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Açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; MÜLLER, A. A..
Açaí. Introdução e importância econômica. Composição química. Clima. Solos. Sistema de produção. Cultivo de açaizeiro em várzea. Manejo de açaizais nativos. Pragas e métodos de controle. Noções básicas para o uso de agrotóxicos. Colheita e pós-colheita. Processamento, embalagem e conservação. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Sistema de exploração agrícola; Produção de muda; Controle de praga; Pará; Brasil.; Açaí; Colheita; Economia; Pós-Colheita; Variedade; Solo.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408196
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Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SILVA FILHO,Danilo; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah Inês Teixeira; VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini.
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Ferro; Ativação neutrônica instrumental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
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Açaí congelado. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Recepção e pesagem; Sanitização, primeira seleção e amolecimento; Enxágüe, segunda seleção e drenagem; Despolpamento; Filtragem; Homogeneização; Envase; Congelamento; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Indústria Agrícola; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350617
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AÇAÍ: cultivar BRS-Pará. Infoteca-e
bitstream/item/91132/1/Fd419.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará; Pará; Brasil.; Açaí; Fruto; Produção; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387828
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AÇAÍ cultivar BRS-Pará: cultive essa idéia! Infoteca-e
bitstream/item/86482/1/Digitalizar0217.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar de terra firme.; Açaí; Produção..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912813
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Açaí: distância de transporte do fruto e qualidade da bebida. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de.
bitstream/item/146743/1/Agrofocop16.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Comercialização; Transporte..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051712
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AÇAÍ: do vinho ao palmito sempre manejando para não faltar. Infoteca-e
Açaizeiro; Características físicas; Palmito; Açaí; Pesquisa.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tropical fruits; Oil palms.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Palmeira Oleaginosa..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920099
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Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
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Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
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Açaizeiro. Infoteca-e
VIÉGAS, I. de J. M.; CRAVO, M. da S.; ARAUJO, S. M. B..
bitstream/item/218446/1/LV-RecomendacaoSolo-2020-325-327.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127313
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Açaizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/38401/1/RecBas-03.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Consorciação; Cabbage palm; Cultivation; Production; Consorciation.; Açaí; Euterpe Oleracea; Produção..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382053
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Alternativas para o controle da Antracnose do açaí-solteiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, K. K. da.
A antracnose, causada por Colletotrichum gloesporioides, induz severos danos às folhas de açaizeiro (Euterpe precatoria), levando à morte de plantas, principalmente nas condições de viveiro. A doença é limitante para a produção de mudas de açaí-solteiro e consequentemente para expansão do seu cultivo. Os estudos com essa espécie ainda estão no início, sendo necessária a adoção de um conjunto de medidas para o controle eficiente da antracnose.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades fungales de las plantas; Antracnosis; Control biológico; Control químico; Control cultural; Açaí; Viveiro; Doença de Planta; Doença Fúngica; Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Controle Biológico; Controle Químico; Controle Genético; Controle Cultural; Euterpe precatoria; Nursery crops; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Anthracnose; Glomerella cingulata f. sp. aeschynomene; Biological control; Chemical control; Cultural control; Genetic resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091660
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Análise econômica de sistemas de manejo de açaizais nativos no estuário amazônico. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O..
bitstream/item/61284/1/CPATU-Doc128.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto econômico; Palmito de açaizeiro; Manejo de recursos naturais; Brasil; Econmic situation; Management; Production.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta; Produção.; Amazonia; Fruits; Natural resources; Sociology..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376683
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Análise multivariada de açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) coletadas para produção de frutos no Estado do Amapá. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S.; PEREIRA, J. F.; CARVALHO, A. C. A. de.
O objetivo deste trabalho é relatar características de 39 matrizes de açaizeiro para frutos coletadas em alguns municípios dos Estados do Amapá e Pará. Foi adotada a seguinte lista de descritores: número de estipes por touceira; altura do estipe; circunferência do estipe (a 1m do solo); número de folhas por planta; número de pares de folíolos; número de cachos por planta; peso total do cacho; peso de frutos por cacho; comprimento de ráquis por cacho; número de ráquilas por cacho; peso de 100 frutos; peso de 100 sementes; e rendimento de polpa/fruto. Os parâmetros número de plantas por touceira, peso de frutos por cacho e peso do cacho foram os que apresentaram maiores variações fenotípicas. A análise de correlação linear simples, indicou coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095439
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Análise quantitativa dos teores de corantes em frutos de açaizeiro. Infoteca-e
NAZARE, R. F. R. de; RIBEIRO, G. de J. F..
bitstream/item/48878/1/Boletim-Pesquisa-210-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante natural; Condicao climatica; Belem; Pará; Brasil; Food colourants; Processed plant products.; Açaí; Análise Quantitativa; Euterpe Oleracea; Extração; Fruta.; Amazonia; Fruits; Quantitative analysis..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376634
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Análise sensorial e intenção de compra de açaí (Euterpe oleracea) processado após choque térmico dos frutos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N..
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Análise de Alimento; Processamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128302
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Anthocyanins standards (cyanidin-3-O-glucoside and cyanidin-3-O-rutinoside) isolation from freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.) by HPLC Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gouvêa,Ana Cristina Miranda Senna; Araujo,Manuela Cristina Pessanha de; Schulz,Daniel Filisberto; Pacheco,Sidney; Godoy,Ronoel Luis de Oliveira; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
Availability of analytical standards is a critical aspect in developing methods for quantitative analysis of anthocyanins. The anthocyanins cyanidin-3-O-glucoside and cyanidin-3-O-rutinoside were isolated from samples of freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.), which is a round and purple well-known palm fruit in Brazil, and then used as standards. The isolation of the anthocyanins was performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), using an adapted six-channel selection valve. The identification of anthocyanin pigments in açaí was based on mass spectrometric data for molecular ions and MS-MS product ions and on previous published data. After the collection procedure, standards with a high purity grade were obtained and an external standard...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anthocyanins; Standard; Isolation; Açaí; Euterpe oleraceae Mart.; HPLC.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100006
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Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de.
Com o objetivo de caracterizar os locais de aptidão para o cultivo racional do açaí, considerando a dispersão das espécies e a classificação pedológica dos solos do Acre, foram definidas as características químicas, morfológicas e físicas ideais para o seu cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Acre.; Açaí; Euterpe Oleracea; Propriedade Físico-Química; Solo.; Euterpe precatoria..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498122
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As boas práticas de fabricação na amassadeira de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O fornecedor de fruto de açaí; Local de instalação da amassadeira; Estrutura da amassadeira; Paredes e pisos; Instalações sanitárias; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; A saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água na amassadeira; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Planta baixa de uma amassadeira dentro das BPF.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação; Açaí; Fruta tropical.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748466
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Avaliação da sucessão de fases da floração em acessos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; LEMOS, M. A.; SANTOS, E. O. dos.
bitstream/item/40518/1/Boletim-Pesquisa-27-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acesso; Biologia floral; Belém; Pará; Brasil; Agronomic characters.; Açaí; Euterpe Oleracea; Floração; Inflorescência; Melhoramento Genético Vegetal.; Amazonia; Flowering; Inflorescences; Plant breeding..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382725
Registros recuperados: 184
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