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Acrocomia spp.: macaúba. Repositório Alice
JUNQUEIRA, N. T. V.; FAVARO, S. P.; BRAGA, M. F.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S.; ANTONIASSI, R.; CICONINI, G.; SILVA, D. B. da.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Arecaceae; Acrocomia aculeata; Acrocomia glaucescens Lorenzi; Acrocomia hassleri; Acrocomia totai Mart.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073417
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Air drying of macauba fruits: maintaining oil quality for biodiesel production Agronomy
Silva, Gutierres Nelson; Grossi, José Antônio Saraiva; Carvalho, Marcela Silva; Kuki, Kacilda Naomi; Goulart, Samuel de Melo; Pimentel, Leonardo Duarte.
Macauba fruits are oil-rich drupes with high moisture content at harvest. This feature can affect the chemical properties of the oil and increase the costs of biodiesel production. Therefore, it is necessary to adopt postharvest strategies to ensure oil quality. The aim of this work was to evaluate the effect of drying macauba fruit on the quality of the pulp oil. Husked and dehusked fruits were dried at 60°C and then stored. At 0, 15, 45, 100, and 180 days after storage, fruit samples were retrieved, and the oil from the pulp was evaluated for physicochemical parameters. The removal of the husk from the fruits considerably reduced the drying time compared to that of the husked fruits. Drying prevented deterioration of the fruit even after 180 days of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Post-harvest; Storage; Bioenergy; Armazenamento de Produtos Agrícolas.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/43451
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Alterações microbianas e químicas de um gleissolo sob macaubeiras nativas em função da variação sazonal e espacial. Repositório Alice
DINIZ, L. T.; RAMOS, M. L. G.; VIVALDI, L. J.; ALENCAR, C. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V..
RESUMO: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma alternativa para a produção de biodiesel e, consorciada com pastagem, pode auxiliar na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estudar as alterações nos atributos microbiológicos, na matéria orgânica e no N total do solo, em função da variação sazonal e espacial em um Gleissolo sob maciço de macaubeiras nativas, no Cerrado. O estudo observacional foi realizado na região de Planaltina de Goiás, na Fazenda Agropecuária Santa Fé. Foram selecionadas dez árvores em uma mata com macaubeiras nativas no bioma cerrado. A coleta de solo foi realizada na camada de 0 a 10 centímetros de profundidade, sob uma linha horizontal, imaginária, traçada a partir da base do caule das macaubeiras. As amostras...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do solo; Indicadores microbiológicos; Macaúba; Matéria orgânica; Solo; Cerrado; Soil quality; Acrocomia aculeata; Indicator species; Soil organic matter; Biodiesel.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008513
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Ambientes protegidos e substratos para mudas de bocaiuva oriundas do campo. Repositório Alice
ÁSCOLI, A. de A.; PEREIRA, A. C.; COSTA, E.; JORGE, M. H. A.; MARUYAMA, W. I..
A bocaiuva é espécie promissora para produção de alimentos e biodiesel; tecnologias de formação de mudas ajudam toda a cadeia produtiva desta espécie. O objetivo foi avaliar o pegamento e o crescimento de mudas de bocaiuva oriundas do campo, em diferentes substratos e ambientes protegidos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia para muda; Acrocomia aculeata; Reprodução vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029307
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Aplicação de análogo de brassinosteroide (Biobras 16®) sobre a germinação e crescimento in vitro de embriões zigóticos e aclimatização de plântulas de bocaiuva Ciência Rural
Borcioni,Elis; Negrelle,Raquel Rejane Bonato.
Apresentam-se resultados de pesquisa experimental que avaliou o crescimento in vitro de embriões zigóticos e aclimatização de plântulas de bocaiuva (Acrocomia aculeata) cultivadas em diferentes concentrações (0,0; 0,001; 0,005; 0,01; 0,05; 0,1; 0,5 e 1mg L-1) de análogo de brassinosteroide (Biobras 16®). O trabalho buscou verificar se a aplicação de Biobras 16® influencia positivamente na taxa de germinação dos embriões zigóticos de Acrocomia aculeata e se promove o crescimento e desenvolvimento das plântulas e, consequentemente, afeta o número de plântulas normais. A aplicação de Biobras 16® não promoveu acréscimo no percentual de germinação, porém, estimulou a formação de plântulas normais. |O efeito positivo de Biobras 16® foi observado apenas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Arecaceae; Cultivo de embriões zigóticos; Germinação; Regulador vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200014
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Avaliação de progênies de macaúba na fase juvenil e estimativas de parâmetros genéticos e diversidade genética. Repositório Alice
MANFIO, C. E.; MOTOIKE, S. Y.; RESENDE, M. D. V. de; SANTOS, C. E. M. dos; SATO, A. Y..
