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Abóbora com mais betacaroteno. 14
YURI, J. E.; BORGES, R. M. E..
A abóbora é amplamente cultivada e consumida no Brasil, em especial na Região Nordeste. Além do valor econômico e alimentar para a agricultura familiar e comercial, têm grande importância social na geração de empregos diretos e indiretos, pois demanda grande quantidade de mão-de-obra, do cultivo à comercialização.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Abóbora.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065739
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Avaliação preliminar de clones de batata-doce no Submédio do Vale do São Francisco. 14
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
Este trabalho apresenta resultados de um experimento conduzido no Campo Experimental Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, cujas coordenadas geográficas são: 09o 09’ de latitude Sul e 40o 22’ de longitude Oeste e altitude de 365,5 m, e o solo, classificado como ARGISSOLO VERMELHO - AMARELO Eutrófico Plantíco com as seguintes características: pH (H2O) = 6,2; Ca2+ = 2,2 cmolc/dm3; Mg2+ = 0,9 cmolc/dm3; Na+ = 0,01 cmolc/dm3; K+ = 0,55 cmolc/dm3; Al3 = 0,05 cmolc/dm3, P/Mehlich = 7,00 mg/dm-3 e M.O. = 6,8 g/kg e físicas (%): areia= 83; silte = 10 e argila = 7. O preparo do solo constou de uma aração, gradagem e confecção dos leirões a 0,40 mde altura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Batata doce; Clone; Ipomoea Batatas; Hortaliça; Vegetable crops.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943147
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BRS Anton: híbrido de melão amarelo tipo exportação. 14
OLIVEIRA, V. R.; SANTOS, M. F.; MORAIS, A. A. DE; LIMA, M. F.; BOITEUX, L. S.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; FREITAS, S. T. de; LIMA, T. C. da C.; ARAGAO, F. A. S. de; BUSO, G. S. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Melão amarelo; Exportation; Tipo exportação; Yellow melon.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085827
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BRS Anton: híbrido de melão amarelo tipo exportação. 14
OLIVEIRA, V. R.; SANTOS, M. F.; MORAIS, A. A. DE; LIMA, M. F.; BOITEUX, L. S.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; FREITAS, S. T. de; COSTA-LIMA, T. C. da; ARAGAO, F. A. S. de; BUSO, G. S. C..
BRS Anton é um híbrido do grupo amarelo, tipo exportação. Suas plantas se destacam pela boa cobertura foliar, que proporciona aos frutos boa proteção contra a incidência direta de radiação solar. É produtivo e seus frutos têm a polpa doce e firme, cavidade uniforme e fechada e rugosidade pronunciada, que proporciona muito boa resistência ao manuseio pós-colheita.
Tipo: Folders Palavras-chave: Melão amarelo; Tipo exportação; Exportation; Yellow melon.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088410
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Cebola. 14
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
A cebola é uma das hortaliças mais importantes no Vale do Submédio São Francisco, tanto do ponto de vista econômico como social. A produção atual na região gira em torno de 180 mil toneladas por ano. É uma cultura basicamente da agricultura familiar e que ainda apresenta potencial de crescimento em termos tanto de área como de produtividade. Para que isto ocorra efetivamente, os segmentos que formam a sua cadeia produtiva precisam estar atentos às transformações do mercado nacional e as interações que têm com os circuitos internacionais de comercialização. Nesse contexto é relevante a adoção de novas tecnologias de produção a fim de que se torne mais competitiva dentro das novas realidades econômicas do Brasil e do mundo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Onions.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065837
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Competição de híbridos experimentais de melão amarelo (Cucumis melo L) nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. 14
MORAIS, A. A. DE; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
Objetivou-se avaliar o desempenho de híbridos experimentais de melão nas condições do Submédio do Vale São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar BRS Anton; Cultivar BRS Araguaia; Cultivar Gladial; Cultivar Rutênio; Cultivar Eldorado 300; Hibrido; Rendimento; Cucumis Melo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133938
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Comportamento de cultivares de alface americana em Santana da Vargem. 14
YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; FREITAS, S. A. C. de; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C..
