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Análise de associação genômica para o fenótipo mocho em bovinos da raça Nelore. 14
ROSA, A. J. de M.; YOKOO, M. J. I.; ROSA, A. do N.; MAGNABOSCO, C. de U.; SILVA, M. V. G. B.; TULLIO, R. R.; REGITANO, L. C. de A..
Resumo ? Uma das principais características raciais da raça Nelore tradicional é a presença e o formato de chifres. O aparecimento de animais mochos, por introgressão ou mutação ?de novo?, despertou nos produtores o interesse em selecionar linhagens sem chifres por razões econômicas, bem-estar animal e segurança do tratador, evitando-se assim o uso da descorna. Essa característica apresenta herança Mendeliana autossômica, com dominância do alelo Mocho sobre o padrão, como foi demonstrado em diversos estudos em raças variadas. Neste trabalho, efetuamos Estudo de Associação Genômica (GWAS) para presença de chifres e foi identificado um pico de alta significância, associado à herança dos chifres, localizado no BTA1. Os Polimorfismos de Nucleotídeo Único...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado; Gado Mocho; Nelore Mocho.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131616
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Avaliação de carcaça bovina por meio do ultrassom. 14
YOKOO, M. J. I..
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Carne; Carcaça.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986469
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Avaliação de carcaça por ultrassom e sua aplicação prática: qual é a importância desta tecnologia para o produtor. 14
YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, L. L.; SOLLERO, B. P.; CARDOSO, F. F..
O melhoramento genético animal consiste em processos para mudar na direção desejada a composição genética dos animais, buscando o incremento financeiro para o produtor. Para isto, basicamente, geneticistas e produtores utilizam duas ferramentas, a seleção e os sistemas de acasalamentos. O objetivo da seleção é alterar a constituição genética da população, alterando a frequência gênica (alélica), de modo que a frequência alélica da progênie será igual à frequência alélica dos pais selecionados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino; Melhoramento genético animal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021346
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Avaliação genética de características de carcaça utilizando a técnica do ultrassom em bovinos de corte. 14
YOKOO, M. J. I.; MAGNABOSCO, C. de U.; GONZALEZ, R. D. S.; FARIA, C. U. de; ARAUJO, F. R. da C.; ROSA, G. J. e M.; CARDOSO, F. F.; ALBUQUERQUE, L. G. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genético animal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922961
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Avaliação genômica de touros Hereford e Braford. 14
CARDOSO, F. F.; YOKOO, M. J. I.; GULIAS-GOMES, C. C.; OLIVEIRA, M. M. de; TEIXEIRA, B. B. M.; ROSO, V. M.; BRITO, F. V.; CAETANO, A. R.; AGUILAR, I..
Seleção genômica; Metodologia unificada para predizer os valores genéticos genômicos; Características apresentadas neste sumário; Como interpretar o sumário; Tabela de touros Braford; Tabela de touros Hereford; Estâncias que participaram do presente trabalho; Equipe participante do projeto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado de corte.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942669
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Avaliação genômica para características de adaptação e caracterização racial de touros Hereford e Braford: edição 2016. 14
CARDOSO, F. F.; REIMANN, F. A.; YOKOO, M. J. I.; GULIAS GOMES, C. C.; SOLLERO, B. P.; CARDOSO, L. L.; ROSO, V. M.; BRITO, F. V.; CAETANO, A. R..
Seleção Genômica; Modelo Limiar; Metodologia Unificada para Predizer os Valores Genômicos; Características Avaliada; Como interpretar o sumário; Tabela de Touros Braford; Tabela de Touros Hereford; Fazendas que participaram do presente trabalho
Tipo: Livros Palavras-chave: Genética quantitativa; Melhoramento genético animal; Gado de corte; Bovino.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055037
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Avaliação genômica para características ligadas à eficiência alimentar em bovinos da raça Angus. 14
CAMPOS, G. S.; TIMPANI, V. D.; COLLARES, R. S.; GENRO, T. C. M.; SUÑÉ, R. W.; YOKOO, M. J. I.; CARVALHO, H. G. de; CARDOSO, F. F..
