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Registros recuperados: 50 | |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; DUARTE, J. B.; VELLO, N. A.; UNFRIED, J. R.. |
O objetivo deste trabalho foi quantificar os efeitos da interação genótipo x ambiente (GxE) sobre a produtividade de grãos em progênies de soja pré-selecionadas para resistência à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi). Doze ensaios de avaliação de progênies (linhagens F6 e F7) foram conduzidos em diferentes ambientes (combinação de locais, anos e tratamentos fungicidas para controle de doenças de final de ciclo, incluindo ou não a ferrugem). A análise ?additive main effects and multiplicative interaction? (AMMI) capturou, como padrão da interação GxE, 57% da variação associada aos resíduos de não aditividade, dos quais 44% foram retidos no primeiro componente principal de interação e o restante, no segundo. O primeiro componente associou-se a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Biplot; Interação genótipo x ambiente.; Glycine Max; Phakopsora Pachyrhizi.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975561 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; DIAS, J. do S. A.; DIAS, C. T. dos S.; HONGYU, K.. |
A bananicultura representa importante cadeia econômica no Estado, mas quase a totalidade dos frutos é proveniente de outras localidades, tornando-se necessário o desenvolvimento regional. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar, em Porto Grande-AP, o desempenho produtivo de cinco cultivares de bananeira, resistentes à Sigatoka-negra que tem inviabilizado a produção regional. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: número da folha mais jovem infectada (FMJI); altura da planta do nível do solo à inserção da inflorescência (APL), circunferência do pseudocaule a 30 cm de altura do solo (CPL); número de folhas viáveis (NFV) e; número total de folhas na planta (NFP). Como... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Genotype interaction; Variety.; Banana; Musa sp; Variedade; Eficiência reprodutiva; Interação genética; Reproductive efficiency.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050796 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; HONGYU, H.. |
O interesse pelos frutos do açaizeiro em outras regiões do país torna necessárias pesquisas de melhoramento genético para a Euterpe oleracea. A pesquisa teve o objetivo de verificar, pelo GGE (efeitos principais dos genótipos e da interação genótipo x ambiente) biplot, aqueles promissores para seleção entre trinta progênies de diferentes plantas matrizes de uma população do município de Anajás e cultivadas em Tomé-Açu, Pará, e também identificar o ambiente que melhor permite a discriminação destes. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, contendo trinta tratamentos (progênies) e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: peso médio dos cachos (PMC), em gramas; peso total de cachos (PTC), em gramas e; número... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Genetic plant breeding; Vegetable production.; Variety behavior; Harvest; Açai; Colheita; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Produção vegetal. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077367 |
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MACIEL, H. L.; ASSIS, D. S. de; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
Objetivou-se identificar localmente os diferentes arranjos, práticas e manejos agroflorestais, desenvolvidos pelos agricultores da região do Médio Maracá no Município do Mazagão. Para a pesquisa foram adotadas observações diretas desenvolvida em duas etapas: a primeira constou de pesquisa e revisão bibliográficas. A segunda etapa da pesquisa foi realizada em campo. Identificou-se que as tipologias Quintal Florestal possuem área média 0,5 ha e a agrossilvicultura com área média de 5,5 ha. Quanto às espécies utilizadas o açaizeiro (Euterpe oleracea), o cupuaçuzeiro (Theobroma Grandiflorum), e a bacabeira (Oenocarpus bacaba), apresentaram maior frequência na composição dos sistemas pesquisados. Entre os lotes constatou-se uma média de 10 de espécies... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Agricultura sustentável; Ecologia vegetal. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062504 |
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BEZERRA, V. S.; CARVALHO, A. C. A. de; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
o palmito de pupunha (Bactris gasipaes) possui características bastante peculiares, tendo sabor doce e coloração amarela, sendo bem aceito no mercado nacional e internacional, em substituição do palmito de Euterpe. O palmito está sujeito à contaminação por fungos produtores de toxinas, o que pode ser evitado pela aplicação de tratamento térmico eficiente e acidificação, podendo modificar as características do produto. Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição físico-química de palmito de pupunha envasado em vidros, com esterilização comercial e a acidificação, após 02 anos de armazenamento em temperatura ambiente. Os vidros de palmito foram selecionados aleatoriamente, em número de três amostras, e armazenados em temperatura ambiente por 02... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Pupunha; Controle de Qualidade.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349714 |
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BIANCHETTI, A.; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
Informações referentes ao efeito do tempo de armazenamento de sementes de qualquer espécie é de grande importância, não sendo diferente para o Pinus taeda, deste modo foi conduzido um experimento visando testar temperaturas de 40, 42 e 44° C, sendo a umidade relativa do ar 100% associado com períodos de permanência nestas temperaturas das sementes de 24, 48 e 72 horas. Os resultados obtidos foram indicativos que as sementes de Pinus taeda foram sensíveis aos diferentes tratamentos impostos, demonstrando resposta germinativa aos diferentes fatores ambientais impostos; os melhores tratamentos são os com menores temperaturas e tempo para as condições deste trabalho; altas temperaturas por longos períodos tendem a diminuir a capacidade germinativa das sementes... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pinheiro. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105259 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; DIAS, J. do S. A.; DUARTE, J. B.. |