Avaliou-se cultivares de alface americana transplantadas para o ampo em março de 2002, no município de Santana da Vargem, MG. Foi conduzido um experimento contendo oito cultivares, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados a massa fresca total e comercial por planta, comprimento de caule, diâmetro da cabeça e sanidade das folhjas externas. Quanto à característica massa fresca total, houve melhor desempenho da cultivar Raider, com 1075,5 g planta-1, sendo estatisticamente superior às demais cultivares. Em relação à massa fresca comercial, todas as cultivares foram estatisticamente equivalentes, apresentando valores variando de 529,4 a 666,6 g planta-1. Apenas a Raider foi superior em relação ao diâmetro da cabeça comercial,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Alface; Diâmetro; Lactuca Sativa; Produtividade; Variedade; Lettuce.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153997
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Cultivo da cebola: cultivares e ajustes na recomendação de adubação NPK para o Submédio do Vale do São Francisco . 14
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
Neste trabalho são apresentadas informações acerca da nutrição na cultura da cebola no Submédio do Vale do São Francisco e as principais cultivares de cebola recomendadas para cultivo. As recomendações apresentadas estão embasadas em resultados de estudos realizados na Embrapa Semiárido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recomendação tecnica; Vale do São Francisco; Cultivar; Cebola; Adubação; Potássio; Nitrogênio; Fósforo; Nutrição; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021244
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Cultivo da cebola no Vale do São Francisco. 14
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; PINTO, J. M.; CORREIA, R. C.; BANDEIRA, G. R. L..
No Brasil, a cebola se destaca ao lado da batata e do tomate como as hortaliças economicamente mais importantes, tanto no volume produzido, como na geração de renda e emprego nas regiões produtoras. Além da importância socioeconômica da cultura, a cebola é um alimento rico em nutrientes e apresenta qualidades nutracêuticas. Isso faz com que a hortaliça seja uma das mais consumidas no mundo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Onion; Cebola; Onions.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981778
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Cultivo da melancia no Vale do São Francisco. 14
YURI, J. E.; COSTA, N. D.; PINTO, J. M.; CORREIA, R. C..
Com o intuito de alterar este cenário e proporcionar maior eficiência no cultivo, a Embrapa Semiárido vem desenvolvendo um trabalho de conscientização com os produtores por meio da instalação de unidades de demonstração com essa cultura. Nessas unidades, estão sendo adotadas inovações no sistema de cultivo da melancia, principalmente em relação aos métodos de irrigação, nutrição e manejo de pragas e doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Melancia; Citrullus Lanatus; Manejo; Praga; Doença; Adubação; Watermelons.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981668
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Cultivo de alface-crespa no Submédio do Vale do São Francisco. 14
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
A alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família Asteraceae, é uma planta originária da Ásia e trazida para o Brasil pelos portugueses no século 16. É a hortaliça folhosa de maior consumo no país, apresentando bons teores em vitaminas A e C, e minerais como o ferro e o fósforo. Entre os diferentes tipos, a alface-crespa é a mais importante em termos de consumo e melhor preço tendo a preferência de 70% do mercado, seguida da americana, lisa e romana. A publicação apresenta: Época de plantio e manejo da cultura; Desempenho de cultivares e recomendações.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alface crespa; Vale do São Francisco; Alface; Lactuca Sativa; Sistema de Cultivo; Lettuce.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092024
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Cultivo de melão em fileiras duplas com irrigação por gotejamento. 14
PINTO, J. M.; YURI, J. E.; CALGARO, M.; CORREIA, R. C..
