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Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B..
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Confinment.; Raça Morada Nova; Ovino; Confinamento; Nutrição animal; Mamona; Alimento alternativo; Alimento para animal; Carcaça; Rendimento; Ricinus communis; Alimentação; Ricina; Subproduto.; Animal nutrition; Animal byproducts; Biodiesel..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853225
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Características físicas e fisico-químicas da carne de cabras de descarte da raça Moxotó. Repositório Alice
DIAS, R. P.; DUARTE, T. F.; GARUTI, D.; ZAPATA, J. F. F.; MADRUGA, M. S.; VASCONCELOS, P. M.; CORREIA, L.; MESQUITA, Z..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Moxotó; Propriedade físico-química Brasil; Ceará.; Caprino; Carne; Produto Derivado da Carne..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532842
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Cholesterol and phospholipid levels in goat meat as affected by dietary calcium. Repositório Alice
ALMEIDA, M. M. M.; ZAPATA, J. F. F.; MARTINS, C. B.; MAIA, G. A..
The objective of this study was to determine the contents of cholesterol and phospholipid in the meat from goats fed on calcium supplemented diets. Nine castrated male undefined breed goats with 17 to 23 months of age and 22.5 kg average weight were used. Animals were reared during 28 weeks in native pasture and offered mineral supplements consisting of: A = NaCl 93.2% plus a regular trace mineral supplement (TMS) 6.8%; B = NaCl 86.4%, plus TMS 6.8%, plus dicalcium phosphate 6.8%; C = NaCl 86.4% plus TMS 6.8%, plus rock phosphate 6.8%. At the end of the experimental period three goats from each treatment were slaughtered and the meat from the shoulder and the leg collected and analyzed. Cholesterol content in goat meat ranged from 61.5 to 76.1 mg/100 g. It...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Calcio suplementar; Carne caprina; Fosfolipidios; Calcium supplement; Phospholipid.; Colesterol.; Goat meat.; Cholesterol.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/87279
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Composição centesimal e lipídica da carne de animais ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Carne ovina; Composição centesimal; Ovino; Carne; Colesterol; Ácido graxo; Sheep meat; Mutton; Fatty acids; Proximate composition; Cholesterol; Brazil..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515352
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Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composição centesimal; Meat animals.; Ovino; Carne; Lipidio; Colesterol; Acido graxo; Proximate composition; Sheep; Mutton; Fatty acids; Cholesterol; Lipids; Meat..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515391
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Composição e propriedades físicas da carne ovina das raças Somalis Brasileira, Santa Inês e Morada Nova. Repositório Alice
NOGUEIRA, C. M.; ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
O presente trabalho teve como objetivo comparar as carnes ovinas das raças Somalis Brasileira, Santa Inês e Morada Nova do Nordeste brasileiro quanto a sua composição centesimal, conteúdo de colesterol e propriedades físicas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Composição centesimal; Ovino; Carne; Colesterol; Propriedade físico-química; Sheep; Mutton.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530271
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Efeito do genótipo e da alimentação sobre características de carcaça de borrego para abate. Repositório Alice
BARROS, N. N.; VASCONCELOS, V. R. de; ZAPATA, J. F. F.; ARAUJO, M. R. de; MAGALHÃES, K. A..
Este trabalho objetivou determinar o rendimento de corte de carcaca de borregos submetidos a dietas de creep feeding (suplementacao durante a fase de amamentacao).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caracteristicas de carcaca; Raça Somalis Brasileira; Raça Santa Inês; Borrego; Abattoir byproducts; Genotypes.; Ovino; Suplemento alimentar; Rendimento; Carcaça; Genótipo; Abate.; Sheep; Carcass composition; Lambs; Yields; Carcass characteristics; Creep feeding; Brazil..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/528373
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Estabilidade Microbiológica de Carnes de Boi, Porco e Cabra, Tratadas com Sorbato de Potássio. Repositório Alice
MACHADO, N. A. N.; ZAPATA, J. F. F.; MAIA, G. A.; VASCONCELOS, M. E. L.; FEITOSA, T..
Foi avaliado o efeito do sorbato de potássio sobre a qualidade microbiológica de carnes frescas de boi, porco e cabra. Para tal as carnes foram cortadas em troços pesando cerca de 50 g cada, sendo estas, imersas numa solução de sorbato de potássio a 5, 10 ou 15%, com agitação constante por um minuto. Ap6s drenagem as amostras foram embaladas em sacos de polietileno e mantidas sob refrigeração (20Q ou à temperatura ambiente (280C), por até 48 horas. As amostras de carne foram analisadas para bactérias do gênero Salmonella, do grupo coliforme fecal, mes6filas e Staphylococcus aureus coagulase positiva antes e ap6s 24 e 48 horas do tratamento com sorbato. Houve um decréscimo do número de bactérias mesófilas e de coliformes fecais nos tratamentos com sorbato,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sacos de polietileno; Bactérias coliformes fecais.; Imersão; Refrigeração..
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106168
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Estudo da qualidade da carne ovina do Nordeste brasileiro: propriedades físicas e sensoriais. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; NOGUEIRA, C. M.; BARROS, N. N..
No presente estudo foram utilizados 21 animais machos, sendo 10 1/2 Somalis Brasileira 1/2 Crioula (SB-C) e 11 1/2 Santa Inês 1/2 Crioula (SI-C), submetidos a duas dietas durante a amamentação: feno de capim-gramão + feno de leucena (D1) e feno de capim- gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta (D2). Os resultados de pH da carne crua, assim como os da determinação de cor, perdas na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial foram analisados num arranjo fatorial 2'2 (duas raças '2 sistemas de alimentação). Não foi verificado efeito das cruzas nem dos sistemas de alimentação sobre os parâmetros de qualidade estudados. Na carne analisada, o pH variou de 5,62 a 5,65, as perdas na cocção de 21,45 a 23,90% e a força de cisalhamento...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Carne ovina; Análise sensorial; Chemicophysical properties; Organoleptic analysis.; Meat animals; Ovino; Textura; Cor; PH; Qualidade; Propriedade físico-química; Sheep; Mutton..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515364
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Gamma irradiation on frozen and packaged headed shrimp. Repositório Alice
ABREU, V. K. G.; ZAPATA, J. F. F.; FIGUEIREDO, E. A. T.; GARRUTI, D. dos S.; FREITAS, E. R.; PEREIRA, A. L. F.; BRAGA, A. R. C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Packaged headed shrimp.; Irradiation..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/579700
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