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A nova cadeia produtiva da macaúba para bioprodutos e descarbonização. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; ROCHA, J. D..
A concretização da cultura da macaúba como uma nova cadeia produtiva do agronegócio brasileiro está em curso para atender a bioeconomia de baixo carbono, de inclusão social e de alta rentabilidade. Como uma única planta poderia atender a tantos objetivos? Justamente, esse estudo prospectivo propõe-se a contribuir com elementos para responder a essa questão e alimentar o debate na busca por soluções inteligentes para os desafios postos à humanidade. A macaúba é uma palmeira encontrada naturalmente no território brasileiro e em outros países da América tropical. A grande discussão mundial nos anos mais recentes tem sido sobre como não devastar o ambiente natural e ao mesmo tempo promover o desenvolvimento e a produção mais limpa. E é, acertadamente, neste...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Crédito; Óleo Vegetal; Bioenergia; Palmeira Oleaginosa; Biocombustível.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149154
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Análise quantitativa de Proteínas Solúveis Totais (PST) em explantes de diferentes palmeiras utilizadas na embriogênese somática. Repositório Alice
MEIRA, R. O.; OLIVEIRA, W. R. B.; LELIS, T. M.; FERREIRA, J. C. B.; SILVA-CARDOSO, I. M. de A.; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Syagrus oleracea; Acrocomia Aculeata; Elaeis Guineensis; Euterpe precatoria.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119041
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Avaliação de progênies de macaúba na fase juvenil e estimativas de parâmetros genéticos e diversidade genética. Repositório Alice
MANFIO, C. E.; MOTOIKE, S. Y.; RESENDE, M. D. V. de; SANTOS, C. E. M. dos; SATO, A. Y..
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa e o extrativismo de seus frutos é de grande importância socioeconômica para os pequenos produtores rurais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e obter informações sobre o controle genético de características morfológicas relacionadas ao crescimento e vigor da macaúba. Foram coletadas 51 progênies em Minas Gerais e São Paulo, as quais são integrantes do banco ativo de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa. Doze meses após o plantio, essas progênies foram avaliadas quanto ao crescimento da planta (cm) e número de folhas emitidas. Estas características apresentaram grande variabilidade entre as progênies. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram de 87% e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variabilidade genética; Herdabilidade.; Acrocomia Aculeata; Recurso Genético..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923657
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Biomorfología del fruto y características del aceite de pulpa de coco Mbokayá con potencial para la producción de biodiesel en Paraguay. Repositório Alice
CHÁVEZ, J. D. R.; PÁEZ, C.; SMIDT, M. A.; FAVARO, S. P.; CABALLERO, C.; CORREA, L.; RODAS, J.; VEÁZQUEZ, M. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biomorfología; Aceite de pulpa; Acrocomia Aculeata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115729
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Branqueamento de fibras de folhas e fibras do cacho/ráquis da bocaiuva visando a obtenção de celulose. Repositório Alice
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M..
A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fibra vegetal; Acrocomia Aculeata; Bocaiúva.; Natural fibers..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035837
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Caracterização de coletores e da utilização dos frutos de Macaúba em comunidades do Estado de Minas Gerais. Repositório Alice
LOBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; JUNQUEIRA, N. T. V..
A exploração de produtos florestais é uma alternativa valiosa para as populações rurais que tradicionalmente dependem dos mesmos para a subsistência. Posicionada no grupo de espécies que apresentam altos rendimentos de óleo por hectare, a macaúba ganha a cada dia contornos de realidade concreta como fonte alternativa de matéria prima para biodiesel. Assim, objetivou-se neste trabalho caracterizar os coletores dos municípios mineiros de Abaeté, Carmo do Paranaíba, Jaboticatubas e Jequitibá.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Minas Gerais.; Acrocomia Aculeata; Biocombustível; Cerrado; Macaúba..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025994
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Combination of storage followed by drying assures higher yield and quality of macauba ( Acrocomia aculeata ) pulp oil. Repositório Alice
TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P..
Macauba is a productive palm tree species in the tropical biome, and presents some advantages, as cultivation suitable for lands outside the rain forests, and lower rate of oil acidification after harvesting. The objective of this study is to evaluate the effect of storage time of macauba fruits, followed by drying, on the pulp oil content and quality. Ripe macauba fruits stored under room conditions (23 ± 1 ºC) for 0, 10, 20 and 30 days were oven dried at 60 °C and 100 °C for 24 h. The control was left undried. Physical, chemical and biochemical aspects of the pulp and physicochemical properties of its oil were evaluated. It was observed that oil content increased throughout the storage time after fruits drying, and drying the fruit at 100 °C after 30...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Oil quality; Free fatty acid; Oven drying; Acrocomia Aculeata; Pulp.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145189
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Comportamento inicial da macaubeira cultivada em consórcio com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí. Infoteca-e
SOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G..
Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes arranjos espaciais sobre o crescimento da macaubeira em cultivo consorciado com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí, conduziu-se um experimento no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, no período de 2015 a 2018. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de cultivo da macaubeira: fileiras simples no espaçamento 10 m x 5 m e fileiras duplas no espaçamento 10 m x 4 m x 4 m. As subparcelas foram compostas pelos cultivos consorciados nas entrelinhas da macaubeira: feijão-caupi no espaçamento 0,45 m entrelinhas, com dez plantas por metro, e milho no espaçamento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciação de Cultura; Pratica Cultural; Acrocomia Aculeata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112518
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Composição centesimal da torta da amêndoa de bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Repositório Alice
GALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de.
