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Registros recuperados: 104 | |
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COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N.. |
O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecossistema; Prática inovadora.; Açaí.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009512 |
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TEIXEIRA, A. H. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.; LOPES, H. L.; SCHERER-WARREN, M; BASSOI, L. H.. |
As a result, this chapter is structured as follows: following the introduction, the study region, datasets, and the steps for modeling are described; one of the first comparisons between SAFER and SEBAL is then made available, comparing estimates by these two modeling approaches against corresponding estimates by the traditional FAO methodology; next, results from case studies are furnished, covering application of both SAFER and SEBAL methods with satellite images, in some irrigation crops and natural vegetation at different spatial and temporal scales in the Brazilian semiarid region. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecossistema; Floxo de calor; Energy budget; Soil moisture.; Recurso natural; Sensoriamento remoto; Balanço de Energia; Umidade do Solo.; Remote sensing.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972949 |
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MAUES, M. M.; CAVALCANTE, M. C.; SANTOS, A. S.; COOREA, F. S.. |
Agrobiodiversidade diz respeito aos componentes da biodiversidade com relevância para a agricultura e alimentação, incluindo os polinizadores A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) vem sendo cultivada na Amazônia, mas pouco se conhece sobre os polinizadores presentes nos agroecossistemas. Assim, avaliou-se a diversidade de polinizadores em duas áreas com sistemas de cultivo distintos: Monocultivo (A1) na Fazenda Aruanã, Itacoatiara (AM), cercado por florestas em excelente estado de conservação; e Sistema Agroflorestal ? SAF (A2) na Fazenda Sasahara, Tomé-Açu (PA), numa colônia agrícola em uma matriz bastante antropizada. Visitantes florais foram coletados no entre 2007 a 2011. A apifauna foi monitorada por 17 meses na A1... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Abelhas nativas; Inventário biológico; Agroecossistema. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950540 |
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Valarini,Pedro José; Frighetto,Rosa Toyoko Shiraishi; Schiavinato,Ricardo José; Campanhola,Clayton; Sena,Marcelo Martins de; Balbinot,Leoberto; Poppi,Ronei Jesus. |
A análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Análise de componentes principais; Sustentabilidade; Agroecossistema. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100012 |
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CAVALCANTE, F. R. A.; ALBUQUERQUE, L. de F.; OLÍMPIO, Z. S.; DIAS, K. R.; CASTRO, M. M.; FERNANDES, F. E. P.. |
Resumo: Dentre as aves pode haver comportamentos que expressem sua maneira de interação com ambiente e suas necessidades, o trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de aves caipiras criadas em sistema agroecológico em região de clima quente, o semiárido. A pesquisa foi conduzida na propriedade de uma agricultora participante do projeto Sustentare vinculada à empresa Embrapa caprinos e ovinos, na comunidade rural Sítio Areias-Boqueirão localizado a 12 km da sede do município de Sobral-CE. Foram empregadas quatro aves dentro de um galinheiro móvel em um sistema agroecológico por duas semanas, com intuito de avaliar os diferentes comportamentos durante o período de pastejo de um dia e dois dias com a utilização de uma planilha, durante o período... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agroecossistema; Agroecologia; Projeto Sustentar; Agricultura Familiar; Avicultura; Galinha Caipira; Family farms; Aviculture; Brazil; Semiarid soils. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107265 |
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RICARTE, J. D.; RIBEIRO, M. T.; FAGUNDES, G. G.; FERRAZ, J. M. G.; HABIB, M.. |
A extensão universitária pode dar grande contribuição ao processo de transição da agricultura convencional para modelos de agricultura de base ecológica, que buscam o desenvolvimento sustentável e incorporam princípios e técnicas da Agroecologia. Neste contexto, duas ferramentas vêm sendo associadas com grande eficiência: as metodologias participativas e o uso de indicadores de sustentabilidade. Este trabalho avaliou a sustentabilidade de duas propriedades orgânicas no município de Jaguariúna, através de indicadores construídos e avaliados participativamente. A metodologia empregada permitiu avaliar o estado de cada unidade produtiva, além de classificar a fase de transição agroecológica destas, estabelecendo os gargalos para a sustentabilidade e gerando... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecossistema; Indicadores; Sustentabilidade.; Agricultura Orgânica.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15942 |
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Carvalho,Wellington Pereira de; Wanderley,Alberto Luiz. |
O presente estudo se propôs a indicar cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) que tenham melhor desempenho no sistema orgânico, além de mostrar que o rendimento ótimo sustentável conseguido pela agricultura orgânica, pode estar muito próximo do rendimento potencial conseguido pela agricultura convencional. No ano de 2003, foram instalados dois ensaios, um irrigado e outro no período das águas, em uma área de pastagem de baixa fertilidade, situação semelhante à encontrada pelos produtores que se iniciam na produção orgânica sem passar pelo período de conversão, utilizando áreas que se encontram em descanso há alguns anos ou pastagens que não receberam aplicações de agrotóxicos ou adubos de alta solubilidade. No ano seguinte, os mesmos ensaios foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produtividade; Avaliação de cultivares; Agroecossistema; Agricultura orgânica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300002 |
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GOLLANY, H. T.; TITUS, B. D.; SCOTT, D. A.; ASBJORNSEN, H.; RESH, S. C.; CHIMNER, R. A.; KACZMAREK, D. J.; LEITE, L. F. C.; FERREIRA, A. C. C.; ROD, K. A.; HILBERT, J.; GALDOS, M. V.; CISZ, M. E.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecossistema; Sustentabilidade.; Bioenergia; Silvicultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021598 |
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Registros recuperados: 104 | |
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