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa e o extrativismo de seus frutos é de grande importância socioeconômica para os pequenos produtores rurais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e obter informações sobre o controle genético de características morfológicas relacionadas ao crescimento e vigor da macaúba. Foram coletadas 51 progênies em Minas Gerais e São Paulo, as quais são integrantes do banco ativo de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa. Doze meses após o plantio, essas progênies foram avaliadas quanto ao crescimento da planta (cm) e número de folhas emitidas. Estas características apresentaram grande variabilidade entre as progênies. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram de 87% e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Variabilidade genética; Recurso genético; Herdabilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923657
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Avaliação de progênies de macaúba na fase juvenil e estimativas de parâmetros genéticos e diversidade genética PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Manfio, Candida Elisa; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; Resende, Marcos Deon Vilela de; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Sato, Aurora Yoshiko.
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa e o extrativismo de seus frutos é de grande importância socioeconômica para os pequenos produtores rurais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e obter informações sobre o controle genético de características morfológicas relacionadas ao crescimento e vigor da macaúba. Foram coletadas 51 progênies em Minas Gerais e São Paulo, as quais são integrantes do banco ativo de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa. Doze meses após o plantio, essas progênies foram avaliadas quanto ao crescimento da planta (cm) e número de folhas emitidas. Estas características apresentaram grande variabilidade entre as progênies. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram de 87% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Variabilidade genética; Recursos genéticos; Herdabilidade Acroconia aculeata; Genetic variability; Genetic resources; Heritability.
Ano: 2012 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/283
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Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F..
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Farinha; Acrocomia aculeata; Pulp fruit; Flour.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057271
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Branqueamento de fibras de folhas e fibras do cacho/ráquis da bocaiuva visando a obtenção de celulose. Repositório Alice
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M..
A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Fibra vegetal; Acrocomia Aculeata; Natural fibers; Acrocomia aculeata.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035837
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Branqueamento e caracterização físico-química de fibras do cacho/ráquis de bocaiuva no Pantanal Sul Mato-Grossense. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
O presente trabalho tem por objetivo realizar o branqueamento e a caracterização das fibras do cacho com ráquis da bocaiuva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Clarificação; Processamento; Acrocomia aculeata; Processing technology; Washing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058096
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Breeding of Acrocomia aculeata using genetic diversity parameters and correlations to select accessions based on vegetative, phenological, and reproductive characteristics. Repositório Alice
COSER, S. M.; MOTOIKE, S. Y.; CORRÊA, T. R.; PIRES, T. P.; RESENDE, M. D. V. de.
Macaw palm (Acrocomia aculeata) is a promising species for use in biofuel production, and establishing breeding programs is important for the development of commercial plantations. The aim of the present study was to analyze genetic diversity, verify correlations between traits, estimate genetic parameters, and select different accessions of A. aculeata in the Macaw Palm Germplasm Bank located in Universidade Federal de Viçosa, to develop a breeding program for this species. Accessions were selected based on precocity (PREC), total spathe (TS), diameter at breast height (DBH), height of the first spathe (HFS), and canopy area (CA). The traits were evaluated in 52 accessions during the 2012/2013 season and analyzed by restricted estimation maximum...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Genetic parameters; Acrocomia aculeata; Palmeira oleaginosa; Espécie nativa; Biocombustível; Recurso genético; Recurso vegetal; Biofuels; Heritability; Genetic variation; Plant genetic resources.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072718
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Caracterização biométrica, física e química de frutos da palmeira bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd Rev. Bras. Frutic.
Sanjinez-Argandoña,Eliana Janet; Chuba,Carlos Alberto Machado.
Frutos de palmeira bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.), coletados em Dourados (MS) e Presidente Epitácio (SP), foram analisados quanto ao aspecto biométrico, a composição química e as características físicas, visando a avaliar seu potencial alimentício. Os frutos de bocaiuva das regiões de procedência não apresentaram diferenças significativas entre si nas características biométricas. O rendimento médio da polpa foi de 42% em relação ao fruto inteiro, sendo superior ao encontrado na literatura para outros frutos de palmeiras. As determinações físicas e químicas da polpa dos frutos das regiões de Mato Grosso do Sul e São Paulo caracterizam a polpa como sendo pouco ácida (pH 5,70 a 6,29). As amostras de Dourados - MS, foram consideradas mais doces...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Macaúba; Composição química e física; Frutos de palmeiras.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300040
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Caracterização de coletores e da utilização dos frutos de Macaúba em comunidades do Estado de Minas Gerais. Repositório Alice
LOBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; JUNQUEIRA, N. T. V..
