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FOWLER, L.. |
Com vasto território e rica sociobiodiversidade, o Brasil, atualmente, é caraterizado por integrar 305 povos indígenas e inúmeras comunidades tradicionais, sobre os quais se fundamentam uma altíssima diversidade de agroecossistemas locais. Patrimônio biológico e cultural dessas populações, a agrobiodiversidade, é essencial para garantir a segurança e a soberania alimentar da humanidade, tanto no presente como no futuro. Por outro lado, o modelo de desenvolvimento em que nossa sociedade está baseada, conjuntamente com a produção agrícola em larga escala, agregam outras dimensões: a pressão sobre territórios e recursos naturais, as ameaças à sociobiodiversidade e a invisibilidade de hábitos culturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais. A... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidad; Plantas comestíveis; Seguridad de los alimentos; Terra Indígena Poyanawa; Alto Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Segurança Alimentar; Indigenous peoples; Food plants; Food security. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124677 |
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LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da coevolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Povos indígenas; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversidad; Pueblos indígenas; Conocimiento tradicional; Plantas comestibles; Plantas alimentícias não convencionais (PANCs); Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Ethnobotany; Indigenous peoples; Indigenous knowledge; Food plants. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148392 |
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