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Avaliação de impacto econômico e socioambiental do processo simplificado de produção de mudas de macaúba: perspectivas para expansão da cadeia produtiva no Cariri Cearense Repositório Alice
LIMA, R. S.; CARDOSO, A. N.; GUIDUCCI, R. do C. N.; FAVARO, S. P..
O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto socioeconômico e ambiental ex ante da expansão da produção de macaúba na região do Cariri, a partir da introdução da produção de mudas e implantação de palmáceas em áreas de agricultores familiares. Fez-se análise comparativa do custo de produção de mudas em dois processos alternativos de cultivo até a fase de implantação do macaubal. Para avaliação de impacto socioeconômico e ambiental utilizou-se o método Ambitec-Agro. Os resultados mostram que a implantação de 1 ha de macaúba por meio do processo simplificado de produção de mudas reduz o custo em 27,6% comparado ao método padrão, gerando um benefício econômico de R$ 3.596,21/ha. A adoção desta tecnologia no Cariri tem potencial de gerar benefícios...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tecnologia; Impacto Social; Impacto Econômico; Impacto Ambiental; Custo de Produção; Acrocomia Sclerocarpa; Technology; Production costs; Acrocomia.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148574
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Avaliação do processo de calandragem para a separação do endocarpo da amêndoa da bocaiuva. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F..
A bocaiuva ou macaúba (Acrocomia sp.) é uma palmeira nativa das florestas tropicais distribuída amplamente em todo território brasileiro com maior abrangência na região do Cerrado e também do Pantanal. A espécie apresenta vários requisitos para tornar-se uma importante matéria-prima fornecedora de óleos e de biomassa de interesse comercial. No Mato Grosso do Sul a produtividade de frutos de bocaiuva pode chegar a 25.000 quilos por hectare e, os produtos e coprodutos oriundos de seu processamento apresentam caráter multipropósito, visto que seu aproveitamento não se restringe a uma única cadeia produtiva.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bocaiúva; Macaúba; Fruto; Acrocomia; Fruit composition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100923
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Cellulose nanocrystals from fibers of Macauba (Acrocomia Aculeata) and Gravata (Bromelia Balansae) from Brazilian Pantanal. Repositório Alice
CORRÊA, A. C.; CARMONA, V. B.; SIMÃO, J. A.; GALVANI, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C..
Cellulose nanocrystals (CNC) were obtained from macauba and gravata fibers. Macauba (or Bocaiuva) is a palm tree found throughout most of Brazil and Gravata is an abundant kind of bromeliab with 1-2m long leaves, found in Brazilian Pantanal and Cerrado. The raw fibers of both fibers were mercerized with NaOH solutions and bleached; they were then submitted to acid hydrolysis using H2SO4 at 45 ?C, varying the hydrolysis time from 15 up to 75 min. The fibers were analyzed by X-ray diffraction (XRD), FTIR Spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM) and thermal stability by thermogravimetric analysis (TG). XRD patterns did not present changes in the crystal structure of cellulose after mercerization, but it was observed a decrease of hemicellulose and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Celulose; Macaúba; Fibra Vegetal; Gravata; Cellulose; Nanocrystals; Plant fibers; Acrocomia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114101
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Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. Repositório Alice
AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos.
A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bocaiúva; Despolpamento.; Pulp.; Acrocomia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108822
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Competitiveness of Two Macauba Productive Chains in Brazil. Repositório Alice
PIRES, P.; CESAR, A.; CARDOSO, A.; FAVARO, S. P.; CONEREJO, M. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Family Farming; Sustainability; Vegetable oils; Acrocomia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112460
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Macaúba: oportunidades e desafios. Infoteca-e
MOREIRA, J. M. M. A. P.; SOUSA, T. C. R. de.
bitstream/item/75663/1/art-017.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroenergy.; Macaúba; Óleo vegetal; Acrocomia; Biodiesel; Oil crops..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658903
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Metabolizable energy and metabolizability coefficients of moringa and bocaiuva for slow-growing broilers at different ages. Repositório Alice
MACIE, V. A.; NASCIMENTO, K. R. de S.; KIEFER, C.; JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; SILVA, T. R. da; COPAT, L. L. P.; CHAVES, N. R. B.; FREITAS, H. B. de; ROSA, M. S. R..
