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Análise dos óleos essenciais de 3 espécies de Piper coletadas na região do Distrito Federal (Cerrado) e comparação com óleos de plantas procedentes da região de Paraty, RJ (Mata Atlântica). Repositório Alice
POTZERNHEIM, M.; BIZZO, H. R.; VIEIRA, R. F..
bitstream/item/177961/1/ID-27278-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piper arboreum subsp arboretum; Óleos essenciais; Distrito Federal; Mata Atlântica; Piper dilatatum; Piper hispidum.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187594
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Anatomia de raiz, caule e folha e identificação de estruturas secretoras de Achillea millefolium L. (Asteraceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.163 Biological Sciences
Gregio, Simone de Jesus Dematei; Unipar; Moscheta, Ismar Sebastião; UEM.
Realizou-se o estudo anatômico dos órgãos vegetativos raiz, caule e folha, e extraíram-se os óleos essenciais das diferentes partes da planta, identificando-se as possíveis estruturas secretoras desses óleos. Utilizou-se material fresco para a realização dos testes histoquímicos e para a confecção de lâminas semipermanentes, as quais se coraram com Safrablau. Para a confecção de lâminas permanentes, utilizou-se material fixado em FAA 50%, incluído em historesina. Observaram-se pêlos tectores no escapo e na folha, enquanto que pêlos glandulares foram encontrados no escapo e na flor. Canais secretores de origem esquizógena acompanham os feixes vasculares no rizoma, no escapo, na folha e na bráctea da flor. Na raiz, esses canais estão ausentes. Na folha e na...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Achillea millefolium; Anatomia vegetal; Óleos essenciais; Planta medicinal.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/163
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Anthelmintic activity of Cymbopogon schoenanthus and Cymbopogon martinii essential oils evaluated by four different in vitro tests. Repositório Alice
KATIKI, L. M.; CHAGAS, A. S.; BIZZO, H. R.; FERREIRA, J. F.; AMARANTE, A. F..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade anti-helmíntica; Óleos essenciais.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919842
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Antioxidant and antimicrobial activities of 7-hydroxycalamenene-rich essential oils from Croton cajucara Benth. Repositório Alice
AZEVEDO, M. M. B.; CHAVES, F. C. M.; ALMEIDA, C. A.; BIZZO, H. R.; DUARTE, R. S.; CAMPOS-TAKAKI, G. M.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S..
Croton cajucara is a shrub native to the Amazon region locally known as ?sacaca?. Two morphotypes are known: white and red ?sacaca?. The essential oils (EO) obtained by hydrodistillation from leaves of the red morphotype were, in general, rich in 7-hydroxycalamenene (28.4%?37.5%). The effectiveness of these EO regarding the antimicrobial activity against pathogenic microorganisms was initially investigated by the drop test method, showing significant inhibition zones. Among the microorganisms tested, the essential oils rich in 7-hydroxycalamenene were more effective against methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Enterococcus faecalis, Mycobacterium tuberculosis, M. smegmatis, Mucor circinelloides and Rhizopus oryzae. The minimum inhibitory...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Croton cajucara; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965349
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Atividade antifúngica de óleos vegetais no controle de podridão-por-fusarium em melão e fusariose em abacaxi. Repositório Alice
SOUSA, A. E. D..
Os óleos essenciais vegetais são considerados fontes para o desenvolvimento desses novos produtos naturais. A utilização de óleos essenciais de plantas medicinais tem mostrado resultados promissores no controle de patógenos de plantas. Entretanto, sabe-se que grande parte da flora brasileira ainda não foi estudada, sendo a descoberta de novos compostos químicos, a partir de plantas, capazes de controlar o desenvolvimento de fitopatógenos, de grande importância. O presente trabalho objetivou avaliar in vitro e in vivo, o efeito dos óleos essenciais de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), Ocimum sp., manjerição (Ocimum micranthum), elixir paregórico (Ocimum selloi), laranja (Citrus sinensis), pimenta de macaco...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Fusarium pallidoroseum; Fusarium subglutinans; Óleos essenciais; Plantas medicinais.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880980
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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a amostras de Escherichia coli isoladas de aves e bovinos Ciência Rural
Santurio,Deise Flores; Costa,Mateus Matiuzzi da; Maboni,Grazieli; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Sá,Mariangela Facco de; Dal Pozzo,Marcelo; Alves,Sydney Hartz; Fries,Leadir Lucy Martins.
