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A phenotyping tool for water status determination in soybean by vegetation indexes and NIR-SWIR spectral bands. Repositório Alice
BRAGA, P.; CRUSIOL, L. G. T.; CARANHATO, A. L. H.; FUHRMANN, M. B.; KOLTUN, A.; NANNI, M. R.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; GONÇALVES, L. S. A.; MERTZ-HENNING, L. M..
bitstream/item/209198/1/p-74-ANAIS-CONGRESSO-DE-MELHORAMENTO-DE-PLANTAS1.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenótipo; Absorção de Água; Soja; Sensoriamento Remoto; Soybeans; Available water capacity; Drought; Phenotype; Remote sensing.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119040
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Avaliação de diferentes métodos de cocção de arroz de terras altas para teste sensorial. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; ROCHA, M. da S.; COBUCCI, R. de M. A..
O presente estudo buscou avaliar diversos procedimentos e otimizar a metodologia de preparo de amostras de cultivares de arroz de terras altas para a avaliação de alguns atributos sensoriais de interesse.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terras altas; Teste.; Absorção de Água; Arroz; Cocção; Método; Oryza Sativa..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213625
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Barragem subterrânea: alternativa de captação e armazenamento de água de chuva. Infoteca-e
MELO, R. F. de; ANJOS, J. B. dos.
Nas condições da agricultura dependente de chuva, a disponibilidade de água no solo para as culturas varia de acordo com a quantidade e frequência das precipitações, da capacidade do solo em absorver água e da profundidade do sistema radicular. Essa disponibilidade pode ser melhorada com o uso de tecnologias de captação de água de chuva, como também aquelas associadas ao manejo adequado do solo e água, uso de práticas conservacionistas como, incorporação de restos vegetais, cobertura do solo, adubação orgânica, adubação verde, entre outras. Estudos realizados pela Embrapa Semiárido, em parceria com outras instituições, têm ressaltado a importância das tecnologias de captação e armazenamento de água de chuva para melhoria da agricultura familiar no...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Agricultura dependente de chuva; Barreamento; Captação de água de chuva; Absorção de Água; Água do Solo; Águas Subterrâneas; Manejo de Água; Barragem Subterrânea; Soil water; Soil water deficit; Water conservation; Water reservoirs.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098685
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Comparação de ambientes climáticos para culturas em quatro locais do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
LIU, W. T..
este trabalho é um resumo do relatório de visita ao ICRISAT, Hyderabab, India. O estudo teve como finalidade determinar qual dos quatro locais pre-selecionados no Nordeste brasileiro do ponto de vista das relações de ambiente climático para culturas, e ótimo para o estabelecimento de um programa de pesquisa com sistema de produção.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Climatologia agricola; Bahia; Pernambuco; Senhor do Bonfim; Caruaru; Serra Talhada; Clima; Uso da Terra; Absorção de Água; Disponibilidade de Água; Conservação da Água; Captação D´água; Agricultural runoff; Runoff; Runoff irrigation; Soil water; Soil water potential; Water.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127559
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Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. Infoteca-e
HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G..
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caixa K.; Absorção de Água; Armazenamento; Embalagem; Deterioração; Doença; Fungo; Hortaliça; Madeira.; Pinus..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781385
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Desempenho agronômico de mandioca de mesa manejada com irrigação e uso de cobertura plástica do solo. Repositório Alice
ANTONINI, J. C. dos A.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, F. A. M. da; NAUDIN, K.; MALAQUIAS, J. V..