Foram caracterizados alguns parâmetros da composição centesimal da torta da amêndoa da bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região de Corumbá, MS, durante a safra de 2016. Posteriormente, foram homogeneizados, selecionados, secos em estufa de circulação de ar a 60 oC e processados mecanicamente para a separação das diversas partes dos frutos em equipamentos protótipos. A amêndoa foi submetida a um processo de extração mecânica do óleo em prensa tipo expeller obtendo-se como coproduto a torta. A torta obtida foi caracterizada nos laboratórios da Embrapa Pantanal quanto aos teores de proteínas, lipídeos, material mineral e matéria seca. Os resultados obtidos foram comparados aos disponibilizados na...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Bocaiuva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076750
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Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397
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Crescimento da macaubeira sob condição de cultivo consorciado com milho e feijão-caupi nos tabuleiros litorâneos do Piauí. Repositório Alice
SOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Arranjo de plantio.; Acrocomia Aculeata; Sistema de Cultivo..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058323
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Crescimento e desenvolvimento de genótipos de macaúba cultivados nos tabuleiros Litorâneos do Piauí. Repositório Alice
SOUSA, H. U. de; LAVIOLA, B. G.; SANTOS, F. J. de S.; CARDOSO, A. N.; FAVARO, S. P..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar deferentes genótipos de macaúba sob condições de cultivo nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí com vistas a seleção de genótipos mais produtivos que permitam assim o seu cultivo em escala comercial.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Germoplasma; Macaúba; Acrocomia Aculeata; Biodiesel.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115773
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Crescimento e desenvolvimento de genótipos de macaúba no Cariri Cearense. Repositório Alice
SOUSA, H. U. de; LAVIOLA, B. G.; CARDOSO, A. N.; FAVARO, S. P.; VERAS, L. de G. C..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos de macaúba sob condições de cultivo no Cariri Cearense com vistas a subsidiar o desenvolvimento de genótipos mais produtivos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Acrocomia intumescens; Germoplasma; Acrocomia Aculeata; Biodiesel.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115765
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Cultivo in vitro de embriões zigóticos de macaúba. Infoteca-e
FOGAÇA, C. M.; ANDRADE, S. R. M. de; CARGNIN, A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/78137/1/p2009-030.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Cultura de tecidos; Palm.; Acrocomia Aculeata; Germinação; Macaúba.; Germination; Tissue culture..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748443
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Custeio e investimento do sistema artesanal de produção da farinha de bocaiuva. Infoteca-e
DIAS, F. R. T.; GALVANI, F..
Neste trabalho realizou-se um levantamento do processo artesanal de produção da farinha de bocaiuva e seus elementos de custeio e investimento. Para isso, foram realizadas entrevistas e medições junto a extrativistas da Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho e na Casa do Artesão de Corumbá. Os tempos e custos do processo são estimados e oportunidades de melhorias são apresentadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Farinha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085091
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Descarbonização e circularidade respostas dos sistemas alimentar e agroindustrial aos objetivos de desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
LOPES, M. A..
A Agenda 2030 representa uma das mais ousadas iniciativas de mobilização das forças da sociedade, e caminho para a criação de um planeta mais próspero, equitativo e saudável para todos. Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, (ODS) acordados em setembro de 2015 pelos líderes de 193 países, compõem a mais ambiciosa agenda de promoção do desenvolvimento humano até hoje elaborada. Agenda que foi desenhada para acelerar os avanços que o mundo tem experimentado nas últimas décadas, quando alcançamos progressos inegáveis em expectativa de vida, em educação e saúde, mas também para superar situações persistentes de pobreza e fome em várias partes do mundo, além dos riscos relacionados a mudanças climáticas ‑ passivos que precisam ser superados...
Tipo: Livros Palavras-chave: Crédito de descarbonização; Acrocomia Aculeata; Óleo Vegetal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149409
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Diversidade genética entre genótipos de macaúba com base em marcadores moleculares. Repositório Alice
LAVIOLA, B. G.; SANTOS, A. dos; CARNEIRO, A. de S.; FERREIRA, A. G. C.; COMBY, A. C. O.; GOMES, E. S.; ROCHA, L. de S.; FALCAO, R.; BRASILEIRO, M. G.; SILVA, T. V. da; COSTA, L. T. da; RODRIGUES, E. V..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Distância euclidiana; Acrocomia Aculeata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120276
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Efeitos de diferentes processos de secagem dos frutos de macaúba do pantanal na caracterização química da torta da polpa obtida mecanicamente. Repositório Alice
GALVANI, F.; SORRILHA, G. M.; FAVARO, S. P.; ALMEIDA, M. A. de; MARCONCINI, J. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Evento; Coprodutos.; Hemicelulose.; Acrocomia Aculeata; Processamento; Lignina; Celulose.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963968
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Effect of dietary Acrocomia aculeata rich medium chain fatty acids kernel oil on Type 2 diabetic animal model. Repositório Alice
NUNES, A. A.; BUCCINI, D. F.; JAQUES, J. A. dos S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E.; FAVARO, S. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Dieta hiperlipídica em ratos; Diabetes tipo 2; Acrocomia Aculeata; Macaúba.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100688
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Eficiência de extração e determinação de acidez de óleo de polpa de macaúba em processo aquoso. Repositório Alice
FAVARO, S. P.; LEDEZMA, M. A. S.; CHÁVEZ, J. D. R.; CARVALHO, F. B. de P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Malaxação; Qualidade de óleo vegetal1; Acrocomia Aculeata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115719
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