A discutida questão da substituição do uso de antibacterianos em rações (promotores de crescimento) requer urgentes alternativas. Face às necessidades de inibidores microbianos nesses alimentos, os óleos essenciais (OES) se constituem em alternativa, sob avaliação. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos OES de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a amostras de Escherichia coli isoladas de fezes de aves (n=43) e de bovinos (n=36). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600021
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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de diferentes espécies de Ocimum. Repositório Alice
MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; SOUSA, C. T. de..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleos essenciais; Ocimum.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575345
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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de folhas de Cymbopogon citratus e Lippia alba sobre Staphylococcus aureus. Repositório Alice
SOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; LIMA, E. C. de; NOGUEIRA, N. A. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleos essenciais; Atividade atimicrobiana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875776
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alfavaca-de-galinha (Ocimum micranthum Willd) sobre bactérias láticas. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; PEREIRA, R. de C. A..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; Agente antimicrobiano; Óleos essenciais; Agente antimicrobiano.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045796
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia origanoides e Lippia rotundifolia frente a enterobactérias isoladas de aves Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,D.S.; Almeida,A.C.; Andrade,V.A.; Marcelo,N.A.; Azevedo,I.L.; Martins,E.R.; Figueiredo,L.S..
The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oils on enterobacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus isolated from poultry fecal samples in the cloaca from 49 laying hens. To analyze the antimicrobial sensibility an agar diffusion susceptibility test was performed and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericida Concentration (MBC) of Lippia origanoides and Lippia rotundifolia essential oils was determined. The concentrations used were 160, 80 and 40 μL/mL. The L. origanoides essential oil showed antimicrobial effect from 40 μL/mL dose against both microorganisms, with larger efficiency in E. coli. The L.rotundifolia essential oil was more efficient at the concentration of 160μL/mL. Its...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Óleos essenciais; Produtos naturais; Promotores de crescimento; Frangos de corte.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300940
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial do capim limão (Cymbopogon citratus) e sua interação com os componentes dos alimentos. Repositório Alice
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C.T.; BATISTA, V.C.V..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cymbopogon citratus; Óleos essenciais; Ação antibacteriana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031022
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Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente a sorovares de Salmonella enterica de origem avícola Ciência Rural
Santurio,Janio Morais; Santurio,Deise Flores; Pozzatti,Patrícia; Moraes,Cristiane; Franchin,Paulo Rogério; Alves,Sydney Hartz.
Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), tomilho (Thymus vulgaris) e canela (Cinnamomum zeylanicum) frente a 60 amostras de Salmonella enterica distribuídas entre 20 sorovares, todos isolados de carcaças de aves. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas para cada isolado, utilizando-se a técnica de microdiluição em caldo. O óleo essencial de orégano evidenciou forte atividade antibacteriana (CIM média = 529mig ml-1 e CBM média= 661mig ml-1), seguido do tomilho (CIM média=961mig ml-1 e CBM média= 1074mig ml-1), com atividade moderada, enquanto que a menor atividade foi observada com o óleo essencial de canela (CIM média= 1335mig ml-1 e CBM média =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Óleos essenciais; Orégano; Tomilho; Canela; Atividade antimicribiana.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300031
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Atividade antimicrobiana ?in vitro? de óleos essenciais contra patógenos de peixes. Repositório Alice
SOUZA, M. F. C. de; PENTEADO, A. L.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. N. de.
Resumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Produtos naturais; Atividade antimicrobiana; Aquicultura; Óleos essenciais; Peixe; Piscicultura; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae; Essential oils; Antibiosis.
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115692
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Atividade larvicida de óleos essenciais contra Microtheca ochroloma. Repositório Alice
PONCIO, S.; NAVA, D. E.; NÖRNBERG, S. D..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleos essenciais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028293
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Avaliação agronômica de vinte espécies amazônicas ou adaptadas com potencial de aplicação no mercado de fragrâncias e aromas. Repositório Alice
CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R..