Seleção Genômica; Provas de Eficiência Alimentar; Características Avaliadas; Consumo Alimentar Residual; Consumo Matéria Prima; Como Interpretar as Avaliações Genômicas Diferença Esperada na Progênie; Acurária (AC); Percentil (%); Resultados
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado Angus; Selo ODS; Gado de Corte; Genótipo; Melhoramento Genético Animal; Melhoramento Animal; Marcador Molecular.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156151
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Avaliação genômica para resistência ao carrapato de touros Hereford e Braford: edição dezembro/2013. 14
CARDOSO, F. F.; YOKOO, M. J. I.; GULIAS-GOMES, C. C.; SOLLERO, B. P.; COSTA, R. F. da; ROSO, V. M.; BRITO, F. V.; CAETANO, A. R.; AGUILAR, I..
Seleção genômica; Metodologia unificada para predizer os valores genéticos genômicos; Resistência genética ao carrapato; Como interpretar o sumário; Tabela de touros Braford; Tabela de touros líderes Braford; Tabela de touros Hereford; Tabela de touros líderes Hereford; Estâncias que participaram do presente trabalho; Equipe participante do projeto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Genética quantitativa; Bovino.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979678
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Boas práticas em melhoramento genético de gado de corte. 14
YOKOO, M. J. I.; MARCONDES, C. R.; CARDOSO, F. F.; THOLON, P..
A publicação Boas Práticas em Melhoramento Genético de Gado de Corte objetivou organizar de maneira mais clara os procedimentos e as teorias básicas que envolvem o melhoramento genético de bovinos de corte. Aborda, em seus 13 Capítulos, temas como a coleta de dados a campo, o registro computadorizado dos dados, o processo simplificado de avaliação genética, seus resultados e aplicações práticas. Reuniu esforços de pesquisadores especialistas de diferentes Unidades da Embrapa, com o intuito de disponibilizar material adequado à capacitação de técnicos e estudantes de Ciências Agrárias na área do melhoramento de bovinos de corte, com abrangência nacional.
Tipo: Livros Palavras-chave: Bovino; Melhoramento Genético Animal; Genética Animal; Gado de Corte.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117240
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Importância das provas de avaliação a campo e de eficiência alimentar para o melhoramento dos rebanhos. 14
COLLARES, R. S.; SUÑÉ, R. W.; YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; CARDOSO, F. F..
A Embrapa Pecuária Sul em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford ? ABHB vem, há vários anos, desenvolvendo ferramentas tecnológicas, para que criadores de gado de corte do Sul do Brasil tomem decisões mais precisas no melhoramento genético dos seus rebanhos...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Performance; Seleção; Melhoramento Animal; Progênie; Análise.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113228
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Imputação de genótipos em bovinos: um guia passo a passo. 14
MUDADU, M. de A.; CARVALHO, H. G. de; YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F..
O programa de melhoramento genético no Brasil está implementando o uso de marcadores genéticos, um procedimento chamado seleção genômica (SG). SG consiste em genotipar uma população de referência com fenótipos conhecidos e na descoberta de marcadores genéticos associados. O efeito dos marcadores são estimados e validados de forma a tornar possível predizer os valores genéticos dos cadidatos à seleção baseado nos seus genótipos. A genotipagem de alta densidade tem custo elevado, de forma que usa-se genotipar a população de referência usando chips de alta densidade de marcadores e genotipar com menor custo os candidatos a seleção usando chips de baixa densidade de marcadores. A imputação de genótipos é então aplicada para expandir os dados de genotipagem dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Genotipagem em alta densidade; Imputação de genótipos; Bioinformática; Genotyping; Bioinformatics.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064163
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Índices econômicos em breve estarão disponíveis no programa Pampaplus/Embrapa para seleção dos animais. 14
COSTA, R. F.; TEIXEIRA, B. B. M.; YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F..
Estes índices econômicos são considerados a melhor maneira de identificar animais mais rentáveis e, em breve, após validações práticas que estão em fase de conclusão, estarão disponíveis no Pampaplus.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bovino; Seleção.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089443
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Métodos, critérios e resultados da 19ª prova de avaliação a campo de reprodutores da raça Braford 2013-2014. 14
YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; CARDOSO, F. F.; SILVEIRA, M. C. T. da; DILLENBURG, Y. S.; OLIVEIRA, L. da C. C.; TEIXEIRA, B. B. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado de corte; Reprodutor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995531
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Métodos, critérios e resultados da 1ª prova de avaliação a campo de reprodutores da raça Devon: 2012-2013. 14
YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; SALIS, T. S.; PORPORATTI, F.; MACEDO, R. R. L. de; GERMANO, J. M..
