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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES.
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721
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Ação de actinobactérias da Caatinga no controle de Aspergillus niger produtor de enzimas, ácido cítrico e micotoxinas. Repositório Alice
DIOGO, M. S.; DIOGO, M. S.; GOULART, A. P.; FONTANA, J.; LEME, M. M. P.; MELO, I. S. de.
Resumo: Aspergillus niger é um fungo de grande importância devido à sua patogenicidade, rodução de micotoxinas, exploração biotecnológica e por ser um organismo eucarioto. Ele é considerado um patógeno oportunista que se propaga de forma eficaz em diferentes ambientes, causando danos a diversas culturas agrícolas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de actinobactérias provenientes de solos secos do bioma Caatinga em inibir o crescimento de A. niger. O experimento foi realizado na Embrapa Meio Ambiente, em duas etapas. A primeira etapa consistiu no isolamento e purificação de 117 actinobactérias selecionadas de amostras de solo seco e rizosférico do bioma Caatinga. Na segunda etapa foi realizado o teste de inibição do desenvolvimento...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Actinomiceto; Bactéria; Aspergillus Niger; Controle Biológico; Caatinga; Aflatoxina; Actinobacteria; Fungal diseases of plants; Biological control; Aflatoxins.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126342
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Aflatoxin M1 in the urine of non-carriers and chronic carriers of hepatitis B virus in Maringa, Brazil BJPS
Giolo,Marcel Padovani; Oliveira,Christiane Minervino de; Bertolini,Dennis Armando; Lonardoni,Maria Valdrinez Campana; Gouveia,Matheus Sampaio; Netto,Daisy Pontes; Nixdorf,Suzana Lucy; Machinski Junior,Miguel.
Exposure to aflatoxins (AFs) in the diet may favour the development of hepatocellular carcinoma (HCC) and the acute exacerbation of hepatitis in chronic hepatitis B virus (HBV) carriers. Measurement of biomarkers such as aflatoxin M1 (AFM1), a metabolite of aflatoxin B1 (AFB1), in urine allows for the assessment of populations exposed to aflatoxins. The aim of this study was to investigate the occurrence of aflatoxin M1 in the urine of HBV carrier and non-carrier patients. One group included 43 randomly selected HBV carriers treated at two hospitals in the city of Maringa, Brazil, from March to June 2008. Control group consisted of 29 healthy adult volunteers with anti-HBs positive and HBsAg negative test results. Detection of AFM1 was performed by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxins; Biomarkers; Hepatitis B; Hepatocellular carcinoma; Urina/análise toxicológica; Epidemiology.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502012000300011
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Aflatoxinas em milho armazenado em propriedades familiares de Minas Gerais. Repositório Alice
QUEIROZ, V. A. V.; CASTRO, I. M.; MENDES, S. M.; ALBERNAZ, W.; MIGUEL, R. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micotoxina; Zea mays; Aflatoxins; Mycotoxins.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976445
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Assessing the implications of mycotoxins on productive efficiency of broilers and growing pigs Scientia Agricola
Kipper,Marcos; Andretta,Ines; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Pires,Paula Gabriela da Silva; Franceschina,Carolina Schell; Cardinal,Kátia Maria; Moraes,Priscila de Oliveira; Schroeder,Bruna.
ABSTRACT: The effects of mycotoxins on the productive performance of growing pigs and broilers were evaluated using meta-analytical approach. Two databases were constructed: (1) Broilers, with information collected from 51,497 birds and published in 158 scientific papers from 1980 to 2016; and (2) Pigs, with information collected from 7,743 animals and published in 72 scientific papers from 1980 to 2015. The meta-analyses were performed independently for each specie, following three sequential analyses: graphical, correlation, and variance-covariance. Broilers and pigs challenged by mycotoxins reduced (p < 0.05) feed intake by 9 and 6 %, weight gain by 15 and 11 %, and feed efficiency by 6 and 4 % compared with non-challenged animals, respectively....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxins; Deoxynivalenol; Nutrition; Poultry; Piglet.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162020000300400
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Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Frijoles.; Calidad de las semillas; Aflatoxinas; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris.; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068
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Biflavonoids inhibit the production of aflatoxin by Aspergillus flavus BJMBR
Gonçalez,E.; Felicio,J.D.; Pinto,M.M..