A exploração de produtos florestais é uma alternativa valiosa para as populações rurais que tradicionalmente dependem dos mesmos para a subsistência. Posicionada no grupo de espécies que apresentam altos rendimentos de óleo por hectare, a macaúba ganha a cada dia contornos de realidade concreta como fonte alternativa de matéria prima para biodiesel. Assim, objetivou-se neste trabalho caracterizar os coletores dos municípios mineiros de Abaeté, Carmo do Paranaíba, Jaboticatubas e Jequitibá.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaúba; Acrocomia aculeata; Biocombustível; Minas Gerais; Cerrado.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025994
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Caracterização e armazenamento de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P..
Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Acrococomia Aculeata; Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Flour.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057214
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Composição centesimal da torta da amêndoa de bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Repositório Alice
GALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de..
Foram caracterizados alguns parâmetros da composição centesimal da torta da amêndoa da bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região de Corumbá, MS, durante a safra de 2016. Posteriormente, foram homogeneizados, selecionados, secos em estufa de circulação de ar a 60 oC e processados mecanicamente para a separação das diversas partes dos frutos em equipamentos protótipos. A amêndoa foi submetida a um processo de extração mecânica do óleo em prensa tipo expeller obtendo-se como coproduto a torta. A torta obtida foi caracterizada nos laboratórios da Embrapa Pantanal quanto aos teores de proteínas, lipídeos, material mineral e matéria seca. Os resultados obtidos foram comparados aos disponibilizados na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Bocaiuva; Acrocomia aculeata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076750
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Conservação de sementes de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.] a médio-longo prazo sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
LUIS, Z. G.; NOGUEIRA, G. F.; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Conservação ex situ; Germinação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002375
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Crescimento da macaubeira sob condição de cultivo consorciado com milho e feijão-caupi nos tabuleiros litorâneos do Piauí. Repositório Alice
SOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Sistema de cultivo; Arranjo de plantio.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058323
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Cultivo in vitro de embriões zigóticos de macaúba. Infoteca-e
FOGAÇA, C. M.; ANDRADE, S. R. M. de; CARGNIN, A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Macaúba; Acrocomia aculeata; Cultura de tecidos; Germinação; Palm; Tissue culture; Germination.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748443
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Desempenho de cordeiros alimentados com inclusão de torta de macaúba na dieta PAB
Azevedo,Rafael Alves de; Rufino,Luana Marta de Almeida; Santos,Antonio Carlos Ramos dos; Silva,Lígia Pires da; Bonfá,Hugo Colombarolli; Duarte,Eduardo Robson; Geraseev,Luciana Castro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho produtivo e econômico de ovinos confinados da raça Santa Inês, alimentados com dietas com diferentes taxas de inclusão de torta de macaúba. Os animais (24) foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, nos tratamentos com 0, 100, 200 e 300 g kg-1 de torta de macaúba na matéria seca da dieta, em seis repetições, durante 60 dias de confinamento. A adição de torta de macaúba a taxas crescentes à dieta aumentou linearmente o consumo de proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e a conversão alimentar. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho médio diário e ganho de peso vivo total com a adição da torta. O tratamento com inclusão de 100 g kg-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Confinamento; Coproduto; Ovinos; Terminação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001100014
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Do the structures of macaw palm fruit protect seeds in a fire-prone environment? Acta Botanica
Bicalho,Elisa Monteze; Rosa,Bruno Luan; Souza,Anna Elisa de; Rios,Camilla Oliveira; Pereira,Eduardo Gusmão.
ABSTRACT Fire is an abiotic disturbance that regulates vegetation structure and biodiversity. Some plant species have adapted to fire prone environments by evolving protective structures. Acrocomia aculeata (macaw palm) is widely distributed throughout tropical America, and is found in environments continuously influenced by anthropogenic fire. We aimed to determine whether the fruit characteristics of A. aculeata enable seeds to resist the effects of fire and also the consequent effects of fire on fruit biometric traits and embryo viability. After a fire event in a region of pasture-forest transition, we marked 30 individuals of A. aculeata. The trees were separated by UPGMA analysis into 5 groups according to fire exposure, ranging from trees with no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Biometry; Burning; Climate change; Seed viability.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062016000400540
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