Resumo Apesar da mandioca ser reconhecida pela sua elevada tolerância à seca, a irrigação vem apresentando resultados satisfatórios. Entretanto, poucos estudos vêm sendo desenvolvidos visando a determinação dos efeitos da cobertura do solo, da irrigação e da combinação de ambos no desenvolvimento da cultura. O objetivo deste estudo foi determinar a influência da irrigação e da cobertura plástica do solo, no desempenho agronômico de mandioca de mesa. O plantio foi feito em canteiros, no sistema de fileira dupla com as manivas-sementes implantadas na vertical em espaçamento de 0,60 m entre linhas e 0,80 m entre plantas. Foram aplicados os tratamentos canteiro desnudo sem irrigação, canteiro coberto com plástico de polietileno preto sem irrigação, canteiro...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Absorção de Água; Irrigação; Raiz.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131154
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Effects of in vitro drought stress on growth, proline accumulation and antioxidant defense in sugarcane. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. R. de; CARDOSO, M. N.; OLIVEIRA, A. C. A. de; MACHADO, C. de A.; CARDOSO, B. T.; MUNIZ, A. V. C. da S.; LEDO, A. da S..
Drought is the most limiting environmental factor to crop productivity and presents a great variability in the degree of tolerance among and within species, among varieties. The aim of this study was to characterize sugarcane accessions regarding tolerance to water stress during in vitro cultivation based on changes in biometric, physiological and biochemical characteristics, within species and among species, to support future breeding programs. Adventitious shoots of five sugarcane accessions: Saccharum robustum, Saccharum spontaneum and Saccharum officinarum species, cultivated in Murashige and Skoog medium supplemented with 2% sucrose and 4 g/l Phytagel were used in five water potentials, 0, -0.3, -0.6, -0.9, -1.2 MPa, induced by mannitol. Survival,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cana de Açúcar; Prolina; Absorção de Água; Enzima; Antioxidante; Cane sugar; Drought; Proline; Enzymes; Antioxidants.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106068
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Estudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de 6 regiões brasileiras. I. Estudo de absorção de água. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; GARRUTTI, R. S..
O estudo das cultivares Santa Rosa, Davis, Paraná, Bossier, IAC-2, IAC-4, IAS-4, UFV-1, Viçosa e Bragg dos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul (safra 78/79) foi estabelecido para determinar o tempo adequado e a quantidade de água absorvida durante maceração em água. A absorção máxima ocorreu em diferentes tempos de maceração nos diferentes estados para as diversas cultivares, embora não tenham apresentado diferença significativa (P<0,05) entre elas. Em geral foram necessárias 10 a 20 horas de tempo mínimo de maceração; Bossier (MS); Viçosa e Bossier (SP), e UFV-1 (SP e GO) necessitaram menos que 10 horas de maceração, enquanto Davis (PR), IAC-2 e Bragg (GO), e Santa Rosa (RS) precisaram mais que 12...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial.; Absorção de Água; Valor Nutritivo; Soja..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415621
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Fundamentos e benefícios do sistema de integração lavoura-pecuária-floresta para os recursos hídricos. Infoteca-e
RODRIGUES, L. N.; PRUSKI, F. F..
Neste capítulo, descreve-se, de maneira geral, como o sistema de ILPF interfere no comportamento dos processos hidrológicos e erosivos, discutindo-se como este sistema pode contribuir para o aumento da infiltração da água no solo e, consequentemente, para a redução do escoamento superficial e da erosão hídrica. Em suma, descreve-se como essa prática pode contribuir para o aumento da recarga dos aquíferos, para a manutenção da água no solo e para a redução dos problemas decorrentes da poluição e do assoreamento dos mananciais, melhorando a qualidade e as condições de disponibilidade dos recursos hídricos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso Hídrico; Água; Absorção de Água; Captação D´água; Retenção de Água no Solo; Controle da Erosão.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113073
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Influência da casca e da injeção de ácido giberélico na absorção de água pelas sementes da castanheira (Bertholletia excelsa, H.B.K.). Infoteca-e
MORAES, V. H. de F.; MULLER, C. H..
