Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da fração protéica da cianobactéria Aphanothece Microscopica Nägeli cultivada no efluente da parboilização do arroz Ciênc. Tecnol. Aliment.
Jacob-Lopes,Eduardo; Zepka,Leila Queiroz; Queiroz,Maria Isabel; Netto,Flavia Maria.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a fração protéica da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli cultivada no efluente da parboilização do arroz quando submetida a diferentes condições de secagem. A produção da biomassa foi realizada a partir da água residuária do processo de parboilização do arroz em bioreatores de coluna de bolhas. A biomassa foi separada do efluente por centrifugação e desidratada em secador descontínuo de bandejas nas condições de 40, 50 e 60ºC e espessuras de bandejas de 5 e 7 mm. O comportamento eletroforético das proteínas da biomassa foi analisado por eletroforese em gel de poliacrilamamida na presença de dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) e apresentou bandas com peso molecular de 15 kDa a 62,5 kDa. O perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cianobactéria; Aphanothece microscopica Nägeli; Proteína; Aminoácidos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cassava processing wastewater as a platform for third generation biodiesel production Scientia Agricola
Neves,Cristina; Maroneze,Mariana Manzoni; Santos,Aline Meireles dos; Francisco,Erika Cristina; Wagner,Roger; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo.
ABSTRACT This study aimed to evaluate third generation biodiesel production by microalgae Phormidium autumnale using cassava processing wastewater as a platform. Experiments were performed in a heterotrophic bubble column bioreactor. The study focused on the evaluation of the bioreactor (batch and fed-batch) of different operational modes and the analysis of biofuel quality. Results indicate that fed-batch cultivations improved system performance, elevating biomass and oil productions to 12.0 g L−1 and 1.19 g L−1, respectively. The composition of this oil is predominantly saturated (60 %) and monounsaturated (39 %), resulting in a biodiesel that complys with U.S., European and Brazilian standards. The technological route developed indicates potential for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microalgae; Cyanobacteria; Agroindustrial wastewater; Biofuel.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000500412
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cytotoxicity and antioxidant activity of goldenberry extracts obtained with high intensity ultrasound Ciência Rural
Codevilla,Cristiane Franco; Tischer,Bruna; Gindri,Amanda Leitão; Nogueira-Librelotto,Daniele Rubert; Barin,Juliano Smanioto; Silva,Cristiane de Bona da; Rolim,Clarice Madalena Bueno; Zepka,Leila Queiroz; Menezes,Cristiano Ragagnin de.
ABSTRACT: The high intensity ultrasound-assisted extraction (HIU) is one of the most simple, quick and efficient techniques for the extraction of phenolic and other antioxidant compounds from plants. This is the first application of HIU for the extraction of these compounds from goldenberry fruit. The HIU and conventional extraction techniques showed similar results regarding to phenolic compounds and antioxidant capacity. However, the time required for HIU extraction (5min) was 24 times lower than conventional extraction (120min). Phenolic compounds reported were chlorogenic acid, caffeic acid and rutin. In vitro cytotoxicity assays were used for evaluation of extracts and the results showed that in a wide range of concentration, the extract maintains...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goldenberry; Sonication; Antioxidant capacity; Cytotoxicity; High performance liquid chromatography.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000200752
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desodorización de la base proteica de pescado (BPP) con ácido fosfórico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Simões,Deise R. S.; Queiroz,Maria Isabel; Volpato,Giandra; Zepka,Leila Queiroz.
Se evaluó el efecto del ácido fosfórico en la desodorización de la base proteica de pescado (BPP). La carne de pescado (Macrodon ancylodon) fue homogeneizada en un multiprocesador doméstico y sometida a la extracción de compuestos nitrogenados. Fueron experimentadas las relaciones de solución:disolvente en la proporción 1:3 y 1:2 por tres ciclos de extracciones, por dos minutos. El disolvente experimentado fue H3PO4 0,05% comparativamente a agua destilada. Los parámetros utilizados en la observación fueron nitrógeno total (Kjeldhal), nitrógeno no proteico y nitrógeno proteico, proteinas solubles evaluadas según la reacción del biureto y la evaluación sensorial referida en un test de ordenación. En las condiciones experimentales los resultados permiten...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Base proteica de pescado (BPP); Lavados; Desodorización; Test de ordenación; Ácido fosfórico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas Ciência Rural
Raschen,Matheus Rafael; Lucion,Fernanda Bortoluzzi; Cichoski,Alexandre José; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Wagner,Roger; Lopes,Eduardo Jacob; Zepka,Leila Queiroz; Barin,Juliano Smanioto.
