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Alterações microbianas e químicas de um gleissolo sob macaubeiras nativas em função da variação sazonal e espacial. Repositório Alice
DINIZ, L. T.; RAMOS, M. L. G.; VIVALDI, L. J.; ALENCAR, C. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V..
RESUMO: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma alternativa para a produção de biodiesel e, consorciada com pastagem, pode auxiliar na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estudar as alterações nos atributos microbiológicos, na matéria orgânica e no N total do solo, em função da variação sazonal e espacial em um Gleissolo sob maciço de macaubeiras nativas, no Cerrado. O estudo observacional foi realizado na região de Planaltina de Goiás, na Fazenda Agropecuária Santa Fé. Foram selecionadas dez árvores em uma mata com macaubeiras nativas no bioma cerrado. A coleta de solo foi realizada na camada de 0 a 10 centímetros de profundidade, sob uma linha horizontal, imaginária, traçada a partir da base do caule das macaubeiras. As amostras...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do solo; Indicadores microbiológicos.; Macaúba; Matéria orgânica; Solo; Cerrado; Acrocomia Aculeata.; Soil quality; Indicator species; Soil organic matter; Biodiesel..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008513
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Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F..
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pulp fruit.; Bocaiuva; Farinha; Acrocomia Aculeata.; Flour..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057271
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Branqueamento e caracterização físico-química de fibras do cacho/ráquis de bocaiuva no Pantanal Sul Mato-Grossense. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
O presente trabalho tem por objetivo realizar o branqueamento e a caracterização das fibras do cacho com ráquis da bocaiuva.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bocaiuva; Clarificação; Processamento; Acrocomia Aculeata.; Processing technology; Washing..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058096
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Caracterização e armazenamento de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P..
Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acrococomia Aculeata.; Farinha; Bocaiuva; Acrocomia Aculeata.; Flour..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057214
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Conservação de sementes de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.] a médio-longo prazo sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
LUIS, Z. G.; NOGUEIRA, G. F.; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Conservação ex situ.; Germinação; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002375
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Elaboração e avaliação de doce cristalizado de bocaiuva. Repositório Alice
DONADON, J. R.; CHAVES, G. de C. C.; BORSATO, A. V.; CANDIDO, J. C.; CAMPOS, R. P..
O presente trabalho objetivou aproveitar a polpa de bocaiuva produzida pelas comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul para elaboração e avaliação de doce cristalizado.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Doce; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063033
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Geleia de bocaiuva: elaboração e composição centesimal. Repositório Alice
SILVA, A. M. da; DONADON, J. R.; BORSATO, A. V.; CAMPOS, R. P.; CANDIDO, C. J..
Este estudo objetivou elaborar e caracterizar quimicamente as duas formulações de geleia de bocaiuva produzidas com polpas de coloração distinta, visando o aproveitamento do fruto, agregando valor e possibilitando a geração de renda para as comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Jelly.; Geleia; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063058
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Genetic diversity of macauba from natural populations of Brazil. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; ROGÉRIO, J. B; DURARTE, I. D.; BIZZO, H. R..
The macauba has been identified as the most promising native species for the production of vegetable oil and biomass. Several studies confirm its potential for numerous purposes (liquid and solid biofuels, food, cosmetics and pharmaceuticals), but this Brazilian biodiversity resource has been little explored, and work aimed at their domestication and genetic improvement are relatively recent. This study consisted of a multivariate approach to levels of trans fatty acids, oil yield and physical characteristics found in fruits of macauba of natural populations. The objective was to quantify the genetic variability among 35 genotypes of natural populations of macauba from 16 locations in different regions of Brazil. Euclidean Distance measurements were...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Euclidean distance; Agroenergy; Genetic divergence.; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033515
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Liberação de nutrientes durante a decomposição de resíduos vegetais de macaúba em áreas com variações de lençol freático. Repositório Alice
QUINTANA, L. G.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; SOUZA, A. M. de; MALAQUIAS, J. V.; FERREIRA, E. A. B..
