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Aromas de vinhos Sauvignon Blanc elaborados com diferentes leveduras. Repositório Alice
MILANI, E.; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; TONIETTO, J..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Levedura; Variedade; Sauvignon Blanc; Aroma.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543191
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Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o mosto e a qualidade do vinho da cultivar Moscato Giallo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; Moscato Giallo; Cobertura plástica; Cultivo protegido; Mosto; Vinho; Característica química; Característica física.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543157
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Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H.P. dos; ZANUS, M.C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G.A.B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica; Enology; Microclimate; Wine quality.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122113
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Cobertura plástica: contribuição para a melhoria da qualidade dos vinhos? Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C..
A sanidade das uvas é um aspecto importante na definição da qualidade dos vinhos. Esta é relevante por que algumas doenças fúngicas, além de prejudicarem a produção das uvas propriamente dita, afetam a qualidade do vinho, durante o processo de vinificação e no produto final, acentuando odores indesejáveis e acéticoso Uvas com Botrytis cinerea, por exemplo, contêm tirosinases e lacases, que são enzimas responsáveis pela oxidação enzimática dos compostos fenólicos, prejudicando a cor, o aroma e o sabor dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542295
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Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade enológica; Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Vinho; Mosto; Qualidade; Análise química; Plasticultura; Microclima.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713
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Influência da cobertura plástica sobre as características físico-químicas do mosto do vinho da cultivar Moscato Giallo. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Cultivo protegido; Composição química; Mosto; Variedade; Moscato Giallo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543213
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The production of wine grapes under plastic overhead cover: effects on microclimate, plant pathology, physiology and wine quality. Repositório Alice
SANTOS, H. P. dos; CHAVARRIA, G.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L.; ZORZAN, C..
Plastic Overhead Cover (POC) in grape cultivation is increasing in brazilian vineyards siming to reduce physical and biological damages.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cobertura plástica; Brasil; Região Sul; Cultivo Protegido; Doença de Planta; Plasticultura; Produção; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542178
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Total phenolic content in base wine for high quality sparkling - is there an optimal point? Repositório Alice
ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; POLI, J.; GUERRA, C. C..
Tropical wines are a new concept of vitiviniculture that is being developped principally in Brazil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho base; Espumante; Composto Fenólico; Enologia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544077
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