bitstream/item/58994/1/CPATU-ComTec2.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Brazil-nut; Seed; Water absorption; Giberellic acid.; Absorção de Água; Ácido Giberélico; Bertholletia Excelsa; Semente..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376107
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Investigação do processo de absorção de água de hidrogéis de polissacarídeo: efeito da carga iônica, presença de sais, concentrações de monômero e polissacarídeo. Repositório Alice
BORTOLIN, A.; AOUADA, F. A.; LONGO, E.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/183386/1/Investigacao-do-processo-de-absorcao-de-agua-de-hidrogeis-de-polissacarideo-efeito-da-carga-ionica-presenca-de-sais-concentracoes-de-monomero-e-polissacarideo..pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Difusão Fickiana; Hidrogéis biodegradáveis; Propriedades cinéticas; Propriedades morfológicas; Absorção de Água; Polissacarídeo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945622
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Métodos de avaliação das condições hídricas das plantas. Infoteca-e
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F..
O funcionamento normal das células demanda condições hídricas próximas da saturação, entretanto, essas condições não ocorrem e a célula encontra-se insaturada. O teor de água nas diferentes partes da planta pode variar enormemente. O armazenamento de água na planta é regido pelos fenômenos de interação da água com a planta. As condições hídricas nos tecidos das plantas podem ser avaliadas tanto pelo teor como pela energia livre da água e podem ser inferidas por métodos indiretos, como a temperatura das folhas. Pode-se avaliar o teor de água nas plantas r o potencial da água na célula, tecido ou órgão - avaliação com câmara de pressão Scholander. A resistência difusiva estomática pode ser avaliada através de quatro métodos: fluxo de massa, difusão de vapor,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Temperatura foliar.; Absorção de Água; Deficiência Hídrica; Planta..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216270
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Propriedades de hidratação da farinha integral produzida a partir de genótipos de trigo brasileiro indicados para biscoito. Repositório Alice
BRESSIANI, J.; ESTERES, V. P.; ORO, T.; GUTKOSKI, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; GULARTE, M. A..
bitstream/item/178158/1/ID44331-2018SimpAlim10c-64.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Triticum Aestivum; Trigo; Absorção de Água; Farinha de Trigo; Amido; Biscoito; Wheat; Water balance; Wheat flour; Wheat starch; Cookies.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092246
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UAV-based thermal imaging in the assessment of water status of soybean plants. Repositório Alice
CRUSIOL, L. G. T.; NANNI, M. R.; FURLANETTO, R. H.; SIBALDELLI, R. N. R.; CEZAR, E.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B..
bitstream/item/209131/1/aberto-p-3243-UAV-based-thermal-imaging-in-the-assessment-of-water-status-of-soybean-plants.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Água; Soja; Absorção de Água; Water balance; Soybeans.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119003
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Water absorption and physiological responses of hog plum tree diaspores to storage. Repositório Alice
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
As sementes de cajazeira (Spondias mombin L.) apresentam complexo mecanismo de dormência, que condiciona germinação lenta e desuniforme. Presentemente, não existem métodos eficientes para promover a geminação das sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento sobre a superação da dormência de sementes dessa Anacardiaceae. Foram utilizados diásporos de duas cajazeiras, identificadas como Planta matriz 1 e Plant matriz 2, estabelecidas no município de Tomé-Açu-PA. Inicialmente, foi investigado se as estruturas que envolvem as sementes (mesocarpo interno e endocarpo) impedem a absorção de água. Para tanto, diásporos das duas plantas foram semeados entre papel mata-borrão, com nível adequado de água e, periodicamente, no total de 144...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias Mombin; Germinação; Dormência; Absorção de Água; Dormência da Semente; Semente; Armazenamento.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123125
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Water adsorption isotherms of coffee blends. Repositório Alice
OLIVEIRA, G. H. H. de; OLIVEIRA, A. P. L. R. de; SOUZA, M. V. C. de; NEVES, R. F.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C..
EN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Modelagem matematica; Absorção de Água; Matemática; Café; Coffea Arábica; Café Robusta; Mathematical models; Water activity; Moisture meters.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130284
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