produção de biomassa do sistema e a renda do produtor. Para o sucesso dos sistemas silvipastoris deve-se selecionar espécies forrageiras adaptadas ao sombreamento de árvores. Uma questão que chama atenção é que os programas de melhoramento das plantas forrageiras tem sido desenvolvidos em condições de plena luz e, as espécies selecionadas podem não ser tolerantes a sombra. O presente trabalho, objetivou avaliar no cerrado do Amapá, o comportamento produtivo de sete gramíneas e seis leguminosas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira; Produção de forragem.; Brachiaria.; Stylosanthes..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353456
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Desempenho de cultivares e linhagens experimentais de soja no Cerrado amapaense entre 2008 e 2013. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
bitstream/item/151737/1/CPAF-AP-2016-BPD-94-Desempenho-cultivares-e-linhagem-soja-v2-1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto de origem vegetal; Variedade; Produção agrícola; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058565
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Desempenho de diferentes materiais genéticos de soja no Cerrado amapaense. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, ocupando novas fronteiras na região Norte do País, incluindo o estado do Amapá, cuja implantação e expansão têm se dado em áreas de Cerrado. Dessa forma, é fundamental que se conheça o comportamento em relação à produtividade de grãos, no estado, para uma ampla diversidade de materiais genéticos. Nesse sentido, foram avaliados o número de dias até o florescimento (NDF); número de dias até a maturidade dos grãos (NDM); altura da planta na maturidade (APM); altura de inserção da primeira vagem (AIV); e produtividade de grãos (PG) em 21 linhagens e 9 cultivares de soja. Adotouse delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e parcelas experimentais representadas por quatro linhas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto de Origem Vegetal; Produção Agrícola; Melhoramento Genético Vegetal; Glycine (Fabaceae).
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101553
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Desempenho de genótipos de soja no cerrado amapaense de 2009 a 2013. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos.
A soja vem ocupando novas fronteiras agrícolas, iniciando seu cultivo em áreas de cerrado no Norte do país, incluindo o Amapá, que possui localização estratégica, o que torna fundamental identificar e selecionar através de pesquisas os melhores materiais para utilização local. A partir disso, a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com 26 cultivares comerciais e 41 linhagens experimentais em sua área de cerrado entre os anos de 2009 a 2013, sendo avaliados: número de dias para florescimento das plantas (NDF), número de dias para maturidade dos grãos (NDM), altura da planta na maturidade (APM, em cm) e produtividade grãos (PG, em kg ha-1). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve diferenças entre os anos de avaliação, os genótipos e na interação...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Glycine Max; Produtividade; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098269
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Desempenho de progênies de açaizeiros avaliadas para caracteres agronômicos no Estado do Amapá. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da.
O fruto do açaizeiro representa uma das principais fontes alimentares dos habitantes da Amazônia e recentemente o interesse em seu consumo foi despertado em outras regiões e países. Esses aspectos estimularam a realização de pesquisas, entre as quais a seleção de materiais genéticos superiores para suprir a crescente demanda. No presente estudo foram avaliadas no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, um total de 100 progênies coletadas de diferentes populações existentes na região leste da ilha de Marajó. O experimento foi instalado no delineamento blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os seguintes caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açai; Melhoramento genético vegetal; Euterpe Oleracea.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878137
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Desempenho de progênies de açaizeiros provenientes de duas procedências avaliadas pelo gráfico de caixa. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, G. R. dos; FURTADO, R. G.; BRANDÃO, A. P.; COLARES, I. B..
Um importante componente da dieta alimentar dos habitantes ribeirinhos e nas cidades do Amapá e Pará é o açaí, havendo também o interesse em outras regiões e países. São, portanto, importantes as pesquisas visando seleção de materiais superiores para suprir a crescente demanda de consumo. No presente estudo foram comparadas, no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, 75 progênies da região do município do Afuá, PA com 100 progênies da região leste da ilha de Marajó, PA. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferência do estipe mais velho,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amapá; Amazônia brasileira; Euterpe oleracea; Palmito; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Genética vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970952
Registros recuperados: 50
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