Na região de Petrolina, PE e Juazeiro, BA, o cultivo do meloeiro praticado é de uma população de 10.000 plantas ha-1, no espaçamento de 2,00 m entre linhas e 0,50 m entre plantas, enquanto no Rio Grande do Norte é empregada a densidade de 20.000 plantas.ha-1. Os espaçamentos mais comuns adotados pelos produtores são 1,80 m ou 2,00 m entre as fileiras e 0,20 m até 0,50 m entre plantas. Outra opção de cultivo com densidade de plantas maiores seria em fileiras duplas, com redução do número de linhas laterais de irrigação, pois uma linha de gotejador aplica água em duas fileiras de plantas, reduzindo o investimento inicial com o sistema de irrigação por gotejamento. Nesta publicação estão descritos as seguintes etapas: Irrigação por gotejamento; Necessidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Eficiência do uso da água; Cucumis melo L; ODS 2; Fome Zero e Agricultura Sustentável; Melão; Irrigação por Gotejamento; Sistema de Cultivo; Irrigação Localizada; Melons; Irrigation.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147405
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Cultivo de Passiflora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte. 14
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; AIDAR, S. de T.; YURI, J. E.; FALEIRO, F. G..
Cultivo de Passifl ora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte Passiflora cincinnata Mast. é uma das 200 espécies brasileiras de maracujá nativo, popularmente conhecida como maracujá-da-caatinga, maracujá-de-boi e maracujá-do-mato. É uma espécie silvestre de maracujazeiro azedo que possui ampla distribuição geográfi ca no Brasil e ocorre de forma espontânea em praticamente toda região do Semiárido brasileiro, sendo principalmente encontrada no bioma Caatinga (Araújo et al., 2016a). A variabilidade intraespecífi ca da espécie foi descrita por (Araújo et al., 2008). Essa espécie apresenta grande potencial comercial, inclusive no mercado internacional, destacando-se sua produtividade e tolerância ao estresse hídrico (Faleiro et al., 2017). A cultivar BRS Sertão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Maracujá nativo; Cultivar BRS Sertão Forte; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Adubação; Sistema de Cultivo; Passion fruits.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108283
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Cultivo do meloeiro no Vale do São Francisco. 14
PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; CORREIA, R. C..
Com o objetivo de difundir esse sistema de cultivo, a Embrapa Semiárido vem desenvolvendo trabalho de conscientização dos produtores por meio de instalações de unidades de demonstração com a cultura do meloeiro. Nessas unidades, estão sendo adotadas inovações no sistema de cultivo, principalmente em relação aos métodos de irrigação, nutrição mineral, plasticultura e manejo de pragas e doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Melão; Cucumis Melo; Melons.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981654
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Cultivo orgânico de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. 14
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E..
No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalente a 8% do valor bruto das hortaliças. A produção nacional é de 1,2 milhão de t.ano, em 60 mil ha.ano, com produtividade média de 20 t.ha, concentrada nas regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste, destinada ao consumo fresco no mercado interno. O cultivo da cebola no Brasil é feito basicamente em propriedades pequenas e médias, estimando-se que 70% sejam provenientes de agricultura familiar (IBGE, 2003).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação orgânica; Vale do São Francisco; Cultivo; Onion; Cebola; Agricultura Familiar; Allium Cepa; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914880
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Desempenho agronômico de cultivares de cenoura no verão em sistema orgânico no Vale fo São Francisco. 14
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
A cenoura (Daucus carota L.) é a quinta hortaliça cultivada no Brasil em ordem de importância econômica, a quarta mais consumida no País e uma das mais utilizadas no mundo, sendo a principal raiz comestível. É considerada um alimento funcional, pois além de compor a lista de hortaliças ricas em nutrientes, seu consumo beneficia uma ou mais funções do organismo e, dessa forma, contribui com o estado de saúde e bem-estar, podendo amenizar riscos de doenças, quando consumida em quantidades e intensidade regulares. É também considerada uma das hortaliças mais utilizadas para a extração do alfa e betacaroteno, com aplicação tanto na indústria farmacêutica quanto na de alimentos, principalmente como corante em margarina, manteiga, queijos e macarrão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Adubação orgânica; Cenoura; Hortaliça; Daucus Carota; Vegetables.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948922
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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais para o cultivo de olerícolas. 14
GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; YURI, J. E.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SILVA, D. J..