Os objetivos deste trabalho foram verificar a estabilidade, as correlações e os parâmetros fenotípicos e genotípicos nas cultivares Fhia-1, Fhia-18, PV-0344, Thap Maeo e Caipira em características vegetativas, produtivas e de desenvolvimento da Sigatoka-negra. Após três ciclos os resultados indicaram presença de maior contribuição genética nas características avaliadas, exceto em severidade da doença na décima folha (SEV10), folha mais jovem infectada e número de folhas viáveis (NFV), com maior contribuição ambiental e da interação genótipos com anos; plantas mais vigorosas e desenvolvidas demonstraram ser mais produtivas, pois apresentaram correlações entre as características vegetativas e de produção positivas, enquanto as com SEV10 foram negativas.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estabilidade de Wricke; Wricke stability; Selection; Tropical fruit; Breeding method; Variety.; Variedade; Fruta tropical; Seleção; Método de melhoramento. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060688 |
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SANTOS, G. R. dos; COLARES, I. B.; MORAIS, C. S. de; SOUZA, M. D. de; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
O fruto do açaizeiro representa uma das bases alimentares da população amapaense, sendo amplamente consumida, juntamente com a farinha de mandioca, pescados e carne vermelha, também é uma espécie promissora para utilização nas condições edafoclimáticas da Amazônia, visando diminuir o processo de exploração predatória. As ações de pesquisa a serem desenvolvidas envolvendo essa espécie, se resumem em coletar, caracterizar, avaliar e selecionar genótipos produtivos e possuidores de caracteres agronômicos desejáveis. As coletas serão dirigidas às populações que apresentam alta qualidade do fruto e épocas de flores cimento/produção diferenciadas. As avaliações foram iniciadas em 12 de junho de 2006 e, ainda estão sendo realizadas, pois a produção de frutos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta regional; Açaí. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349541 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; CAVALCANTE, E. da S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da; MOCHIUTTI, S.. |
O fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma das principais fontes alimentares nos Estados do Pará e Amapá, despertando interesse de consumo em outras regiões e países. Por esse motivo, foram avaliadas 75 progênies coletadas de diferentes populações oriundas do Afuá, Estado do Pará, cultivadas no Campo Experimental de Mazagão, Estado do Amapá, em relação a caracteres vegetativos que possam resultar em melhor desenvolvimento da planta e refletir em maiores produções. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Os resultados permitem concluir que existem diferenças entre as progênies para a quantidade de brotações, porém, ao atingir a maturidade há um processo natural em que essas diferenças são eliminadas nas plantas adultas,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Açai; Palmeira oleaginosa; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Teste de progênie. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940384 |
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MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; YOKOMIZO, G. K.-I.. |
O estabelecimento de pastagens na Amazônia, baseados na retirada da vegetação nativa (Cerrado e floresta), tem causado muitos prejuízos. Os sistemas silvipastoris aumentando a eficiência de utilização dos recursos naturais, surgem como alternativa, melhorando a produção de biomassa do sistema e a renda do produtor. Para o sucesso dos sistemas silvipastoris deve-se selecionar espécies forrageiras adaptadas ao sombreamento de árvores. Uma questão que chama atenção é que os programas de melhoramento das plantas forrageiras tem sido desenvolvidos em condições de plena luz e, as espécies selecionadas podem não ser tolerantes a sombra. O presente trabalho, objetivou avaliar no cerrado do Amapá, o comportamento produtivo de sete gramíneas e seis leguminosas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Forrageira; Produção de forragem.; Brachiaria.; Stylosanthes.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353456 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos. |
A soja vem ocupando novas fronteiras agrícolas, iniciando seu cultivo em áreas de cerrado no Norte do país, incluindo o Amapá, que possui localização estratégica, o que torna fundamental identificar e selecionar através de pesquisas os melhores materiais para utilização local. A partir disso, a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com 26 cultivares comerciais e 41 linhagens experimentais em sua área de cerrado entre os anos de 2009 a 2013, sendo avaliados: número de dias para florescimento das plantas (NDF), número de dias para maturidade dos grãos (NDM), altura da planta na maturidade (APM, em cm) e produtividade grãos (PG, em kg ha-1). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve diferenças entre os anos de avaliação, os genótipos e na interação... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Glycine Max; Produtividade; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098269 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da. |
O fruto do açaizeiro representa uma das principais fontes alimentares dos habitantes da Amazônia e recentemente o interesse em seu consumo foi despertado em outras regiões e países. Esses aspectos estimularam a realização de pesquisas, entre as quais a seleção de materiais genéticos superiores para suprir a crescente demanda. No presente estudo foram avaliadas no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, um total de 100 progênies coletadas de diferentes populações existentes na região leste da ilha de Marajó. O experimento foi instalado no delineamento blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os seguintes caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Açai; Melhoramento genético vegetal; Euterpe Oleracea. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878137 |
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YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, G. R. dos; FURTADO, R. G.; BRANDÃO, A. P.; COLARES, I. B.. |
Um importante componente da dieta alimentar dos habitantes ribeirinhos e nas cidades do Amapá e Pará é o açaí, havendo também o interesse em outras regiões e países. São, portanto, importantes as pesquisas visando seleção de materiais superiores para suprir a crescente demanda de consumo. No presente estudo foram comparadas, no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, 75 progênies da região do município do Afuá, PA com 100 progênies da região leste da ilha de Marajó, PA. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferência do estipe mais velho,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Amapá; Amazônia brasileira; Euterpe oleracea; Palmito; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Genética vegetal. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970952 |
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Registros recuperados: 50 | |
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