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A calagem nos teores de óleo e proteína em soja Bragantia
Mascarenhas,Hipóuto Assunção Antonio; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Tanaka,Roberto Tetsuo; Gallo,Baulo Boller; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Calagem; Óleo; Proteína.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100014
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Acúmulo de substâncias de reserva em grãos de soja. I: matéria seca, óleo e ácidos graxos Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Moraes,Roberto Machado de; Faraco,Maria Helena; Mascarenhas,Hipólito Assunção Antonio.
No estudo da dinâmica de acúmulo de matéria seca e lipídios em grãos de soja, foram utilizadas vagens de dez cultivares, nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/ 80. Os grãos foram avaliados semanalmente durante todo o seu período de desenvolvimento, quanto aos teores de matéria seca, óleo e ácidos graxos. Os resultados mostraram que a influência de anos agrícolas sobre o acúmulo de matéria seca e óleo foi devida principalmente às condições do meio verificadas de 20 a 40 dias antes da maturação dos grãos, em 1978/79: 152mm de chuva e 22ºC, e em 1979/80: 50,8mm de chuva e 25ºC de temperatura média. A velocidade de acúmulo de matéria seca nos grãos foi maior em 1979/80, porém o total de matéria seca acumulado, menor: os grãos continham 78% do total de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grãos de soja; Glycine max (L) Merrill; Acúmulo de substâncias de reserva; Óleo; Ácidos graxos; Matéria seca.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100028
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ADUBAÇÃO FOSFATADA E ÉPOCAS DE COLHEITA DO AMENDOIM: EFEITOS NA PRODUÇÃO DE ÓLEO E DE PROTEÍNA Bragantia
KASAI,FRANCISCO SEIITI; ATHAYDE,MANOEL LUIZ FERREIRA; GODOY,IGNÁCIO JOSÉ DE.
Os experimentos foram realizados em um latossolo vermelho-escuro, textura média, em Adamantina (SP), para avaliar os efeitos da adubação fosfatada e da colheita em diferentes estádios de maturação do amendoim nos teores de óleo e de proteína dos grãos e na produção de óleo e de proteína. O experimento constituiu-se de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, nas quais as parcelas foram as doses de P e as subparcelas, distribuídas ao acaso, foram as épocas de colheita. As doses de fósforo foram 0, 40 e 80 kg/ha de P2O5 e, as épocas de colheita foram em seis estádios de maturação, aos 78, 85, 92, 99, 106 e 113 e aos 79, 86, 93, 100, 107 e 114 dias após emergência, respectivamente, em 1992/93 e 1993/94. O teor de óleo nos grãos variou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Amendoim; Arachis hypogaea; Óleo; Proteína.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100018
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Análise do comportamento dos preços de óleo de dendê no mercado internacional. Infoteca-e
HOMMA, A. O.; FARIAS, E. M. R.; AMARAL, J. V..
bitstream/item/57845/1/CPATU-ComTec15.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil palm; Price; Market; Economy.; Dendê; Economia; Elaeis Guineensis; Mercado; Óleo; Preço..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376706
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Área de coleta de sementes de tucumã-do-pará com potencial para produção de óleo. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; ABREU, L. F.; PARACAMPO, N. E. N. P.; OLIVEIRA, N. P. de.
bitstream/item/202754/1/CPATU-COM-TEC-304.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucumã-do-pará; Astrocaryum vulgare; Semente; Óleo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101190
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Armazenamento da castanha do pará com e sem casca: efeito da temperatura na resistência ao ranço Scientia Agricola
Ribeiro,M.A.A.; Regitano-D'arce,M.A.B.; Lima,U.A.; Baggio,C.E..
O presente trabalho visou ao estudo do comportamento da fração lipídica de castanhas do Pará em casca e descascadas, conservadas por 4 meses em sacos de papel Kraft, nas seguintes condições: ao ambiente, a 2°C e -15°C. Nas castanhas em casca, mantidas ao ambiente, a formação de peróxidos somente ocorreu a partir do 2° mês, alcançando o valor de 0,16 meq O2/kg de óleo. Dentro do mesmo período, a 2°C e -15°C, isto ocorreu de forma mais lenta, chegando a 0,10 meq O2/kg, nos dois tratamentos. As castanhas descascadas apresentaram, no início, 9,18 meq O2/Kg de índice de peróxido e l mg KOH/g de óleo de índice de acidez. Após 4 meses ao ambiente, o índice de peróxido chegou a 23,3 meq O2/Kg e a acidez a 2 mg KOH/g, com redução do índice de iodo. Para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha do Pará; Armazenamento; Temperatura de armazenamento; Ranço; Óleo.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300004
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Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades Ciência Rural
Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Alves,José Donizeti; Castro,Evaristo Mauro de; Fries,Daniela Deitos; Magalhães,Marcelo Murad; Melo,Hyrandir Cabral de.