A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de ser de fácil execução, esse método dispende cerca de 24h de aquecimento, normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico, lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Micro-ondas; Grãos; Perda por dessecação; Determinação de água.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enhanced single-cell oil production by cold shock in cyanobacterial cultures Ciência Rural
Queiroz,Maria Isabel; Maroneze,Mariana Manzoni; Manetti,Adriana Gonçalves da Silva; Vieira,Juliana Guerra; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo.
ABSTRACT: The aim of this research was to evaluate the enhanced single-cell oil production by cold shock in Aphanothece microscopica Nägeli using dairy processing wastewater as culture medium. The study focused on (i) temperature optimization for biomass production, (ii) cold shock application to induce lipids biosynthesis and (iii) determination of fatty acids profile under different conditions. Results indicated that temperature of 20°C was the best condition in terms of kinetics parameter, reaching biomass productivities of 160.25mg/L.h. Under these conditions, a lipid content of 12.65% was also observed, resulting in a lipid productivity of 20.27mg/L.h. Additionally, the 0°C cold shock was the most efficient in increasing intracellular lipid content,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aphanothece microscopica Nägeli; Dairy wastewater; Lipid; Microalgae; Temperature stress.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001100750
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas Ciência Rural
Menezes,Cristiano Ragagnin de; Barin,Juliano Smaniotto; Chicoski,Alexandre José; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo; Fries,Leadir Lucy Martins; Terra,Nelcindo Nascimento.
Devido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Encapsulação; Culturas probióticas; Liberação controlada; Microcápsulas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de biodiesel de terceira geração a partir de microalgas Ciência Rural
Francisco,Érika Cristina; Franco,Telma Teixeira; Maroneze,Mariana Manzoni; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo.
O objetivo do estudo foi avaliar o biodiesel de 3 a geração produzido a partir do cultivo heterotrófico da microalga Phormidium sp., empregando amido de mandioca como fonte de carbono orgânico. Um planejamento experimental foi realizado para determinar as condições ótimas de temperatura e razão C/N. A partir da obtenção das melhores condições de cultivo desenvolveram-se cultivos em batelada e batelada alimentada em biorreator e avaliaram-se as características do biodiesel produzido. Os resultados indicaram que a temperatura de 30ºC e a razão C/N de 68 são as condições ideais do processo. As maiores produtividades em biomassa (50,41mgL-1h-1) e lipídica (7,49mgL-1h-1) foram obtidas no cultivo em batelada. Os ácidos graxos com maior representatividade foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Microalgas; Cultivo heterotrófico; Amido de mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200349
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Treatment of cattle-slaughterhouse wastewater and the reuse of sludge for biodiesel production by microalgal heterotrophic bioreactors Scientia Agricola
Maroneze,Mariana Manzoni; Barin,Juliano Smanioto; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Queiroz,Maria Isabel; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo.
Microalgal heterotrophic bioreactors are a potential technological development that can convert organic matter, nitrogen and phosphorus of wastewaters into a biomass suitable for energy production. The aim of this work was to evaluate the performance of microalgal heterotrophic bioreactors in the secondary treatment of cattle-slaughterhouse wastewater and the reuse of microalgal sludge for biodiesel production. The experiments were performed in a bubble column bioreactor using the microalgae Phormidium sp. Heterotrophic microalgal bioreactors removed 90 % of the chemical oxygen demand, 57 % of total nitrogen and 52 % of total phosphorus. Substantial microalgal sludge is produced in the process (substrate yield coefficient of 0.43 mg sludge mg chemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioreactor; Agro-industrial wastewater; Microalgae/cyanobacteria.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000600011
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional