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Registros recuperados: 31 | |
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FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de. |
O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Algodão; Milho; Soja; Cerrado; Nutrição Vegetal; Acidez do Solo; Produção Agrícola; Fibra; Manejo do Solo; Latossolo; Cotton; Soybean products; Corn meal; Vegetable products; Plant nutrition; Fiber quality; Acid soils; Soil management. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146572 |
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Fazer agricultura ou pecuaria em solos pobres em nutrientes como os do Cerrado pressupoe bom controle de um dos fatores controlaveis do processo - a correcao da fertilidade do solo, em niveis desejaveis, para dar sustentabilidade ao negocio agricola. Essencialmente, a agricultura nos solos de Cerrado difere das areas com solos mais ferteis apenas na correcao da pobreza natural de nutrientes e da sua acidez. Uma vez superada essa limitacao, a situacao e a mesma de qualquer agricultura bem feita em qualquer lugar onde se procura restituir ao solo nutrientes extraidos e exportados como produto agricola, pecuario ou florestal e perdidos de alguma forma. Para a elaboracao deste texto, contou-se com resultados de pesquisa proprios de cada autor, de outros... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Acidez do Solo; Adubação; Análise Foliar; Calagem; Cerrado; Fertilidade do Solo; Manejo do Solo; Melhoramento do Solo; Solo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555355 |
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MAEDA, S.; ROMAN, E. S.; LEÔNIDAS, F. das C.; LIMA, J. A. de S.. |
Experimentos conduzidos no campo experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal de Rondonia (CPAF-RO) da EMBRAPA, municipio de Vilhena, RO. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repeticoes. Os ensaios foram conduzidos durante cinco anos agricolas, com inicio em 1983/84. Resultados concluiram que a calagem afetou positiva e significativamente o rendimento de graos, altura das plantas e da insercao da primeira vagem da soja cv. Tropical. A aplicacao de 1/2 NC a lanco na ausencia de "filler" na linha foi a dose mais adequada, proporcinando rendimentos de graos semelhantes aos obtidos com 1,0 ou 1,5 NC a lanco ou1/2 a lanco mais "filler" na linha. Para o cerrado de Rondonia o uso de calcario finamente moido na linha de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Vilhena (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Soja; Glycine Max; Acidez do Solo; Corretivo; Calagem; Pratica Cultural; Rendimento; Campo Experimental; Cerrado; Soybeans; Soil pH; Liming; Plant cultural practices; Crop yield; Cerrado soils. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697881 |
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Registros recuperados: 31 | |
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