O objetivo deste trabalho foi determinar a liberação de macronutrientes durante o processo de decomposição de resíduos vegetais de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) em duas áreas sob condições de lençol freático alto e baixo. Para determinar a decomposição e liberação de nutrientes foram coletadas folhas secas de uma população natural de macaúba. O material vegetal foi colocado em litter bags e avaliado por um período de 420 dias (de dezembro de 2010 a janeiro de 2012). A taxa de decomposição do material vegetal de macaúba foi maior até os 180 dias após a colocação dos litter bags no campo, variando entre 49 e 59%. A liberação de K foi mais rápida sob condição de lençol freático alto. A liberação de nutrientes dos resíduos vegetais de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Macaúba; Matéria orgânica; Solo orgânico; Lençol freático; Bioenergia; Acrocomia Aculeata.; Biogeochemical cycles; Soil organic matter; Water table; Bioenergy; Brazil..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001912
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Parâmetros genéticos em caracteres morfológicos de acessos do banco ativo de germoplasma de macaúba da Embrapa por meio de modelos mistos. Repositório Alice
BRITO, A. O.; FERREIRA, I. da S.; COSTA, A. C. B. de S.; VALIM, H. de M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Melhoramento de Espécies Perenes (Menção Honrosa).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Macaúba; Acrocomia Sclerocarpa; Parâmetro Genético; Características Agronômicas; Banco de Germoplasma; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085599
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Porcentagem de sobrevivência de mudas de bacaiúva oriundas do campo. Repositório Alice
COSTA, E.; ASCOLI, A. de A.; JORGE, M. H. A..
Conbea.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Palmeira; Ambiente protegido.; Substrato de cultura; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037749
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Processo de obtenção e avaliação química de doce cristalizado de bocaiuva. Repositório Alice
DONADON, J. R.; CHAVES, G. de C. C.; BORSATO, A. V.; CANDIDO, C. J.; CAMPOS, R. P..
A polpa da bocaiuva é uma excelente fonte de nutrientes como carboidratos, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais, além de compostos com ação antioxidante como b 946;-caroteno, a 945;-tocoferol e fenóis totais. Este trabalho teve por objetivo aproveitar a polpa de bocaiuva produzida pelas comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul para elaboração e avaliação química de doce cristalizado. Foram testadas duas formulações de xarope: 75% de sacarose + 25% de glicose e 100% de sacarose. Os frutos foram higienizados para obtenção das lascas da polpa, as quais foram submetidas à cocção por 10 min antes da imersão em xarope a 30ºBrix. A cada 24 horas o xarope foi incrementado para 40, 50, 60 e 70ºBrix. Em seguida as lascas foram enxaguadas, drenadas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Doce cristalizado.; Bocaiuva; Doce; Acrocomia Aculeata.; Candy; Crystallization..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057242
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Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. Repositório Alice
GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P..
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Despolpa.; Bocaiuva; Polpa de fruta; Secagem artificial; Acrocomia Aculeata.; Fruit pulp; Drying..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057252
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Qualidade nutricional do óleo de polpa de frutos de macaúba dos biomas Cerrado e Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil. Repositório Alice
FAVARO, S. P.; CICONINI, G.; MIRANDA, C. H. B.; CICONINI, F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido oleico; Aterogenicidade; Trombogenicidade.; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071822
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Quality and identity parameters of macauba (Acrocomia aculeata) kernel oil. Repositório Alice
NUNES, A. A.; BUCINI, D. F.; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Medium chain fatty acid; Type 2 diabetes.; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077690
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Regiões do palmito associadas a diferentes tempos de cultivo na indução de calos em macaúba. Repositório Alice
MEIRA, F. S.; LUIS, Z. G.; SCHERWINSKI-PEREIRA J. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Embriogênese somática; Tecido somático.; Cultura de tecido; Acrocomia Aculeata.; Arecaceae..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026570
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Variabilidade de genótipos de macaúba quanto às características físicas de fruto e rendimento em óleo. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MACHADO, A. F. de F.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S.; ROGÉRIO, J. B; DUARTE, I. D..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rendimento em óleo.; Macaúba; Cerrado; Acrocomia Aculeata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941192
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