The biflavonoids 6,6"-bigenkwanin, amenthoflavone, 7,7"-dimethoxyagastisflavone and tetradimethoxybigenkwanin isolated from Ouratea species were tested for inhibitory activity on Aspergillus flavus cultures. Suspensions of Aspergillus flavus spores were inoculated into 50 ml of YES medium at different biflavonoid concentrations: 5 and 10 µg/ml for 6,6"-bigenkwanin, amenthoflavone and 7,7"-dimethoxyagastisflavone, and 5, 10, 15 and 20 µg/ml for tetradimethoxybigenkwanin. The four biflavonoids showed inhibitory activity on aflatoxin B1 and B2 production (P<0.001), but did not inhibit fungal growth at the concentration tested (P>0.05). These results show that biflavonoids can be used for the development of agents to control aflatoxin production.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Ouratea sp; Aspergillus flavus; Biflavonoids; Aflatoxins.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2001001100013
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.; Crecimiento microbiano; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Mali..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. Repositório Alice
CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A..
O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cupulate; Cupuassu; Aflatoxinas; Micobiota.; Almendras; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Biota; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Almonds; Mycobiota; Fungi; Aflatoxins; Penicillium; Syncephalastrum..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089349
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Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor: pós-coleta e tecnologia de alimentos. Repositório Alice
Os variados estudos apresentados nesta coleção de quatro volumes convergem para apontar a castanheira como elemento fundamental para pensar o futuro da Amazônia como paisagem rural sustentável, além de atenderem a cinco objetivos de desenvolvimento sustentável, da ONU, especificamente os ODS 2 - Fome zero e agricultura sustentável, ODS 3 - Saúde e bem estar, ODS 8 - Trabalho descente e crescimento econômico, ODS 11 - Cidades e comunidades sustentáveis, ODS 12 - Consumo e produção sustentável, ODS 13 - Ação contra a mudança global do clima e o ODS 17 - Parcerias e meios de implementação. Assim, o objetivo é equilibrar a conservação da natureza, por meio da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos, sem perder de vista o bem-estar humano, das gerações...
Tipo: Livros Palavras-chave: Castanha da amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Tecnologia de Alimento; Pós-Colheita; Secagem; Armazenamento; Contaminação Fúngica; Aflatoxina; Disponibilidade de Nutriente; Brazil nuts; Supply chain; Family farms; Sustainable forestry; Nontimber forest products; Amazonia; Food technology; Postharvest treatment; Drying; Storage conditions; Food contamination; Fungal diseases of plants; Aflatoxins; Nutritional status.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155395
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Commercial scale experiment on exploitation of chemicals for inhibiting growth of Aspergillus flavus Thai Agricultural
Prawat Tonboon-Ek; Dara Buangsuwon; Kanjana Bhudhasamai; Somkiat Titatarn.
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Fungicides; Seed; Propionic acid; Ammonium bis propionate; ข้าวโพด; สารกำจัดเชื้อรา; แอสเปอร์จิลลัส.
Ano: 1985 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4577
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Comparison of aflatoxin detection by ELISA and TLC Thai Agricultural
Pranee Hamelink; Chintana Chana; Ronnapop Bunjoedchoedchu; Chiradej Chamswarng.
8 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Peanuts; Aflatoxins; Elisa method; TLC method; ข้าวโพด; ถั่วลิสง; อาหารสัตว์; อะฟลาทอกซิน; อีไลซา; ทีแอลซี.
Ano: 1990 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4303
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Comparison of thin-layer chromatography, spectrofluorimetry and bright greenish-yellow fluorescence test for aflatoxin detection in corn BABT
Ono,Elisabete Yurie Sataque; Silva,Marcelo da; Ribeiro,Ricardo Marcelo Reche; Ono,Mario Augusto; Hayashi,Luciana; Garcia,Glauco Tironi; Hirooka,Elisa Yoko.
