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Registros recuperados: 202 | |
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ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; BILLAUD, J. P.. |
Resumo: Na década de 70 na França e no Brasil emergem novos estilos de produção ecológicos, em oposição ao modelo de agricultura convencional, apoiados por ONGs e por profissionais especialmente das ciências agrárias. No Brasil evolui progressivamente sob a influência do guia conceitual da agroecologia, contudo essa evolução é mais tardia na França. O objetivo deste trabalho é o de descrever as características, os elementos históricos e determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil, e na França. Visa também desvendar suas diferentes concepções e analisar as controvérsias atuais. Mostramos o lugar central que a agroecologia ocupa nas controvérsias, onde a questão alimentar, a relação ao meio ambiente (funcionalidades... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sistemas agroalimentares; Agroecologia; Agricultura familiar; Agricultura sustentável; História; Agroecology. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035626 |
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SANCHES, C. D.. |
Resumo: O Brasil, apesar dos avanços no que diz respeito à agricultura familiar, permanece sob a orientação de políticas governamentais que reforçam o apoio ao setor agroindustrial e ao agronegócio orientado à exportação com ênfase nas monoculturas dependentes de agroquímicos. No contexto atual de crise do modelo hegemônico de produção e consumo de alimentos, a Agroecologia emerge como proposta científica e delineia um conjunto de ações e estratégias que fundamentam o novo paradigma de desenvolvimento rural, demandado especialmente pelo segmento da agricultura familiar. Percebe-se que o enfrentamento desse modelo ocorre em um campo de disputa na sociedade que é antes de tudo político. Destarte, o adensamento territorial das experiências agroecológicas... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Agroeocologia; Agricultura familiar; Agricultura alternativa; Agroecology; Family farms. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920805 |
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ABREU, L. S. de; BELLON, S.. |
Resumo: A agroecologia é fonte de inspiração para a construção de sistemas agroalimentares ecológicos, a partir de 2003, foi fortalecida através de políticas públicas. O objetivo do artigo é o de apresentar as características, os elementos históricos determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil e em alguns países da América Latina, bem como suas diferentes facetas e o estado atual de sua estruturação. A metodologia utilizada é fruto de uma revisão bibliográfica, análise compreensiva de natureza sociológica e agronômica de um conjunto de estudos de casos. A agroecologia é atualmente legitimada pelo movimento social, redes científicas e técnicas, num cenário de tensão permanente e, de coexistência com a agricultura denominada de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sistemas agroalimentares; Agroecologia; América Latina; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agroecology. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006858 |
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URCHEI, M. A.; CORRALES, F. M.; CANUTO, J. C.; QUEIROGA, J. L. de; MALAGODI-BRAGA, K. S.; CAMARGO, R. C. R. de; RAMOS, M. S. T. A. S.; RAMOS FILHO, L. O.. |
A Rede de Agroecologia do Leste Paulista (SP) ? Brasil foi criada em 200 5 a partir de um a articulação entre Agricultores(as) Familiares da região e de um conjunto de organizações governamentais e não governamentais de ensino, pesquisa e extensão com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento local sustentável fundamentado nos princípios da Agroecologia. Para isso, as estratégias desenvolvidas pela Rede ao longo desses dez anos foram pautadas por processos participativos voltados à construção do conhecimento e da transição agroecológica de unidades famíliares de produção numa perspectiva territorial. Dentre as diferentes atividades de interação e de construção do conhecimento agroecológico, destaca-se o trabalho desenvolvido em Unidades de Referência... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Pesquisa participativa; Desenvolvimento local; Agroecologia; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento sustentável; Agricultura sustentável; Agroecology; Family farms; Rural development. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035823 |
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LOCATELLI, M.; LEÔNIDAS, F. das C.; SAMPAIO, N. F.. |
