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WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC..
A publicação dos trabalhos apresentados no workshop "Desenvolvimento de Tecnologias para Produção de Safrol a partir de Pimenta Longa (Piper hispidinervum)" tem como objetivo divulgar os conhecimentos, as práticas e processos desenvolvidos e/ou adaptados, para melhoria da eficiência do sistema de produção de produtores e empresários interessados no agronegócio da pimenta longa.
Tipo: Livros Palavras-chave: Safrol; Aceites essenciales; Extración; Tecnología de procesamiento; Congresso; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Extração; Processamento; Tecnologia; Piper longum; Essential oils; Safrole; Extraction; Processing technology.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495403
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Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. 14
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Insumos agrícolas; Essential oil; Costos de producción; Aceites essenciales; Safrol; Óleo essencial; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Custo de produção; Insumo; Production costs; Farm inputs; Safrole; Piper longum.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
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Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). 14
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial inseticida de 13 plantas exóticas ou nativas da Região Amazônica, utilizando-se a vaquinha-do-feijoeiro Cerotoma tingomarianus Bechyné (Coleoptera: Chrysomelidae) como inseto alvo, uma vez que é a praga de maior importância para a cultura do feijoeiro no Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Insecticidas botánicos; Frijoles; Aceites essenciales; Erythrina spp; Copaifera spp; Plagas de las plantas; Pimentón; Pimenta; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Timbó; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Essential oils; Botanical insecticides; Plant pests; Beans; Petiveria alliacea; Paprika; Brazil nuts.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
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Avaliação do efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. 14
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
Este estudo avalia o efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cutting season; Aceites essenciales; Rendimiento de los cultivos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Época de Corte; Óleo Essencial; Rendimento; Piper longum; Essential oils; Crop yield.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495212
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Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. 14
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
Este trabalho objetiva caracterizar botanicamente as espécies presentes no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre, especialmente as produtoras de óleo essencial rico em safrol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193
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Cipó-vick: adaptação do uso tradicional comparado à fosfina no controle do gorgulho-do-milho em paióis. 14
FAZOLIN, M.; COSTA, C. R. da; CAVALCANTE, A. S. da S.; ESTRELA, J. L. V.; ALBUQUERQUE, E. S. de; DAMACENO, J. E. de O..
Este trabalho apresenta um conjunto de informações técnico-científicas sobre a adaptação do uso tradicional do cipó-vick comparado à fosfina no controle do gorgulho-do-milho em paióis nas condições ambientais da Amazônia Ocidental. Pela eficácia na mortalidade de insetos e abundância de ocorrência na região, o cipó-vick apresenta grande potencial na fumigação de grãos de milho armazenados em paióis, principalmente os das pequenas unidades produtivas em comunidades extrativistas e projetos de assentamento da Amazônia, com vistas ao controle do gorgulho, sua principal praga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Kangàrà kanê; Cipó vick; Tanaecium nocturnum; Benzaldeído; Ácido cianídrico; Mandelonitrila; Maize weevil; Gorgojo del maíz; Sithophillus zeamais; Granos almacenados; Control químico; Cianuro de hidrógeno; Maiz; Plagas de plantas; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Zea mais; Insecticidas botánicos; Benzaldehído; Aceites essenciales; Productos forestales no madereros; Praga de planta; Praga de produto armazenado; Inseto; Milho; Gorgulho dos cereais; Controle químico; Fosfina; Controle biológico; Óleo essencial; Ácido prússico; Inseticida de Origem Vegetal; Plant pests; Corn; Stored grain; Chemical control; Phosphine; Botanical insecticides; Benzaldehyde; Hydrogen cyanide; Nontimber forest products.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661865
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. 14
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho demonstra os coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Production; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Rentabilidad; Safrol; Cultivo; Pimenta longa; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Produção; Cost benefit analysis; Safrole; Farm inputs; Piper longum; Profitability; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. 14
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
Este trabalho demonstra os coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Análise econômica; Pimenta longa; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Sistema de produção; Óleo essencial; Insumo; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Correlação entre características edafoclimáticas e produção de safrol em populações nativas de pimenta longa no estado do Acre. 14
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M.; MELO, A. W. F. de; OLIVEIRA, T. K. de; SILVA, J. C. da.
Com o objetivo de identificar as áreas de ocorrência natural da pimenta longa caracterizando o solo e clima e correlacionando-os com a produção de safrol, a pesquisa está sendo desenvolvida em 9 municípios do estado do Acre, em locais onde já houve coletas anteriores e foram identificadas plantas da referida espécie.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Safrol; Aclimatación; Factores ambientales; Aceites essenciales; Amazônia Ocidental; Acre; Porto Acre (AC); Western Amazon; Amazonia Occidental; Plácido de Castro (AC); Rendimiento de los cultivos; Senador Guiomard (AC); Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Aclimatação; Condição Ambiental; Produção; Óleo Essencial; Piper longum; Acclimation; Environmental factors; Essential oils; Crop yield.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495233
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Fitotoxicidade dos óleos essenciais e associação com adjuvantes para mitigar efeitos adversos na aplicação como inseticida. 14
FAZOLIN, M.; MAISFORTE, N. da S.; LIMA, M. E. C. de; MONTEIRO, A. F. M.; RIMERIO, F. P..