Este trabalho teve por objetivo relacionar aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos secos de café com a qualidade destes classificadas como bebida mole, dura e rio. Paralelamente a esses estudos, foram realizadas em cada lote de grãos a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica, mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café. Estes estudos mostraram que no café bebida mole havia corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida para dura e rio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Lipídeo; Bebida; Óleo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300010
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Aumento do nível de óleo em dietas isoenergéticas para cavalos submetidos a exercício Ciência Rural
Marqueze,Alessandra; Kessler,Alexandre de Mello; Bernardi,Mari Lourdes.
O efeito da inclusão de óleo de soja na dieta foi avaliado em 4 cavalos machos castrados, mestiços Quarto de Milha, com idade aproximada de 42 meses e peso médio inicial de 382kg. Os cavalos foram submetidos a exercício de intensidade e duração média e receberam a dieta controle (sem óleo de soja) e a dieta com óleo de soja (4,7% de óleo) duas vezes ao dia, por 3 períodos de 21 dias, num delineamento do tipo Reversão Simples. A ração foi fornecida de modo a proporcionar uma ingestão diária isoprotéica e isoenergética para os dois tratamentos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR) e a concentração de glicogênio muscular, antes do exercício e 20 minutos após o término do exercício, e os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino glicogênio glicose lactato; Óleo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300022
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Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão R. Bras. Zootec.
Haese,Douglas; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kill,João Luís; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Santos,Fabrício de Almeida; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de.
Para avaliar dietas de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos industriais, ajustadas com base na energia líquida, utilizaram-se 80 porcas pluríparas, em lactação, do mesmo padrão genético, distribuídas em delineamento experimental de blocos composto por quatro dietas, 20 blocos, considerando cada porca uma unidade experimental. Na formação dos blocos, utilizaram-se como critérios o peso e a ordem de parto das porcas. As dietas foram formuladas com a combinação de quatro níveis de proteína bruta (18,33; 15,23; 19,63; ou 16,59%), quatro de energia metabolizável (3.344; 3.293; 3.480; e 3.440 kcal/kg), dois de lisina digestível (0,85 e 0,95%) e dois de energia líquida (2.519 e 2.636 kcal de EL/kg) e da suplementação com aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Estro; Leitões; Óleo; Peso; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700016
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Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro,A.L.M.; Campos,W.E.; Mancio,A.B.; Campos,O.F..
Utilizaram-se 40 bezerros Holandês × Zebu com objetivo de avaliar a viabilidade econômica da utilização do colostro fermentado, do óleo de soja e do zeranol em bezerros entre o 15º e o 60º dia de vida. Diariamente, foram fornecidos 1,5kg de concentrado contendo 23% de proteína bruta, feno de tifton (Cynodon dactylon) à vontade e três litros de leite ou colostro fermentado. Considerando as despesas de criação e as receitas geradas, verificou-se menor custo dos animais tratados com colostro fermentado. Esse resultado, associado ao bom desempenho obtido, demonstrou que o colostro fermentado é eficiente como substituto do leite para bezerros em fase de aleitamento, gerando maior lucratividade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerros; Alimentação; Óleo; Zeranol; Custo; Rentabilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200010
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Babaçu: Programa Nacional de Pesquisa. Infoteca-e
EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Teresina..
O Programa Nacional de Pesquisa do Babaçu reune um acervo de prioridades de pesquisas, contemplando as formações naturais de babaçu e de pesquisas basicas buscando o conhecimento da planta e seu comportamento produtivo. Os estudos sobre as populações espontaneas visam, basicamente, conhecer e melhorar os sistemas de producao, sera intensificada a geracao de tecnologias que permitam a utilização destas formações, com reais vantagens economicas, no prazo mais reduzido possivel. As pesquisas basicas visam mais diretamente o conhecimento da planta, para a avaliação dos criterios de seleção e melhoramento das especies. Serão realizados trabalhos sobre taxonomia, genetica, fenologia, germinação de sementes, produção de mudas, espaçamento, tratos culturais e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa nacional.; Babaçu; Óleo; Produção..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51263
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Biossólido como substrato na produção de mudas de pinhão-manso AGRIAMBI
Camargo,Reginaldo de; Maldonado,Alirio C. D.; Silva,Polianna A.; Costa,Thais R. da.
A utilização do lodo de esgoto na agricultura como adubo orgânico, é tida hoje, como a alternativa mais promissora para disposição final deste resíduo, em razão da sua sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de pinhão manso (Jatropha curcas L.), a partir de substratos contendo esterco bovino e diferentes concentrações de biossólido, como fontes de matéria orgânica e de nutrientes e o tratamento das sementes com fungicida. As sementes tratadas receberam o fungicida Moncerem® PM. Todos os tubetes continham 40% de esterco bovino e as doses de biossólido foram crescentes (0, 10, 20, 30 e 40%), complementados com vermiculita. Foram avaliados: emergência aos 14 dias, altura de planta, diâmetro de caule, peso seco da parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo; Jatropha curcas L.; Sustentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001200008
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BOAS práticas para a extração tradicional do óleo de andiroba: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/104097/1/PGM-20-NORTE-BOAS-PRATICAS-PARA-A-EXTRACAO-TRADICIONAL-DO-OLEO-DE-ANDIROBA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal; Segurança no trabalho; Andiroba; Óleo; Ecologia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988696
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Capacidade de produção de grãos e óleo em linhagens e cultivares de amendoim Bragantia
Godoy,Ignácio José de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves; Martins,Antonio Lucio Mello.
