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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S..
Escolha e preparo do solo; Época de plantio; Cultivares (variedades); Mudas; Disposição das covas ou sulcos; Espaçamento e densidade; Coveamento ou sulcamento; Plantio; Tratos culturais; Correção de acidez e adubação; Antecipação da colheita; Controle de pragas; Controle de doenças; Colheita e comercialização; Rendimento por área.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smooth Cayenne; Branco de Pernambuco.; Abacaxi..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638035
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ABACAXIZEIRO. Infoteca-e
bitstream/item/38471/1/Abacaxizeiro.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation.; Abacaxi.; Pineapples..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/384269
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Aclimatação de abacaxizeiro ornamental Ananas comosus var. erectifolius em diferentes substratos. Repositório Alice
CURVELLO, R. L.; QURINO, Z. B. de R.; OLIVEIRA, L. F. M.; LEDO, A. da S.; TEIXEIRA, K. C. dos S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abacaxi..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574060
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Aclimatização de cultivares de abacaxizeiro em diferentes substratos. Repositório Alice
ARAÚJO, W. F.; VENÂNCIO, J. B.; LOZANO, R. M. B.; PRADO, R. J. do; PEREIRA, R. de A.; CHAGAS, E. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Abacaxi..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950914
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Aclimatização de cultivares de abacaxizeiro sob malhas de sombreamento coloridas. Repositório Alice
MELO, R. S.; VENÂNCIO, J. B.; ARAÚJO, W. F.; CHAGAS, E. A.; QUEIROA, N. B.; TEXEIRA JÚNIOR, D. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Abacaxi..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950851
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Ampliação do banco in vitro do gênero Ananas. Repositório Alice
FADINI, M.; CARVALHO, H. L.; CARVALHO, M. J. S. de; SANTA ROSA, S..
A conservação in vitro é uma estratégia que deve ser considerada para a criação de cópias de segurança de importantes coleções de germoplasma. Além de apresentar vantagens sobre a conservação em campo, permite a disponibilização de acessos para uso e intercâmbio de forma rápida e segura. A Embrapa possui uma coleção de germoplasma de abacaxi com 624 acessos do gênero Ananas e espécies afins, em condições de campo. Uma duplicata de segurança in vitro vem sendo introduzida desde 2003, com aproximadamente 200 acessos já estabelecidos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conservação de germoplasma; Conservação in vitro.; Abacaxi..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917952
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Avaliação clonal em híbridos de abacaxizeiros ornamentais. Repositório Alice
COSTA JÚNIOR, D. S.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de.
O abacaxi ornamental representa atualmente, o segundo produto mais exportado da floricultura do Ceará (Brainer & Oliveira, 2007). No entanto, sua comercialização está pautada em apenas duas cultivares, uma pertencente à A.comosus var. erectifolius que corresponde a 75 % do exportado e ao A. comosus var. bracteatus. Em 2004, foi iniciado um programa de melhoramento genético na Embrapa Mandioca e Fruticultura, para obtenção de abacaxizeiros ornamentais, cuja primeira etapa se constituiu da caracterização do germoplasma voltada para o uso ornamental. Esse trabalho de caracterização permitiu a identificação de genótipos com características de interesse para essa finalidade e que foram pré-selecionados como parentais para possíveis cruzamentos (Souza et...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Progênies.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875268
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Banco ativo de germoplasma de abacaxi. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; CASTELLEN, M. da S.; SOUZA, F. V. D.; MATOS, A. P. de; FEREIRA, F. R..
Centro de origem; Classificação botânica; Manejo de germoplasma; Coleta e introdução/intercâmbio; Quarentena; Conservação; Caracterização; Avaliação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura.; Abacaxi..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653901
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Características das cultivares de abacaxizeiros cultivadas no estado de Rondônia. Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROCHA, R. B.; MARCOLAN, A. L.; CASSARO, J. D..
O objetivo dessa publicação é a complementaridade de informações ao sistema de produção para abacaxicultura em Rondônia, quanto às características e comportamento agronômico das quatro principais cultivares comerciais de abacaxi ('Pérola', 'Perolera', 'Quinari' e 'Smooth Cayenne') destinadas ao consumo de mesa (in natura) e para multiusos nas indústrias caseiras e alimentícias na forma de polpas congeladas, doces, geléias, compotas e suco natural.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxizeiro; Característica morfológica; Característica agronômica.; Abacaxi..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710947
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Caracterização agronômica de acessos de germoplasma, cultivares e híbridos de abacaxizeiro. Repositório Alice
LEAL, D. R. M.; SANTOS FILHO, S. dos A.; JUNGHANS, D. T..
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi, mas a produção brasileira é destinada basicamente ao mercado interno e nos plantios comerciais há predomínio de poucas cultivares. O melhoramento genético do abacaxizeiro no Brasil visa obter variedades produtivas, com qualidade de fruto e resistência à fusariose.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ananas comosus var; Análise físico-química; Melhoramento genético.; Abacaxi..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918501
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Caracterização agronômica de genótipos clonais de abacaxizeiro resistentes à fusariose. Repositório Alice
LEAL, D. R. M.; JUNGHANS, D. T..
O abacaxi tem destaque no mercado internacional de frutos tropicais, pois é o terceiro fruto tropical mais comercializado no mundo. O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais, mas na produção brasileira há predomínio de poucas cultivares e é destinada basicamente ao mercado interno.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ananas comosus var; Melhoramento genético; Análise físicoquímica de planta.; Abacaxi..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937367
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Caracterização de polos de produção de abacaxi para atuação da transferência de tecnologia na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
ARAUJO, J. C. de; CARDOSO, C. E. L.; LUCENA, C. C. de; ROCHA, H. S.; SILVA, A. C. M. da.