In this study the bright greenish-yellow fluorescence test, widely used by the corn milling industry, was compared to the thin-layer chromatography (TLC) and spectrofluorimetry methods for aflatoxin detection in 40 corn samples naturally contaminated by the Aspergillus section Flavi. According to the corn processing industry criteria, all the samples were adequate for human and animal consumption by the bright greenish-yellow fluorescence test, but TLC and spectrofluorimetry analysis detected aflatoxins above the maximum tolerated limit (20 µg/kg) in 7 and 8 samples, respectively. Aflatoxins were detected in 16 (40%) corn samples by TLC, with levels ranging from 4.0 to 54.0 µg/kg (mean 19.97 ± 15.97 µg/kg), and in 25 (62.5%) samples by spectrofluorimetry,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Thin-Layer Chromatography; Spectrofluorimetry; BGYF; Aflatoxins; Corn; Mycotoxins.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000300025
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Control of aflatoxin in corn by using a mould inhibitor myco-curb Thai Agricultural
Udom Pupipat; Prachum Jutawantana; Pansak Pittipornchai; Chaiwat To-anan; Chamaiporn Kittithamkul; Porntip Ucharatana.
1 table
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Mould inhibitor; Myco curb; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; สารยับยั้งเชื้อรา.
Ano: 1987 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4254
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Control of aflatoxins in maize by Luprosil NC Thai Agricultural
Chalermlarb Chuaiprasit; Chintana Chana; Somsiri Sangchote; Ronnapop Bunjoedchoedchu.
5 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Luprosil NC; Fungi; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; เชื้อรา.
Ano: 1985 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4583
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Control of Aspergillus flavus and aflatoxin contamination in high moisture maize using carbondioxide and nitrogen fumigation Thai Agricultural
Werawat Nilrattanakoon; Wanpen Srithongchai; Akom Summataya; Amnat Chinchet; Amnuay Tongdee.
2 ill., 10 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Aspergillus flavus; Aflatoxins; Carbondioxide fumigation; Nitrogen fumigation; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; แอสเปอร์จิลลัส; ความชื้นของเมล็ด; การรมเมล็ด.
Ano: 1992 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4506
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Control of mycotoxigenic fungi with microcapsules of essential oils encapsulated in chitosan Ciênc. Tecnol. Aliment.
VILLEGAS-RASCÓN,Rocio Elizabeth; LÓPEZ-MENESES,Ana Karenth; PLASCENCIA-JATOMEA,Maribel; COTA-ARRIOLA,Octavio; MORENO-IBARRA,Griselda Macrina; CASTILLÓN-CAMPAÑA,Lucía Guadalupe; SÁNCHEZ-MARIÑEZ,Reyna Isabel; CORTEZ-ROCHA,Mario Onofre.
Abstract Aspergillus and Fusarium are the fungi genera most frequently isolated from cereal grains and other commodities. They are capable of producing mycotoxins, which can affect the human and animal health. Synthetic fungicides have been used to control these fungi, nevertheless, they have acquired resistance and other alternatives are necessary since they now need higher amounts. Therefore, the aim of this study was to evaluate the efficacy of cinnamon, clove and thyme essential oils (EOs) alone and encapsulated in chitosan on the radial growth, spore germination and mycotoxin production by Fusarium verticillioides and Aspergillus parasiticus. The composition of the EOs was determined by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). EOs inhibited...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxins; Fumonisins; Radial growth; Spore germination.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000200335
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Controle biológico de fungos aflatoxigênicos. Repositório Alice
ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fungo; Aflatoxina; Controle biológico; Aspergillus Flavus.; Fungi; Aflatoxins; Biological control..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/579993
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Cropping system : A system for minimizing aflatoxin contamination Thai Agricultural
Supot Faungfupong; Pipat Weerathaworn; Komson Nakornsri.
3 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Cropping systems; Sorghum; Castor bean; Soybeans; Mungbeans; Peanuts; Sesame; Sunflower; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; ระบบการปลูกพืช.
Ano: 1985 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4594
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Determinação quantitativa de aflatoxinas em grãos de soja por meio de método fluorimétrico. Repositório Alice
OSTAPECHEN, C. F.; OLIVEIRA, M. A.; LEITE, R. S.; LORINI, I.; HENNING, A. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soja; Aflatoxina; Grão; Armazenamento; Micotoxina.; Soybeans; Mycotoxins; Aflatoxins; Fluorometry; Storage quality..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092727
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