Avaliaram-se doze linhagens de amendoim pertencentes à coleção de germoplasma do Instituto Agronômico e os cultivares Tatuí e Tatu, este usado como controle, quanto ao teor de óleo e à produtividade de grãos e de óleo em experimentos conduzidos durante o plantio das águas de 1983/84, 1984/85 e 1985/86 no Centro Experimental de Campinas; de 1983/84 e 1985/86 na Estação Experimental de Pindorama, e de 1985/86 na Estação Experimental de Ribeirão Preto. A maioria do material incluído nas avaliações apresentou, no mínimo, o mesmo nível de produtividade do controle, cv. Tatu - 2.154kg/ha - constituindo material promissor para inclusão nos trabalhos de melhoramento. Destacaram-se em produtividade de grãos e de óleo as linhagens 5567 e Ca-34 e o cv. Tatuí. A 269...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Cultivares; Produção; Óleo.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100004
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Características agronômicas e suas correlações em híbridos de girassol adaptados à segunda safra PAB
Dalchiavon,Flávio Carlos; Carvalho,Claudio Guilherme Portela de; Amabile,Renato Fernando; Godinho,Vicente de Paulo Campos; Ramos,Nilza Patrícia; Anselmo,Jefferson Luís.
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas de híbridos de girassol adaptados à segunda safra e determinar as correlações entre elas. Testaram-se 15 híbridos - dois alto oleicos e 13 não alto oleicos (híbridos tradicionais) -, além de um híbrido como testemunha. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi utilizado com quatro repetições, e as semeaduras foram feitas em 2013 e 2014. As características avaliadas foram as seguintes: dias para a maturação fisiológica, altura de planta, produtividade de grãos, teor de óleo e produtividade de óleo. As maiores produtividades de grãos ocorreram em híbridos que não são nem precoces nem de porte mais baixo. A correlação entre produtividade de grãos e produtividade de óleo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus; Oleaginosa; Óleo; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016001101806
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Caracteristicas bioquimicas e nutricionais do oleo e do farelo de girassol. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G..
Caracteristicas do oleo de girassol; Caracteristicas do farelo de girassol; Melhoramento genetico e a qualidade do grao; O oleo de girassol e a saude humana;
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil; Grain; Quality.; Bioquímica; Composição Química; Farelo; Grão; Girassol; Nutrição Humana; Óleo; Qualidade.; Biochemistry; Chemical composition; Human nutrition; Sunflower meal..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445477
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COMO extrair óleo de macaúba com qualidade: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala como o produtor deve proceder para extrair o óleo de macaúba com qualidade. A pesquisadora Simone Fávaro, da Embrapa Agroenergia, traz orientações fundamentais sobre o processo de secagem dos frutos e a extração do óleo. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber ainda que o óleo de macaúba tem alto valor na indústria, seja ela de alimentos, cosméticos ou de biodiesel, o que significa possibilidade de aumento da renda familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Macaúba; Secagem; Renda Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109432
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COMO extrair óleo de macaúba com qualidade: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala como o produtor deve proceder para extrair o óleo de macaúba com qualidade. A pesquisadora Simone Fávaro, da Embrapa Agroenergia, traz orientações fundamentais sobre o processo de secagem dos frutos e a extração do óleo. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber ainda que o óleo de macaúba tem alto valor na indústria, seja ela de alimentos, cosméticos ou de biodiesel, o que significa possibilidade de aumento da renda familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Macaúba; Secagem; Renda Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109443
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COMO plantar andiroba: programa 38: Norte. Infoteca-e
A andirobeira é uma das árvores mais populares da floresta amazônica. O óleo de suas sementes, muito requisitado no mercado, tem propriedades terapêuticas reconhecidas pelo Ministério da Saúde. Além do mais, é madeira de Lei, da família do cedro e do mogno. A pesquisadora Lucinda Carneiro da Embrapa Amazônia Ocidental apresenta os procedimentos para a germinação da semente da andirobeira, e o controle do inseto praga que ataca a planta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade terapêutica; Andiroba; Óleo; Semente; Germinação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078739
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Comportamento de cultivares de girassol: em ensaios finais de 1° e de 2° anos em Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, C. G. P.; MARQUES, M. G.; PORTO, E. S..
bitstream/item/172253/1/BP-128.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Óleo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084897
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