Para tornar as ações de transferência de tecnologias (TT) de instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D) inovadoras, facilitando a adoção das tecnologias pelo setor produtivo, é importante focar as ações nos clientes com alto potencial de agente multiplicador (VINHOLIS et al., 2009). No caso da agricultura, as áreas de cultivo estão distribuídas em praticamente todas as regiões brasileiras, no entanto os cultivos de maior expressão econômica estão concentrados em poucas microrregiões consideradas polos de produção. Assim, é necessário o estabelecimento de priorização dos polos de produção visando um maior impacto das ações de TT.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abacaxi..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942341
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Caracterização e avaliação de fibras de abacaxi para utilização como reforço mecânico em compósitos poliméricos biodegradáveis. Repositório Alice
SENA NETO, A. R.; ARAUJO, M. A. M.; SOUZA, F. V. D.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compósitos biodegradáveis; Caracterização morfológica.; Fibras lignocelulósicas; Caracterização térmica; Caracterização mecânica; Abacaxi..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934067
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Caracterização física e físico-química de cultivares e de híbridos de abacaxi desenvolvidos pela Embrapa. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; VIANA, E. de S.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de.
O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é uma autêntica fruta das regiões tropicais, cultivado também sob condições subtropicais. É muito consumido in natura e utilizado na indústria para obtenção de geleias, doces em calda, produtos minimamente processados, sucos, dentre outros. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cor e as características físico- químicas de nove genótipos de abacaxi, sendo cinco variedades cultivadas (Gold ou MD2, Pérola, Smooth Cayenne, Vitória e Imperial) e quatro novos híbridos desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (SC x PRI-21, SC 48 x PRI-02, PE x SC-73 e PA x PE-01).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ananas comosus var.; Abacaxi..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917737
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Caracterização molecular de abacaxizeiro visando o desenvolvimento de produtos tecnológicos biodegradáveis. Repositório Alice
AMARAL, J. C. G. P.; RAMALHO, E. V. B. M.; SILVA, R. A. da; ALMEIDA, F. N. de; SOUZA, F. V. D.; FERREIRA, C. F..
As fibras naturais têm emergido como uma alternativa de baixo custo, pouco peso e com um apelo ambiental superior a outros materiais usados na indústria, substituindo, principalmente as fibras de vidro e gerando um impacto ambiental significativamente menor. O objetivo to presente trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre 23 acessos de abacaxizeiro, pertencentes ao BAG-Abacaxi da Embrapa-CNPMF, contrastantes para a característica de textura de fibra ,utilizando marcador molecular do tipo ISSR (Inter-Simple Sequence Repeats). A menor distância entre os acessos foi de 0,29 entre os acessos BGA690 e BGA119 e a maior, 0,95, entre os acessos BGA83 e BGA25 e entre HB750 x 128 e BGA83. Os marcadores ISSRs foram eficientes em separar os acessos quanto à...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899277
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Catálogo de caracterização e avaliação de germoplasma de abacaxi. Infoteca-e
QUEIROZ, C. R. P.; LORENZONI, M. M.; FERREIRA, F. R.; CABRAL, J. R. S..
bitstream/CENARGEN/23662/1/doc080.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/184676
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Compósitos poliméricos reforçados com fibras de abacaxi hídrico em uma matriz de poli (ácido lático). Repositório Alice
CLARO, P. I. C.; SENA NETO, A. R. de; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Instrumentação - evento; Fibras vegetais; Compósitos poliméricos biodegradáveis.; Abacaxi..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006451
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Condicionantes agroclimáticas e riscos tecnológicos para abacaxicultura no norte e noroeste rondoniense. Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; VENEZIANO, W.; ROCHA, R. B.; OLIVEIRA, C. L. L. G. de; CASSARO, J. D..
Objetivou-se apresentar uma sinopse atualizada dos principais problemas estruturais da abacaxicultura rondoniense. E também, alertar acerca das possíveis contribuições do ZARC, para o incremento da produtividade, produção e a melhoria qualitativa do abacaxi na região. Essas informações são suplementares ao sistema de produção para o cultivo do abacaxizeiro, produzido pela Embrapa Rondônia em 2007.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ananas comosus comosus; Abacaxicultura.; Abacaxi..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999527
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CONTROLE da podridão-negra do abacaxizeiro - programa 45. Infoteca-e
bitstream/item/17623/1/PGM45NORTE-podridaonegraabacaxizeiro.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podridão-negra.; Abacaxi..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656970
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Controle quimico da broca e da fusariose no fruto do abacaxizeiro. Infoteca-e
CHOAIRY, S. A.; OLIVEIRA, E. F. de; MATOS, A. P. de.
O estudo foi realizado na Estação Experimental de Abacaxi, em Sapé, PB, bo periodo de maio/81 a novembro/1982, com o objetivo de controlar a broca e a fusariose do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus). Foram usadas mudas tipo rebentao da cultivar Smooth Cayenne plantadas em espaçamento de 70 x 30cm. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) Testemunha, 2) Paration metilico a 0,1% do i.a., 3) Carbary 85 PM a 0,25% do i.a., 4) Captafol a 0,1% do i.a., 5) Paration metilico + Captafol e 6) Carbaryl + Captafol. Os inseticidas testados não foram eficientes no controle da broca do fruto. O Carbaryl foi eficiente no controle da fusariose enquanto que as combinações do Captafol x...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645382
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