This study aimed to determine nutrient metabolizability coefficients and apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen-corrected AME (AMEn) values of moringa leaf meal and bocaiuva pulp for slow-growing broilers. Three hundred and fifty 1-day-old chicks of the Red Naked Neck line were allocated to five treatments in a completely randomized design with seven replicates of 10 birds. Treatments consisted of a control diet and four test diets. The proportion of ingredients evaluated in the test diets was 20% moringa leaf meal and bocaiuva pulp and 40% corn and soybean meal. The total excreta collection method was applied with 1% ferric oxide included in the diets as a marker of start and end of collection, in the starter, grower and finisher phases. The...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bocaiúva; Moringa Oleifera; Disponibilidade de Nutriente; Metabolismo Energético; Acrocomia; Nutrient balance; Nutrient solutions; Metabolizable energy.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/794778
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Otimização da secagem de cocos de bocaiúva visando a separação de amêndoa e endocarpo. Infoteca-e
GALVANI, F.; OLIVEIRA, D. G..
O trabalho procurou otimizar a melhor temperatura de secagem dos cocos de bocaiúva de modo a atingir um teor de umidade nos cocos favorável para posterior separação mecânica do endocarpo da amêndoa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Secagem; Acrocomia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103763
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Produção de silagem com a utilização de recursos forrageiros nativos. Repositório Alice
AZEVEDO, P. O. L. de; AMARAL, P. N. C. do; CARPEJANI, G. C.; JUNGES, L.; SANTOS, S. A..
Regions such as the Pantanal are still lacking technologies that optimize the use of native forage resources. With the objective of evaluating two forage resources of the region, capybara grass and bocaiuva in silage production, this study evaluated the fermentation parameters and the bromatological composition of the silage of capybara grass additive with increasing levels of flour of bocaiuva. The experimental design was completely randomized, with five treatments: 0, 3, 6, 9 and 12% inclusion of bocaiuva flour and four replications. The material was chopped, mixed and compacted in experimental silos, stored for 50 days. The addition of bocaiuva flour in capybara silage increased the dry matter content and the fermentative characteristics of the silages...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Silagem; Planta Forrageira; Bocaiúva; Silage; Forage grasses; Acrocomia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113469
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Protocolo para determinação de umidade em frutos de bocaiuva. Repositório Alice
SILVA, V. M. da; MARINHO, E. R. do A.; GIMARÃES, R. de C. A.; CAMPO, R. P.; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R..
Acrocomia é umas das espécies frutíferas nativas de maior incidência no Cerrado e Pantanal. O fruto de bocaiuva apresenta conteúdo de água elevado e com a tecnologia de secagem as perdas na pós-colheita são minimizadas, propiciando vida útil. O objetivo deste trabalho foi determinar protocolo de determinação de umidade em frutos de bocaiuva in natura e desidratados em diferentes condições de ar. Os frutos foram coletados na região de Corumbá, MS, em dezembro de 2016, sanitizados com água clorada a 200mg L-1 de cloro ativo, por 10 min e submetidos a secagem artificial com circulação de ar a 40, 50, 60 e 70°C e armazenados em ambiente de laboratório por até 120 dias. A umidade foi determinada pelo método gravimétrico em estufa a 105°C, após 24, 48, 72 horas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088891
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Secagem de amêndoa de bocaiuva visando a extração mecânica de óleo. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F..
Apresenta um estudo de otimização da secagem da amêndoa da bocaiuva visando verificar as melhores condições de umidade nas amostras antes do processo mecânico de extração de óleo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bocaiúva; Óleo Vegetal; Acrocomia; Vegetable oil.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119902
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Secagem do endocarpo da bocaiuva visando a separação mecânica da amêndoa. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086520
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