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Registros recuperados: 17 | |
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DINIZ, L. T.; RAMOS, M. L. G.; VIVALDI, L. J.; ALENCAR, C. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
RESUMO: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma alternativa para a produção de biodiesel e, consorciada com pastagem, pode auxiliar na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estudar as alterações nos atributos microbiológicos, na matéria orgânica e no N total do solo, em função da variação sazonal e espacial em um Gleissolo sob maciço de macaubeiras nativas, no Cerrado. O estudo observacional foi realizado na região de Planaltina de Goiás, na Fazenda Agropecuária Santa Fé. Foram selecionadas dez árvores em uma mata com macaubeiras nativas no bioma cerrado. A coleta de solo foi realizada na camada de 0 a 10 centímetros de profundidade, sob uma linha horizontal, imaginária, traçada a partir da base do caule das macaubeiras. As amostras... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Indicadores microbiológicos.; Macaúba; Matéria orgânica; Solo; Cerrado; Acrocomia Aculeata.; Soil quality; Indicator species; Soil organic matter; Biodiesel.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008513 |
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BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.. |
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Pulp fruit.; Bocaiuva; Farinha; Acrocomia Aculeata.; Flour.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057271 |
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GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P.. |
Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Acrococomia Aculeata.; Farinha; Bocaiuva; Acrocomia Aculeata.; Flour.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057214 |
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CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; ROGÉRIO, J. B; DURARTE, I. D.; BIZZO, H. R.. |
The macauba has been identified as the most promising native species for the production of vegetable oil and biomass. Several studies confirm its potential for numerous purposes (liquid and solid biofuels, food, cosmetics and pharmaceuticals), but this Brazilian biodiversity resource has been little explored, and work aimed at their domestication and genetic improvement are relatively recent. This study consisted of a multivariate approach to levels of trans fatty acids, oil yield and physical characteristics found in fruits of macauba of natural populations. The objective was to quantify the genetic variability among 35 genotypes of natural populations of macauba from 16 locations in different regions of Brazil. Euclidean Distance measurements were... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Euclidean distance; Agroenergy; Genetic divergence.; Acrocomia Aculeata.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033515 |
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DONADON, J. R.; CHAVES, G. de C. C.; BORSATO, A. V.; CANDIDO, C. J.; CAMPOS, R. P.. |
A polpa da bocaiuva é uma excelente fonte de nutrientes como carboidratos, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais, além de compostos com ação antioxidante como b 946;-caroteno, a 945;-tocoferol e fenóis totais. Este trabalho teve por objetivo aproveitar a polpa de bocaiuva produzida pelas comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul para elaboração e avaliação química de doce cristalizado. Foram testadas duas formulações de xarope: 75% de sacarose + 25% de glicose e 100% de sacarose. Os frutos foram higienizados para obtenção das lascas da polpa, as quais foram submetidas à cocção por 10 min antes da imersão em xarope a 30ºBrix. A cada 24 horas o xarope foi incrementado para 40, 50, 60 e 70ºBrix. Em seguida as lascas foram enxaguadas, drenadas... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Doce cristalizado.; Bocaiuva; Doce; Acrocomia Aculeata.; Candy; Crystallization.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057242 |
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GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P.. |
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Despolpa.; Bocaiuva; Polpa de fruta; Secagem artificial; Acrocomia Aculeata.; Fruit pulp; Drying.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057252 |
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Registros recuperados: 17 | |
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