Prova de Avaliação a Campo da Embrapa Pecuária Sul (PAC Embrapa-Devon, 2012-2013); Estrutura e funcionamento da PAC Embrapa-Devon, 2012-2013; Manejo nutricional; Criadores participantes, localidades e número de animais participantes da prova; Manejo sanitário; Critérios de avaliação e índice de classficiação final (ICF).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado de corte.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008210
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Métodos, critérios e resultados da 4ª prova de avaliação a campo de reprodutores da raça Angus: 2013-2014. 14
YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; CARDOSO, F. F.; GASPAR, E. B.; DILLENBURG, Y. S.; CARDOSO, L. L.; MARTINS, M. de L. P..
Estrutura e Funcionamento da PAC Embrapa-Angus, 2013-2014; Manejo Nutricional; Criadores Participantes, Localidades e Número de Animais Participantes da Prova; Manejo Sanitário; Critérios de Desqualificação da PAC; Critérios de Avaliação e Índice de Classificação Final (ICF)
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino; Reprodutor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012703
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Métodos, critérios e resultados da 8ª prova de avaliação a campo de reprodutores da raça Hereford 2013-2014. 14
YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; CARDOSO, F. F.; MINHO, A. P.; DILLENBURG, Y. S.; COSTA, R. F. da; REIS, A. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino; Reprodutor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995540
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Procedimento de capacitação, atualização e certificação de técnicos para coleta de fenótipos em programas de avaliação e melhoramento genético em bovinos de corte. 14
YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F.; ARAÚJO, F.; CARDOSO, L. L.; TAROUCO, J. A..
O objetivo geral desta circular técnica é descrever critérios estatísticos e parâmetros recomendados para avaliar o desempenho prático individual de técnicos dos programas de melhoramento genético de bovinos de corte durante cursos de treinamento, credenciamento, atualização e reciclagem para avaliação morfológica visual e de carcaça por ultrassonografia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Programa de avaliação; Avaliação morfológica; Melhoramento Animal; Treinamento; Capacitação; Gado de Corte.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113728
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Programa de avaliação e melhoria da genética do rebanho Charolês da Embrapa Clima Temperado. 14
DAME, M. C. F.; YOKOO, M. J. I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinocultura; Gado Charolês.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062039
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Prova de avaliação a campo da raça Hereford na Embrapa Pecuária Sul: qual é a importância e eficiência desta ferramenta no melhoramento genético da raça? 14
YOKOO, M. J. I.; LEAL, J. J. B.; REIS, A. P.; MINHO, A. P.; SILVEIRA, M. C. T. da; CARDOSO, F. F.; GASPAR, E. B.; OLIVEIRA, J. C. P.; COLLARES, R. S..
A bovinocultura de corte tem elevado seus índices produtivos graças às melhorias dos campos, das pastagens cultivadas, dos sistemas integrados de controle de endo e ectoparasitos e, principalmente, a ganhos provenientes do melhoramento genético tradicional, ou seja, aquele baseado na teoria da genética quantitativa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino; Gado de corte; Melhoramento genético animal; Seleção; Bovinocultura; Reprodutor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027931
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Prova de avaliação a campo (PAC) da Embrapa Pecuária Sul. 14
YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F.; LEAL, J. J. B..
A Prova de Avaliação a Campo (PAC) de bovinos de corte vem acontecendo desde 2002, na Embrapa Pecuária Sul, e tem o intuito de auxiliar no melhoramento genético desses animais. O objetivo da PAC é comparar, dentro de um mesmo ambiente de criação, reprodutores de diferentes criatórios do sul do Brasil, com a finalidade de identificar animais superiores, em termos de genética, para produção de carne em sistema de pastejo. Atualmente, nossa unidade conta com Provas de Avaliação a Campo para as raças: Aberdeen Angus, Hereford, Braford e Devon.
Tipo: Folders Palavras-chave: Gado de corte.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972303
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