Este trabalho teve como objetivo viabilizar a produção de novos óleos essenciais, a partir dos estudos agronômicos envolvendo tecnologia de propagação, manejo, colheita e pós-colheita de espécies amazônicas ou adaptadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleos essenciais; Agronomia; Piprioca; Cyperus articulatus; Caatinga de mulata; Tanacetum vulgare; Citronela; Cymbopogon winterianus; Capim santo; Cymbopogon citratus; Oriza; Pogostemon patchouly; Vetiver; Vetiveria zizanioides; Hortelãzinho; Mentha piperita; Sacaca; Croton cajucara; Crajiru; Arrabidaea chica; Pau-rosa; Aniba rosaeodora; Muirapuama; Ptychopetalum olacoides; Erva-cidreira; Lippia alba; Guaraná; Paullinia cupana; Unha de gato; Uncaria guianensis; Pedra-ume-caá; Myrcia citrifolia; Alfavaca-cravo; Ocimum gratissimum; Alecrim-pimenta; Lippia sidoides; Pimenta de macaco; Piper aduncum; Óleo elétrico; Piper callosum; Sálvia de marajó; Lippia sp.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/685060
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Avaliação agronômica e caracterização química de Piper aduncum e P. hispidinervum nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
VASCONCELOS, H. dos S.; CHAVES, F. C. M.; NEGREIROS, J. R. da S.; MAJOLO, C..
Foram avaliadas e caracterizadas as espécies Piper aduncum (pimenta-de-macaco) e P. hispidinervum (pimenta-longa), nas condições de manaus, AM.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piper aduncum; Piper hispidinervum; Caracterização química; Óleos essenciais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948578
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Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de plantas medicinais no controle de bactérias isoladas de peixes cultivados. Repositório Alice
NASCIMENTO, A. V. P. do; CHAGAS, E. C.; MAJOLO, C.; CHAVES, F. C. M..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum, Piper callosum e Curcuma longa no controle de bactérias isoladas de peixes cultivados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; Óleos essenciais; Bactérias patogênicas; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999677
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Avaliação da eficácia do óleo essencial de Mentha arvensis, e de seu majoritário mentol, no controle de Haemonchus contortus em ovelhas. Repositório Alice
LOPES, L. G.; AGNOLON, I. C. C.; MAIA, A. R.; DANIEL, A. C. da S.; BARIONI JUNIOR, W.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ESTEVES, S. N.; CHAGAS, A. C. de S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequenos ruminantes; Fitoterapia; Ovelhas Santa Inês; Óleos essenciais; Óleo essencial; Sheep.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055051
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Avaliação de extratos vegetais e suas formulações sobre o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus in vitro. Repositório Alice
LOPES, L. G.; FIGUEIREDO, A.; GIGLIOTI, R.; NASCIMENTO, L. M.; MINHO, A. P.; OIANO NETO, J.; CHAGAS, A. C. de S..
bitstream/item/165921/1/Resumo-Avaliacao-de-extratos-vegetais-e-suas-formulacoes-sobre-o-carrapato.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acaricida; Extratos vegetais; Fitoterapia; Óleos essenciais.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078621
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Avaliação de óleos essenciais de condimentos sobre o desenvolvimento micelial de fungos associados a produtos de panificação Ciência e Agrotecnologia
Souza,Sára Maria Chalfoun de; Pereira,Marcelo Cláudio; Angélico,Caroline Lima; Pimenta,Carlos José.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito "in vitro" de óleos essenciais dos condimentos alho (Allium sativum L.), canela (Cinnamomum burnannil Meissn), cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L.) e tomilho (Thymus vulgaris L.), que foram adicionados aos meios de cultura (BDA E CYA20S). Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL, exceto o cravo, que foi testado nas concentrações de 200; 400; 600 e 800 mg/mL. Como culturas-teste, foram utilizados os fungos Rhizopus sp.; Penicillium spp.; Eurotium repens e Aspergillus niger, isolados de pães envelhecidos. O óleo essencial da canela inibiu completamente o desenvolvimento dos fungos testados. Os óleos de tomilho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300027
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