O documento apresenta descrição de práticas agrícolas, tecnologias de baixo custo e estratégias para a construção de agroecossistemas saudáveis e sustentáveis, nos seguintes temas: 1) Seleção de espécies de adubos verdes adaptadas às condições edafoclimáticas do Semiárido; 2) Densidade de semeadura; 3) Manejo das plantas de cobertura. 4) Semeadura e plantio direto de meloeiro (Cucumis melo L.); 5) Produtividade; 6) Benefícios correlatos, impactos ambientais e econômicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenhos de agroecossistemas; Coquetel vegetal; Adubo Verde; Adubo Orgânico; Planta de Cobertura; Olericultura; Horticulture; Tropical and subtropical horticulture; Agroecosystems.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131788
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Efeito do enxofre na produtividade e no teor de ácido pirúvico em cultivares de cebola. 14
SANTOS, C. A. F.; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de bulbos e o teor de ácido pirúvico em quatro cultivares de cebola, na presença (S+) e ausência (S-) de S na adubação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, para S+ ou S-, em Petrolina, PE. As adubações e manejos foram os mesmos, exceto a aplicação de 128 kg.ha-1, para S+. A produtividade de bulbos foi reduzida em, aproximadamente, 50% para S-, observando-se que ?Franciscana IPA 10? apresentou a menor redução. O teor de ácido pirúvico foi reduzido em, aproximadamente, 50% para S-, com a cv. Fernanda F1 apresentando o menor teor. As médias dos teores de ácido pirúvico aos 10 e 90 dias após a colheita não apresentaram diferenças signifi...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pungência; Ácido pirúvico; Cebola suave; Cebola; Hortaliça de Bulbo; Genótipo; Rendimento; Adubação; Allium Cepa; Melhoramento Genético Vegetal; Onions.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117764
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Impacto no desenvolvimento rural: o caso do melão no Projeto Lago de Sobradinho. 14
PINTO, J. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; CALGARO, M..
Com o objetivo de implantar e recomendar um sistema de produção de melão sustentável, irrigado por gotejamento, na região do Lago de Sobradinho, BA, com a finalidade de evitar a contaminação das águas do lago de Sobradinho e do lençol freático por produtos químicos, foram realizados estudos pela Embrapa em parceria com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf), para avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento na cultura do melão. Utilizou-se a cultura do melão, cultivar Gladial e o sistema de irrigação foi por gotejamento, com uso de fita gotejadora, emissor espaçado de 0,3 m entre si e vazão de 1 L.h-1. O Espaçamento entre fileira foi de 2 metros e entre plantas na fileira foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gotejamento; Manejo de irrigação; Projeto Lago de Sobradinho; Melão; Irrigação; Fertirrigação; Cucumis Melo; Melons; Irrigation.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110018
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Irrigação de cebola por gotejamento 14
PINTO, J. M.; CALGARO, M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
No Submédio do Vale do São Francisco, a cebola é uma das culturas mais importantes, tanto do ponto de vista econômico, como também social, e que apresenta potencial de crescimento. Para que isso ocorra, os segmentos que formam a sua cadeia produtiva precisam estar atentos às transformações do mercado nacional e às interações que têm com os circuitos internacionais de comercialização. Neste contexto, torna-se relevante a adoção de novos padrões tecnológicos de produção para a cultura, de modo a torná-la apta para competir nos novos cenários econômicos do Brasil e do mundo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Gotejamento; Onion; Cebola; Irrigação; Allium Cepa; Fertirrigação; Irrigation.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053879
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