Nos últimos vinte anos, Rondônia tem sido alvo de um intenso movimento de migração e implantação de projetos oficiais de colonização. O resultado desses processos foi a intensificação da atividade agropecuária no Estado, responsável pela abertura de aproximadamente, 6.000.000 de hectares de florestas. Após um período de abertura acelerada da fronteira, houve uma redução no ritmo de ocupação. Recentemente, a colonização em solos de menor fertilidade não permitiu sustentação econômica adequada a grande parte dos agricultores e o empobrecimento do campo passou a ser evidente. Além da baixa fertilidade dos solos, a grande incidência de doenças e os baixos preços dos produtos agrícolas, também influenciaram no insucesso econômico. Nos últimos anos, houve um... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecologia; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Pesquisa Agrícola; Fertilidade do Solo; Biologia do Solo; Desenvolvimento Socio-Econômico.; Agricultural research; Soil biology; Soil fertility; Socioeconomic development.; Agroecology. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697883 |
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Laforga, Gilmar; Vieira, Andreia De Oliveira. |
O modelo de agricultura ainda praticado continua a causar impactos negativos como a perda de solo, erosão genética, contaminação do solo e da água entre muitos outros efeitos. Considerando-se esse cenário e assim buscar minimizar estes processos, foi criada a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural – PNATER, que orienta uma extensão rural baseada nos princípios epistemológico da agroecologia. Entre as mudanças, está à exigência de um novo perfil de extensionista, uso de metodologias participativas, minimização de utilização de recursos externos à propriedade, e a produção de vegetais e animais com a mínima degradação dos recursos naturais. O presente trabalho tem por objetivo analisar se essas mudanças estão sendo efetivamente empregadas... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agroecologia; Reforma Agrária; EMPAER; PNATER; Metodologias Participativas; Agroecology; Settlement; EMPAER; PNATER; Participatory methodology; Resource /Energy Economics and Policy; Teaching/Communication/Extension/Profession. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/108965 |
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ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A.. |
Resumo: A importância agroecológica e ambiental da Amazônia para o equilíbrio do clima e biodiversidade é mundialmente reconhecida. Porém, pouco se discute os usos dos recursos naturais pela população regional ou a conservação ambiental, a agro biodiversidade e a segurança alimentar. Entre o final de 2007 e 2016 foram conduzidas pesquisas sobre a produção agroflorestal de produtores ecológicos de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, sul da Amazônia. Inicialmente foram entrevistados 29 agricultores de base ecológica; depois, com visitas e contatos com produtores e agentes locais, acompanhou-se a experiência e atualizaram-se os dados da pesquisa. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar as potencialidades da diversificação agroecológica das atividades pela... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agroecology; Family farms. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066603 |
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Ricci, Écio A.; Rezende Filho, Cyro de B.; Fortes Neto, Paulo; Batista, Getulio T.. |
A agricultura como atividade econômica tem início na Pré-história. Essencial para a sedentarização da humanidade se desenvolveu para suprir as necessidades de alimentos e fibras que eram coletados na natureza. No período da Expansão Colonial européia, a atividade tornou-se empresarial na forma de plantation. A partir daí, aliado às formas primitivas de práticas agrícolas a atividade passa a ter caráter predatório. Considerando esse fato, vários autores destacados neste artigo, discutem a agricultura praticada de forma sustentável. Por outro lado, a Agricultura Familiar tem sido estudada por Veiga (1996), Gomes (2004), Pereira (2009), Caetano (2010) e Vargas (2010). Similarmente, a Agricultura Comercial foi analisada por Assad e Almeida (2004), Santos... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agroecologia; Agricultura Comercial; Agronegócio; Family Farm; Agroecology; Commercial Agriculture; Agribusiness. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/174 |
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SPOSITO, E. C.. |
Resumo: O presente estudo apresenta a análise da diversidade das formas de comercialização de produtos orgânicos em Vitória (ES), além da discussão sobre essa temática da pesquisa. O objetivo é entender como e em que condições o mercado valoriza a produção local, fortalece a produção familiar ecológica e a soberania alimentar. A metodologia da pesquisa levou em consideração dados quantitativos e qualitativos, utilizando informações públicas disponíveis e dados adquiridos na pesquisa de campo. A avaliação mostra que os produtos orgânicos são comercializados por vendas diretas, em feiras livres de orgânicos e feiras de exposição, e por vendas indiretas em supermercados, lojas especializadas e restaurantes. Dentre os canais de comercialização avaliados, foram... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Agroecologia; Agrobiodiversidade; Ecologia vegetal; Agricultura familiar; Agroecology; Biodiversity; Family farms. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065400 |
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Registros recuperados: 202 | |
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