Este trabalho aborda o estado da arte da utilização prática do óleo de P. aduncum, assim como, revela os resultados de pesquisa com vistas ao encaminhamento do desenvolvimento de formulações adequadas para mitigar o problema da fitotoxicidade, o que limita a aplicação desses produtos na forma simplificada in natura. Este trabalho aborda o estado da arte sobre essa temática, assim como, revela os resultados de pesquisa com vistas ao encaminhamento do desenvolvimento de formulações adequadas para mitigar esse problema. Esta publicação está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Adjuvante; Aceites essenciales; Fitotoxicidad; Insecticidas botánicos; Adyuvantes de plaguicidas; Emulsionantes; Pimenta de Macaco; Óleo Essencial; Fitotoxicidade; Inseticida de Origem Vegetal; Emulsificante; Piper aduncum; Essential oils; Phytotoxicity; Botanical insecticides; Pesticide adjuvants; Emulsifiers.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148611
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. 14
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho teve como objetivos mapear e caracterizar habitas naturais da espécie Piper hispidinervum no município de Brasiléia-AC, a fim de dar suporte à seleção de áreas para estudos de manejo, visando à preservação "in sito", que será estimulada por meio do beneficiamento primário realizado em escala comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Distribución de la poblacion; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
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O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. 14
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Rendimiento de los cultivos; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; População de planta; Óleo essencial; Produção; Análise de custo-benefício; Características Agronômicas; Flora; Piper longum; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
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Potencialidades da pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.): características gerais e resultados de pesquisa. 14
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; COSTA, C. R. da.
A elaboração deste documento tem como finalidade contribuir para o conhecimento da potencialidade do emprego dessa planta na elaboração de produtos para o controle de pragas de interesse agropecuário e utilização na medicina humana.
Tipo: Livros Palavras-chave: Dilapiol; Composición química; Aceites essenciales; Insecticidas botánicos; Pimenta de Macaco; Composição Química; Óleo Essencial; Inseticida de Origem Vegetal; Piper aduncum; Chemical composition; Essential oils; Botanical insecticides.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505568
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Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. 14
PIMENTEL, F. A..
Este estudo demonstra o processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Secado; Safrol; Production; Essential oil; Destilación; Biomasa; Biomassa; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Destilação; Produção; Óleo essencial; Adoção de Inovações; Secagem artificial; Safrole; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
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Produção e dispersão de sementes em pimenta longa (Piper hispidinervum). 14
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
O objetivo do presente trabalho foi conhecer o sistema de produção e dispersão de sementes da espécie para utilizar na conservação da variabilidade genética e em programas de melhoramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pipe hispidinervum; Aceites essenciales; Diseminación de semillas; Productividad de semillas; Safrol; Variación genética; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Óleo essencial; Produção de sementes; Dispersão de semente; Variação genética; Plant breeding; Piper longum; Essential oils; Safrole; Seed productivity; Seed dispersal; Genetic variation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495159
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Recomendações básicas sobre colheita e secagem de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). 14
PIMENTEL, F. A.; PACHECO, E. P.; SILVA, M. R. da.
Neste trabalho são apresentados os resultados de pesquisa sobre colheita e secagem de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol, utilizando baixo custo de mão-de-obra.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomassa triturada; Cosecha; Secado; Safrol; Aceites essenciales; Prácticas de cultivo vegetal; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Colheita; Secagem; Pratica Cultural; Óleo Essencial; Essential oils; Safrole; Drying; Harvesting; Piper longum; Plant cultural practices.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495240
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Recomendações sobre processo de destilação comercial de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). 14
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da.
Este estudo traz recomendações sobre processo de destilação comercial de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomassa triturada; Destilación; Aceites essenciales; Safrol; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Destilação; Óleo Essencial; Piper longum; Distillation; Essential oils; Safrole.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492672
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Uso de biomassa residual de usinas de óleo essencial na adubação de pimenta longa. 14
PACHECO, E. P.; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes na biomassa residual de usinas e em plantas inteiras de pimenta longa, no momento do corte, visando estimar o que pode ser reciclado da biomassa total retirada pelas colheitas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Safrol; Biomasa; Disponibilidad de nutrientes; Fertilizantes; Aceites essenciales; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Biomassa; Disponibilidade de Nutriente; Adubação; Nutrient availability; Biomass; Safrole; Piper longum; Essential oils; Fertilizers.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500846
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